Мобильное приложение «Дари добро» из Ульяновска выходит на всероссийский уровень

Дари добро

Про­ект «Дари доб­ро» – это мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое реа­ли­зу­ет­ся улья­нов­ским бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом «Дари доб­ро» сов­мест­но с ком­па­ни­ей Itech.group.

Уста­но­вив при­ло­же­ние, мож­но быст­ро и про­сто най­ти, кому и какая помощь в вашем реги­оне тре­бу­ет­ся в насто­я­щий момент. Подроб­нее рас­ска­зы­ва­ет Вик­то­рия Ефре­мо­ва, руко­во­ди­тель про­ек­та.

 Когда и как появи­лась идея создать при­ло­же­ние «Дари доб­ро»?

 Идея при­шла почти два года назад, когда мы при­ду­мы­ва­ли удоб­ный спо­соб для свя­зи с наши­ми доно­ра­ми и парт­не­ра­ми. Выпус­кать роли­ки на ТВ? Рас­сы­лать бро­шю­ры или кален­да­ри с наши­ми про­грам­ма­ми? Мы раз­мыш­ля­ли, и каж­дый из нас в руках дер­жал свой смарт­фон. В какой-то момент мы одно­вре­мен­но замол­ча­ли, как буд­то при­шло оза­ре­ние. Самый удоб­ный инстру­мент для обще­ния – это теле­фон! Нуж­но при­ду­мать удоб­ное при­ло­же­ние для теле­фо­на, где люди, жела­ю­щие помочь, смо­гут най­ти ту про­грам­му или тот фонд, кото­рый им будет по душе.

 Кто раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ния? Кого и как вы выби­ра­ли?

 Раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ния – ком­па­ния «Itech group». Это наши дав­ние дру­зья и парт­не­ры. Сомне­ний не было, что делать будут они, пото­му что они еди­но­мыш­лен­ни­ки и хоро­шо пони­ма­ют, что такое бла­го­тво­ри­тель­ность, что такое помощь нуж­да­ю­щим­ся и, конеч­но, это про­фес­си­о­на­лы в обла­сти тех­но­ло­гий!

Сколь­ко дли­лась раз­ра­бот­ка? 

 Первую вер­сию дела­ли 3–4 меся­ца, но рабо­та про­дол­жа­ет­ся и сей­час. Ведь изна­чаль­но мы хоте­ли сде­лать при­ло­же­ния толь­ко для Улья­нов­ской обла­сти, вклю­чив туда несколь­ко мест­ных фон­дов и соци­аль­ных орга­ни­за­ций. Но на реги­о­наль­ном уровне все рабо­та­ло доволь­но мед­лен­но и вяло, так как в тот момент жите­ли горо­да еще не были гото­вы к тако­му. А Интер­нет не зна­ет гра­ниц, и мы пони­ма­ли, что нель­зя такой уни­каль­ный про­дукт огра­ни­чи­вать рам­ка­ми неболь­шо­го реги­о­на. Мы реши­ли сде­лать его обще­рос­сий­ским, а потом, быть может, и меж­ду­на­род­ным. И сей­час завер­ша­ем рабо­ту над обнов­лен­ной вер­си­ей при­ло­же­ния, что­бы мож­но было раз­бить по реги­о­нам про­ек­ты и про­грам­мы.

С каки­ми труд­но­стя­ми вы столк­ну­лись в про­цес­се созда­ния при­ло­же­ния?

 Это новая сфе­ра, очень мно­го сто­рон вклю­че­ны в про­цесс: фонд «Дари доб­ро» как созда­те­ли идеи, моде­ра­то­ры и адми­ни­стра­то­ры про­ек­та; ком­па­ния-раз­ра­бот­чик, кото­рая пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет тех­ни­че­скую сто­ро­ну; пла­теж­ная систе­ма, кото­рая поз­во­лит соби­рать пожерт­во­ва­ния; НКО, инфор­ма­ция о кото­рых раз­ме­ще­на в при­ло­же­нии; и сами поль­зо­ва­те­ли, кото­рые его будут уста­нав­ли­вать и исполь­зо­вать, что­бы совер­шать доб­рые дела. Поэто­му очень важ­но сде­лать все гра­мот­но с тех­ни­че­ской, юри­ди­че­ской и чело­ве­че­ской точ­ки зре­ния. На сло­вах быва­ет все понят­но, но тон­ко­стей очень мно­го и хочет­ся все зара­нее про­ду­мать и учесть инте­ре­сы каж­до­го.

Поче­му вы реши­ли создать при­ло­же­ние имен­но для айфо­нов? А не для всех поль­зо­ва­те­лей Интер­нет?

 Мы реши­ли сде­лать для айфо­нов и смарт­фо­нов на базе андро­ид, пото­му что это удоб­но. Теле­фон все­гда с собой и поль­зо­вать­ся при­ло­же­ни­ем гораз­до лег­че и быст­рее. В Сети сей­час очень мно­го раз­ных сай­тов, кото­рые помо­га­ют соци­аль­ным про­ек­там про­дви­нуть­ся и собрать пожерт­во­ва­ния. Мы хоте­ли сде­лать удоб­ный и уни­каль­ный про­ект.

Как орга­ни­за­ция может начать соби­рать ресур­сы через ваше при­ло­же­ние?

 Нуж­но запол­нить анке­ту и при­слать ее нам. Мы обра­ба­ты­ва­ем инфор­ма­цию, если нет заме­ча­ний, заклю­ча­ем дого­вор и раз­ме­ща­ем дан­ные о фон­де и про­ек­тах. Сей­час мы как раз соби­ра­ем дан­ные. Что­бы к момен­ту запус­ка обнов­лен­ной вер­сии при­ло­же­ния оно уже было запол­не­но инфор­ма­ци­ей о раз­ных бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тах.

Как люди могут пожерт­во­вать через «Дари доб­ро»? Насколь­ко это про­сто?

 Во-пер­вых, люди могут не толь­ко пожерт­во­вать, но и пред­ло­жить дру­гую помощь. А пожерт­во­вать мож­но на дан­ный момент с помо­щью бан­ков­ской кар­ты. Это так же лег­ко и удоб­но, как сде­лать покуп­ку в интер­нет-мага­зине.

Какая основ­ная цель созда­ния при­ло­же­ния? Что долж­но слу­чить­ся даль­ше?

Основ­ная цель – объ­еди­нить те НКО, кото­рые реа­ли­зу­ют соци­аль­но зна­чи­мые про­ек­ты и ищут ресур­сы, и тех, кто готов помо­гать, но не все­гда пони­ма­ет, кому и какая помощь нуж­на.

— Како­вы функ­ции при­ло­же­ния? Мож­но уви­деть все это в видео.

Справка 

Цели при­ло­же­ния для НКО:

  • создать удоб­ный и доступ­ный меха­низм сбо­ра средств для реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов;
  • повы­сить уро­вень извест­но­сти фон­дов и орга­ни­за­ций, эффек­тив­но реша­ю­щих соци­аль­ные про­бле­мы;
  • создать инстру­мент экс­трен­но­го инфор­ми­ро­ва­ния людей о тех про­бле­мах, на реше­ние кото­рых отво­дит­ся мини­мум вре­ме­ни;
  • рас­про­стра­нять идеи бла­го­тво­ри­тель­но­сти и вза­и­мо­по­мо­щи.

Для граж­дан:

  • создать удоб­ный сер­вис для поис­ка инфор­ма­ции о нуж­да­ю­щих­ся и ока­за­ния помо­щи людям и орга­ни­за­ци­ям.

Меха­низм рабо­ты при­ло­же­ния:

При­ло­же­ние выда­ет быст­рые и понят­ные вари­ан­ты ока­за­ния помо­щи. В при­ло­же­нии раз­ме­ще­на толь­ко про­ве­рен­ная инфор­ма­ция о людях и орга­ни­за­ци­ях, кото­рым нуж­на помощь. Каж­дый чело­век, кото­рый ока­зал помощь, полу­ча­ет обрат­ную связь – отчет и бла­го­дар­ность от того, кому он помог.

Помо­гать мож­но ано­ним­но или откры­то. В при­ло­же­ние мож­но при­гла­сить людей из сво­е­го спис­ка кон­так­тов, а так­же рас­ска­зать дру­зьям в соци­аль­ных сетях.

Ска­чать при­ло­же­ние на iPhone мож­но по ссыл­ке.

Вер­сия для Android нахо­дит­ся в раз­ра­бот­ке.