Visualising Information for Advocacy – книга о визуализации информации для правозащитников. Можно скачать.

Visualising Information for Advocacy – книга о визуализации информации для правозащитников. Можно скачать.
Visualising Information for Advocacy – книга о визуализации информации для правозащитников. Можно скачать.
Visualising Information for Advocacy – это кни­га о том, как пра­во­за­щит­ни­ки и акти­ви­сты исполь­зу­ют визу­аль­ные эле­мен­ты в сво­их кам­па­ни­ях. В 160-стра­нич­ном руко­вод­стве пред­став­ле­но око­ло 50 тема­ти­че­ских иссле­до­ва­ний со все­го мира, кото­рые помо­гут понять вли­я­ние визу­аль­ной инфор­ма­ции. Вто­рое изда­ние кни­ги мож­но сво­бод­но ска­чать в фор­ма­те pdf.

Идеи этой кни­ги были раз­ра­бо­та­ны на осно­ве почти 50 семи­на­ров, кото­рые были про­ве­де­ны для акти­ви­стов, жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков, рабо­та­ю­щих с про­бле­ма­ми кор­руп­ции, про­зрач­но­сти, демо­кра­тии, ток­сич­ных отхо­дов, нехват­ки воды, мигра­ции, при­ну­ди­тель­но­го тру­да, наси­лия по отно­ше­нию к жен­щи­нам, а так­же ген­дер­ных прав и прав корен­ных наро­дов и детей. Эти семи­на­ры про­во­ди­лись во мно­гих стра­нах – от Казах­ста­на до Кении.

Кни­га напи­са­на участ­ни­ка­ми орга­ни­за­ции Tactical Technology Collective (Tactical Tech), ее рабо­та направ­ле­на на исполь­зо­ва­ние инфор­ма­ции и циф­ро­вых тех­но­ло­гий в граж­дан­ском акти­виз­ме. Мы уже рас­ска­зы­ва­ли ранее об одном из про­ек­тов Tactical Tech о защи­те лич­ных дан­ных в Сети – Me and My Shadow.

В Tactical Tech ана­ли­зи­ру­ют­ся раз­лич­ные мето­ды визу­а­ли­за­ции дан­ных для пра­во­за­щит­ной рабо­ты, а так­же тести­ру­ют­ся новые идеи.

Для чего используется визуальная подача информации в правозащитных кампаниях:

  • пода­ча рас­ска­за о про­бле­ме про­сто и нагляд­но, в таком фор­ма­те, где пере­да­ет­ся глав­ный посыл для при­вле­че­ния людей узнать боль­ше о про­бле­ме;
  • созда­ние визу­аль­но­го резю­ме – инфо­гра­фи­ки с понят­ны­ми дан­ны­ми;
  • пред­став­ле­ние дан­ных с помо­щью интер­ак­тив­ных циф­ро­вых фор­ма­тов, так, что­бы зри­тель само­сто­я­тель­но изу­чил вопрос.

Кни­га при­зва­на вдох­но­вить и про­де­мон­стри­ро­вать неко­то­рые из мето­дов визу­а­ли­за­ции, а так­же най­ти сове­ты по при­ме­не­нию визу­а­ли­за­ции для пра­во­за­щит­ни­ков.

Этой осе­нью испол­ня­ет­ся год со дня выхо­да пер­во­го изда­ния кни­ги Visualising Information for Advocacy, поэто­му авто­ры дают воз­мож­ность всем жела­ю­щим ска­чать вто­рое изда­ние кни­ги совер­шен­но бес­плат­но. Так­же оста­ет­ся воз­мож­ность зака­зать бумаж­ную вер­сию кни­ги либо полу­чить такую вер­сию неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, если они раз­ме­стят инфор­ма­цию о кни­ге в сво­их ресур­сах. Узнать подроб­нее.

Ссылки для скачивания книги в формате pdf:

  1. одно­стра­нич­ный вари­ант (5 MB);
  2. одно­стра­нич­ный вари­ант в хоро­шем раз­ре­ше­нии (70 MB);
  3. двух­стра­нич­ный вари­ант (5 MB);
  4. двух­стра­нич­ный вари­ант в хоро­шем раз­ре­ше­нии (77 MB).

В бли­жай­шее вре­мя в Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся выход кни­ги на рус­ском язы­ке.

Сайт: Visualising Information for Advocacy.