Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений

Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений
Robin Hood Foundation – борьба с бедностью с помощью повышения эффективности социальных вложений
Robin Hood Foundation – это крупнейшая организация по борьбе с бедностью в Нью-Йорке. С 1988 года организация сосредоточена на поиске, финансировании и создании программ, которые приводят к значимым результатам для семей в бедных кварталах города с помощью применения системы метрик эффективности социальных вложений.

За все время своего существования Robin Hood Foundation собрала сумму более 1,95 млрд долларов, включая товары и услуги для обеспечения бесплатного питания, приюты для бездомных и другие важные услуги, в которых нуждаются граждане Нью-Йорка, оказавшиеся за чертой бедности.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
Бедность проявляется во многих формах. Один из 6 жителей города, которые находятся за чертой бедности, нуждается в бесплатном питании. 40% студентов государственных школ не хотят заканчивать свое образование, а 365 000 ньюйоркцев находятся в поисках работы каждый день.

Кроме того, организация сама оплачивает все свои расходы, поэтому 100% пожертвований идет напрямую организациям, помогающим жителям Нью-Йорка.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
21% жителей Нью-Йорка, которые приходят на раздачу бесплатной еды, имеют постоянную работу, а у 57% из них есть работа на полной занятости.

Только в 2013 году Robin Hood Foundation собрали более $126 млн на борьбу с бедностью в Нью-Йорке, а также $56 млн – на помощь пострадавшим от урагана Сэнди. Из тысячи групп организация выбрала и профинансировала только те 200, которые отличались наибольшей эффективностью в борьбе с бедностью.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
92% людей, которые участвовали в финансируемых программах Robin Hood Foudation, вырвались из оков бедности. Участие в программах организации увеличивает процент получения диплома о среднем образовании до 75%, а тренинговые программы по вопросам работы в два раза эффективнее по сравнению с похожими городскими программами.

Организация принимает решение о грантах так же, как это делает финансовый менеджер при выборе путей инвестирования для получения максимальной прибыли. В итоге уровень возврата средств достигает 15 : 1 – каждый инвестированный доллар возвращает $15.

Метрика определения эффективности социальных вложений

Поиск и отбор наиболее эффективных организаций для финансирования – это сложная задача. Что бы вы выбрали между программами: те, которые предлагают профессиональное обучение для безработных, которые нацелены на здоровье детей или которые помогают бездомным?

Для сравнения таких программ, решающих совершенно разные задачи, Robin Hood Foundation разработала свою систему метрик, которая отвечает на главный вопрос при сравнении: насколько программа сможет увеличить будущий доход?

Такую систему метрик назвали «безжалостной монетизацией» (Relentless Monetization), которая преследует амбициозную цель – тратить пожертвованные средства с умом. В случае Robin Hood Foundation это означает тратить деньги так, чтобы это как можно эффективнее приводило к сокращению бедности. Показатели метрики позволяют определить факторы, которые оказывают самое большое влияние в борьбе с бедностью.

Чтобы ответить на фундаментальный вопрос о том, как измерить успех гранта на борьбу с бедностью, определяется отношение прибыли к стоимости гранта.

Например, школьные гранты повышают уровень выпускников и в долгосрочной перспективе – будущее здоровье выпускников. Robin Hood Foundation представляет эти результаты в долларовом эквиваленте и сравнивает, что произошло бы с участниками программ, если бы они не получили финансирование.

Так, грант школе, где количество студентов, которые получают дипломы, равно 70%, будет работать не так эффективно по сравнению с вариантом, когда грант передается в школу, где без финансирования уровень получения дипломов не превышает 10%, а с помощью гранта это значение можно довести до 40%.

С помощью таких оценок можно сформировать отношение полученной выгоды к затратам, которые обеспечивает грант в виде пожертвованных средств.

Фрагмент сайта Robin Hood Foundation
Соотношения прибыли и затрат могут быть использованы для сравнения одного гранта с любым другим, независимо от того, как эти гранты отличаются по форме и назначению. В среднем такое соотношение равно 15, то есть $1 увеличивается до $15. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть полную инфографику.

Так, если грант направлен на помощь в получении диплома студентам из неблагополучных семей, то нужно ответить на вопрос, насколько этот диплом поможет увеличить будущий доход студента?

Система метрик Robin Hood Foundation представляет собой мощный диагностический инструмент, с помощью которого можно выделить специфические факторы, которые делают программы по борьбе с бедностью успешными или неудачными. Ознакомиться с полной системой метрик (на английском языке).

Сайт: Robin Hood Foundation.