Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости

Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости
Как подружить ваш сайт на WordPress со службой Яндекс.Новости

Недавно мы анонсировали новую версию плагина Yandex.News Feed by Teplitsa для автоматической трансляции материалов вашего сайта в Яндекс.Новости. Сегодня Анна Ладошкина, эксперт и веб-разработчик Теплицы, делится подробностями использования плагина для интеграции вашего сайта с этим сервисом.

Ваш сайт и служба Яндекс.Новости — точки соприкосновения

Служба Яндекс.Новости хорошо известный, новостной сервис компании Яндекс.

Многомиллионная аудитория поисковика ежедневно получает новостную информацию с его помощью. Преимущества участия в этой программе на правах контент-партнера очевидны. Поэтому если вы регулярно производите оригинальные качественные материалы, безусловно, имеет смысл попробовать.

В разделе Информация для СМИ, можно прочитать о порядке «вхождения» сайта в индекс сервиса.

Все очень просто: на вашем сайте по специально выделенному адресуроботу Яндекса должен быть доступен файл (или страница), содержащий информацию, удовлетворяющую требованиям к содержанию и техническим требованиям. После того как вы обеспечили наличие такой страницы, необходимо обратиться в службу Яндекса по адресу [email protected] и направить заявку на участие в качестве партнера.

В случае положительного решения вам будет предоставлен партнерский аккаунт, с помощью которого можно как настроить информацию на индивидуальной страничке вашего ресурса, так и проверить корректность работы вашей трансляции.

Страница Теплицы социальных технологий в службе Яндекс.Новости
Страница Теплицы социальных технологий в службе Яндекс.Новости.

Кроме того, при первичном размещении все трансляции проходят ручную проверку, и вам может быть предложено внести какие-то коррективы для того, чтобы соответствовать правилам сервиса.

Настройка трансляции на сайте под управлением WordPress

Технические требования к формату трансляции изложены в соответствующем документе и вкратце сводятся к следующему:

  • трансляция должна осуществляться в формате RSS 2.0;
  • все текстовые элементы должны иметь соответствующее форматирование;
  • все медиа, сопровождающие публикацию (изображения, видео), должны оформляться как отдельные вложения;
  • для каждого элемента трансляции может быть указана единственная рубрика из заранее определенного списка;
  • в трансляцию не должны попадать материалы определенных типов, например, анонсы мероприятий или пресс-релизы.

Чтобы обеспечить выполнение всех этих требований в автоматическом режиме, рекомендуем воспользоваться плагином, созданным Теплицей социальных технологий, Yandex.News Feed by Teplitsa.

Мы с успехом используем этот плагин для трансляции материалов наших собственных проектов, поэтому я расскажу о его возможностях более подробно.

Плагин устанавливается стандартным для WordPress способом, а именно: в разделе Плагины нужно выбрать опцию Добавить новый, в поле поиска указать название нашего плагина и запустить процесс установки.

После установки и активации плагин создает свою страницу настроек в меню Настройки -> Яндекс.Новости.

Экран настроек плагина Yandex.News Feed by Teplitsa
Экран настроек плагина Yandex.News Feed by Teplitsa.

На ней можно указать ссылку на изображение, которое необходимо использовать в качестве логотипа на странице трансляции. Кроме того, можно указать, какие типы контента попадают в трансляцию (по умолчанию плагин выбирает только записи с типом post). В последней версии плагина также можно ограничить материалы трансляции одной или несколькими рубриками, или другими терминами из пользовательской таксономии.

Сама трансляция после установки доступна по адресу your-domain.ru/yandex/news/. Иногда после активации этот адрес выдает ошибку 404. В этом случае необходимо вернуться в административный интерфейс и зайти на страницу Настройки -> Постоянные ссылки. Это вызовет новую генерацию правил роутинга, и адрес будет обрабатываться корректно.

Что еще умеет наш плагин? После описанной выше настройки плагин позаботится о корректном форматировании для текстов, а также сформирует все необходимые дополнительные элементы, например, медиавложения.

Кроме того, плагин автоматически выбирает для трансляции материалы за последние восемь дней (в соответствии с правилами индексации Яндекса), что особенно удобно для ресурсов с большим количеством материалов.

Имеются также настройки для конкретной записи: плагин добавляет свой блок на экран редактирования. С его помощью можно указать связанные ссылки, используемые в тексте, а также исключить из трансляции конкретную публикацию.

Область индивидуальных настроек записи на экране редактирования
Область индивидуальных настроек записи на экране редактирования.

При проверке корректности отображения ваших материалов мы рекомендуем обращаться к исходному коду трансляции вместо «красивой» страницы, которую формируют браузеры с помощью собственных стилей. Последняя может не содержать всей информации, которую вам необходимо будет проверить.

Отформатированная страница трансляции в браузере Firefox
Отформатированная страница трансляции в браузере Firefox.

В браузере Google Chrome такого оформления нет, и код трансляции доступен сразу. В браузере Firefox можно указать команду view-source перед ссылкой в строке браузера для просмотра исходного кода.

Часто задаваемые вопросы

Мы регулярно получаем вопросы от пользователей плагина, на которые, пользуясь случаем, хотелось бы ответить.

Можно ли изменить адрес трансляции? Изменить адрес можно программно, добавив собственное правило роутинга для страницы трансляции (подробнее о добавлении правил роутинга можно почитать в следующем руководстве).

Можно ли транслировать материалы не только из разных рубрик, но из разных таксономий? Можно, но для этого необходимо добавить собственные параметры для WordPress запроса (query), формирующего выдачу постов. Это стандартный механизм WordPress, с которым хорошо знаком любой WordPress-разработчик. Подробнее о практике формирования собственного запроса вы можете почитать в следующем руководстве.

Можно ли изменить значение какого-либо из полей, отображаемого в трансляции? Это также можно изменить программно, используя систему фильтров, аналогичную стандартным фильтрам WordPress. В презентации ниже представлен пример кода, связанного с изменениями значения рубрики и с использованием фильтра layf_category.

Я ничего не понял, можете помочь? Можно всегда задать вопрос разработчикам плагина, написав сообщение на [email protected]. Если вы хотите сообщить нам об ошибке или проблемах, связанных с плагином на вашем сайте, пожалуйста, укажите ссылку на него.

Кроме того, если вам требуется практическая помощь в настройке плагина или модификации его поведения, вы можете зарегистрироваться на платформе it-волонтер и получить помощь или квалифицированный совет.