Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости

Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости
Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости

Недав­но мы анон­си­ро­ва­ли новую вер­сию пла­ги­на Yandex.News Feed by Teplitsa для авто­ма­ти­че­ской транс­ля­ции мате­ри­а­лов ваше­го сай­та в Яндекс.Новости. Сего­дня Анна Ладо­шки­на, экс­перт и веб-раз­ра­бот­чик Теп­ли­цы, делит­ся подроб­но­стя­ми исполь­зо­ва­ния пла­ги­на для инте­гра­ции ваше­го сай­та с этим сер­ви­сом.

Ваш сайт и служба Яндекс.Новости – точки соприкосновения

Служ­ба Яндекс.Новости хоро­шо извест­ный, новост­ной сер­вис ком­па­нии Яндекс.

Мно­го­мил­ли­он­ная ауди­то­рия поис­ко­ви­ка еже­днев­но полу­ча­ет новост­ную инфор­ма­цию с его помо­щью. Пре­иму­ще­ства уча­стия в этой про­грам­ме на пра­вах кон­тент-парт­не­ра оче­вид­ны. Поэто­му если вы регу­ляр­но про­из­во­ди­те ори­ги­наль­ные каче­ствен­ные мате­ри­а­лы, без­услов­но, име­ет смысл попро­бо­вать.

В раз­де­ле Инфор­ма­ция для СМИ, мож­но про­чи­тать о поряд­ке «вхож­де­ния» сай­та в индекс сер­ви­са.

Все очень про­сто: на вашем сай­те по спе­ци­аль­но выде­лен­но­му адре­су-робо­ту Яндек­са дол­жен быть досту­пен файл (или стра­ни­ца), содер­жа­щий инфор­ма­цию, удо­вле­тво­ря­ю­щую тре­бо­ва­ни­ям к содер­жа­нию и тех­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям. После того как вы обес­пе­чи­ли нали­чие такой стра­ни­цы, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в служ­бу Яндек­са по адре­су [email protected] и напра­вить заяв­ку на уча­стие в каче­стве парт­не­ра.

В слу­чае поло­жи­тель­но­го реше­ния вам будет предо­став­лен парт­нер­ский акка­унт, с помо­щью кото­ро­го мож­но как настро­ить инфор­ма­цию на инди­ви­ду­аль­ной стра­нич­ке ваше­го ресур­са, так и про­ве­рить кор­рект­ность рабо­ты вашей транс­ля­ции.

Страница Теплицы социальных технологий в службе Яндекс.Новости
Стра­ни­ца Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в служ­бе Яндекс.Новости.

Кро­ме того, при пер­вич­ном раз­ме­ще­нии все транс­ля­ции про­хо­дят руч­ную про­вер­ку, и вам может быть пред­ло­же­но вне­сти какие-то кор­рек­ти­вы для того, что­бы соот­вет­ство­вать пра­ви­лам сер­ви­са.

Настройка трансляции на сайте под управлением WordPress

Тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к фор­ма­ту транс­ля­ции изло­же­ны в соот­вет­ству­ю­щем доку­мен­те и вкрат­це сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му:

  • транс­ля­ция долж­на осу­ществ­лять­ся в фор­ма­те RSS 2.0;
  • все тек­сто­вые эле­мен­ты долж­ны иметь соот­вет­ству­ю­щее фор­ма­ти­ро­ва­ние;
  • все медиа, сопро­вож­да­ю­щие пуб­ли­ка­цию (изоб­ра­же­ния, видео), долж­ны оформ­лять­ся как отдель­ные вло­же­ния;
  • для каж­до­го эле­мен­та транс­ля­ции может быть ука­за­на един­ствен­ная руб­ри­ка из зара­нее опре­де­лен­но­го спис­ка;
  • в транс­ля­цию не долж­ны попа­дать мате­ри­а­лы опре­де­лен­ных типов, напри­мер, анон­сы меро­при­я­тий или пресс-рели­зы.

Что­бы обес­пе­чить выпол­не­ние всех этих тре­бо­ва­ний в авто­ма­ти­че­ском режи­ме, реко­мен­ду­ем вос­поль­зо­вать­ся пла­ги­ном, создан­ным Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Yandex.News Feed by Teplitsa.

Мы с успе­хом исполь­зу­ем этот пла­гин для транс­ля­ции мате­ри­а­лов наших соб­ствен­ных про­ек­тов, поэто­му я рас­ска­жу о его воз­мож­но­стях более подроб­но.

Пла­гин уста­нав­ли­ва­ет­ся стан­дарт­ным для WordPress спо­со­бом, а имен­но: в раз­де­ле Пла­ги­ны нуж­но выбрать опцию Доба­вить новый, в поле поис­ка ука­зать назва­ние наше­го пла­ги­на и запу­стить про­цесс уста­нов­ки.

После уста­нов­ки и акти­ва­ции пла­гин созда­ет свою стра­ни­цу настро­ек в меню Настрой­ки -> Яндекс.Новости.

Экран настроек плагина Yandex.News Feed by Teplitsa
Экран настро­ек пла­ги­на Yandex.News Feed by Teplitsa.

На ней мож­но ука­зать ссыл­ку на изоб­ра­же­ние, кото­рое необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать в каче­стве лого­ти­па на стра­ни­це транс­ля­ции. Кро­ме того, мож­но ука­зать, какие типы кон­тен­та попа­да­ют в транс­ля­цию (по умол­ча­нию пла­гин выби­ра­ет толь­ко запи­си с типом post). В послед­ней вер­сии пла­ги­на так­же мож­но огра­ни­чить мате­ри­а­лы транс­ля­ции одной или несколь­ки­ми руб­ри­ка­ми, или дру­ги­ми тер­ми­на­ми из поль­зо­ва­тель­ской так­со­но­мии.

Сама транс­ля­ция после уста­нов­ки доступ­на по адре­су your-domain.ru/yandex/news/. Ино­гда после акти­ва­ции этот адрес выда­ет ошиб­ку 404. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо вер­нуть­ся в адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс и зай­ти на стра­ни­цу Настрой­ки -> Посто­ян­ные ссыл­ки. Это вызо­вет новую гене­ра­цию пра­вил роутин­га, и адрес будет обра­ба­ты­вать­ся кор­рект­но.

Что еще уме­ет наш пла­гин? После опи­сан­ной выше настрой­ки пла­гин поза­бо­тит­ся о кор­рект­ном фор­ма­ти­ро­ва­нии для тек­стов, а так­же сфор­ми­ру­ет все необ­хо­ди­мые допол­ни­тель­ные эле­мен­ты, напри­мер, медиав­ло­же­ния.

Кро­ме того, пла­гин авто­ма­ти­че­ски выби­ра­ет для транс­ля­ции мате­ри­а­лы за послед­ние восемь дней (в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми индек­са­ции Яндек­са), что осо­бен­но удоб­но для ресур­сов с боль­шим коли­че­ством мате­ри­а­лов.

Име­ют­ся так­же настрой­ки для кон­крет­ной запи­си: пла­гин добав­ля­ет свой блок на экран редак­ти­ро­ва­ния. С его помо­щью мож­но ука­зать свя­зан­ные ссыл­ки, исполь­зу­е­мые в тек­сте, а так­же исклю­чить из транс­ля­ции кон­крет­ную пуб­ли­ка­цию.

Область индивидуальных настроек записи на экране редактирования
Область инди­ви­ду­аль­ных настро­ек запи­си на экране редак­ти­ро­ва­ния.

При про­вер­ке кор­рект­но­сти отоб­ра­же­ния ваших мате­ри­а­лов мы реко­мен­ду­ем обра­щать­ся к исход­но­му коду транс­ля­ции вме­сто «кра­си­вой» стра­ни­цы, кото­рую фор­ми­ру­ют бра­у­зе­ры с помо­щью соб­ствен­ных сти­лей. Послед­няя может не содер­жать всей инфор­ма­ции, кото­рую вам необ­хо­ди­мо будет про­ве­рить.

Отформатированная страница трансляции в браузере Firefox
Отфор­ма­ти­ро­ван­ная стра­ни­ца транс­ля­ции в бра­у­зе­ре Firefox.

В бра­у­зе­ре Google Chrome тако­го оформ­ле­ния нет, и код транс­ля­ции досту­пен сра­зу. В бра­у­зе­ре Firefox мож­но ука­зать коман­ду view-source перед ссыл­кой в стро­ке бра­у­зе­ра для про­смот­ра исход­но­го кода.

Часто задаваемые вопросы

Мы регу­ляр­но полу­ча­ем вопро­сы от поль­зо­ва­те­лей пла­ги­на, на кото­рые, поль­зу­ясь слу­ча­ем, хоте­лось бы отве­тить.

Мож­но ли изме­нить адрес транс­ля­ции? Изме­нить адрес мож­но про­грамм­но, доба­вив соб­ствен­ное пра­ви­ло роутин­га для стра­ни­цы транс­ля­ции (подроб­нее о добав­ле­нии пра­вил роутин­га мож­но почи­тать в сле­ду­ю­щем руко­вод­стве).

Мож­но ли транс­ли­ро­вать мате­ри­а­лы не толь­ко из раз­ных руб­рик, но из раз­ных так­со­но­мий? Мож­но, но для это­го необ­хо­ди­мо доба­вить соб­ствен­ные пара­мет­ры для WordPress запро­са (query), фор­ми­ру­ю­ще­го выда­чу постов. Это стан­дарт­ный меха­низм WordPress, с кото­рым хоро­шо зна­ком любой WordPress-раз­ра­бот­чик. Подроб­нее о прак­ти­ке фор­ми­ро­ва­ния соб­ствен­но­го запро­са вы може­те почи­тать в сле­ду­ю­щем руко­вод­стве.

Мож­но ли изме­нить зна­че­ние како­го-либо из полей, отоб­ра­жа­е­мо­го в транс­ля­ции? Это так­же мож­но изме­нить про­грамм­но, исполь­зуя систе­му филь­тров, ана­ло­гич­ную стан­дарт­ным филь­трам WordPress. В пре­зен­та­ции ниже пред­став­лен при­мер кода, свя­зан­но­го с изме­не­ни­я­ми зна­че­ния руб­ри­ки и с исполь­зо­ва­ни­ем филь­тра layf_category.

Я ниче­го не понял, може­те помочь? Мож­но все­гда задать вопрос раз­ра­бот­чи­кам пла­ги­на, напи­сав сооб­ще­ние на [email protected]. Если вы хоти­те сооб­щить нам об ошиб­ке или про­бле­мах, свя­зан­ных с пла­ги­ном на вашем сай­те, пожа­луй­ста, ука­жи­те ссыл­ку на него.

Кро­ме того, если вам тре­бу­ет­ся прак­ти­че­ская помощь в настрой­ке пла­ги­на или моди­фи­ка­ции его пове­де­ния, вы може­те заре­ги­стри­ро­вать­ся на плат­фор­ме it-волон­тер и полу­чить помощь или ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный совет.