В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями

В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями
В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями
В Иркутске работает дизайнер, мастерами у которого стали люди с ограниченными возможностями. Они создают вязаную одежду – жакеты, жилеты, пончо, повседневные и вечерние платья, юбки –  модные аксессуары и стильные предметы интерьера.

Ольга Захарченко увлеклась вязанием на четвертом курсе университета. Параллельно с основным образованием она получала второе высшее, а в перерыве между занятиями успевала ходить на курсы по вязанию. Поездка в Корею, где высоко оценили ее творчество, подвигла на создание предприятия, специализирующегося на изготовлении авторской одежды, предметов интерьера, мерного кружева. Вязание кружевного полотна занимает очень много времени, поэтому она нашла себе помощниц. Это девушки с ограниченными возможностями: инвалиды-колясочники и люди с нарушением слуха.

«Вопрос занятости инвалидов меня интересовал в студенческие годы и при работе над диссертацией в аспирантуре, тема которой была связана с социальным предпринимательством и трудоустройством таких людей. Главный принцип организации моей работы – подстроить трудовой процесс под индивидуальные особенности сотрудника, – рассказывает Ольга. – Своей деятельностью я полностью опровергаю сложившиеся в обществе стереотипы относительно изделий, произведенных инвалидами. Детали одного изделия изготавливаются несколькими мастерами, а я собираю воедино. По Интернету мы обсуждаем рабочие моменты, отчитываемся о проделанной работе».

Самое сложное было – найти первых двух помощников. Вместо того чтобы обращаться в районные общества инвалидов, предприниматель связалась с общественными организациями матерей детей-инвалидов, так как они заинтересованы в трудоустройстве собственных детей.

Кстати, Ольга признается, что штат ее сотрудников – сейчас это три человека – неофициальный, ведь у нее работают люди с самой тяжелой группой инвалидности и необходимо согласовать массу бумаг, чтобы получить разрешение на трудоустройство.

Элементарные навыки вязания рукодельницы в инвалидных колясках уже имели, а тонкостям ремесла их обучали родственники и сама Ольга. По состоянию здоровья у девушек нет возможности посещать курсы, поэтому Интернет для них – основной ресурс получения знаний по вязанию. Компьютерные навыки они тоже освоили благодаря Сети.

Самый ценный кадр – Наталья Мормуш – не только вяжет сложные детали, но и создала и ведет сайт, где размещены фотографии производимых «ИП Захарченко» платьев. Интернет-магазин Ольге пока не требуется – товар эксклюзивный, нужно не менее 6-7 предварительных примерок. Впрочем, аксессуары – вязаные воротнички, шарфики – можно продавать и онлайн.

Пока доходов от продажи эксклюзива хватает на оплату вознаграждения сотрудницам и бухгалтеру, аренду офиса и отчисления в пенсионный фонд. Ольга, получившая специальность «менеджер организации» в институте социальных наук иркутского госуниверситета, утверждает, что любой бизнес становится окупаемым по прошествии не менее трех лет.

Ольга уверена, что когда-нибудь у нее появится свой Дом моды, специализирующийся на изготовлении изделий ручного кружева, работниками которого будут люди с ограниченными возможностями.