5 главных трендов. Как развивались социальные проекты в регионах: итоги 2014

5 главных трендов. Как развивались социальные проекты в регионах: итоги 2014
5 главных трендов. Как развивались социальные проекты в регионах: итоги 2014

В тече­ние все­го года Теп­ли­ца про­во­ди­ла мита­пы и хака­то­ны в рос­сий­ских реги­о­нах, где мы зна­ко­ми­ли неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции с IT-спе­ци­а­ли­ста­ми, помо­га­ли полу­чать зна­ния и отме­ча­ли наи­бо­лее инте­рес­ные про­ек­ты. На при­ме­ре трех десят­ков ста­тей пред­став­ля­ем пять трен­дов соци­аль­ных про­ек­тов, кото­рые были попу­ляр­ны в 2014 году.

Узнать о реги­о­наль­ных трен­дах будет полез­но, если вы сле­ди­те за раз­ви­ти­ем граж­дан­ско­го акти­виз­ма и стре­ми­тесь пере­ни­мать опыт кол­лег. 

Наш обзор осно­ван на мате­ри­а­лах из горо­дов: Вели­кий Нов­го­род, Иркутск, Ниж­ний Нов­го­род, Ново­си­бирск, Пен­за, Пермь, Сама­ра, Санкт-Петер­бург, Улья­новск, Яро­славль.

Если в вашем реги­оне вы види­те под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние – при­гла­ша­ем в ком­мен­та­рии.

1. Гражданские активисты и разработчики объединяются

Соци­аль­ные и город­ские про­ек­ты все чаще попа­да­ют в сфе­ру инте­ре­сов раз­ра­бот­чи­ков. В резуль­та­те мы полу­ча­ем новые инте­рес­ные при­ло­же­ния и веб-ресур­сы для реше­ния про­блем горо­дов и НКО.

Так, в Петер­бур­ге созда­ют «ясный» сер­вис о музе­ях – мобиль­ный гид по куль­тур­ной сто­ли­це – и раз­ра­бо­та­ли при­ло­же­ние, кото­рое зна­ет, где петер­бурж­цу жить хоро­шо. В Яро­слав­ле появи­лось при­ло­же­ние для Android, поз­во­ля­ю­щее отсле­жи­вать обще­ствен­ный транс­порт, а в Ново­си­бир­ске – при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет без­дом­ным.

В Вели­ком Нов­го­ро­де с помо­щью при­ло­же­ния мож­но отпра­вить­ся на 100 лет назад в про­шлое, а в Пен­зе новый веб-ресурс решит про­бле­му без­дом­ных живот­ных. И, кста­ти, опыт раз­ра­бот­чи­ков Пен­зы по погру­же­нию в соци­аль­ную тема­ти­ку пере­ни­ма­ют в сосед­нем Саран­ске.

 
Фрагмент сайта «Имхо НН»
Фраг­мент сай­та «Имхо НН»

2. Краудсорсинг как основа общественно-значимых проектов

Раз­ра­ба­ты­ва­е­мые в реги­о­нах про­ек­ты актив­но исполь­зу­ют зна­ния и ресур­сы «тол­пы» – для полу­че­ния кон­тен­та, финан­си­ро­ва­ния, успеш­ной рабо­ты и изме­не­ний в город­ской сре­де.

При­ме­ров таких про­ек­тов ста­но­вит­ся все боль­ше, и вот толь­ко неко­то­рые из них.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де народ­ны­ми уси­ли­я­ми созда­на онлайн-кар­та объ­ек­тов улич­но­го искус­ства и нача­ла рабо­тать плат­фор­ма для кол­лек­тив­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния город­ской вело­ин­фра­струк­ту­ры. Здесь же дей­ству­ет «Имхо НН» – онлайн жалоб­ная кни­га горо­да и «Защи­ти свои эко­ло­ги­че­ские пра­ва!» – онлайн-при­ем­ная в помощь граж­да­нам.

В Вели­ком Нов­го­ро­де раз­ви­ва­ет­ся «КрасивыйНовгород.рф» – веб-при­ло­же­ние, наце­лен­ное на созда­ние кра­си­во­го и доступ­но­го горо­да сила­ми самих горо­жан. Сер­вис «Про­стран­ство Петер­бур­га», так­же исполь­зу­ю­щий дан­ные от поль­зо­ва­те­лей, пока­зы­ва­ет места неза­кон­ной застрой­ки и гра­до­стро­и­тель­но­го ван­да­лиз­ма. Кра­уд­сор­син­го­вый сер­вис достав­ки Gransjoy, раз­ра­бо­тан­ный в Ново­си­бир­ске, помо­га­ет зара­ба­ты­вать путе­ше­ствен­ни­кам.

А про­ект WAYTAG, дей­ству­ю­щий в горо­дах Улья­новск, Чебок­са­ры, Пермь, Ека­те­рин­бург, Сама­ра, соби­ра­ет от авто­мо­би­ли­стов инфор­ма­цию о дорож­ной обста­нов­ке.

Отдель­но нуж­но отме­тить раз­ви­тие кра­уд­фандин­га – сов­мест­но­го финан­си­ро­ва­ния – для соци­аль­ных про­ек­тов. При­мер в ста­тье «Как пен­зен­ские акти­ви­сты собра­ли на плат­фор­ме Boomstarter.ru сред­ства на джа­зо­вый фести­валь».

Фрагмент сайта «Я-байк-Новгород»
Фраг­мент сай­та «Я-байк-Нов­го­род»

3. Борьба за доступную городскую среду

Инже­не­ры и ИТ-спе­ци­а­ли­сты в реги­о­нах борют­ся за доступ­ность сре­ды при помо­щи инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и тех­ни­че­ских реше­ний.

В авгу­сте доступ­ность ниже­го­род­ско­го мет­ро мало­мо­биль­ным груп­пам насе­ле­ния оце­ни­ли экс­пер­ты про­ек­та «Мет­ро для всех» (о чем мож­но про­честь в одно­имен­ной ста­тье).

Раз­лич­ные нов­го­род­ские веб-про­ек­ты так­же помо­га­ют сде­лать город доступ­нее для «колес­ных пеше­хо­дов». В этом же горо­де пред­ста­ви­ли рос­сий­скую раз­ра­бот­ку – инва­лид­ное крес­ло-транс­фор­мер с элек­тро­при­во­дом, кото­рое спо­соб­но про­лезть в любой двер­ной про­ем. Дру­гой вари­ант коляс­ки-вез­де­хо­да изоб­ре­ли в Ново­си­бир­ске.

Северные собаки помогают благотворительности. Фотограф: Анна Афанасьева.
Север­ные соба­ки помо­га­ют бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Фото­граф: Анна Афа­на­сье­ва

4. НКО и новые методы продвижения

Ряд попу­ляр­ных ста­тей посвя­ще­ны тому, как эко­ло­ги­че­ские и соци­аль­ные ини­ци­а­ти­вы бла­го­да­ря онлайн-инстру­мен­там и твор­че­ско­му мыш­ле­нию ста­но­вят­ся эффек­тив­нее.

В Ново­си­бир­ске идея фото­сес­сии с север­ны­ми ездо­вы­ми соба­ка­ми поз­во­ли­ла при­влечь более 370 тысяч руб­лей в поль­зу нуж­да­ю­щих­ся детей.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де акти­ви­сты исполь­зу­ют Open Street Maps для визу­а­ли­за­ции транс­порт­ных про­блем горо­да.

Нача­тая в Иркут­ске эко­ло­ги­че­ская акция «Час зеле­но­го твор­че­ства» объ­еди­ни­ла более 3000 участ­ни­ков по все­му миру.

Про­ект ЭКОБОКС при­ви­ва­ет яро­слав­цам куль­ту­ру пра­виль­но­го отно­ше­ния к опас­ным отхо­дам, а в Санкт-Петер­бур­ге о про­бле­мах без­дом­ных рас­ска­зы­ва­ют в новом фор­ма­те визу­аль­ной инфо­гра­фи­ки.

Благотворительный магазин «Спасибо». Фотография предоставлена Юлией Титовой
Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Спа­си­бо». Фото­гра­фия предо­став­ле­на Юли­ей Тито­вой

5. Социальные предприниматели делятся знаниями

За послед­ние годы в реги­о­нах накоп­лен опыт успеш­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства на бла­го обще­ства и замет­на тен­ден­ция транс­ли­ро­вать этот опыт кол­ле­гам.

В сен­тяб­ре в Вели­ком Нов­го­ро­де Теп­ли­цей про­ве­ден хака­тон «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в Сети».

В Иркут­ске ори­ги­наль­ные дизайн-вещи созда­ют люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

В Петер­бур­ге изда­но посо­бие «Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО». Там же рабо­та­ет бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Спа­си­бо!», кото­рый с 2010 года пере­чис­лил в раз­лич­ные фон­ды 3 мил­ли­о­на руб­лей. Юлия Тито­ва, созда­тель «Спа­си­бо!», делит­ся полу­чен­ным опы­том в полез­ном интер­вью.