Фотосессия с северными ездовыми собаками – успешный опыт сбора средств на благотворительность

Фотограф: Александр Кочкин.
Фотограф: Александр Кочкин.
Акция «Подари надежду» – это благотворительная фотосессия с северными ездовыми собаками, организованная центром ездового собаководства «Балто» и партнерами. В качестве «моделей» выступают аляскинские маламуты, сибирские хаски и самоедские лайки. Они очень фотогеничны и дружелюбны к людям.

«Море няшности, профессиональные фотографии и +10500 к карме», которые анонсировали организаторы, позволили собрать более 370 тысяч рублей в пользу нуждающихся детей.

«С 2011 года мы тусовались на форуме, посвященном ездовым собакам, – рассказывает организатор мероприятия Сергей Меркулов. – Потом начали собираться и общаться вживую. А в начале 2014 года появилась идея провести акцию с целью популяризации собак северных ездовых пород, здорового образа жизни и ездового спорта. Мы начали совмещать приятное с полезным: зимой на тренировках в парке катали проходящих ребятишек. Потихоньку люди приходили уже к началу тренировок – покататься и пофотографироваться на телефон. Возникла идея покатать детей с ограниченными возможностями. Так появилась акция «Подари надежду».

Фотограф Анна Афанасьева.
Фотограф: Анна Афанасьева.

Сама идея кажется простой: организаторы, фотографы и пушистые собаки размещаются на отдельной площадке (обычно это территория парка, аллеи, набережной). Всем желающим предлагается фотографироваться. Цена за  фото с одной собакой (3-5 шт.) – 100 рублей.  За эти деньги гости получают несколько «мимимишных» кадров, сделанных профессиональными фотографами (их выкладывают в группе в социальных сетях), а все собранные средства переводятся на счет благотворительной организации.

«На первой же фотосессии мы собрали 57300 рублей, но поняли и недостатки в организации. Сложности в основном технического характера. Были недоработки по размещению собак на площадке парка, все-таки северные собаки – это животные: они дружелюбны к человеку, но не всегда дружелюбны к сородичам. С учетом того, что к каждой собаке очереди, вопрос размещения серьезен. Еще были некоторые затруднения со сбором средств, никто не подумал о размене».

В последующих фотосессиях ошибки были учтены, собак-моделей стало больше, и добавилась возможность «безлимита» – сфотографироваться со всеми собаками за 1500 рублей. Собранные суммы стали возрастать. Всего организаторы провели пять подобных мероприятий.

Все деньги с фотосессий пошли в помощь семьям, воспитывающим детей с ДЦП, и молодым инвалидам с детства, которые находятся под опекой организации «Лучик света» – на покупку тренажеров, колясок, лекарств.

Отчет о расходах, а также сами фото, клуб собаководов выкладывает в своей группе в соцсетях.
Отчет о расходах, а также сами фото, клуб собаководов выкладывает в своей группе в соцсетях.

«Финансовым результатом мы довольны. Представители благополучателя говорят, что в нашем городе никогда не собирается столько денег, не считая фестивалей с прямыми спонсорами. На благотворительных мероприятиях это максимум 15-20 тысяч».

Сейчас северные ездовые собаки вошли в сезон тренировок, покатушек и других зимних мероприятий и приостановили фотосессии. Собаководы ищут спонсоров для организации тренировочного процесса и интересных событий.

Что важно учесть при планировании благотворительной фотосессии с животными. Советы организаторов

  1. Самое важное – все делать максимально честно и прозрачно. Средства должны собираться в стеклянный куб не организаторами мероприятия, а благотворительной организацией, в пользу которой оно проводится.
  2. Обязательно всем собакам необходимо пройти ветконтроль и при малейших отклонениях не выставлять животное.
  3. Обязательно согласовать размещение собак в общественном месте.
  4. После проведения фотосессии выложить отчеты о том, куда ушли средства.
  5. Передачу средств оформить актом.
  6. Собак нужно разместить так, чтобы они не дотягивались друг до друга, даже если поводок максимально распущен. Желательно располагаться полукругом или кругом, если позволяет площадь.
Фотограф: Анастасия Чурина.
Фотограф: Анастасия Чурина.