Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений

Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений
Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений
Robin Hood Foundation – это круп­ней­шая орга­ни­за­ция по борь­бе с бед­но­стью в Нью-Йор­ке. С 1988 года орга­ни­за­ция сосре­до­то­че­на на поис­ке, финан­си­ро­ва­нии и созда­нии про­грамм, кото­рые при­во­дят к зна­чи­мым резуль­та­там для семей в бед­ных квар­та­лах горо­да с помо­щью при­ме­не­ния систе­мы мет­рик эффек­тив­но­сти соци­аль­ных вло­же­ний.

За все вре­мя сво­е­го суще­ство­ва­ния Robin Hood Foundation собра­ла сум­му более 1,95 млрд дол­ла­ров, вклю­чая това­ры и услу­ги для обес­пе­че­ния бес­плат­но­го пита­ния, при­юты для без­дом­ных и дру­гие важ­ные услу­ги, в кото­рых нуж­да­ют­ся граж­дане Нью-Йор­ка, ока­зав­ши­е­ся за чер­той бед­но­сти.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
Бед­ность про­яв­ля­ет­ся во мно­гих фор­мах. Один из 6 жите­лей горо­да, кото­рые нахо­дят­ся за чер­той бед­но­сти, нуж­да­ет­ся в бес­плат­ном пита­нии. 40% сту­ден­тов госу­дар­ствен­ных школ не хотят закан­чи­вать свое обра­зо­ва­ние, а 365 000 ньюй­орк­цев нахо­дят­ся в поис­ках рабо­ты каж­дый день.

Кро­ме того, орга­ни­за­ция сама опла­чи­ва­ет все свои рас­хо­ды, поэто­му 100% пожерт­во­ва­ний идет напря­мую орга­ни­за­ци­ям, помо­га­ю­щим жите­лям Нью-Йор­ка.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
21% жите­лей Нью-Йор­ка, кото­рые при­хо­дят на раз­да­чу бес­плат­ной еды, име­ют посто­ян­ную рабо­ту, а у 57% из них есть рабо­та на пол­ной заня­то­сти.

Толь­ко в 2013 году Robin Hood Foundation собра­ли более $126 млн на борь­бу с бед­но­стью в Нью-Йор­ке, а так­же $56 млн – на помощь постра­дав­шим от ура­га­на Сэн­ди. Из тыся­чи групп орга­ни­за­ция выбра­ла и про­фи­нан­си­ро­ва­ла толь­ко те 200, кото­рые отли­ча­лись наи­боль­шей эффек­тив­но­стью в борь­бе с бед­но­стью.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
92% людей, кото­рые участ­во­ва­ли в финан­си­ру­е­мых про­грам­мах Robin Hood Foudation, вырва­лись из оков бед­но­сти. Уча­стие в про­грам­мах орга­ни­за­ции уве­ли­чи­ва­ет про­цент полу­че­ния дипло­ма о сред­нем обра­зо­ва­нии до 75%, а тре­нин­го­вые про­грам­мы по вопро­сам рабо­ты в два раза эффек­тив­нее по срав­не­нию с похо­жи­ми город­ски­ми про­грам­ма­ми.

Орга­ни­за­ция при­ни­ма­ет реше­ние о гран­тах так же, как это дела­ет финан­со­вый мене­джер при выбо­ре путей инве­сти­ро­ва­ния для полу­че­ния мак­си­маль­ной при­бы­ли. В ито­ге уро­вень воз­вра­та средств дости­га­ет 15 : 1 – каж­дый инве­сти­ро­ван­ный дол­лар воз­вра­ща­ет $15.

Метрика определения эффективности социальных вложений

Поиск и отбор наи­бо­лее эффек­тив­ных орга­ни­за­ций для финан­си­ро­ва­ния – это слож­ная зада­ча. Что бы вы выбра­ли меж­ду про­грам­ма­ми: те, кото­рые пред­ла­га­ют про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние для без­ра­бот­ных, кото­рые наце­ле­ны на здо­ро­вье детей или кото­рые помо­га­ют без­дом­ным?

Для срав­не­ния таких про­грамм, реша­ю­щих совер­шен­но раз­ные зада­чи, Robin Hood Foundation раз­ра­бо­та­ла свою систе­му мет­рик, кото­рая отве­ча­ет на глав­ный вопрос при срав­не­нии: насколь­ко про­грам­ма смо­жет уве­ли­чить буду­щий доход?

Такую систе­му мет­рик назва­ли «без­жа­лост­ной моне­ти­за­ци­ей» (Relentless Monetization), кото­рая пре­сле­ду­ет амби­ци­оз­ную цель – тра­тить пожерт­во­ван­ные сред­ства с умом. В слу­чае Robin Hood Foundation это озна­ча­ет тра­тить день­ги так, что­бы это как мож­но эффек­тив­нее при­во­ди­ло к сокра­ще­нию бед­но­сти. Пока­за­те­ли мет­ри­ки поз­во­ля­ют опре­де­лить фак­то­ры, кото­рые ока­зы­ва­ют самое боль­шое вли­я­ние в борь­бе с бед­но­стью.

Что­бы отве­тить на фун­да­мен­таль­ный вопрос о том, как изме­рить успех гран­та на борь­бу с бед­но­стью, опре­де­ля­ет­ся отно­ше­ние при­бы­ли к сто­и­мо­сти гран­та.

Напри­мер, школь­ные гран­ты повы­ша­ют уро­вень выпуск­ни­ков и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве – буду­щее здо­ро­вье выпуск­ни­ков. Robin Hood Foundation пред­став­ля­ет эти резуль­та­ты в дол­ла­ро­вом экви­ва­лен­те и срав­ни­ва­ет, что про­изо­шло бы с участ­ни­ка­ми про­грамм, если бы они не полу­чи­ли финан­си­ро­ва­ние.

Так, грант шко­ле, где коли­че­ство сту­ден­тов, кото­рые полу­ча­ют дипло­мы, рав­но 70%, будет рабо­тать не так эффек­тив­но по срав­не­нию с вари­ан­том, когда грант пере­да­ет­ся в шко­лу, где без финан­си­ро­ва­ния уро­вень полу­че­ния дипло­мов не пре­вы­ша­ет 10%, а с помо­щью гран­та это зна­че­ние мож­но дове­сти до 40%.

С помо­щью таких оце­нок мож­но сфор­ми­ро­вать отно­ше­ние полу­чен­ной выго­ды к затра­там, кото­рые обес­пе­чи­ва­ет грант в виде пожерт­во­ван­ных средств.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
Соот­но­ше­ния при­бы­ли и затрат могут быть исполь­зо­ва­ны для срав­не­ния одно­го гран­та с любым дру­гим, неза­ви­си­мо от того, как эти гран­ты отли­ча­ют­ся по фор­ме и назна­че­нию. В сред­нем такое соот­но­ше­ние рав­но 15, то есть $1 уве­ли­чи­ва­ет­ся до $15. Нажми­те на изоб­ра­же­ние, что­бы посмот­реть пол­ную инфо­гра­фи­ку.

Так, если грант направ­лен на помощь в полу­че­нии дипло­ма сту­ден­там из небла­го­по­луч­ных семей, то нуж­но отве­тить на вопрос, насколь­ко этот диплом помо­жет уве­ли­чить буду­щий доход сту­ден­та?

Систе­ма мет­рик Robin Hood Foundation пред­став­ля­ет собой мощ­ный диа­гно­сти­че­ский инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го мож­но выде­лить спе­ци­фи­че­ские фак­то­ры, кото­рые дела­ют про­грам­мы по борь­бе с бед­но­стью успеш­ны­ми или неудач­ны­ми. Озна­ко­мить­ся с пол­ной систе­мой мет­рик (на англий­ском язы­ке).

Сайт: Robin Hood Foundation.