Новые технологии и умные города: итоги 2014 и тренды на 2015 год

Новые технологии и умные города: итоги 2014 и тренды на 2015 год
Новые технологии и умные города: итоги 2014 и тренды на 2015 год
Облач­ные тех­но­ло­гии, кол­ла­бо­ра­ция с граж­да­на­ми и сен­со­ры, дела­ю­щие город удоб­нее и без­опас­нее, – пред­став­ля­ем вам трен­ды раз­ви­тия умных горо­дов в 2015 году.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

В тече­ние это­го года мы наблю­да­ли, как тех­но­ло­гии и дан­ные все боль­ше исполь­зу­ют­ся в город­ских про­ек­тах, делая горо­да умнее, а нашу жизнь в них – удоб­нее и без­опас­нее.

2014-й стал годом интен­сив­но­го раз­ви­тия Интер­не­та вещей – все боль­ше раз­лич­ных объ­ек­тов вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом и с окру­жа­ю­щей сре­дой. Раз­лич­ные виды сен­со­ров и бес­про­вод­ные сети исполь­зу­ют­ся для того, что­бы осу­ществ­лять мони­то­ринг город­ской жиз­ни в реаль­ном вре­ме­ни, сбор дан­ных и их ана­лиз.

Новые типы сен­со­ров появ­ля­ют­ся как на ули­цах, так и в домах – от город­ской аку­сти­че­ской систе­мы наблю­де­ния ShotSpotter, фик­си­ру­ю­щей выстре­лы из ору­жия и опо­ве­ща­ю­щей об этом поли­цию, до пер­со­наль­но­го девай­са Canary, осна­щен­но­го каме­рой и мик­ро­фо­ном сен­со­ра, кото­рый сле­дит за тем, что про­ис­хо­дит в доме, и посы­ла­ет хозя­и­ну уве­дом­ле­ние, если что-то идет не так.

Меня­ет­ся и мас­штаб – сен­со­ры начи­на­ют охва­ты­вать все боль­ше город­ско­го про­стран­ства и соби­рать все боль­ше дан­ных. Так, этим летом в Чика­го был запу­щен про­ект Array Of Things, в рам­ках кото­ро­го фонар­ные стол­бы в горо­де пре­вра­тят­ся в сен­со­ры, авто­ма­ти­че­ски соби­ра­ю­щие раз­лич­ные дан­ные о горо­де – осве­щен­ность, уро­вень шума, каче­ство воз­ду­ха и дру­гую инфор­ма­цию об окру­жа­ю­щей сре­де – и дела­ю­щие эту инфор­ма­цию откры­той и доступ­ной онлайн для всех.

С уве­ли­чи­ва­ю­щим­ся коли­че­ством сен­со­ров, соби­ра­ю­щих инфор­ма­цию, появ­ля­ет­ся все боль­ше набо­ров дан­ных, а посколь­ку про­зрач­ность все еще оста­ет­ся одним из глав­ных трен­дов в раз­ви­тии умных горо­дов, все боль­ше дан­ных ста­но­вят­ся откры­ты­ми и доступ­ны­ми для исполь­зо­ва­ния. В 2014-м мы мог­ли наблю­дать созда­ние боль­шо­го коли­че­ства город­ских при­ло­же­ний и сер­ви­сов как пра­ви­тель­ством, так и город­ски­ми акти­ви­ста­ми.

Инфор­ма­ция о том, что про­ис­хо­дит в горо­де в реаль­ном вре­ме­ни; самые раз­ные интер­ак­тив­ные кар­ты, пока­зы­ва­ю­щие неиз­вест­ную ранее инфор­ма­цию о горо­дах и о том, как мы в них живем, от кар­ты, пока­зы­ва­ю­щей, сколь­ко собак живет в раз­ных рай­о­нах, до визу­а­ли­за­ции вело­си­пед­ных пере­ме­ще­ний по горо­ду за год; борь­ба с засу­хой и кры­са­ми – все эти спо­со­бы исполь­зо­ва­ния новых тех­но­ло­гий для обна­ру­же­ния и реше­ния город­ских про­блем про­дол­жат раз­ви­вать­ся и в сле­ду­ю­щем году.

Но какие основ­ные трен­ды раз­ви­тия горо­дов и исполь­зо­ва­ния пра­ви­тель­ством новых тех­но­ло­гий для эффек­тив­но­го управ­ле­ния и вза­и­мо­дей­ствия с граж­да­на­ми мы уви­дим в 2015-м? Сти­вен Гол­дсмит, дирек­тор про­ек­та Data-Smart City Solutions, а ранее мэр Инди­а­на­по­ли­са и до недав­не­го вре­ме­ни заме­сти­тель мэра Нью-Йор­ка, поде­лил­ся сво­и­ми про­гно­за­ми на 2015 год.

Изображение: flickr.com/photos/ivanwalsh/3649492427/
Изоб­ра­же­ние: лицен­зия CC BY 2.0/ flickr.com/photos/ivanwalsh/3649492427/

Облачные технологии

Облач­ные тех­но­ло­гии все чаще исполь­зу­ют­ся на госу­дар­ствен­ном уровне и в бли­жай­шее вре­мя могут изме­нить то, как госу­дар­ствен­ные орга­ны тра­тят день­ги и рас­пре­де­ля­ют свои IT-ресур­сы. Это кос­нет­ся не толь­ко самых боль­ших горо­дов – обла­ко даст всем, даже самым неболь­шим горо­дам, рав­ные воз­мож­но­сти досту­па к обще­му пулу вычис­ли­тель­ных ресур­сов.

Резуль­тат пере­хо­да к облач­ным тех­но­ло­ги­ям будет наи­бо­лее заме­тен в сфе­ре муни­ци­паль­ных заку­пок и управ­ле­нии про­ек­та­ми – для огра­ни­чен­ных в ресур­сах горо­дов, тра­ди­ци­он­но поку­па­ю­щих доро­гое про­грамм­ное обес­пе­че­ние, воз­мож­ность сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, хра­ня­ще­го­ся в обла­ке, поз­во­лит сокра­тить рас­хо­ды и сде­лать рабо­ту более эффек­тив­ной.

Правительство как платформа

Новые тех­но­ло­гии все боль­ше при­бли­жа­ют к реа­ли­за­ции идею о том, что пра­ви­тель­ство долж­но быть плат­фор­мой для кол­лек­тив­но­го при­ня­тия реше­ний, а не выда­вать эти реше­ния в одно­сто­рон­нем поряд­ке.

Во мно­гих горо­дах уже начал­ся и про­дол­жит­ся про­цесс тако­го пере­осмыс­ле­ния функ­ции муни­ци­паль­ных орга­нов – пре­вра­ще­ния их в места, где чинов­ни­ки и жите­ли горо­да смо­гут кол­лек­тив­но решать город­ские про­бле­мы и сле­дить за осу­ществ­ле­ни­ем этих реше­ний.

Социальная коллаборация

В насту­па­ю­щем году мы можем уви­деть воз­рас­та­ю­щую роль соци­аль­ных медиа как инстру­мен­та кол­ла­бо­ра­ции пра­ви­тель­ства и граж­дан. Дол­гое вре­мя соци­аль­ные медиа оста­ва­лись лишь инстру­мен­том одно­сто­рон­ней ком­му­ни­ка­ции с граж­да­на­ми – транс­ля­ции им ново­стей, пре­ду­пре­жде­ний и раз­лич­ной инфор­ма­ции.

Но все чаще пра­ви­тель­ство исполь­зу­ет соци­аль­ные медиа для того, что­бы слу­шать и отве­чать, – тренд, кото­рый толь­ко уси­лит­ся в 2015-м.

Сенсоры и окружающая среда

Каж­дый час 300 тысяч новых объ­ек­тов под­клю­ча­ют­ся к Интер­не­ту вещей – ско­рость, кото­рая поз­во­ля­ет ожи­дать суще­ствен­но­го роста в тех­но­ло­ги­че­ски вза­и­мо­свя­зан­ной сети умных объ­ек­тов. Пра­ви­тель­ство, адап­ти­руя эти тех­но­ло­гии, будет полу­чать все боль­ше и боль­ше инфор­ма­ции о том, что про­ис­хо­дит в горо­де, а сам город, осна­щен­ный боль­шим коли­че­ством сен­со­ров, ста­нет более «чув­ству­ю­щим» и реа­ги­ру­ю­щим на потреб­но­сти сво­их жите­лей.