Global Fishing Watch – отслеживание рыболовного промысла с помощью спутниковых данных

Global Fishing Watch
Global Fishing Watch
Global Fishing Watch – это резуль­тат парт­нер­ства SkyTruth, Oceana и Google, кото­рое пред­на­зна­че­но для отсле­жи­ва­ния всей рыбо­лов­ной дея­тель­но­сти в оке­ане. В насто­я­щее вре­мя этот онлайн-сер­вис нахо­дит­ся в ста­дии про­то­ти­па и созда­ет­ся для того, что­бы визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные о рыб­ной лов­ле. Global Fishing Watch пока­жет интен­сив­ность рыб­но­го про­мыс­ла во всем мире.

Сот­ни мил­ли­о­нов людей по все­му миру зави­сят от оке­а­на как источ­ни­ка средств к суще­ство­ва­нию, поэто­му гло­баль­ной зада­чей явля­ет­ся вопрос устой­чи­во­сти эко­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния оке­а­на.

Global Fishing Watch будет досту­пен любо­му чело­ве­ку, у кого есть доступ в Интер­нет, что­бы отсле­жи­вать, где и когда про­ис­хо­дит ком­мер­че­ская лов­ля рыбы. Этот инстру­мент могут исполь­зо­вать и част­ные лица, что­бы эффек­тив­нее управ­лять про­цес­сом лов­ли, а так­же постав­щи­ки море­про­дук­тов, что­бы мони­то­рить лод­ки, с помо­щью кото­рых ведет­ся лов­ля рыбы, кото­рую они потом поку­па­ют. СМИ и обще­ствен­ность смо­гут исполь­зо­вать этот ресурс как инстру­мент улуч­ше­ния гло­баль­но­го рыбо­лов­ства. Моря­ки смо­гут пока­зать, что они дей­ству­ют в рам­ках зако­на, а иссле­до­ва­те­ли – полу­чить дан­ные о про­мыс­ло­вой дея­тель­но­сти.

Global Fishing Watch исполь­зу­ет коор­ди­на­ты судов через систе­му Automatic Identification System (AIS), кото­рая соби­ра­ет дан­ные с помо­щью спут­ни­ков и рас­кры­ва­ет дви­же­ние судов во вре­ме­ни. Систе­ма авто­ма­ти­че­ски клас­си­фи­ци­ру­ет наблю­да­е­мые зако­но­мер­но­сти дви­же­ния либо как «лов­ля рыбы» или «не лов­ля рыбы».

Эта вер­сия Global Fishing Watch исполь­зу­ет дан­ные о 3,7 млрд точек, что состав­ля­ет более тера­бай­та дан­ных за два года сбо­ра инфор­ма­ции спут­ни­ком. Дан­ные охва­ты­ва­ют дви­же­ние 111374 судов в тече­ние 2012 и 2013 годов. По этим дан­ным была про­ве­де­на клас­си­фи­ка­ция для опре­де­ле­ния, когда и где про­хо­ди­ла рыб­ная лов­ля.

Про­то­тип с визу­а­ли­за­ци­ей содер­жит 300 млн точек и охва­ты­ва­ет более 25 000 уни­каль­ных судов. Для пер­вой вер­сии визу­а­ли­за­ции дан­ные были огра­ни­че­ны 3125 суда­ми, что­бы было воз­мож­ным про­ве­рить, на самом ли деле это рыбо­лов­ные суда.

Global Fishing Watch отоб­ра­жа­ет место и дли­тель­ность рыб­но­го про­мыс­ла, кото­рое потре­бо­ва­лось кон­крет­но­му суд­ну, и отоб­ра­жа­ет эту инфор­ма­цию на кар­те.


Сайт: Global Fishing Watch.