Movements – платформа для борьбы за права человека с помощью краудсорсинга

movements
Плат­фор­ма Movements борет­ся за пра­ва чело­ве­ка и соеди­ня­ет акти­ви­стов в закры­тых сооб­ще­ствах с людь­ми по все­му миру, с теми, кто может им помочь. Плат­фор­ма была созда­на неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей из Нью-Йор­ка Advancing Human Rights (AHR) для того, что­бы пра­во­за­щит­ные акти­ви­сты смог­ли рас­про­стра­нять свои взгля­ды.

Плат­фор­ма дает воз­мож­ность обыч­ным людям помо­гать акти­ви­стам тогда, когда им это осо­бен­но необ­хо­ди­мо. Борь­ба за пра­ва чело­ве­ка с помо­щью кра­уд­сор­син­га может стать новым реше­ни­ем ста­рой про­бле­мы. Плат­фор­ма Movements – это место, где худож­ни­ки, писа­те­ли, жур­на­ли­сты, пере­вод­чи­ки, пиар­щи­ки или поли­ти­ки могут напря­мую свя­зы­вать­ся с пра­во­за­щит­ни­ка­ми в закры­тых сооб­ще­ствах.

Фило­со­фия Movements заклю­ча­ет­ся в том, что кол­лек­тив­ные дей­ствия воз­мож­ны толь­ко через инди­ви­ду­аль­ные уси­лия, где каж­дый чело­век име­ет свою роль.

Как акти­ви­сты, так и экс­пер­ты могут создать свой про­филь, а так­же раз­ме­стить инфор­ма­цию о необ­хо­ди­мо­сти или пред­ло­же­ния помо­щи. Осталь­ные поль­зо­ва­те­ли могут отве­чать на раз­ме­щен­ную инфор­ма­цию в раз­де­ле Market, где и отоб­ра­жа­ют­ся все запро­сы и пред­ло­же­ния.

Для акти­ви­стов и чле­нов их семей зна­чи­мость этой плат­фор­мы оче­вид­на: соеди­не­ние с груп­па­ми и отдель­ны­ми лица­ми, кото­рые могут пред­ло­жить реаль­ную помощь, где все ресур­сы пред­став­ле­ны в одном месте.

Моти­ва­ция для уча­стия на такой плат­фор­ме у каж­до­го чело­ве­ка своя. Но одна из глав­ных целей, кото­рая сто­я­ла перед авто­ра­ми про­ек­та, дать воз­мож­ность любо­му чело­ве­ку вне­сти свой вклад и помочь там, где он может, даже если он никак не свя­зан с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и пра­во­за­щит­ны­ми про­ек­та­ми.

Для жур­на­ли­стов и блогге­ров будет так­же полез­но при­сут­ствие на плат­фор­ме Movements, так как они смо­гут рас­про­стра­нять исто­рии и важ­ную инфор­ма­цию о пра­вах чело­ве­ка по сво­им кана­лам.

Не все могут заре­ги­стри­ро­вать­ся на плат­фор­ме. Тем акти­ви­стам, кото­рые зани­ма­ют­ся вопро­са­ми наси­лия, расиз­ма, ксе­но­фо­бии или тер­ро­риз­ма, запре­ща­ет­ся исполь­зо­вать плат­фор­му для сво­их целей.

Авто­ры плат­фор­мы пони­ма­ют, что невоз­мож­но сде­лать раз­ме­щен­ную онлайн инфор­ма­цию при­ват­ной навсе­гда, поэто­му не реко­мен­ду­ет­ся раз­ме­щать ту инфор­ма­цию, о кото­рой не хоте­лось бы рас­ска­зать миру.

После запус­ка плат­фор­мы Movements уже в пер­вые два дня заре­ги­стри­ро­ва­лись око­ло 1000 чело­век. В бли­жай­шее вре­мя коман­да, кото­рая рабо­та­ет над плат­фор­мой, ста­вит перед собой цель запу­стить рус­ско­языч­ную вер­сию. Сей­час уже доступ­ны вер­сии плат­фор­мы для араб­ских стран и Китая.

Сайт: Movements.