Fairphone – социально ответственный бизнес по созданию смартфона шаг за шагом

Фрагмент сайта Fairphone
Фрагмент сайта Fairphone
Fairphone (от англ. – спра­вед­ли­вый теле­фон) – это яркий при­мер соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Орга­ни­за­ция рабо­та­ет над созда­ни­ем более спра­вед­ли­вой эко­но­ми­ки и изме­ня­ет при­выч­ный спо­соб созда­ния вещей. Fairphone улуч­ша­ет цепоч­ку поста­вок сырья, реша­ет суще­ству­ю­щие про­бле­мы и пред­став­ля­ет свою дея­тель­ность про­зрач­ной, что­бы пока­зать, что дей­стви­тель­но явля­ет­ся спра­вед­ли­вым.

Fairphone нача­ли свою дея­тель­ность в 2010 году как про­ект орга­ни­за­ций Waag Society, Action Aid и Schrijf-Schrijf для того, что­бы повы­сить осве­дом­лен­ность об усло­ви­ях и кон­флик­тах при добы­че мине­ра­лов, кото­рые явля­ют­ся сырьем для элек­трон­ных устройств. Эти кон­флик­ты при­ве­ли к про­те­стам и воору­жен­ным столк­но­ве­ни­ям в Демо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ке Кон­го.

Фрагмент сайта Fairphone
Орга­ни­за­ция Fairphone исполь­зу­ет смарт­фон как инстру­мент сто­ри­тел­лин­га для того, что­бы пока­зать и рас­крыть каж­дый этап про­из­вод­ства элек­трон­ных устройств, а так­же вне­сти соци­аль­но ответ­ствен­ные изме­не­ния.

В 2013 году было созда­но неза­ви­си­мое соци­аль­ное пред­при­я­тие для раз­ра­бот­ки и про­из­вод­ства пер­во­го смарт­фо­на, а так­же пред­при­ня­ты важ­ные шаги в рас­кры­тии инфор­ма­ции о добы­че ресур­сов, про­из­вод­стве, рас­про­стра­не­нии и пере­ра­бот­ке элек­тро­ни­ки.

Фрагмент сайта Fairphone
На дан­ный момент уже про­да­но 33 068 смарт­фо­нов Fairphone из запла­ни­ро­ван­ных 35 000. В дан­ный момент смарт­фо­нов нет в нали­чии. Послед­няя огра­ни­чен­ная пар­тия будет доступ­на в янва­ре 2015 года. Сто­и­мость смарт­фо­на состав­ля­ет 310 евро.
Что­бы создать Fairphone и стать частью спра­вед­ли­вой эко­но­ми­ки, осно­ван­ной на соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских цен­но­стях, орга­ни­за­ция откры­ла для обще­ствен­но­сти свои источ­ни­ки ресур­сов, изме­ни­ла про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы и улуч­ши­ла бла­го­со­сто­я­ние работ­ни­ков.
Фрагмент сайта Fairphone
В раз­де­ле Roadmap мож­но прой­ти по эта­пам созда­ния смарт­фо­на и посмот­реть, что было сде­ла­но на каж­дом шаге.

Но невоз­мож­но пол­но­стью изме­нить суще­ству­ю­щую струк­ту­ру в рам­ках всей систе­мы за корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Вме­сто это­го, орга­ни­за­ция Fairphone рабо­та­ет над дости­же­ни­я­ми новых целей, шаг за шагом, сосре­до­та­чи­ва­ясь на дея­тель­но­сти и меро­при­я­ти­ях в рам­ках пяти основ­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти:

  1. добы­ча полез­ных иско­па­е­мых;
  2. дизайн и раз­ра­бот­ка;
  3. про­из­вод­ство;
  4. жиз­нен­ный цикл;
  5. соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство.

Таким обра­зом, на каж­дом эта­пе созда­ния смарт­фо­на – от добы­чи иско­па­е­мых и усло­вий рабо­ты людей до про­да­жи гото­вых смарт­фо­нов – орга­ни­за­ция Fairphone ведет свою дея­тель­ность, опи­ра­ясь на соци­аль­но ответ­ствен­ные кри­те­рии.

Так, каж­дый совре­мен­ный смарт­фон содер­жит око­ло 40 раз­лич­ных мине­ра­лов, в том чис­ле тан­тал, воль­фрам, медь, желе­зо, никель, алю­ми­ний, оло­во, сереб­ро, хром, золо­то и пал­ла­дий.

Каж­дый мине­рал выпол­ня­ет свою роль и име­ет суще­ствен­ное зна­че­ние для функ­ци­о­наль­но­сти теле­фо­на. Напри­мер, воль­фрам исполь­зу­ет­ся в меха­низ­ме виб­ра­ции, а тан­тал часто исполь­зу­ет­ся для умень­ше­ния раз­ме­ров кон­ден­са­то­ров.

Поездка в Республику Конго. Фото: Flickr by  Fairphone, BY-NC-SA 2.0
Поезд­ка в Рес­пуб­ли­ку Кон­го. Фото: Flickr by Fairphone, BY-NC-SA 2.0

Все эти мине­ра­лы и метал­лы, кото­рые вхо­дят в осно­ву гор­но­до­бы­ва­ю­щей отрас­ли, дела­ют ее слож­ной с точ­ки зре­ния устой­чи­во­сти. От загряз­не­ния и осо­бо опас­ных усло­вий тру­да до исполь­зо­ва­ния дет­ско­го тру­да, ряд гор­но­руд­ных прак­тик нуж­да­ют­ся в улуч­ше­нии. С помо­щью них финан­си­ру­ют­ся повстан­че­ские груп­пы, спо­соб­ствуя поли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти, пре­не­бре­га­ют­ся пра­ва работ­ни­ков.

Исполь­зо­ва­ние сырья из дру­гих стран, воз­мож­но, и явля­ет­ся более про­стым вари­ан­том, но цель орга­ни­за­ции Fairphone при­вне­сти изме­не­ния имен­но в те реги­о­ны добы­чи мине­ра­лов, кото­рые нуж­да­ют­ся в этом боль­ше все­го, в Рес­пуб­ли­ку Кон­го.

Сле­дить за дея­тель­но­стью орга­ни­за­ции и ее сто­рон­ни­ков мож­но по хэш­те­гу #wearefairphone в соци­аль­ных сетях или зай­дя на спе­ци­аль­ную стра­ни­цу на сай­те Fairphone.

Фрагмент сайта Fairphone
Фраг­мент сай­та Fairphone

Сайт: Fairphone.