CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом адронном коллайдере

CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом андронном коллайдере
CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом андронном коллайдере

Лабо­ра­то­рия физи­ки высо­ких энер­гий ЦЕРН запу­сти­ла пор­тал откры­тых дан­ных, где пуб­ли­ку­ет резуль­та­ты столк­но­ве­ний частиц в Боль­шом адрон­ном кол­лай­де­ре, кото­рые все жела­ю­щие могут исполь­зо­вать в учеб­ных или науч­ных целях.

Круп­ней­шая в мире лабо­ра­то­рия физи­ки высо­ких энер­гий ЦЕРН запу­сти­ла пор­тал откры­тых дан­ных, где пуб­ли­ку­ет реаль­ные дан­ные о столк­но­ве­ни­ях частиц в Боль­шом адрон­ном кол­лай­де­ре (БАК).

Пор­тал назы­ва­ет­ся CERN Open Data Portal и предо­став­ля­ет всем жела­ю­щим доступ к неуклон­но рас­ту­ще­му набо­ру откры­тых дан­ных, полу­чен­ных в резуль­та­те иссле­до­ва­ний, про­во­ди­мых в лабо­ра­то­рии.

Пред­став­лен­ные на сай­те набо­ры дан­ных будут инте­рес­ны и полез­ны как для обра­зо­ва­тель­ных целей, так и для иссле­до­ва­тель­ских.

Запуск CERN Open Data Portal явля­ет­ся важ­ным шагом для нашей орга­ни­за­ции. Дан­ные по про­грам­ме БАК это один из самых важ­ных резуль­та­тов экс­пе­ри­мен­тов, и сего­дня мы дела­ем их откры­ты­ми для всех. Мы наде­ем­ся, что эти дан­ные под­дер­жат и вдох­но­вят миро­вое сооб­ще­ство уче­ных и сту­ден­тов.

Рольф Хой­ер, дирек­тор ЦЕРН

В сво­ей дея­тель­но­сти ЦЕРН все­гда при­дер­жи­вал­ся прин­ци­па откры­то­сти, и вся инфор­ма­ция об экс­пе­ри­мен­тах БАК пуб­ли­ко­ва­лась в откры­том досту­пе для всех, кто хочет исполь­зо­вать эту инфор­ма­цию. Теперь и все новые мас­си­вы дан­ных по столк­но­ве­ни­ям будут пуб­ли­ко­вать­ся на пор­та­ле CERN Open Data Portal.

Столкновение протонов, записанное CMS детектором
Столк­но­ве­ние про­то­нов, запи­сан­ное CMS детек­то­ром

Пер­вым мас­си­вом дан­ных, опуб­ли­ко­ван­ных на сай­те, стал мас­сив дан­ных, полу­чен­ный в резуль­та­те экс­пе­ри­мен­та CMS (одно­го из детек­то­ров БАК). К дан­ным, кото­рые теперь с сай­та может ска­чать любой жела­ю­щий, при­ла­га­ет­ся спе­ци­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние и доку­мен­та­ция, кото­рые помо­гут в пони­ма­нии и ана­ли­зе дан­ных.

В даль­ней­шем дан­ные будут пуб­ли­ко­вать­ся через три года после того, как будут полу­че­ны, это вре­мя, кото­рое необ­хо­ди­мо для их тща­тель­ной про­вер­ки.

Нам очень инте­рес­но уви­деть, как дан­ные будут исполь­зо­ва­ны. Мы созда­ли инстру­мен­ты и при­ме­ры исполь­зо­ва­ния дан­ных раз­ной слож­но­сти и наде­ем­ся, что они вдох­но­вят наших поль­зо­ва­те­лей.

Кати Лас­си­ла-Пери­ни, коор­ди­на­тор про­грам­мы

Кро­ме дан­ных с CMS, на пор­та­ле опуб­ли­ко­ва­ны дан­ные с детек­то­ров ALICEATLAS и LHCb. Они ори­ен­ти­ро­ва­ны на обра­зо­ва­тель­ные цели и сопро­вож­да­ют­ся инстру­мен­та­ми для визу­а­ли­за­ции.

Все дан­ные на пор­та­ле CERN Open Data Portal опуб­ли­ко­ва­ны и рас­про­стра­ня­ют­ся под лицен­зи­ей Creative Commons CC0, под­ра­зу­ме­ва­ю­щей пере­да­чу дан­ных в обще­ствен­ное досто­я­ние. Дан­ные и про­грамм­ное обес­пе­че­ние име­ют уни­каль­ные DOI-иден­ти­фи­ка­то­ры, что дела­ет воз­мож­ность для цити­ро­ва­ния их в науч­ных рабо­тах. Сам пор­тал постро­ен на откры­том про­грамм­ном обес­пе­че­нии Invenio Digital Library.