#Carebandb и #Carebnb: как использовать концепцию Airbnb для НКО

Как НКО используют концепцию Airbnb для своей деятельности
Как НКО используют концепцию Airbnb для своей деятельности

К НКО и бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям часто при­хо­дят похо­жие идеи по уве­ли­че­нию узна­ва­е­мо­сти орга­ни­за­ции и повы­ше­нию уров­ня пожерт­во­ва­ний. Но раз­ра­бо­тать оди­на­ко­вую кон­цеп­цию с похо­жим име­нем и в одно и то же вре­мя – это дей­стви­тель­но необыч­но!

Две совер­шен­но раз­ные бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции запу­сти­ли кам­па­нии, кото­рые ими­ти­ру­ют сайт Airbnb и исполь­зу­ют подоб­ные хэш­те­ги #Carebandb и #Carebnb. Кто-то гово­рит о пря­мом копи­ро­ва­нии, а кто-то пред­ре­ка­ет про­вал кам­па­ний в соци­аль­ных сетях.

Airbnb – это попу­ляр­ный сер­вис, с помо­щью кото­ро­го мож­но арен­до­вать жилье прак­ти­че­ски в любой точ­ке мира у обыч­ных людей. Будь то квар­ти­ра на одну ночь, замок на неде­лю или вил­ла на месяц, Airbnb дарит людям уни­каль­ные впе­чат­ле­ния от путе­ше­ствий по любой цене более чем в 34 000 горо­дах и 190+ стра­нах.

Орга­ни­за­ция Вра­чи без гра­ниц (Médecins Sans Frontières) исполь­зу­ют сайт Carebnb для сбо­ра средств на борь­бу с лихо­рад­кой Эбо­ла в Гви­нее, Либе­рии и Сьер­ра-Леоне. На стра­ни­це одной из квар­тир или дома на Carebnb вме­сто при­выч­ной кноп­ки «Забро­ни­ро­вать» есть кноп­ка «Пожерт­во­вать», где люди могут пере­ве­сти сред­ства для меди­цин­ской помо­щи в Запад­ной Афри­ке. Спи­сок стра­ниц и спе­ци­аль­но создан­ные при­выч­ные для Airbnb отзы­вы, раз­ме­щен­ные на сай­те, исполь­зу­ют­ся для того, что­бы пока­зать раз­ни­цу меж­ду ситу­а­ци­ей в США или Испа­нии и Запад­ной Афри­ке.

Фрагмент сайта Carebnb.
Фраг­мент сай­та Carebnb.

Похо­жий про­ект Carebandb был создан как часть Beyond Care campaign для при­вле­че­ния вни­ма­ния к состо­я­нию раз­ме­ще­ния моло­дых людей, кото­рые выхо­дят из дет­ских домов в Вели­ко­бри­та­нии.

Сайт рабо­та­ет ана­ло­гич­ным обра­зом, но здесь поль­зо­ва­те­ли могут вести поиск по место­по­ло­же­нию и най­ти спи­сок стра­ниц и отзы­вы, осно­ван­ные на опы­те ока­за­ния помо­щи выпуск­ни­кам дет­ских домов. Так­же поль­зо­ва­те­ли могут под­дер­жать кам­па­нию и помочь обра­ще­ни­я­ми в орга­ны мест­ной вла­сти для ука­за­ния на непри­ем­ле­мые усло­вия, в кото­рых живут моло­дые люди.

Фрагмент сайта Carebnb
Фраг­мент сай­та Carebnb

Цель кам­па­нии состо­ит в том, что­бы орга­ны вла­сти толь­ко при край­ней необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­ва­ли кон­цеп­цию B&B (Bed and Breakfast).