Новые технологии и умные города: итоги 2014 и тренды на 2015 год

Облачные технологии, коллаборация с гражданами и сенсоры, делающие город удобнее и безопаснее, – представляем вам тренды развития умных городов в 2015 году.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Облачные технологии, коллаборация с гражданами и сенсоры, делающие город удобнее и безопаснее, – представляем вам тренды развития умных городов в 2015 году.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

В течение этого года мы наблюдали, как технологии и данные все больше используются в городских проектах, делая города умнее, а нашу жизнь в них – удобнее и безопаснее.

2014-й стал годом интенсивного развития Интернета вещей – все больше различных объектов взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Различные виды сенсоров и беспроводные сети используются для того, чтобы осуществлять мониторинг городской жизни в реальном времени, сбор данных и их анализ.

Новые типы сенсоров появляются как на улицах, так и в домах – от городской акустической системы наблюдения ShotSpotter, фиксирующей выстрелы из оружия и оповещающей об этом полицию, до персонального девайса Canary, оснащенного камерой и микрофоном сенсора, который следит за тем, что происходит в доме, и посылает хозяину уведомление, если что-то идет не так.

Меняется и масштаб – сенсоры начинают охватывать все больше городского пространства и собирать все больше данных. Так, этим летом в Чикаго был запущен проект Array Of Things, в рамках которого фонарные столбы в городе превратятся в сенсоры, автоматически собирающие различные данные о городе – освещенность, уровень шума, качество воздуха и другую информацию об окружающей среде – и делающие эту информацию открытой и доступной онлайн для всех.

С увеличивающимся количеством сенсоров, собирающих информацию, появляется все больше наборов данных, а поскольку прозрачность все еще остается одним из главных трендов в развитии умных городов, все больше данных становятся открытыми и доступными для использования. В 2014-м мы могли наблюдать создание большого количества городских приложений и сервисов как правительством, так и городскими активистами.

Информация о том, что происходит в городе в реальном времени; самые разные интерактивные карты, показывающие неизвестную ранее информацию о городах и о том, как мы в них живем, от карты, показывающей, сколько собак живет в разных районах, до визуализации велосипедных перемещений по городу за год; борьба с засухой и крысами – все эти способы использования новых технологий для обнаружения и решения городских проблем продолжат развиваться и в следующем году.

Но какие основные тренды развития городов и использования правительством новых технологий для эффективного управления и взаимодействия с гражданами мы увидим в 2015-м? Стивен Голдсмит, директор проекта Data-Smart City Solutions, а ранее мэр Индианаполиса и до недавнего времени заместитель мэра Нью-Йорка, поделился своими прогнозами на 2015 год.

Изображение: flickr.com/photos/ivanwalsh/3649492427/
Изображение: лицензия CC BY 2.0/ flickr.com/photos/ivanwalsh/3649492427/

Облачные технологии

Облачные технологии все чаще используются на государственном уровне и в ближайшее время могут изменить то, как государственные органы тратят деньги и распределяют свои IT-ресурсы. Это коснется не только самых больших городов – облако даст всем, даже самым небольшим городам, равные возможности доступа к общему пулу вычислительных ресурсов.

Результат перехода к облачным технологиям будет наиболее заметен в сфере муниципальных закупок и управлении проектами – для ограниченных в ресурсах городов, традиционно покупающих дорогое программное обеспечение, возможность совместного использования программного обеспечения, хранящегося в облаке, позволит сократить расходы и сделать работу более эффективной.

Правительство как платформа

Новые технологии все больше приближают к реализации идею о том, что правительство должно быть платформой для коллективного принятия решений, а не выдавать эти решения в одностороннем порядке.

Во многих городах уже начался и продолжится процесс такого переосмысления функции муниципальных органов – превращения их в места, где чиновники и жители города смогут коллективно решать городские проблемы и следить за осуществлением этих решений.

Социальная коллаборация

В наступающем году мы можем увидеть возрастающую роль социальных медиа как инструмента коллаборации  правительства и граждан. Долгое время социальные медиа оставались лишь инструментом односторонней коммуникации с гражданами – трансляции им новостей, предупреждений и различной информации.

Но все чаще правительство использует социальные медиа для того, чтобы слушать и отвечать, – тренд, который только усилится в 2015-м.

Сенсоры и окружающая среда

Каждый час 300 тысяч новых объектов подключаются к Интернету вещей – скорость, которая позволяет ожидать существенного роста в технологически взаимосвязанной сети умных объектов. Правительство, адаптируя эти технологии, будет получать все больше и больше информации о том, что происходит в городе, а сам город, оснащенный большим количеством сенсоров, станет более «чувствующим» и реагирующим на потребности своих жителей.