В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями

В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями
В Иркутске оригинальные дизайнерские вещи создают люди с ограниченными возможностями
В Иркут­ске рабо­та­ет дизай­нер, масте­ра­ми у кото­ро­го ста­ли люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Они созда­ют вяза­ную одеж­ду – жаке­ты, жиле­ты, пон­чо, повсе­днев­ные и вечер­ние пла­тья, юбки – мод­ные аксес­су­а­ры и стиль­ные пред­ме­ты инте­рье­ра.

Оль­га Захар­чен­ко увлек­лась вяза­ни­ем на чет­вер­том кур­се уни­вер­си­те­та. Парал­лель­но с основ­ным обра­зо­ва­ни­ем она полу­ча­ла вто­рое выс­шее, а в пере­ры­ве меж­ду заня­ти­я­ми успе­ва­ла ходить на кур­сы по вяза­нию. Поезд­ка в Корею, где высо­ко оце­ни­ли ее твор­че­ство, подвиг­ла на созда­ние пред­при­я­тия, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на изго­тов­ле­нии автор­ской одеж­ды, пред­ме­тов инте­рье­ра, мер­но­го кру­же­ва. Вяза­ние кру­жев­но­го полот­на зани­ма­ет очень мно­го вре­ме­ни, поэто­му она нашла себе помощ­ниц. Это девуш­ки с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми: инва­ли­ды-коля­соч­ни­ки и люди с нару­ше­ни­ем слу­ха.

«Вопрос заня­то­сти инва­ли­дов меня инте­ре­со­вал в сту­ден­че­ские годы и при рабо­те над дис­сер­та­ци­ей в аспи­ран­ту­ре, тема кото­рой была свя­за­на с соци­аль­ным пред­при­ни­ма­тель­ством и тру­до­устрой­ством таких людей. Глав­ный прин­цип орга­ни­за­ции моей рабо­ты – под­стро­ить тру­до­вой про­цесс под инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти сотруд­ни­ка, – рас­ска­зы­ва­ет Оль­га. – Сво­ей дея­тель­но­стью я пол­но­стью опро­вер­гаю сло­жив­ши­е­ся в обще­стве сте­рео­ти­пы отно­си­тель­но изде­лий, про­из­ве­ден­ных инва­ли­да­ми. Дета­ли одно­го изде­лия изго­тав­ли­ва­ют­ся несколь­ки­ми масте­ра­ми, а я соби­раю воеди­но. По Интер­не­ту мы обсуж­да­ем рабо­чие момен­ты, отчи­ты­ва­ем­ся о про­де­лан­ной рабо­те».

Самое слож­ное было – най­ти пер­вых двух помощ­ни­ков. Вме­сто того что­бы обра­щать­ся в рай­он­ные обще­ства инва­ли­дов, пред­при­ни­ма­тель свя­за­лась с обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми мате­рей детей-инва­ли­дов, так как они заин­те­ре­со­ва­ны в тру­до­устрой­стве соб­ствен­ных детей.

Кста­ти, Оль­га при­зна­ет­ся, что штат ее сотруд­ни­ков – сей­час это три чело­ве­ка – неофи­ци­аль­ный, ведь у нее рабо­та­ют люди с самой тяже­лой груп­пой инва­лид­но­сти и необ­хо­ди­мо согла­со­вать мас­су бумаг, что­бы полу­чить раз­ре­ше­ние на тру­до­устрой­ство.

Эле­мен­тар­ные навы­ки вяза­ния руко­дель­ни­цы в инва­лид­ных коляс­ках уже име­ли, а тон­ко­стям ремес­ла их обу­ча­ли род­ствен­ни­ки и сама Оль­га. По состо­я­нию здо­ро­вья у деву­шек нет воз­мож­но­сти посе­щать кур­сы, поэто­му Интер­нет для них – основ­ной ресурс полу­че­ния зна­ний по вяза­нию. Ком­пью­тер­ные навы­ки они тоже осво­и­ли бла­го­да­ря Сети.

Самый цен­ный кадр – Ната­лья Мор­муш – не толь­ко вяжет слож­ные дета­ли, но и созда­ла и ведет сайт, где раз­ме­ще­ны фото­гра­фии про­из­во­ди­мых «ИП Захар­чен­ко» пла­тьев. Интер­нет-мага­зин Оль­ге пока не тре­бу­ет­ся – товар экс­клю­зив­ный, нуж­но не менее 6–7 пред­ва­ри­тель­ных при­ме­рок. Впро­чем, аксес­су­а­ры – вяза­ные ворот­нич­ки, шар­фи­ки – мож­но про­да­вать и онлайн.

Пока дохо­дов от про­да­жи экс­клю­зи­ва хва­та­ет на опла­ту воз­на­граж­де­ния сотруд­ни­цам и бух­гал­те­ру, арен­ду офи­са и отчис­ле­ния в пен­си­он­ный фонд. Оль­га, полу­чив­шая спе­ци­аль­ность «мене­джер орга­ни­за­ции» в инсти­ту­те соци­аль­ных наук иркут­ско­го госу­ни­вер­си­те­та, утвер­жда­ет, что любой биз­нес ста­но­вит­ся оку­па­е­мым по про­ше­ствии не менее трех лет.

Оль­га уве­ре­на, что когда-нибудь у нее появит­ся свой Дом моды, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на изго­тов­ле­нии изде­лий руч­но­го кру­же­ва, работ­ни­ка­ми кото­ро­го будут люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.