Фотосессия с северными ездовыми собаками – успешный опыт сбора средств на благотворительность

Фотограф: Александр Кочкин.
Акция «Пода­ри надеж­ду» – это бла­го­тво­ри­тель­ная фото­сес­сия с север­ны­ми ездо­вы­ми соба­ка­ми, орга­ни­зо­ван­ная цен­тром ездо­во­го соба­ко­вод­ства «Бал­то» и парт­не­ра­ми. В каче­стве «моде­лей» высту­па­ют аляс­кин­ские мала­му­ты, сибир­ские хас­ки и само­ед­ские лай­ки. Они очень фото­ге­нич­ны и дру­же­люб­ны к людям.

«Море няш­но­сти, про­фес­си­о­наль­ные фото­гра­фии и +10500 к кар­ме», кото­рые анон­си­ро­ва­ли орга­ни­за­то­ры, поз­во­ли­ли собрать более 370 тысяч руб­лей в поль­зу нуж­да­ю­щих­ся детей.

«С 2011 года мы тусо­ва­лись на фору­ме, посвя­щен­ном ездо­вым соба­кам, – рас­ска­зы­ва­ет орга­ни­за­тор меро­при­я­тия Сер­гей Мер­ку­лов. – Потом нача­ли соби­рать­ся и общать­ся вжи­вую. А в нача­ле 2014 года появи­лась идея про­ве­сти акцию с целью попу­ля­ри­за­ции собак север­ных ездо­вых пород, здо­ро­во­го обра­за жиз­ни и ездо­во­го спор­та. Мы нача­ли сов­ме­щать при­ят­ное с полез­ным: зимой на тре­ни­ров­ках в пар­ке ката­ли про­хо­дя­щих ребя­ти­шек. Поти­хонь­ку люди при­хо­ди­ли уже к нача­лу тре­ни­ро­вок – пока­тать­ся и пофо­то­гра­фи­ро­вать­ся на теле­фон. Воз­ник­ла идея пока­тать детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Так появи­лась акция «Пода­ри надеж­ду».

Фотограф Анна Афанасьева.
Фото­граф: Анна Афа­на­сье­ва.

Сама идея кажет­ся про­стой: орга­ни­за­то­ры, фото­гра­фы и пуши­стые соба­ки раз­ме­ща­ют­ся на отдель­ной пло­щад­ке (обыч­но это тер­ри­то­рия пар­ка, аллеи, набе­реж­ной). Всем жела­ю­щим пред­ла­га­ет­ся фото­гра­фи­ро­вать­ся. Цена за фото с одной соба­кой (3−5 шт.) – 100 руб­лей. За эти день­ги гости полу­ча­ют несколь­ко «мими­миш­ных» кад­ров, сде­лан­ных про­фес­си­о­наль­ны­ми фото­гра­фа­ми (их выкла­ды­ва­ют в груп­пе в соци­аль­ных сетях), а все собран­ные сред­ства пере­во­дят­ся на счет бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

«На пер­вой же фото­сес­сии мы собра­ли 57300 руб­лей, но поня­ли и недо­стат­ки в орга­ни­за­ции. Слож­но­сти в основ­ном тех­ни­че­ско­го харак­те­ра. Были недо­ра­бот­ки по раз­ме­ще­нию собак на пло­щад­ке пар­ка, все-таки север­ные соба­ки – это живот­ные: они дру­же­люб­ны к чело­ве­ку, но не все­гда дру­же­люб­ны к соро­ди­чам. С уче­том того, что к каж­дой соба­ке оче­ре­ди, вопрос раз­ме­ще­ния серье­зен. Еще были неко­то­рые затруд­не­ния со сбо­ром средств, никто не поду­мал о раз­мене».

В после­ду­ю­щих фото­сес­си­ях ошиб­ки были учте­ны, собак-моде­лей ста­ло боль­ше, и доба­ви­лась воз­мож­ность «без­ли­ми­та» – сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся со все­ми соба­ка­ми за 1500 руб­лей. Собран­ные сум­мы ста­ли воз­рас­тать. Все­го орга­ни­за­то­ры про­ве­ли пять подоб­ных меро­при­я­тий.

Все день­ги с фото­сес­сий пошли в помощь семьям, вос­пи­ты­ва­ю­щим детей с ДЦП, и моло­дым инва­ли­дам с дет­ства, кото­рые нахо­дят­ся под опе­кой орга­ни­за­ции «Лучик све­та» – на покуп­ку тре­на­же­ров, коля­сок, лекарств.

Отчет о расходах, а также сами фото, клуб собаководов выкладывает в своей группе в соцсетях.
Отчет о рас­хо­дах, а так­же сами фото, клуб соба­ко­во­дов выкла­ды­ва­ет в сво­ей груп­пе в соц­се­тях.

«Финан­со­вым резуль­та­том мы доволь­ны. Пред­ста­ви­те­ли бла­го­по­лу­ча­те­ля гово­рят, что в нашем горо­де нико­гда не соби­ра­ет­ся столь­ко денег, не счи­тая фести­ва­лей с пря­мы­ми спон­со­ра­ми. На бла­го­тво­ри­тель­ных меро­при­я­ти­ях это мак­си­мум 15–20 тысяч».

Сей­час север­ные ездо­вые соба­ки вошли в сезон тре­ни­ро­вок, пока­ту­шек и дру­гих зим­них меро­при­я­тий и при­оста­но­ви­ли фото­сес­сии. Соба­ко­во­ды ищут спон­со­ров для орга­ни­за­ции тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са и инте­рес­ных собы­тий.

Что важно учесть при планировании благотворительной фотосессии с животными. Советы организаторов

  1. Самое важ­ное – все делать мак­си­маль­но чест­но и про­зрач­но. Сред­ства долж­ны соби­рать­ся в стек­лян­ный куб не орга­ни­за­то­ра­ми меро­при­я­тия, а бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ци­ей, в поль­зу кото­рой оно про­во­дит­ся.
  2. Обя­за­тель­но всем соба­кам необ­хо­ди­мо прой­ти вет­кон­троль и при малей­ших откло­не­ни­ях не выстав­лять живот­ное.
  3. Обя­за­тель­но согла­со­вать раз­ме­ще­ние собак в обще­ствен­ном месте.
  4. После про­ве­де­ния фото­сес­сии выло­жить отче­ты о том, куда ушли сред­ства.
  5. Пере­да­чу средств офор­мить актом.
  6. Собак нуж­но раз­ме­стить так, что­бы они не дотя­ги­ва­лись друг до дру­га, даже если пово­док мак­си­маль­но рас­пу­щен. Жела­тель­но рас­по­ла­гать­ся полу­кру­гом или кру­гом, если поз­во­ля­ет пло­щадь.
Фотограф: Анастасия Чурина.
Фото­граф: Ана­ста­сия Чури­на.