«Компьютерный букварь для ржавых чайников» помогает пожилым освоить компьютер

«Компьютерный букварь для ржавых чайников» помогает пожилым освоить компьютер
«Компьютерный букварь для ржавых чайников» помогает пожилым освоить компьютер
Бесе­ду­ем с Любо­вью Тимо­фе­ев­ной Леви­ной, авто­ром учеб­ни­ка «Ком­пью­тер­ный бук­варь для ржа­вых чай­ни­ков» и созда­те­лем Клу­ба дело­вых ста­рух «Delostar» в Улья­нов­ске, о новом взгля­де на ИТ-тех­но­ло­гии для пожи­лых.

Любовь Тимо­фе­ев­на, 62 года, руко­во­ди­тель и созда­тель Клу­ба дело­вых ста­рух «Delostar». Педа­гог допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, режис­сер мас­со­вых меро­при­я­тий, педа­гог-лого­пед. Един­ствен­ная пен­си­о­нер­ка, кото­рая про­слу­ша­ла два кур­са коучин­га «Биз­нес-моло­дость» в Улья­нов­ске. Изда­ла пять книг, в том чис­ле «Ком­пью­тер­ный бук­варь для ржа­вых чай­ни­ков», кото­рая есть во всех книж­ных мага­зи­нах стра­ны. Назва­ние автор счи­та­ет иро­нич­ным, пред­став­ляя его «про­вер­кой на адек­ват­ность».

Любовь Тимо­фе­ев­на, рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, как вам при­шла идея созда­ния бук­ва­ря? 

– В мар­те 2011 года я ходи­ла на кур­сы «Биз­нес-Моло­дость», где были жест­кие воз­раст­ные огра­ни­че­ния до 27 лет. А я напро­си­лась. Петя с Мишей меня взя­ли в каче­стве исклю­че­ния. Но на пер­вом же заня­тии поня­ла, что ниче­го не пони­маю и тор­мо­жу всю груп­пу. Гово­рят, вро­де, по-рус­ски, а тол­ку-то. Моя пол­ней­шая ком­пью­тер­ная без­гра­мот­ность в этом смыс­ле была нали­цо. Наку­пи­ла кучу учеб­ни­ков.

Но, даже имея в про­шлом выс­шее тех­ни­че­ское обра­зо­ва­ние и доста­точ­ный опыт рабо­ты на маши­нах ЕС ВК, не смог­ла тол­ком разо­брать­ся, что к чему. Нет, вклю­чить и выклю­чить комп я, конеч­но, уме­ла, но меня осо­бо-то к нему не под­пус­ка­ли, да и боя­лась я… И вот на оче­ред­ном заня­тии я вста­ла перед ауди­то­ри­ей и попро­си­ла сво­их «сокурс­ни­ков» напи­сать хоть какое-нибудь посо­бие, более менее при­ем­ле­мое для мое­го воз­рас­та. А мне пред­ло­жи­ли его самой напи­сать.

Как пости­га­ли азы ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти?

– Помо­га­ли, конеч­но, мно­гие в прак­ти­че­ском плане, начи­ная с чле­нов семьи, даже вось­ми­лет­няя внуч­ка тогда при­ня­ла уча­стие, быв­шие уче­ни­ки, кол­ле­ги по преж­ней рабо­те в НИИ. А у меня к тому вре­ме­ни уже был Клуб дело­вых ста­рух. Так что мы при­гла­си­ли моло­до­го чело­ве­ка, радио­ин­же­не­ра, кото­рый научил, как вклю­чать комп и как созда­вать тек­сто­вый доку­мент и пап­ку. Потом взмо­лил­ся, что­бы его отпу­сти­ли.

Тяже­ло ему с нами. Темп дру­гой. А я после каж­до­го заня­тия подроб­нень­ко, с вели­чай­шей скру­пу­лез­но­стью все опи­сы­ва­ла. Потом тести­ро­ва­ла на заня­ти­ях, исправ­ля­ла, добав­ля­ла. Когда при­хо­дил кто-то новень­кий, опять на нем тести­ро­ва­ли. Потом научи­лись зада­вать вопро­сы в Интер­не­те и пере­во­дить их на бабуш­кин диле­тант­ский язык, очень при­ми­тив­ный и доступ­ный.

Изда­ла я его для внут­рен­них нужд. Совер­шен­но неожи­дан­но бук­варь полу­чил оше­ло­ми­тель­ный успех. Изда­тель­ство АСТ пред­ло­жи­ло сотруд­ни­че­ство. Кни­га вышла под назва­ни­ем «Ком­пью­тер­ный бук­варь для ржа­вых чай­ни­ков», «Ком­пью­тер, это про­ще, чем утюг», «Ком­пью­тер для бабу­шек и деду­шек»…

Что необыч­но­го в этом учеб­ном посо­бии?

– Необыч­но то, что кни­га напи­са­на диле­тан­том пожи­ло­го воз­рас­та для таких же диле­тан­тов. Мы с чита­те­ля­ми на одном уровне и гово­рим на одном язы­ке. Там фиш­ка-то, соб­ствен­но, не столь­ко в позна­ва­тель­ном смыс­ле, сколь­ко в пси­хо­ло­ги­че­ском. С этим бук­ва­рем пони­ма­ешь, что не сто­ит боять­ся ком­па и осво­е­ние азов ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти не так уж слож­но.

Кто вас вдох­но­вил, и кто помо­гал в созда­нии бук­ва­ря?

– Пер­вый тираж опла­тил мой муж, Ген­на­дий Бори­со­вич. Помо­га­ли чле­ны клу­ба. Ошиб­ки исправ­ля­ли, сове­ты дава­ли.

Какие отзы­вы вы полу­ча­ли от тех, кто поль­зо­вал­ся бук­ва­рем?

– Отзы­вов мно­го. Есть в Интер­не­те, есть на моих стра­ни­цах в соц­се­тях. Мно­го звон­ков с бла­го­дар­но­стью.

Как вы дума­е­те, для чего пожи­лые люди учат­ся исполь­зо­вать ком­пью­тер?

– Чтоб не отстать от жиз­ни. Чтоб идти в ногу со вре­ме­нем, чтоб общать­ся с внеш­ним миром, чтоб пол­но­цен­но, на одном язы­ке раз­го­ва­ри­вать с детьми и вну­ка­ми. Чтоб вер­нуть­ся с обо­чи­ны, куда нас выбро­сил тех­ни­че­ский про­гресс, в нор­маль­ное совре­мен­ное рус­ло жиз­ни. Пла­тить по сче­там, запи­сать­ся к вра­чу, зака­зать желез­но­до­рож­ный или авиа­би­лет, купить какую-то вещь или путев­ку. Сло­вом, за тем, что и моло­дые, толь­ко мед­лен­нее и поне­множ­ку.

Какие еще дости­же­ния ИТ хоти­те исполь­зо­вать в рабо­те клу­ба?

– Есть боль­шое жела­ние, чтоб все-таки появил­ся «Баб­ко­сайт»… соци­аль­ная сеть для пен­си­о­не­ров, где мож­но было бы не толь­ко общать­ся, но и под­ра­ба­ты­вать как во фри­лан­се. Пусть он будет про­ще, мы мог­ли бы зани­мать­ся копи­рай­тин­гом или рерай­тин­гом – тем, что по нашим силам и тех­ни­че­ско­му уме­нию. Пото­му что со ско­ро­стью и тре­бо­ва­ни­я­ми моло­деж­ной сети мы не спра­вим­ся. Да и мошен­ни­ков боим­ся. А ведь в Интер­не­те доста­точ­но рабо­ты, кото­рая скуч­на для моло­дых, а нам в самый раз.

Справка

Клуб дело­вых ста­рух «Delostar» в Улья­нов­ске это:

  • воз­мож­ность занять достой­ную нишу в соци­аль­ной цепоч­ке под назва­ни­ем пен­сия;
  • задер­жать­ся как мож­но доль­ше на воз­раст­ном пси­хо­ло­ги­че­ском пла­то в рабо­то­спо­соб­ной фор­ме;
  • полу­чить новые зна­ния и навы­ки, на кото­рые не было вре­ме­ни рань­ше;
  • реаль­ные обу­ча­ю­щие про­грам­мы и гро­мад­ный житей­ский и про­фес­си­о­наль­ный опыт;
  • воз­мож­ность иметь посиль­ный при­ра­бо­ток к пен­сии;
  • опти­мизм, чув­ство юмо­ра и вера в себя.

Девиз: «Впе­ред, несмот­ря на воз­раст».

Сайт клу­ба.