IT Global Meetup в Петербурге помогает избежать профессионального одиночества

Piter United лого

В Санкт-Петер­бур­ге 28 нояб­ря про­шел слет про­фес­си­о­наль­ных сооб­ществ IT Global Meetup. Меро­при­я­тие про­во­дит­ся в тре­тий раз и при­зва­но моти­ви­ро­вать IT-спе­ци­а­ли­стов, испы­ты­ва­ю­щих так назы­ва­е­мое «про­фес­си­о­наль­ное оди­но­че­ство», искать кол­лег со схо­жи­ми инте­ре­са­ми.

Решать изо дня в день одни и те же зада­чи на рабо­те и чув­ство­вать, что зашел в раз­ви­тии в тупик, – с такой про­бле­мой стал­ки­ва­ют­ся мно­гие IT-спе­ци­а­ли­сты. Избе­жать про­фес­си­о­наль­ной стаг­на­ции помо­га­ет обще­ние с кол­ле­га­ми из дру­гих ком­па­ний.

На сего­дняш­ний день в Петер­бур­ге созда­ны 13 про­фес­си­о­наль­ных IT-сооб­ществ, кото­рые регу­ляр­но обща­ют­ся на онлайн-пло­щад­ках и не реже раза в месяц встре­ча­ют­ся в оффлайне. В каж­дом сооб­ще­стве свои инте­ре­сы – в SMART management обсуж­да­ют нюан­сы управ­ле­ния в IT-ком­па­ни­ях, SPb SQA Group объ­еди­ня­ет тести­ров­щи­ков.

Ини­ци­а­ти­ва про­ве­де­ния IT Global Meetup при­над­ле­жит объ­еди­не­нию акти­ви­стов ИТ-сооб­ществ Петер­бур­га Piter United.

«Мы хотим, что­бы каж­до­му айтиш­ни­ку было где пооб­щать­ся с кол­ле­га­ми, – рас­ска­зы­ва­ет идео­лог Piter United Миха­ил Рыжи­ков. – IT Global Meetup – это моти­ва­ци­он­ное меро­при­я­тие для при­вле­че­ния боль­ше­го коли­че­ства людей в про­фес­си­о­наль­ные сооб­ще­ства».

IT Global Meetup про­шел в фор­ма­те «ост­ров­ков» – акти­ви­сты раз­ных сооб­ществ соби­ра­ли вокруг себя тех, кому инте­рес­ны зна­ния в той или иной обла­сти. Дели­лись опы­том в созда­нии тех­ни­че­ских опи­са­ний, поис­ке рабо­ты, про­да­жах, вза­и­мо­дей­ствии с кол­ле­га­ми внут­ри ком­па­нии и мно­гим дру­гим.

Участ­ни­ки сле­та пре­сле­до­ва­ли раз­ные цели. Яков Зай­цев при­шел искать сотруд­ни­ков в одну из IT-ком­па­ний Петер­бур­га: «Люди, кото­рые сюда при­шли, воз­мож­но, захо­тят у нас рабо­тать, и мы смо­жем быть полез­ны друг дру­гу». Заре­ма Хали­ло­ва уже состо­ит в сооб­ще­стве Spb Fronter и на слет при­шла собрать инфор­ма­цию для докла­да, чтоб поде­лить­ся с ней на сле­ду­ю­щей встре­че с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми.

Сле­ду­ю­щая мас­со­вая встре­ча сооб­ществ состо­ит­ся в фев­ра­ле. «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» на буду­щей встре­че орга­ни­зу­ет свой «ост­ро­вок» и рас­ска­жет о самых инте­рес­ных про­ек­тах.