CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом адронном коллайдере

CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом андронном коллайдере
CERN Open Data Portal – открытые данные о столкновении частиц в Большом андронном коллайдере

Лаборатория физики высоких энергий ЦЕРН запустила портал открытых данных, где публикует результаты столкновений частиц в Большом адронном коллайдере, которые все желающие могут использовать в учебных или научных целях.

Крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий ЦЕРН запустила портал открытых данных, где публикует реальные данные о столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере (БАК).

Портал называется CERN Open Data Portal и предоставляет всем желающим доступ к неуклонно растущему набору открытых данных, полученных в результате исследований, проводимых в лаборатории.

Представленные на сайте наборы данных будут интересны и полезны как для образовательных целей, так и для исследовательских.

Запуск CERN Open Data Portal является важным шагом для нашей организации. Данные по программе БАК это один из самых важных результатов экспериментов, и сегодня мы делаем их открытыми для всех. Мы надеемся, что эти данные поддержат и вдохновят мировое сообщество ученых и студентов.

Рольф Хойер, директор ЦЕРН

В своей деятельности ЦЕРН всегда придерживался принципа открытости, и вся информация об экспериментах БАК публиковалась в открытом доступе для всех, кто хочет использовать эту информацию. Теперь и все новые массивы данных по столкновениям будут публиковаться на портале CERN Open Data Portal.

Столкновение протонов, записанное CMS детектором
Столкновение протонов, записанное CMS детектором

Первым массивом данных, опубликованных на сайте, стал массив данных, полученный в результате эксперимента CMS (одного из детекторов БАК). К данным, которые теперь с сайта может скачать любой желающий, прилагается специальное программное обеспечение и документация, которые помогут в понимании и анализе данных.

В дальнейшем данные будут публиковаться через три года после того, как будут получены, это время, которое необходимо для их тщательной проверки.

Нам очень интересно увидеть, как данные будут использованы. Мы создали инструменты и примеры использования данных разной сложности и надеемся, что они вдохновят наших пользователей.

Кати Лассила-Перини, координатор программы

Кроме данных с CMS, на портале опубликованы данные с детекторов ALICE, ATLAS и LHCb. Они ориентированы на образовательные цели и сопровождаются инструментами для визуализации.

Все данные на портале CERN Open Data Portal опубликованы и распространяются под лицензией Creative Commons CC0, подразумевающей передачу данных в общественное достояние. Данные и программное обеспечение имеют уникальные DOI-идентификаторы, что делает возможность для цитирования их в научных работах. Сам портал построен на открытом программном обеспечении Invenio Digital Library.