Бездомные животные Пензы попадут в добрые руки благодаря новому ресурсу, который разрабатывается при поддержке Теплицы

Предполагается, что ресурс позволит быстро и с любого устройства от телефона до стационарного компьютера просматривать базу данных животных, ищущих дом через Фонд или волонтерскую группу
Предполагается, что ресурс позволит быстро и с любого устройства от телефона до стационарного компьютера просматривать базу данных животных, ищущих дом через Фонд или волонтерскую группу

В нача­ле 2015 года в Пен­зе зара­бо­та­ет интер­нет-ресурс «В доб­рые руки», кото­рый помо­жет облег­чить под­бор домаш­них питом­цев и тем самым сни­зить остро­ту про­бле­мы без­дом­ных живот­ных. Это ста­ло воз­мож­но бла­го­да­ря побе­де про­ек­та в хака­тоне Penza City Upgrade, кото­рый в октяб­ре про­во­ди­ла Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Про­ек­том зани­ма­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным, мно­го лет суще­ство­вав­ший как мощ­ная волон­тер­ская груп­па, а 18 нояб­ря это­го года отме­тив­ший пер­вый год со дня реги­стра­ции в каче­стве орга­ни­за­ции. 

Ресурс поз­во­лит быст­ро и с любо­го устрой­ства от теле­фо­на до ста­ци­о­нар­но­го ком­пью­те­ра про­смат­ри­вать базу дан­ных живот­ных, ищу­щих дом через Фонд или волон­тер­скую груп­пу «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным». База дан­ных пред­став­ля­ет собой кра­си­вую фото­га­ле­рею с крат­ким опи­са­ни­ем каж­до­го живот­но­го и кон­так­та­ми ответ­ствен­но­го лица. Авто­ма­ти­че­ски мож­но пуб­ли­ко­вать фото­гра­фии живот­ных и инфор­ма­цию о них на свои стра­нич­ки в соц­се­ти, что­бы поде­лить­ся с дру­зья­ми и поре­ко­мен­до­вать живот­ное.

«В нашу волон­тер­скую груп­пу и теперь уже в фонд посто­ян­но обра­ща­ют­ся люди, жела­ю­щие при­стро­ить най­ден­но­го на ули­це котен­ка или щен­ка. Места пере­держ­ки (чаще все­го это квар­ти­ры волон­те­ров) пере­пол­не­ны живот­ны­ми. Напри­мер, сей­час у нас нахо­дит­ся око­ло 400 кошек и собак. Всех этих живот­ных куда-то нуж­но девать. Все они ищут дом», рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор фон­да Инна Наза­ро­ва. 

Выбрав кош­ку или соба­ку, вы уви­ди­те несколь­ко ее фото­гра­фий, узна­е­те клич­ку, пол, воз­раст, раз­мер, окрас, инфор­ма­цию о сте­ри­ли­за­ции и при­вив­ках, смо­же­те про­чи­тать ее исто­рию. Смо­же­те вос­поль­зо­вать­ся филь­тром по раз­ным кри­те­ри­ям: пол, воз­раст, город нахож­де­ния (Пен­за или Зареч­ный); создать спи­сок «Избран­ное» и вести выбор уже толь­ко из этих живот­ных. 

//plusonedev.ru
При­мер­но так будет выгля­деть стра­нич­ка каж­до­го живот­но­го. Дизайн: web-сту­дия «Плюс один».

«Мы пред­ва­ри­тель­но изу­чи­ли похо­жие при­ло­же­ния и сай­ты, кото­рые суще­ству­ют на про­сто­рах Интер­не­та и поста­ра­лись заим­ство­вать из них самые удоб­ные инстру­мен­ты. Для реа­ли­за­ции про­ек­та у нас все уже было до хака­то­на: струк­ту­ра при­ло­же­ния, коман­да, кото­рая гото­ва зани­мать­ся его напол­не­ни­ем и управ­ле­ни­ем, фото­гра­фы. У нас око­ло 1000 актив­ных волон­те­ров и око­ло 14000 тех, кто готов помо­гать пере­по­ста­ми, что гаран­ти­ру­ет быст­рое рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции.

У нас толь­ко не было про­фес­си­о­наль­но­го про­грам­ми­ста, кото­рый мог бы «ожи­вить» идею быст­ро и кра­си­во, пото­му что объ­ем рабо­ты доста­точ­но боль­шой для того, что­бы осу­ществ­лять ее на усло­ви­ях бла­го­тво­ри­тель­но­сти, ком­мен­ти­ру­ет Инна Наза­ро­ва. Но после побе­ды на хака­тоне у нас появи­лась воз­мож­ность зака­зать раз­ра­бот­ку про­фес­си­о­наль­ной web-сту­дии».

Толь­ко по офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, в Пен­зе нахо­дит­ся око­ло 4000 без­дом­ных собак и столь­ко же кошек. С лета 2011 года и по насто­я­щее вре­мя орга­ни­за­ци­ей уже было при­стро­е­но око­ло 4500 живот­ных, а зна­чит, на самом деле объ­ем работ еще очень боль­шой.