#Carebandb и #Carebnb: как использовать концепцию Airbnb для НКО

Как НКО используют концепцию Airbnb для своей деятельности
Как НКО используют концепцию Airbnb для своей деятельности

К НКО и благотворительным организациям часто приходят похожие идеи по увеличению узнаваемости организации и повышению уровня пожертвований. Но разработать одинаковую концепцию с похожим именем и в одно и то же время – это действительно необычно!

Две совершенно разные благотворительные организации запустили кампании, которые имитируют сайт Airbnb и используют подобные хэштеги #Carebandb и #Carebnb. Кто-то говорит о прямом копировании, а кто-то предрекает провал кампаний в социальных сетях.

Airbnb – это популярный сервис, с помощью которого можно арендовать жилье практически в любой точке мира у обычных людей. Будь то квартира на одну ночь, замок на неделю или вилла на месяц, Airbnb дарит людям уникальные впечатления от путешествий по любой цене более чем в 34 000 городах и 190+ странах.

Организация Врачи без границ (Médecins Sans Frontières) используют сайт Carebnb для сбора средств на борьбу с лихорадкой Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На странице одной из квартир или дома на Carebnb вместо привычной кнопки «Забронировать» есть кнопка «Пожертвовать», где люди могут перевести средства для медицинской помощи в Западной Африке. Список страниц и специально созданные привычные для Airbnb отзывы, размещенные на сайте, используются для того, чтобы показать разницу между ситуацией в США или Испании и Западной Африке.

Фрагмент сайта Carebnb.
Фрагмент сайта Carebnb.

Похожий проект Carebandb был создан как часть Beyond Care campaign для привлечения внимания к состоянию размещения молодых людей, которые выходят из детских домов в Великобритании.

Сайт работает аналогичным образом, но здесь пользователи могут вести поиск по местоположению и найти список страниц и отзывы, основанные на опыте оказания помощи выпускникам детских домов. Также пользователи могут поддержать кампанию и помочь обращениями в органы местной власти для указания на неприемлемые условия, в которых живут молодые люди.

Фрагмент сайта Carebnb
Фрагмент сайта Carebnb

Цель кампании состоит в том, чтобы органы власти только при крайней необходимости использовали концепцию B&B (Bed and Breakfast).