«Гражданский гид» поможет вам в организации социального проекта

«Гражданский гид» поможет вам в организации социального проекта
«Гражданский гид» поможет вам в организации социального проекта

В Пер­ми создан элек­трон­ный гид, в кото­ром собра­но все, что может помочь граж­дан­ско­му акти­ви­сту или чле­ну НКО, не име­ю­щим опы­та орга­ни­за­ции и реа­ли­за­ции про­ек­тов. Мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы, чек-листы, сове­ты и спра­воч­ная инфор­ма­ция – здесь все, что нуж­но, что­бы сде­лать про­ект «с нуля».

Заказ­чи­ком при­ло­же­ния высту­пил перм­ский центр «ГРАНИ», раз­ра­бот­чи­ком – коман­да про­ек­та «StreetJournal». Как рас­ска­зал Агент­ству соци­аль­ной инфор­ма­ции экс­перт цен­тра Сер­гей Поно­ма­рев, при­ло­же­ние – это фак­ти­че­ски элек­трон­ная биб­лио­те­ка.

За вре­мя рабо­ты цен­тра «ГРАНИ» был накоп­лен бога­тый раз­но­об­раз­ный мето­ди­че­ский мате­ри­ал: бро­шю­ры, бук­ле­ты, инструк­ции, реко­мен­да­ции, кото­рые реши­ли пред­ста­вить в элек­трон­ном виде в фор­ма­те мобиль­но­го при­ло­же­ния. Его удоб­но ска­чать, загру­зить на мобиль­ный теле­фон или план­шет и поль­зо­вать­ся в любое вре­мя.

При­ло­же­ние «Граж­дан­ский гид» вышло для самой рас­про­стра­нен­ной в Рос­сии мобиль­ной ОС Android. Авто­ры при­ло­же­ния не отри­ца­ют, что оно может вый­ти и на iOS.

После загруз­ки при­ло­же­ния вы може­те выбрать нуж­ный раз­дел: «Пуб­лич­ные меро­при­я­тия», «Про­дви­же­ние ини­ци­а­ти­вы», «Управ­ле­ние про­ек­том» и «Вза­и­мо­дей­ствие с орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния». Каж­дый из них ока­жет­ся поле­зен в орга­ни­за­ции и про­ве­де­нии любо­го соци­аль­но­го про­ек­та.

В раз­де­ле «Пуб­лич­ные меро­при­я­тия» собра­ны полез­ные доку­мен­ты и инструк­ции по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию обще­ствен­но­го меро­при­я­тия.

Раздел «Публичные мероприятия»
Раз­дел «Пуб­лич­ные меро­при­я­тия»

За каж­дым пунк­том могут сле­до­вать допол­ни­тель­ные раз­де­лы. Так, «Фор­ма­ты диа­ло­го­вых меро­при­я­тий» делят­ся на откры­тые и закры­тые. Соот­вет­ствен­но, вы полу­чи­те раз­ные инструк­ции по их под­го­тов­ке.

Для откры­тия неко­то­рых пунк­тов вам потре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные при­ло­же­ния на вашем смарт­фоне. Напри­мер, «Чек лист под­го­тов­ки» – это доку­мент doc, а «Шаб­лон рас­че­та бюд­же­та меро­при­я­тия» – таб­ли­ца. Для их откры­тия доста­точ­но бес­плат­ных при­ло­же­ний от Google: Docs и Sheets. Пре­иму­ще­ство исполь­зо­ва­ния этих фор­ма­тов доку­мен­тов в том, что любой из них мож­но ско­пи­ро­вать в Google Drive и исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те уже с ПК.

Чек-лист в приложении Google Docs
Чек-лист в при­ло­же­нии Google Docs

Раз­дел «Про­дви­же­ние ини­ци­а­ти­вы» помо­га­ет заявить о сво­ем про­ек­те и граж­дан­ской ини­ци­а­ти­ве в пуб­лич­ном про­стран­стве.

Раздел «Продвижение инициативы»
Раз­дел «Про­дви­же­ние ини­ци­а­ти­вы»

В этом раз­де­ле вы най­де­те подроб­ные реко­мен­да­ции по напи­са­нию пресс-рели­за, а так­же базу кон­так­тов СМИ Пер­ми и Перм­ско­го края – пожа­луй, толь­ко в этом пунк­те мож­но заме­тить локаль­ность при­ло­же­ния.

В базе кон­так­тов нет воз­мож­но­сти попол­не­ния, зато ниже вы най­де­те шаб­лон для состав­ле­ния соб­ствен­но­го спис­ка СМИ. К сожа­ле­нию, мас­со­вую рас­сыл­ку на осно­ве этой базы не сде­лать, зато там есть акту­аль­ные адре­са, теле­фо­ны, e-mail и, что нема­ло­важ­но, – име­на руко­во­ди­те­лей изда­ний.

Пункт «Про­дви­же­ние в Интер­не­те» бази­ру­ет­ся на пуб­ли­ка­ци­ях Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Для про­смот­ра неко­то­рых пунк­тов вам потре­бу­ет­ся Adobe Reader.

Раз­дел «Управ­ле­ние про­ек­том» объ­еди­ня­ет мате­ри­а­лы для руко­во­ди­те­лей про­ек­тов.

Раздел «Управление проектом»
Раз­дел «Управ­ле­ние про­ек­том»

Каж­дый пункт – это мето­ди­че­ская раз­ра­бот­ка, помо­га­ю­щая разо­брать­ся в слож­ных аспек­тах орга­ни­за­ции про­ек­та. Это и поста­нов­ка целей, и управ­ле­ние про­ек­том на рас­сто­я­нии, и тех­но­ло­гии выхо­да из про­ек­та.

Послед­ний раз­дел «Вза­и­мо­дей­ствие с орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния» посвя­щен вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям с орга­на­ми вла­сти.

Раздел «Взаимодействие с органами местного самоуправления»
Раз­дел «Вза­и­мо­дей­ствие с орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния»

Здесь собран опыт цен­тра «ГРАНИ» по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию граж­дан­ских экс­пер­тиз, мони­то­рин­га и кон­тро­ля. За каж­дым доку­мен­том – успеш­ный про­ект. Эта инфор­ма­ция будет крайне полез­ной всем, кто хотел бы орга­ни­зо­вать что-то подоб­ное в сво­ем горо­де.

Содержание пункта «Гражданские технологии»
Содер­жа­ние пунк­та «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии»

Важ­ный пункт – «Доступ к инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти орга­нов вла­сти». Здесь не толь­ко пере­чис­ле­ны все пра­ва граж­дан на полу­че­ние инфор­ма­ции от вла­стей, но при­во­дят­ся сове­ты, как ее полу­чить, и выло­же­ны образ­цы запро­сов, жалоб и даже обра­ще­ния в про­ку­ра­ту­ру.

Образцы запросов и жалоб
Образ­цы запро­сов и жалоб

Полез­ная мето­ди­че­ская раз­ра­бот­ка в этом раз­де­ле – «Сек­ре­ты пись­мен­ных обра­ще­ний». Эта раз­ра­бот­ка цен­тра «ГРАНИ» подроб­но опи­сы­ва­ет тон­ко­сти вза­и­мо­дей­ствия с чинов­ни­ка­ми.

Важ­ные пре­иму­ще­ства при­ло­же­ния: все доку­мен­ты доступ­ны при отсут­ствии Интер­не­та, каж­дый доку­мент мож­но ска­чать, поде­лить­ся в соци­аль­ных сетях. Эта кар­ман­ная биб­лио­те­ка при­го­дит­ся любо­му акти­ви­сту.

Ссыл­ка на при­ло­же­ние в GooglePlay.
qr-code
qr-code

Тре­бу­е­мая вер­сия ОС – Android 4.0.3 или более позд­няя. При­ло­же­ние зай­мет в памя­ти устрой­ства око­ло 13 Мб.