Волонтерский туризм: как новый тренд приносит больше вреда, чем пользы

Пародийная статья на Onion. Изображение: theonion.com
Пародийная статья на Onion. Изображение: theonion.com
Волон­тер­ский туризм – одна из самых быст­ро раз­ви­ва­ю­щих­ся обла­стей в инду­стрии туриз­ма. Но дей­стви­тель­но ли такое волон­тер­ство при­но­сит поль­зу или толь­ко вре­дит раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам?

Voluntourism (volunteer + tourism) – недав­но появив­ший­ся в англий­ском язы­ке тер­мин, кото­рым назы­ва­ет­ся волон­тер­ский туризм, став­ший за послед­ний год попу­ляр­ным трен­дом.

Как сле­ду­ет из назва­ния, волон­тер­ский туризм – это такой туризм, при кото­ром люди пла­тят день­ги, что­бы отпра­вить­ся в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны и помо­гать стро­ить там шко­лы, учить детей-сирот англий­ско­му язы­ку или делать еще что-нибудь полез­ное. В насто­я­щий момент волон­тер­ский туризм пред­став­ля­ет собой быст­ро раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся инду­стрию, в кото­рой задей­ство­ва­ны более 1,6 мил­ли­о­на волон­те­ров и при­мер­но $2 мил­ли­ар­да в год.

Все боль­ше людей ста­ли пред­по­чи­тать такой вид отды­ха отпус­ку на пля­же и, каза­лось бы, это хоро­ший тренд, но одна за дру­гой в таких изда­ни­ях, как The Guardian, The New York Times, CNN, The Huffington Post, The Independent и Telegraph, ста­ли появ­лять­ся ста­тьи, кри­ти­ку­ю­щие волон­тер­ский туризм, а неко­то­рые и вовсе выска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что волон­тер­ский туризм – это новый коло­ни­а­лизм.

Мы попро­бо­ва­ли разо­брать­ся, в чем же про­бле­мы волон­тер­ско­го туриз­ма, дей­стви­тель­но ли он помо­га­ет или при­но­сит мест­ным сооб­ще­ствам толь­ко вред.

Нарциссизм волонтеров

Одна из глав­ных про­блем, кото­рая бес­по­ко­ит кри­ти­ков волон­тер­ско­го туриз­ма, – это то, что вся исто­рия на самом деле не про помощь дру­гим, это исто­рия про самих волон­те­ров.

Люди едут не помо­гать, они едут за опы­том, кото­рый их изме­нит, за поис­ком смыс­ла сво­ей жиз­ни, и раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны здесь ста­но­вят­ся лишь объ­ек­том для того, что­бы волон­те­ры смог­ли почув­ство­вать соб­ствен­ную зна­чи­мость. При этом, как пра­ви­ло, такие волон­те­ры не зна­ют ниче­го о куль­ту­ре и язы­ке той стра­ны, куда едут, не зна­ют ее исто­рии и того, что было сде­ла­но до них.

Зато после тако­го путе­ше­ствия у них оста­нут­ся исто­рии, кото­рые мож­но рас­ска­зы­вать дру­зьям, и фото­гра­фии, кото­рые будут полу­чать мно­го лай­ков на Facebook. В Onion даже вышла паро­дий­ная ста­тья на эту тему – как 6-днев­ный визит в афри­кан­скую дерев­ню пол­но­стью изме­нил фото­гра­фию про­фи­ля волон­те­ра на Facebook.

Геро­и­ня ста­тьи, вымыш­лен­ная Андже­ла Фишер, пишет: «Я не думаю, что мое фото про­фи­ля кого-нибудь будет преж­ним. Это­го про­сто не может быть после того опы­та, кото­рый я пере­жи­ла, фото­гра­фи­ру­ясь с малень­ки­ми афри­кан­ски­ми детьми».

Эта паро­дий­ная ста­тья неда­ле­ка от исти­ны – соци­аль­ные медиа вызы­ва­ют в нас потреб­ность рас­ска­зать всем, как хоро­шо и инте­рес­но мы про­во­дим вре­мя. Отсю­да и все фото­гра­фии волон­те­ров, кото­рые при­е­ха­ли помо­гать, но вме­сто это­го дела­ют сэл­фи и постят их с хэш­те­гом #instagrammingafrica.

Хороших намерений недостаточно

Дру­гая про­бле­ма с волон­тер­ским туриз­мом заклю­ча­ет­ся в том, что одних толь­ко хоро­ших наме­ре­ний не доста­точ­но для того, что­бы помочь. Мно­гие волон­те­ры при­ез­жа­ют без какой-либо кон­крет­ной цели и под­го­тов­ки, с одним лишь жела­ни­ем спа­сти мир.

Но если вы не врач, кото­рый может рабо­тать в име­ю­щих­ся усло­ви­ях, не учи­тель, кото­рый может раз­го­ва­ри­вать с уче­ни­ка­ми на их язы­ке, и не чело­век с навы­ка­ми, кото­рые дей­стви­тель­но могут при­го­дить­ся в мест­ном сооб­ще­стве, вы про­сто неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная рабо­чая сила, кото­рой и так хва­та­ет в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Более того, подоб­ное волон­тер­ство отни­ма­ет рабо­ту у тех, кому она дей­стви­тель­но нуж­на. Вме­сто того, что­бы посо­дей­ство­вать при­вле­че­нию к рабо­те мест­ных жите­лей и помочь в созда­нии для них опла­чи­ва­е­мых рабо­чих мест, волон­те­ры сами пыта­ют­ся стро­ить зда­ния, про­кла­ды­вать тру­бы или делать дру­гую рабо­ту, для выпол­не­ния кото­рой у них нет соот­вет­ству­ю­щих навы­ков и с кото­рой они не справ­ля­ют­ся доста­точ­но хоро­шо.

Проблема короткого пребывания

Волон­тер­ский туризм обыч­но длит­ся от неде­ли до несколь­ких меся­цев. Этот отно­си­тель­но недол­гий срок ста­но­вит­ся про­бле­мой, когда волон­те­ры помо­га­ют детям в дет­ских домах. Дети, лишен­ные роди­те­лей, очень быст­ро при­вя­зы­ва­ют­ся к волон­те­рам в поис­ках бли­зо­сти и защи­ты.

Но посколь­ку волон­те­ры посто­ян­но сме­ня­ют друг дру­га, это при­во­дит к непре­рыв­ной цепоч­ке разо­ча­ро­ва­ний у детей и воз­ник­но­ве­нию у них про­блем с постро­е­ни­ем вза­и­мо­от­но­ше­ний с людь­ми. В целом такая помощь в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ока­зы­ва­ет­ся ско­рее вред­ной для пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья детей.

Про­бле­ма корот­ко­го пре­бы­ва­ния затра­ги­ва­ет и обра­зо­ва­тель­ную систе­му. Новые волон­те­ры регу­ляр­но сме­ня­ют уехав­ших, но связь меж­ду ними, как пра­ви­ло, не нала­же­на, и у при­е­хав­ших волон­те­ров нет воз­мож­но­сти узнать, что уче­ни­ки про­хо­ди­ли до них и у кого из уче­ни­ков с каки­ми тема­ми есть слож­но­сти. Рас­ска­зы волон­те­ров-учи­те­лей часто сво­дят­ся к тому, что они доволь­но быст­ро бро­са­ли попыт­ки научить детей чему-либо.

Волонтеры создают спрос на детей-сирот

В неко­то­рых слу­ча­ях волон­тер­ство вме­сто помо­щи при­но­сит вред и созда­ет ситу­а­цию еще более худ­шую, чем она была до при­хо­да волон­те­ров. Так, волон­тер­ство в дет­ские дома в горо­де Сие­мре­ап в Кам­бод­же при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию подоб­ной ситу­а­ции – при­сут­ствие бога­тых ино­стран­цев, кото­рые хотят про­во­дить вре­мя с детьми-сиро­та­ми, созда­ло «рынок сирот» в горо­де.

Роди­те­ли ста­ли сда­вать сво­их детей в «арен­ду» в под­дель­ные дет­ские дома. Сие­мре­ап, насе­ле­ние кото­ро­го состав­ля­ет 100 тысяч чело­век, в насто­я­щий момент насчи­ты­ва­ет при­мер­но 35 дет­ских домов, а соглас­но акти­ви­стам груп­пы Orphanages No 75% детей, живу­щих в этих дет­ских домах, не явля­ют­ся сиро­та­ми.

При всех суще­ству­ю­щих про­бле­мах волон­тер­ско­го туриз­ма его труд­но назвать одно­знач­ным бла­гом. Без­услов­но, есть и хоро­шие при­ме­ры тако­го туриз­ма. Люди, обла­да­ю­щие соот­вет­ству­ю­щи­ми навы­ка­ми и стрем­ле­ни­ем помочь, дей­стви­тель­но могут ока­зать­ся полез­ны­ми.

Но для боль­шин­ства хоро­шим сове­том, пожа­луй, может быть совет попро­бо­вать быть волон­те­ром и помо­гать у себя дома – во всех стра­нах есть свои про­бле­мы, свои дет­ские дома и не постро­ен­ные шко­лы. А путе­ше­ство­вать мож­но и про­сто так.