Цифровые платежи могут быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью

Цифровые платежи могут быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью
Цифровые платежи могут быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью
Исследование фонда Билла и Мелинды Гейтс раскрывает потенциал цифровых денег как инструмента в борьбе с бедностью.

Цифровые платежи могут сократить операционные расходы до 90% и нынешняя система может быть более эффективной, устойчивой и доступной для малоимущего населения, а также может снизить затраты на финансовые услуги.

Только 16% людей, которые живут менее чем на $2 в день, имеют доступ к обычным банковским счетам, а доступ для женщин и живущих в сельской местности еще ниже. Без доступа к финансовым услугам бедные домохозяйства работают почти полностью в неформальной экономике, наличными или с помощью физических активов, таких как ювелирные изделия и скот. По сути, они вынуждены держать деньги под своим матрасом.

Исследование показывает, как в настоящее время стимул для провайдеров финансовых услуг увеличивать обслуживание бедных людей минимален. Например, затраты на одну транзакцию кредитной карты в Нигерии может стоить свыше $4.50. Когда обороты по счетам малы, это не является привлекательным для банков. Однако уроки, извлеченные из развитых стран, показывают, как цифровые платежи могут быть дешевле, эффективнее и в конечном счете более устойчивым.

Если бы мы должны были построить идеальную платежную систему с нуля сегодня, она выглядела бы совсем иначе. Новые модели дают возможность судить о том, как изменить текущую динамику инфраструктуры платежей. Один из способов улучшения цифровых моделей транзакций – это прямые депозиты и перевод денег с помощью мобильных телефонов.

Хорошая новость в том, что на существующую инфраструктуру можно положиться. Всемирный банк говорит, что 90% мира покрывается сигналом мобильной связи. Создание финансовых услуг, предлагаемых через мобильный телефон, сможет расширить доступ большему количеству людей, даже в отдаленных районах, где жители не имеют доступ к банку.

Для того чтобы сделать это, необходимо активизировать и изменить способ ведения бизнеса. Потенциальный рынок охватывает более чем 2,5 миллиарда человек. До сих пор многие банки не обращали внимания на этот рынок, так как это может потребовать слишком много инвестиций в инфраструктуру. Тем не менее, если принимаются меры по повышению эффективности методов оплаты и сокращению расходов в нынешней системе, даже самые бедные рынки смогут быть стоящими для инвестиций.

Отчет сравнивает платежные системы в более чем 30 странах, в том числе банков и телекоммуникационных компаний. Особое внимание уделяется шести странам – Китаю, Индии, Кении, Нигерии, Нидерландам и США.

Скачать полный отчет о Financial Services for the Poor на английском языке в формате PDF.