«От активиста к айтишнику» – интервью эксперта WordPress Анны Ладошкиной

«От активиста к айтишнику» – интервью эксперта WordPress Анны Ладошкиной
В каж­дом граж­дан­ском акти­ви­сте долж­но быть немно­го айтиш­ни­ка, убеж­де­на коман­да людей, стро­я­щих «Теп­ли­цу соци­аль­ных тех­но­ло­гий». Об этом, как и о мно­гом дру­гом, в кулу­а­рах WordPress Meetup, рас­ска­за­ла Анна Ладо­шки­на, руко­во­ди­тель направ­ле­ния помо­щи НКО «Теп­ли­цы».

– «Теп­ли­ца» ста­ра­ет­ся объ­еди­нить меж­ду собой имен­но граж­дан­ских акти­ви­стов и IT-спе­ци­а­ли­стов. Не акти­ви­стов и юри­стов или, ска­жем, жур­на­ли­стов… Чем вызва­на потреб­ность тако­го про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства?

– Выход в онлайн – это все­гда выход из огра­ни­чен­но­го про­стран­ства. Пока мы рабо­та­ем сво­ей, пусть и актив­ной, груп­пой, но в отдель­ном горо­де, мы все рав­но суще­ству­ем локаль­но. Выхо­дя в онлайн, мож­но при­влечь боль­ше людей и решить боль­ше соци­аль­ных про­блем. За этим буду­щее соци­аль­ных про­ек­тов. К это­му стре­мят­ся и орга­ни­за­то­ры «Теп­ли­цы».

– Свя­за­но ли это с тем, что в обще­стве назре­ла какая-то кон­крет­ная про­бле­ма, кото­рую пора решать?

– Про­бле­ма­ти­ка очень широ­кая. IT – это инстру­мент, кото­рый мож­но при­ме­нить к чему угод­но. «Теп­ли­ца» рабо­та­ет со все­ми направ­ле­ни­я­ми, начи­ная от пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций и закан­чи­вая под­держ­кой НКО, зани­ма­ю­щих­ся про­бле­ма­ми детей-сирот. Глав­ное, что­бы ини­ци­а­ти­ва была напол­не­на реаль­ным содер­жа­ни­ем. Мы ищем пути, как это может быть сде­ла­но в Интер­не­те.

– Что име­ет­ся в виду под реаль­ным содер­жа­ни­ем?

– Допу­стим, в обще­стве есть про­бле­ма. И у акти­ви­стов, кото­рые над ней рабо­та­ют, есть пони­ма­ние, что реше­ние может про­изой­ти не зав­тра. Для это­го нуж­на дол­го­вре­мен­ная рабо­та. Сотруд­ни­чая с обще­ствен­ни­ка­ми, мы бы хоте­ли, что­бы про­бле­ма, над кото­рой они рабо­та­ют, раз­ре­ши­лась когда-нибудь в прин­ци­пе, и что­бы у них было пони­ма­ние, каким обра­зом ее решить. У IT-спе­ци­а­ли­стов это­го пони­ма­ния нет. У них есть зна­ние того, как что-то под­клю­чить или как настро­ить тот или иной девайс. Но ком­плекс­но­го виде­ния того, что нуж­но сде­лать, что­бы, к при­ме­ру, горо­да не зады­ха­лись без воз­ду­ха, у них, как пра­ви­ло, нет.

– И все же насколь­ко эффек­тив­но быва­ет их сотруд­ни­че­ство?

– По-раз­но­му, как и все­гда в про­ект­ном управ­ле­нии. Какие-то про­ек­ты выстре­ли­ва­ют, и там все хоро­шо полу­ча­ет­ся. Какие-то нет, пото­му что коман­да не справ­ля­ет­ся с труд­но­стя­ми на эта­пе реа­ли­за­ции или кон­цеп­ция невер­на. Это нор­маль­ное дело и в дру­гих обла­стях, а не толь­ко с обще­ствен­ны­ми про­ек­та­ми.

– Како­вы, на ваш взгляд, состав­ля­ю­щие успе­ха, что­бы про­ект все-таки «выстре­лил»?

– Я не про­ект­ный мене­джер, но, на мой взгляд, в первую оче­редь, это хоро­шее пони­ма­ние про­бле­мы и шагов по ее реше­нию. И, конеч­но, коман­да. Когда есть коман­да, пусть неболь­шая, но кото­рая упор­но рабо­та­ет, – это две самые важ­ные вещи. Осталь­ное, как пра­ви­ло, при­кла­ды­ва­ет­ся.

– На мита­пах «Теп­ли­цы» мно­го спе­ци­фи­че­ской инфор­ма­ции. К при­ме­ру, на WordPress Meetup #2 Игорь Сазо­нов рас­ска­зы­вал про опти­маль­ную архи­тек­ту­ру пла­ги­на WordPress. Дале­ко не всем акти­ви­стам она понят­на. Не полу­чит­ся ли, что мита­пы ста­нут клу­бом по инте­ре­сам тех­на­рей?

– Без спе­ци­аль­ной инфор­ма­ции дале­ко не уйти. Ино­гда нуж­но быть в том чис­ле и айтиш­ни­ком, что­бы реа­ли­зо­вать про­ект. Ино­гда граж­дан­ские акти­ви­сты сов­ме­ща­ют два в одном, ино­гда нет. Но если гово­рить о том, что у нас все-таки WordPress Meetup, то встре­чи как раз сов­ме­ща­ют поль­зо­ва­тель­ские вещи и зна­ния для раз­ра­бот­чи­ков.

– Что вы как экс­перт мог­ли бы посо­ве­то­вать акти­ви­стам, кото­рые толь­ко нача­ли погру­жать­ся в эту тему?

– Читать сайт te-st.ru и начи­нать погру­же­ние отту­да.

Автор: Яна Чир­ка­ши­на

Соав­тор: Юлия Кры­ло­ва