5 трендов на 2015 год, которые изменят то, как мы пользуемся социальными медиа

5 трендов на 2015 год, которые изменят то, как мы пользуемся социальными медиа
5 трендов на 2015 год, которые изменят то, как мы пользуемся социальными медиа

Осуществление финансовых транзакций через Facebook, появление нишевых социальных сетей, еще более социальные мобильные девайсы и растущий запрос на анонимность – Райан Холмс (Ryan Holmes), CEO Hootsuite, сделал для журнала Times предсказание о том, как будут развиваться социальные медиа в 2015 году.

Предсказать будущее социальных медиа довольно непросто. Так, прошлый год начался с того, что скорая смерть была предсказана самой популярной социальной сети Facebook. Несмотря на это, Facebook не только выжил, но и более успешен, чем когда-либо.

Все это лишний раз показывает, насколько неточными могут быть любые прогнозы. Но Time все же решили заглянуть в хрустальный шар и предположить, какие 5 вариантов развития социальных медиа мы можем увидеть в следующем году.

Социальная сеть может стать вашим кошельком

Одна из возможных новый функций социальных медиа, которую мы сможем наблюдать в ближайшее время, – это их превращение в ваш кошелек. Месяц назад в Интернете уже появились скриншоты, показывающие функцию популярного приложения Facebook Messenger. Если эта функция будет активирована, то пользователи приложения смогут пересылать друг другу деньги, используя только информацию своих кредитных карт, без какой-либо комиссии.

Ранее в этом году Facebook уже запустил функцию автозаполнения, позволяющую пользователям сохранять информацию кредитных карт на сайте Facebook и затем использовать ее для покупок в Интернете.

Пока не очень понятно, для чего Facebook нужна эта информация, может быть, со временем появится комиссия за перевод платежей, Facebook получит больше данных о пользователях или даже попробует конкурировать с такими традиционными кредитными картами, как Visa или Mastercard. Одно точно: в 2015 году можно ожидать, что крупнейшие социальные медиа будут пытаться стать инструментом ваших финансовых транзакций.

Новые сети появляются в большом количестве, но выживут ли они?

В 2014 году мы наблюдали появление многих новых нишевых социальных сетей – они стали ответом на очевидные недостатки существующих социальных сетей: недостаток приватности, сбор информации о пользователях, большое количество рекламы.

Среди появившихся социальных сетей можно отметить Ello, которая пообещала никогда не продавать данные о пользователях; Yik Yak, позволяющую делиться анонимными постами с теми, кто находится неподалеку; tsu, пообещавшую делиться с пользователями доходами от рекламы, основываясь на популярности их постов.

Но выживут ли все эти новые социальные сети? Основная сложность, с которой пока ни одной из них не удалось в полной мере справиться, – это привлечение достаточного количества пользователей, чтобы не выглядеть, как город-призрак по сравнению с Facebook с его более чем миллиардом пользователей.

С другой стороны, социальные медиа, которые ориентированы на существующие сообщества или определенный интерес, которые разделяют многие, имеют больше шансов на успех. Такие ресурсы уже существуют и привлекли свою аудиторию, например, сайт Foodie для тех, кто любит готовить, или Fitocracy для людей, увлеченных фитнесом.

В социальных медиа теперь можно делать покупки

В этом году Twitter и Facebook начали тестирование кнопки «купить», которая появляется рядом с определенными твитами и постами и позволяет совершить покупку в один или два клика, не покидая социальной сети. Скорее всего, интеграция с электронной коммерцией станет еще сильнее в 2015 году.

Для предпринимателей этот тренд поможет устранить одну проблему – как привлечь покупателей. В Facebook и Twitter у вас уже есть аудитория, которая весело общается с друзьями, смотрит последние новости, постит фотографии и готова покупать какой-либо товар, если у них есть возможность сделать это легко и быстро.

Покупки станет удобно делать, не выходя из социальной сети. Изображение: flickr.com/photos/fosforix/3007393167
Покупки станет удобно делать, не выходя из социальной сети. Изображение: flickr.com/photos/fosforix/3007393167

Мобильные устройства станут еще социальнее

Изобретение дешевых сенсоров привело к появлению большого числа самых разнообразных мобильных устройств. Сейчас практически все, начиная от термостатов и заканчивая фитнес-браслетами и умными часами, собирают информацию и отправляют ее в Интернет. Многие из этих устройств отправляют уведомления в Facebook или Twitter, и эта тенденция продолжится в 2015 году.

Вопрос: хорошо ли это? Перспектива наблюдать растущее число стиральных машин, пожарных сигнализаций или Nike FuelBands, которые постят что-то в Facebook, радует не всех – в 2015 году нам предстоит научиться умной интеграции всех наших устройств с социальными сетями.

Анонимность в социальных медиа

В 2014 году мы наблюдали появление многих анонимных социальных сетей – Snapchat, Secret, Whisper, Yik Yak и Telegram среди наиболее популярных. Этот тренд не удивителен, в конце концов, не все хотят, чтобы то, что они пишут в социальных сетях, транслировалось на весь мир. Кроме того, многих беспокоит тот факт, что их личная информация собирается и затем продается рекламным компаниям, используется для тестирований или к ней получает доступ правительство.

Проблема «приватных» социальных сетей заключается в том, что редко кто их них сдерживает свое обещание быть такими. Snapchat несколько раз был взломан, и тысячи личных фотографий пользователей, которые по правилам этой социальной сети должны были исчезнуть, появились в Интернете. В октябре выяснилось, что анонимная сеть Whisper сохраняла посты и локации своих пользователей и добавляла эту информацию в базу данных для поиска.

Реальной приватности и анонимности в Интернете очень трудно достичь и, как пишет Venture Beat, «ложная приватность еще хуже, чем никакой приватности вовсе».

Но запрос на анонимные социальные сети в 2015 году только увеличится, а существование проблемы стали признавать уже, кажется, все. Так, в октябре Facebook выпустил приложение Rooms, позволяющее создавать анонимные чаты, а в ноябре стал первой в Силиконовой Долине корпорацией, которая официально поддержала Tor – свободное программное обеспечение, позволяющее устанавливать анонимное сетевое соединение и являющееся популярным у журналистов, политических диссидентов и всех, кому важно скрывать свою личность, место нахождения и историю посещения страниц в Интернете.

По материалам: Time