«Компьютерный букварь для ржавых чайников» помогает пожилым освоить компьютер

Беседуем с Любовью Тимофеевной Левиной, автором учебника «Компьютерный букварь для ржавых чайников» и создателем Клуба деловых старух «Delostar», о новом взгляде на ИТ-технологии для пожилых.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Беседуем с Любовью Тимофеевной Левиной, автором учебника «Компьютерный букварь для ржавых чайников» и создателем Клуба деловых старух «Delostar» в Ульяновске, о новом взгляде на ИТ-технологии для пожилых.

Любовь Тимофеевна, 62 года, руководитель и создатель Клуба деловых старух «Delostar». Педагог дополнительного образования, режиссер массовых мероприятий, педагог-логопед. Единственная пенсионерка, которая прослушала два курса коучинга «Бизнес-молодость» в Ульяновске. Издала пять книг, в том числе «Компьютерный букварь для ржавых чайников», которая есть во всех книжных магазинах страны. Название автор считает ироничным, представляя его «проверкой на адекватность».

Любовь Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создания букваря?

– В марте 2011 года я ходила на курсы «Бизнес-Молодость», где были жесткие возрастные ограничения до 27 лет. А я напросилась. Петя с Мишей меня взяли в качестве исключения. Но на первом же занятии поняла, что ничего не понимаю и торможу всю группу. Говорят, вроде, по-русски, а толку-то. Моя полнейшая компьютерная безграмотность в этом смысле была налицо. Накупила кучу учебников.

Но, даже имея в прошлом высшее техническое образование и достаточный опыт работы на машинах ЕС ВК, не смогла толком разобраться, что к чему. Нет, включить и выключить комп я, конечно, умела, но меня особо-то к нему не подпускали, да и боялась я… И вот на очередном занятии я встала перед аудиторией и попросила  своих «сокурсников» написать хоть какое-нибудь пособие, более менее приемлемое для моего возраста. А мне предложили его самой написать.

Как постигали азы компьютерной грамотности?

– Помогали, конечно, многие в практическом плане, начиная с членов семьи, даже восьмилетняя внучка тогда приняла участие, бывшие ученики, коллеги по прежней работе в НИИ. А у меня к тому времени уже был Клуб деловых старух. Так что мы пригласили молодого человека, радиоинженера, который научил, как включать комп и как создавать текстовый документ и папку. Потом взмолился, чтобы его отпустили.

Тяжело ему с нами. Темп другой. А я после каждого занятия подробненько, с величайшей скрупулезностью все описывала. Потом тестировала на занятиях, исправляла, добавляла. Когда приходил кто-то новенький, опять на нем тестировали. Потом научились задавать вопросы в Интернете и переводить их на бабушкин дилетантский язык, очень примитивный и доступный.

Издала я его для внутренних нужд. Совершенно неожиданно букварь получил ошеломительный успех. Издательство АСТ предложило сотрудничество. Книга вышла под названием «Компьютерный букварь для ржавых чайников», «Компьютер, это проще, чем утюг», «Компьютер для бабушек и дедушек»…

Что необычного в этом учебном пособии?

– Необычно то, что книга написана дилетантом пожилого возраста для таких же дилетантов. Мы с читателями на одном уровне и говорим на одном языке. Там фишка-то, собственно, не столько в познавательном смысле, сколько в психологическом. С этим букварем понимаешь, что не стоит бояться компа и освоение азов компьютерной грамотности не так уж сложно.

Кто вас вдохновил, и кто помогал в создании букваря?

– Первый тираж оплатил мой муж, Геннадий Борисович. Помогали члены клуба. Ошибки исправляли, советы давали.

Какие отзывы вы получали от тех, кто пользовался букварем?

– Отзывов много. Есть в Интернете, есть на моих страницах в соцсетях. Много звонков с благодарностью.

Как вы думаете, для чего пожилые люди учатся использовать компьютер?

– Чтоб не отстать от жизни. Чтоб идти в ногу со временем, чтоб общаться с внешним миром, чтоб полноценно, на одном языке разговаривать с детьми и внуками. Чтоб вернуться с обочины, куда нас выбросил технический прогресс, в нормальное современное русло жизни. Платить по счетам, записаться к врачу, заказать железнодорожный или авиабилет, купить какую-то вещь или путевку. Словом, за тем, что и молодые, только медленнее и понемножку.

Какие еще достижения ИТ хотите использовать в работе клуба?

– Есть большое желание, чтоб все-таки появился «Бабкосайт»… социальная сеть для пенсионеров, где можно было бы не только общаться, но и подрабатывать как во фрилансе. Пусть он будет проще, мы могли бы заниматься копирайтингом или рерайтингом – тем, что по нашим силам и техническому умению. Потому что со скоростью и требованиями молодежной сети мы не справимся. Да и мошенников боимся. А ведь в Интернете достаточно работы, которая скучна для молодых, а нам в самый раз.

Справка

Клуб деловых старух «Delostar» в Ульяновске это:

• возможность занять достойную нишу в социальной цепочке под названием пенсия;
  • задержаться как можно дольше на возрастном психологическом плато в работоспособной форме;
  • получить новые знания и навыки, на которые не было времени раньше;
  • реальные обучающие программы и громадный житейский и профессиональный опыт;