Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше

Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше
Как популярная платформа для создания сайтов WordPress изменилась в 2014 году и почему дальше будет только лучше

WordPress плат­фор­ма для при­ло­же­ний с гиб­ким и совре­мен­ным под­хо­дом к раз­ра­бот­ке, эффек­тив­ны­ми инстру­мен­та­ми лока­ли­за­ции и огром­ным дру­же­люб­ным сооб­ще­ством как эти клю­че­вые тен­ден­ции реа­ли­зо­вы­ва­лись сооб­ще­ством раз­ра­бот­чи­ков в 2014 году, и каких изме­не­ний мож­но ожи­дать в бли­жай­шем буду­щем. Об этом рас­ска­зы­ва­ет экс­перт и раз­ра­бот­чик Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и актив­ный участ­ник WordPress-сооб­ще­ства Анна Ладо­шки­на.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

Новый год по WordPress-овски тра­ди­ци­он­но насту­па­ет осе­нью, когда на еже­год­ной кон­фе­рен­ции WordCamp Сан-Фран­цис­ко Мэтт Мул­лен­вег (Matt Mullenweg) один из осно­ва­те­лей WordPress дела­ет свою пре­зен­та­цию State of the Word.

11-й год суще­ство­ва­ния WordPress сто­ит окре­стить «рабо­чим»: за уве­рен­ность в выбран­ном кур­се и те пре­об­ра­зо­ва­ния, кото­рые про­изо­шли с систе­мой в резуль­та­те неко­то­рых стра­те­ги­че­ских реше­ний, при­ня­тых ранее. Давай­те посмот­рим на эти дости­же­ния подроб­нее.

«Гладкий» процесс разработки

Доля сай­тов, исполь­зу­ю­щих WordPress, в гло­баль­ном про­стран­стве про­дол­жа­ет воз­рас­тать. По дан­ным изме­ри­те­ля W3Techs в 2014 году она соста­ви­ла 23,2% и еже­днев­но при­бав­ля­ют­ся новые. Поми­мо фан­фар, подоб­ные пока­за­те­ли накла­ды­ва­ют серьез­ное бре­мя ответ­ствен­но­сти на раз­ра­бот­чи­ков, так как любое, даже незна­чи­тель­ное изме­не­ние затра­ги­ва­ет мил­ли­о­ны сай­тов и их поль­зо­ва­те­лей.

Доля сайтов, использующих WordPress. Источник: W3Techs
Доля сай­тов, исполь­зу­ю­щих WordPress. Источ­ник: W3Techs.

Меж­ду тем коман­дой раз­ра­бот­ки был выбран курс на отно­си­тель­но более корот­кий цикл рели­зов систе­ма обнов­ля­ет­ся в сред­нем 3 раза в год, не счи­тая сер­вис­ных обнов­ле­ний. Пона­ча­лу такая поста­нов­ка вопро­са вызы­ва­ла мно­го бес­по­кой­ства и даже недо­воль­ства, что какие-то серьез­ные изме­не­ния или улуч­ше­ния про­сто не могут быть реа­ли­зо­ва­ны за такое корот­кое вре­мя.

Отве­том на эти бес­по­кой­ства явил­ся под­ход feature as plugin когда какие-то тру­до­за­трат­ные функ­ции раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся как пла­ги­ны в тече­нии несколь­ких рели­зов и вклю­ча­ют­ся в ядро тогда, когда будут «отшли­фо­ва­ны» в долж­ной мере.

В 2014 году мы в пол­ной мере пожи­на­ем пло­ды реа­ли­за­ции это­го под­хо­да. После суще­ствен­но­го обнов­ле­ния дизай­на адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са поль­зо­ва­те­лям ста­ли доступ­ны такие при­ят­ные допол­не­ния, как новый интер­фейс управ­ле­ния видже­та­ми, обнов­лен­ная медиа­биб­лио­те­ка, новые интер­фей­сы про­смот­ра тем и пла­ги­нов и т.п.

При­чем все эти внед­ре­ния про­хо­ди­ли глад­ко, без рево­лю­ций и потря­се­ний. Функ­ция авто­ма­ти­че­ско­го обнов­ле­ния до минор­ных вер­сий так­же поз­во­ли­ла быст­ро рас­про­стра­нять обнов­ле­ния без­опас­но­сти на боль­шое коли­че­ство сай­тов прак­ти­че­ски без уси­лий.

WordPress как платформа для приложений

По дан­ным еже­год­но­го WordPress Survey, в 2013 году 5% его участ­ни­ков исполь­зо­ва­ли WordPress как плат­фор­му для при­ло­же­ний и в 2014 году этот пока­за­тель немно­го уве­ли­чил­ся (до 6%).

Направление использования WordPress. Источник: Annual WordPress Survey
Направ­ле­ние исполь­зо­ва­ния WordPress. Источ­ник: Annual WordPress Survey.

Имен­но это направ­ле­ние выбра­но как основ­ной век­тор раз­ви­тия систе­мы. WordPress дав­но уже не про­сто блог: прак­ти­че­ски любой сайт от неболь­шой поса­доч­ной стра­ни­цы до слож­но­го пор­та­ла или мага­зи­на может быть создан с ее помо­щью.

Одна­ко теперь раз­ра­бот­чи­ки ста­вят перед собой более амби­ци­оз­ную зада­чу вый­ти за рам­ки «про­сто систе­мы управ­ле­ния кон­тен­том». На базе WordPress долж­на быть воз­мож­ность созда­вать сер­ви­сы, интер­ак­тив­ные, в том чис­ле и мобиль­ные, при­ло­же­ния.

Что уже сде­ла­но для это­го? В первую оче­редь, реа­ли­зу­ет­ся ком­плекс мер, направ­лен­ных на обес­пе­че­ние «ком­форт­ной» сре­ды для раз­ра­бот­чи­ков: пере­ход на более совре­мен­ные тех­но­ло­гии и про­цес­сы раз­ра­бот­ки, более совре­мен­ную систе­му кон­тро­ля вер­сий (Git), совре­мен­ную плат­фор­му ком­му­ни­ка­ций (Slack) и т.п.

Ведет­ся актив­ная рабо­та с хостинг-про­вай­де­ра­ми на пред­мет гло­баль­но­го пере­хо­да на более новые вер­сии язы­ка PHP, и в ско­ром вре­ме­ни мы, воз­мож­но, уви­дим новые систем­ные тре­бо­ва­ния WordPress, исклю­ча­ю­щие вер­сии ниже 5.3.

Парал­лель­но с этим актив­но пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся кодо­вая база на пред­мет избав­ле­ния от уста­рев­ших под­хо­дов, мето­дов, кон­струк­ций и струк­тур. Этот фронт работ не заме­тен обыч­но­му поль­зо­ва­те­лю, отча­сти бла­го­да­ря тому, что обрат­ная сов­ме­сти­мость все­гда была одним из глав­ных при­о­ри­те­тов раз­ра­бот­ки. Одна­ко это важ­ный фун­да­мент под буду­щие воз­мож­но­сти для раз­ра­бот­чи­ков.

Откли­ком на подоб­ные уси­лия явля­ет­ся появ­ле­ние и рас­про­стра­не­ние таких ини­ци­а­тив как:

  • roots.io набор ути­лит для раз­ра­бот­ки на базе WordPress c исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных средств авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го раз­вер­ты­ва­ния и управ­ле­ния зада­ча­ми;
  • apppresser.com сер­вис, поз­во­ля­ю­щий созда­вать мобиль­ные при­ло­же­ния на базе WordPress;
  • попыт­ки при­ме­нить MVC под­ход к раз­ра­бот­ке на WordPress (напри­мер, для пла­ги­нов);
  • REST API замет­ней­шая ини­ци­а­ти­ва теку­ще­го года, а имен­но, раз­ра­бот­ка пол­но­цен­но­го API для WordPress.

Пло­ды этих уси­лий мы будем пожи­нать в бли­жай­шем обо­зри­мом буду­щем. С пер­во­го дня сво­е­го суще­ство­ва­ния WordPress ста­ви­ла сво­ей зада­чей «демо­кра­ти­за­цию пуб­ли­ка­ции» с тем, что­бы раз­ме­ще­ние сво­их мате­ри­а­лов в Сети было доступ­но каж­до­му. Теперь эта амби­ци­оз­ная зада­ча транс­фор­ми­ро­ва­лась в «демо­кра­ти­за­цию при­ло­же­ний» с тем, что­бы созда­ние сво­е­го при­ло­же­ния было про­стым и доступ­ным обыч­но­му чело­ве­ку, кем бы он ни был.

Подлинная интернационализация

В 2014 году впер­вые за всю исто­рию коли­че­ство не англо­языч­ных уста­но­вок WordPress пре­вы­си­ло коли­че­ство англо­языч­ных. WordPress ста­ла по-насто­я­ще­му гло­баль­ной систе­мой, и поэто­му лока­ли­за­ции уде­ля­ет­ся все боль­шее вни­ма­ние. На про­тя­же­нии послед­них двух лет в каж­дом рели­зе обя­за­тель­но есть набор изме­не­ний, направ­лен­ных на улуч­ше­ние язы­ко­вой под­держ­ки.

Напри­мер, язык сай­та теперь мож­но выби­рать при уста­нов­ке, дина­ми­че­ски под­гру­жая язы­ко­вые паке­ты, если они отсут­ству­ют в началь­ной постав­ке. В 2015 году пол­но­цен­ная под­держ­ка язы­ко­вых паке­тов будет реа­ли­зо­ва­на для тем и пла­ги­нов вме­сте с новы­ми инстру­мен­та­ми для пере­вод­чи­ков.

Интерфейс выбора языка в настройках WordPress
Интер­фейс выбо­ра язы­ка в настрой­ках WordPress.

WordPress это сообщество

Ука­зан­ный тезис, несмот­ря на свою пре­тен­ци­оз­ность, хоро­шо иллю­стри­ру­ет реаль­ность. В 2014 году состо­я­лась 81 кон­фе­рен­ция WordCamp в раз­лич­ных горо­дах и стра­нах (при­ят­но, что в Рос­сии подоб­ная кон­фе­рен­ция про­хо­ди­ла во вто­рой раз в Москве) и в этих меро­при­я­ти­ях при­ня­ли уча­стие тыся­чи чело­век.

Конференция WordCamp Russia 2014. Фото: организаторы конференции
Кон­фе­рен­ция WordCamp Russia 2014. Фото: орга­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции.

Более того, инте­ре­сы сооб­ще­ства ста­ли настоль­ко широ­ки и раз­но­об­раз­ны, что уже про­хо­дят спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кон­фе­рен­ции: PressNomics биз­нес-ори­ен­ти­ро­ван­ная кон­фе­рен­ция по WordPress прой­дет в 2015 году в тре­тий раз, а вес­ной 2015 года прой­дет LoopConf меро­при­я­тие, ори­ен­ти­ро­ван­ное толь­ко на раз­ра­бот­чи­ков.

Сот­ни WordPress митап-групп соби­ра­ют­ся в раз­ных горо­дах прак­ти­че­ски по все­му миру (в Москве и Петер­бур­ге тоже!). Полу­чить помощь и под­держ­ку, позна­ко­мить­ся с пере­до­вым опы­том и най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, если ты рабо­та­ешь с WordPress, еще нико­гда не было так про­сто.

Под­во­дя итог, мож­но ска­зать, что WordPress сооб­ще­ство встре­ча­ет 2015 год с уве­рен­но­стью и опти­миз­мом. На сере­ди­ну декаб­ря наме­чен оче­ред­ной релиз 4.1, кото­рый при­не­сет с собой новую пор­цию боль­ших и малых ново­вве­де­ний и вдох­нов­ля­ю­ще мини­ма­ли­стич­ную стар­то­вую тему, в кото­рой вашим мате­ри­а­лам отво­дит­ся клю­че­вая роль. При­со­еди­няй­тесь к сооб­ще­ству поль­зо­ва­те­лей и раз­ра­бот­чи­ков WordPress и раз­де­ли­те с нами этот опти­мизм и драйв буду­ще­го, кото­рое вер­шит­ся на наших гла­зах.