«Визуализация данных. Что такое инфографика» – презентация лекции в рамках проекта «Школа журналистики данных»

Прошло третье занятие проекта «Школа журналистики данных». В рамках занятия лекцию на тему «Визуализация данных. Что такое инфографика» прочитал Михаил Симаков, руководитель студии инфографики МИА «Россия сегодня».
23 ноября 2014 года прошло третье занятие проекта «Школа журналистики данных». В рамках занятия лекцию на тему «Визуализация данных. Что такое инфографика» прочитал Михаил Симаков, руководитель студии инфографики МИА «Россия сегодня».

Человеческий мозг – очень сложный инструмент, он может обрабатывать огромные объемы информации. Но при этом его работа очень нестабильна, малейшее препятствие может свести на нет результаты длительной работы по объяснению или увести в тупик размышления. Возможно ли создать «дорожку сознания», по которой зритель будет считывать вашу информацию и следовать вашей логике? Как управлять вниманием читателя?

Ответы на эти вопросы важны в работе журналистов, дизайнеров и программистов, которые хотят разобраться в загадочном предмете «Инфографика», а также понять, чем отличается инфографика от «картинок в стиле инфографики».

Инфографика – визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным способом. Средства инфографики, помимо иллюстрированных изображений, могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки.

Участники школы узнали о том, что на самом деле называется инфографикой, а что не может ею быть ни при каких условиях, определение инфографики, а также разобрали на примере практики спикера:

  • история развития инфографики в московских новостях;
  • виды и сферы применения;
  • теоретические аспекты создания;
  • реальные примеры с разбором и обсуждением.

Информационные потоки становятся все более интенсивными, и умение правильно выбирать и применять коммуникационные инструменты занимает в современном мире все более важное место. Внимание уходит к тем, кто может излагать материал просто, четко и наглядно.

Если у вас не отображается презентация Михаила Симакова, то вы можете скачать ее в формате PDF.