Бездомные животные Пензы попадут в добрые руки благодаря новому ресурсу, который разрабатывается при поддержке Теплицы

Предполагается, что ресурс позволит быстро и с любого устройства от телефона до стационарного компьютера просматривать базу данных животных, ищущих дом через Фонд или волонтерскую группу
Предполагается, что ресурс позволит быстро и с любого устройства от телефона до стационарного компьютера просматривать базу данных животных, ищущих дом через Фонд или волонтерскую группу

В начале 2015 года в Пензе заработает интернет-ресурс «В добрые руки», который поможет облегчить подбор домашних питомцев и тем самым снизить остроту проблемы бездомных животных. Это стало возможно благодаря победе проекта в хакатоне Penza City Upgrade, который в октябре проводила Теплица социальных технологий.

Проектом занимается благотворительный фонд Рука помощи бездомным животным, много лет существовавший как мощная волонтерская группа, а 18 ноября этого года отметивший первый год со дня регистрации в качестве организации. 

Ресурс позволит быстро и с любого устройства от телефона до стационарного компьютера просматривать базу данных животных, ищущих дом через Фонд или волонтерскую группу «Рука помощи бездомным животным». База данных представляет собой красивую фотогалерею с кратким описанием каждого животного и контактами ответственного лица. Автоматически можно публиковать фотографии животных и информацию о них на свои странички в соцсети, чтобы поделиться с друзьями и порекомендовать животное.

«В нашу волонтерскую группу и теперь уже в фонд постоянно обращаются люди, желающие пристроить найденного на улице котенка или щенка. Места передержки (чаще всего это квартиры волонтеров) переполнены животными. Например, сейчас у нас находится около 400 кошек и собак. Всех этих животных куда-то нужно девать. Все они ищут дом», рассказывает директор фонда Инна Назарова. 

Выбрав кошку или собаку, вы увидите несколько ее фотографий, узнаете кличку, пол, возраст, размер, окрас, информацию о стерилизации и прививках, сможете прочитать ее историю. Сможете воспользоваться фильтром по разным критериям: пол, возраст, город нахождения (Пенза или Заречный); создать список «Избранное» и вести выбор уже только из этих животных. 

//plusonedev.ru
Примерно так будет выглядеть страничка каждого животного. Дизайн: web-студия «Плюс один».

«Мы предварительно изучили похожие приложения и сайты, которые существуют на просторах Интернета и постарались заимствовать из них самые удобные инструменты. Для реализации проекта у нас все уже было до хакатона: структура приложения, команда, которая готова заниматься его наполнением и управлением, фотографы. У нас около 1000 активных волонтеров и около 14000 тех, кто готов помогать перепостами, что гарантирует быстрое распространение информации.

У нас только не было профессионального программиста, который мог бы «оживить» идею быстро и красиво, потому что объем работы достаточно большой для того, чтобы осуществлять ее на условиях благотворительности, комментирует Инна Назарова. Но после победы на хакатоне у нас появилась возможность заказать разработку профессиональной web-студии».

Только по официальной статистике, в Пензе находится около 4000 бездомных собак и столько же кошек. С лета 2011 года и по настоящее время организацией уже было пристроено около 4500 животных, а значит, на самом деле объем работ еще очень большой.