Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше

Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше
Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше

WordPress платформа для приложений с гибким и современным подходом к разработке, эффективными инструментами локализации и огромным дружелюбным сообществом как эти ключевые тенденции реализовывались сообществом разработчиков в 2014 году, и каких изменений можно ожидать в ближайшем будущем. Об этом рассказывает эксперт и разработчик Теплицы социальных технологий и активный участник WordPress-сообщества Анна Ладошкина.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

Новый год по WordPress-овски традиционно наступает осенью, когда на ежегодной конференции WordCamp Сан-Франциско Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg) один из основателей WordPress делает свою презентацию State of the Word.

11-й год существования WordPress стоит окрестить «рабочим»: за уверенность в выбранном курсе и те преобразования, которые произошли с системой в результате некоторых стратегических решений, принятых ранее. Давайте посмотрим на эти достижения подробнее.

«Гладкий» процесс разработки

Доля сайтов, использующих WordPress, в глобальном пространстве продолжает возрастать. По данным измерителя W3Techs в 2014 году она составила 23,2% и ежедневно прибавляются новые. Помимо фанфар, подобные показатели накладывают серьезное бремя ответственности на разработчиков, так как любое, даже незначительное изменение затрагивает миллионы сайтов и их пользователей.

Доля сайтов, использующих WordPress. Источник: W3Techs
Доля сайтов, использующих WordPress. Источник: W3Techs.

Между тем командой разработки был выбран курс на относительно более короткий цикл релизов система обновляется в среднем 3 раза в год, не считая сервисных обновлений. Поначалу такая постановка вопроса вызывала много беспокойства и даже недовольства, что какие-то серьезные изменения или улучшения просто не могут быть реализованы за такое короткое время.

Ответом на эти беспокойства явился подход feature as plugin когда какие-то трудозатратные функции разрабатываются как плагины в течении нескольких релизов и включаются в ядро тогда, когда будут «отшлифованы» в должной мере.

В 2014 году мы в полной мере пожинаем плоды реализации этого подхода. После существенного обновления дизайна административного интерфейса пользователям стали доступны такие приятные дополнения, как новый интерфейс управления виджетами, обновленная медиабиблиотека, новые интерфейсы просмотра тем и плагинов и т.п.

Причем все эти внедрения проходили гладко, без революций и потрясений. Функция автоматического обновления до минорных версий также позволила быстро распространять обновления безопасности на большое количество сайтов практически без усилий.

WordPress как платформа для приложений

По данным ежегодного WordPress Survey, в 2013 году 5% его участников использовали WordPress как платформу для приложений и в 2014 году этот показатель немного увеличился (до 6%).

Направление использования WordPress. Источник: Annual WordPress Survey
Направление использования WordPress. Источник: Annual WordPress Survey.

Именно это направление выбрано как основной вектор развития системы. WordPress давно уже не просто блог: практически любой сайт от небольшой посадочной страницы до сложного портала или магазина может быть создан с ее помощью.

Однако теперь разработчики ставят перед собой более амбициозную задачу выйти за рамки «просто системы управления контентом». На базе WordPress должна быть возможность создавать сервисы, интерактивные, в том числе и мобильные, приложения.

Что уже сделано для этого? В первую очередь, реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение «комфортной» среды для разработчиков: переход на более современные технологии и процессы разработки, более современную систему контроля версий (Git), современную платформу коммуникаций (Slack) и т.п.

Ведется активная работа с хостинг-провайдерами на предмет глобального перехода на более новые версии языка PHP, и в скором времени мы, возможно, увидим новые системные требования WordPress, исключающие версии ниже 5.3.

Параллельно с этим активно перерабатывается кодовая база на предмет избавления от устаревших подходов, методов, конструкций и структур. Этот фронт работ не заметен обычному пользователю, отчасти благодаря тому, что обратная совместимость всегда была одним из главных приоритетов разработки. Однако это важный фундамент под будущие возможности для разработчиков.

Откликом на подобные усилия является появление и распространение таких инициатив как:

  • roots.io набор утилит для разработки на базе WordPress c использованием современных средств автоматизированного развертывания и управления задачами;
  • apppresser.com сервис, позволяющий создавать мобильные приложения на базе WordPress;
  • попытки применить MVC подход к разработке на WordPress (например, для плагинов);
  • REST API заметнейшая инициатива текущего года, а именно, разработка полноценного API для WordPress.

Плоды этих усилий мы будем пожинать в ближайшем обозримом будущем. С первого дня своего существования WordPress ставила своей задачей «демократизацию публикации» с тем, чтобы размещение своих материалов в Сети было доступно каждому. Теперь эта амбициозная задача трансформировалась в «демократизацию приложений» с тем, чтобы создание своего приложения было простым и доступным обычному человеку, кем бы он ни был.

Подлинная интернационализация

В 2014 году впервые за всю историю количество не англоязычных установок WordPress превысило количество англоязычных. WordPress стала по-настоящему глобальной системой, и поэтому локализации уделяется все большее внимание. На протяжении последних двух лет в каждом релизе обязательно есть набор изменений, направленных на улучшение языковой поддержки.

Например, язык сайта теперь можно выбирать при установке, динамически подгружая языковые пакеты, если они отсутствуют в начальной поставке. В 2015 году полноценная поддержка языковых пакетов будет реализована для тем и плагинов вместе с новыми инструментами для переводчиков.

Интерфейс выбора языка в настройках WordPress
Интерфейс выбора языка в настройках WordPress.

WordPress это сообщество

Указанный тезис, несмотря на свою претенциозность, хорошо иллюстрирует реальность. В 2014 году состоялась 81 конференция WordCamp в различных городах и странах (приятно, что в России подобная конференция проходила во второй раз в Москве) и в этих мероприятиях приняли участие тысячи человек.

Конференция WordCamp Russia 2014. Фото: организаторы конференции
Конференция WordCamp Russia 2014. Фото: организаторы конференции.

Более того, интересы сообщества стали настолько широки и разнообразны, что уже проходят специализированные конференции: PressNomics бизнес-ориентированная конференция по WordPress пройдет в 2015 году в третий раз, а весной 2015 года пройдет LoopConf мероприятие, ориентированное только на разработчиков.

Сотни WordPress митап-групп собираются в разных городах практически по всему миру (в Москве и Петербурге тоже!). Получить помощь и поддержку, познакомиться с передовым опытом и найти единомышленников, если ты работаешь с WordPress, еще никогда не было так просто.

Подводя итог, можно сказать, что WordPress сообщество встречает 2015 год с уверенностью и оптимизмом. На середину декабря намечен очередной релиз 4.1, который принесет с собой новую порцию больших и малых нововведений и вдохновляюще минималистичную стартовую тему, в которой вашим материалам отводится ключевая роль. Присоединяйтесь к сообществу пользователей и разработчиков WordPress и разделите с нами этот оптимизм и драйв будущего, которое вершится на наших глазах.