Fairphone – социально ответственный бизнес по созданию смартфона шаг за шагом

Фрагмент сайта Fairphone
Фрагмент сайта Fairphone
Fairphone (от англ. – справедливый телефон) – это яркий пример социального предпринимательства. Организация работает над созданием более справедливой экономики и изменяет привычный способ создания вещей. Fairphone улучшает цепочку поставок сырья, решает существующие проблемы и представляет свою деятельность прозрачной, чтобы показать, что действительно является справедливым.

Fairphone начали свою деятельность в 2010 году как проект организаций Waag Society, Action Aid и Schrijf-Schrijf для того, чтобы повысить осведомленность об условиях и конфликтах при добыче минералов, которые являются сырьем для электронных устройств. Эти конфликты привели к протестам и вооруженным столкновениям в Демократической Республике Конго.

Фрагмент сайта Fairphone
Организация Fairphone использует смартфон как инструмент сторителлинга для того, чтобы показать и раскрыть каждый этап производства электронных устройств, а также внести социально ответственные изменения.

В 2013 году было создано независимое социальное предприятие для разработки и производства первого смартфона, а также предприняты важные шаги в раскрытии информации о добыче ресурсов, производстве, распространении и переработке электроники.

Фрагмент сайта Fairphone
На данный момент уже продано 33 068 смартфонов Fairphone из запланированных 35 000. В данный момент смартфонов нет в наличии. Последняя ограниченная партия будет доступна в январе 2015 года. Стоимость смартфона составляет 310 евро.
Чтобы создать Fairphone и стать частью справедливой экономики, основанной на социальных и экологических ценностях, организация открыла для общественности свои источники ресурсов, изменила производственные процессы и улучшила благосостояние работников.

Фрагмент сайта Fairphone
В разделе Roadmap можно пройти по этапам создания смартфона и посмотреть, что было сделано на каждом шаге.

Но невозможно полностью изменить существующую структуру в рамках всей системы за короткий промежуток времени. Вместо этого, организация Fairphone работает над достижениями новых целей, шаг за шагом, сосредотачиваясь на деятельности и мероприятиях в рамках пяти основных направлений деятельности:

  1. добыча полезных ископаемых;
  2. дизайн и разработка;
  3. производство;
  4. жизненный цикл;
  5. социальное предпринимательство.

Таким образом, на каждом этапе создания смартфона – от добычи ископаемых и условий работы людей до продажи готовых смартфонов – организация Fairphone ведет свою деятельность, опираясь на социально ответственные критерии.

Так, каждый современный смартфон содержит около 40 различных минералов, в том числе тантал, вольфрам, медь, железо, никель, алюминий, олово, серебро, хром, золото и палладий.

Каждый минерал выполняет свою роль и имеет существенное значение для функциональности телефона. Например, вольфрам используется в механизме вибрации, а тантал часто используется для уменьшения размеров конденсаторов.

Поездка в Республику Конго. Фото: Flickr by  Fairphone, BY-NC-SA 2.0
Поездка в Республику Конго. Фото: Flickr by Fairphone, BY-NC-SA 2.0

Все эти минералы и металлы, которые входят в основу горнодобывающей отрасли, делают ее сложной с точки зрения устойчивости. От загрязнения и особо опасных условий труда до использования детского труда, ряд горнорудных практик нуждаются в улучшении. С помощью них финансируются повстанческие группы, способствуя политической и экономической нестабильности, пренебрегаются права работников.

Использование сырья из других стран, возможно, и является более простым вариантом, но цель организации Fairphone привнести изменения именно в те регионы добычи минералов, которые нуждаются в этом больше всего, в Республику Конго.

Следить за деятельностью организации и ее сторонников можно по хэштегу #wearefairphone в социальных сетях или зайдя на специальную страницу на сайте Fairphone.

Фрагмент сайта Fairphone
Фрагмент сайта Fairphone

Сайт: Fairphone.