SPENT – игра, которая учит делать осознанный выбор и помогает понять бедность

Фото: CC BY 2.0. http://www.pexels.com/photo/3180/ Хотите тратить меньше, а жить лучше?
Хотите тратить меньше, а жить лучше?

С помо­щью про­стой онлайн-игры SPENT пря­мо в вашем бра­у­зе­ре мож­но научить­ся делать пра­виль­ный выбор в слож­ных ситу­а­ци­ях и испы­тать на себе слож­ность жиз­ни людей, кото­рые нахо­дят­ся на гра­ни бед­но­сти, а так­же понять, какие реше­ния могут при­ве­сти к финан­со­во­му кра­ху.

Игровой процесс

SPENT это онлайн-игра в виде ситу­а­ций и вари­ан­тов отве­тов, кото­рая рабо­та­ет непо­сред­ствен­но в вашем бра­у­зе­ре. Ново­му игро­ку дает­ся $1000 для того, что­бы про­жить вир­ту­аль­ный месяц.

Игра была запу­ще­на в фев­ра­ле 2011 года агент­ством McKinney для неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Urban Ministries of Durham (UMD), кото­рая зани­ма­ет­ся помо­щью нуж­да­ю­щим­ся в горо­де Дарем (США). Игра пока­зы­ва­ет, насколь­ко тон­кая грань может быть меж­ду успеш­ны­ми людь­ми и теми, кто живет на гра­ни бед­но­сти.

Цель игры – иметь поло­жи­тель­ный баланс денег в кон­це меся­ца, что на самом деле пред­став­ля­ет собой 30 ситу­а­ций, пра­виль­но выби­рая вари­ан­ты реше­ния в кото­рых мож­но добить­ся успе­ха.

Фрагмент игры Spent
Фраг­мент игры SPENT.

Дилем­мы, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся игро­ки, раз­но­об­раз­ны. Запла­тить мини­мум по вашей кре­дит­ной кар­те или запла­тить аренд­ную пла­ту за квар­ти­ру? Наде­е­тесь, что вашей доче­ри и так ста­нет луч­ше, когда она забо­ле­ла, или вы отве­зе­те ее к вра­чу и опоз­да­е­те на рабо­ту, рискуя быть уво­лен­ным?

В про­цес­се игры необ­хо­ди­мо сде­лать пра­виль­ный выбор в ситу­а­ци­ях, свя­зан­ных с без­ра­бо­ти­цей, сто­и­мо­стью меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния, рас­хо­дов на жилье и транс­порт и др.

В неко­то­рых слу­ча­ях слож­но най­ти пра­виль­ное реше­ние само­му, поэто­му игра поз­во­ля­ет спро­сить ответ у сво­их дру­зей в соци­аль­ных сетях. Таким обра­зом, у SPENT есть орга­ни­че­ский канал рас­про­стра­не­ния, когда опыт игро­ка ста­но­вит­ся более лич­ным, чем в обыч­ной игре.

Фрагмент игры Spent
Фраг­мент игры SPENT. Боль­шин­ство ситу­а­ций закан­чи­ва­ет­ся ста­ти­сти­кой. Напри­мер, в ситу­а­ции, когда необ­хо­ди­мо выбрать источ­ник полу­че­ния Интер­не­та, при­во­дят­ся дан­ные о том, что в США 44% людей, живу­щих за чер­той бед­но­сти, поль­зу­ют­ся Интер­не­том в пуб­лич­ных биб­лио­те­ках (дан­ные на 2011 год).

Выпуск SPENT и признание

Уже через 10 меся­цев с момен­та запус­ка игра поз­во­ли­ла собрать $45 000 с помо­щью 25 000 участ­ни­ков, что было заме­че­но теле­ка­на­ла­ми в США как хоро­ший при­мер пони­ма­ния бед­но­сти с помо­щью соци­аль­ных медиа.

В декаб­ре 2013 года игра все еще име­ла око­ло 5000 игро­ков каж­дый день. Для того что­бы играть на мобиль­ных устрой­ствах, была выпу­ще­на HTML5-вер­сия игры в июле 2014 года. Имен­но на тот момент ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ла, что чело­век в сред­нем про­во­дит почти 12 минут, играя в SPENT. В эту игру сыг­ра­ло более 4 мил­ли­о­нов чело­век из 218 стран мира.

Результат

Мне не с пер­во­го раза уда­лось дой­ти до кон­ца и про­жить 30 дней на $1000. Каж­дый раз я ловил себя на мыс­ли, насколь­ко вли­я­ет соб­ствен­ное реше­ние на резуль­тат: ожи­да­е­мо вер­ное реше­ние часто при­во­ди­ло к кра­ху.

Фрагмент игры Spent
Фраг­мент игры SPENT.

В кон­це игры, когда у игро­ка закан­чи­ва­ют­ся день­ги рань­ше сро­ка либо при удач­ном вари­ан­те, ему пред­ла­га­ет­ся пожерт­во­вать день­ги тем людям, в реаль­ной жиз­ни испы­ты­ва­ю­щих ситу­а­ции, о кото­рых гово­рит­ся в SPENT. Так­же мож­но поде­лить­ся резуль­та­том в соци­аль­ных сетях со сво­и­ми дру­зья­ми.

Пони­ма­ние бед­но­сти вли­я­ет на наше отно­ше­ние к дру­гим людям, вос­при­я­тие сво­е­го успе­ха и на то, как мы отве­ча­ем на изме­не­ния в обще­стве. Себя лег­ко хва­лить за хоро­шие финан­со­вые реше­ния, но при этом нуж­но пом­нить, что так может быть не все­гда. Уме­ние делать пра­виль­ный выбор в слож­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях – один из глав­ных кри­те­ри­ев борь­бы с бед­но­стью.

Интервью с создателями игры SPENT (на английском языке)

Попро­бо­вать свои силы в игре SPENT.