Мобильное приложение «Дари добро» из Ульяновска выходит на всероссийский уровень

Дари добро
Дари добро

Проект «Дари добро» – это мобильное приложение, которое реализуется ульяновским благотворительным фондом «Дари добро» совместно с компанией Itech.group.

Установив приложение, можно быстро и просто найти, кому и какая помощь в вашем регионе требуется в настоящий момент. Подробнее рассказывает Виктория Ефремова, руководитель проекта.

 Когда и как появилась идея создать приложение «Дари добро»?

 Идея пришла почти два года назад, когда мы придумывали удобный способ для связи с нашими донорами и партнерами. Выпускать ролики на ТВ? Рассылать брошюры или календари с нашими программами? Мы размышляли, и каждый из нас в руках держал свой смартфон. В какой-то момент мы одновременно замолчали, как будто пришло озарение. Самый удобный инструмент для общения – это телефон! Нужно придумать удобное приложение для телефона, где люди, желающие помочь, смогут найти ту программу или тот фонд, который им будет по душе.

 Кто разработчики приложения? Кого и как вы выбирали?

 Разработчики приложения – компания «Itech group». Это наши давние друзья и партнеры. Сомнений не было, что делать будут они, потому что они единомышленники и хорошо понимают, что такое благотворительность, что такое помощь нуждающимся и, конечно, это профессионалы в области технологий!

Сколько длилась разработка? 

 Первую версию делали 3-4 месяца, но работа продолжается и сейчас. Ведь изначально мы хотели сделать приложения только для Ульяновской области, включив туда несколько местных фондов и социальных организаций. Но на региональном уровне все работало довольно медленно и вяло, так как в тот момент жители города еще не были готовы к такому. А Интернет не знает границ, и мы понимали, что нельзя такой уникальный продукт ограничивать рамками небольшого региона. Мы решили сделать его общероссийским, а потом, быть может, и международным. И сейчас завершаем работу над обновленной версией приложения, чтобы можно было разбить по регионам проекты и программы.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе создания приложения?

 Это новая сфера, очень много сторон включены в процесс: фонд «Дари добро» как создатели идеи, модераторы и администраторы проекта; компания-разработчик, которая полностью контролирует техническую сторону; платежная система, которая позволит собирать пожертвования; НКО, информация о которых размещена в приложении; и сами пользователи, которые его будут устанавливать и использовать, чтобы совершать добрые дела. Поэтому очень важно сделать все грамотно с технической, юридической и человеческой точки зрения. На словах бывает все понятно, но тонкостей очень много и хочется все заранее продумать и учесть интересы каждого.

Почему вы решили создать приложение именно для айфонов? А не для всех пользователей Интернет?

 Мы решили сделать для айфонов и смартфонов на базе андроид, потому что это удобно. Телефон всегда с собой и пользоваться приложением гораздо легче и быстрее. В Сети сейчас очень много разных сайтов, которые помогают социальным проектам продвинуться и собрать пожертвования. Мы хотели сделать удобный и уникальный проект.

Как организация может начать собирать ресурсы через ваше приложение?

 Нужно заполнить анкету и прислать ее нам. Мы обрабатываем информацию, если нет замечаний, заключаем договор и размещаем данные о фонде и проектах. Сейчас мы как раз собираем данные. Чтобы к моменту запуска обновленной версии приложения оно уже было заполнено информацией о разных благотворительных проектах.

Как люди могут пожертвовать через «Дари добро»? Насколько это просто?

 Во-первых, люди могут не только пожертвовать, но и предложить другую помощь. А пожертвовать можно на данный момент с помощью банковской карты. Это так же легко и удобно, как сделать покупку в интернет-магазине.

Какая основная цель создания приложения? Что должно случиться дальше?

Основная цель – объединить те НКО, которые реализуют социально значимые проекты и ищут ресурсы, и тех, кто готов помогать, но не всегда понимает, кому и какая помощь нужна.

— Каковы функции приложения? Можно увидеть все это в видео.

Справка 

Цели приложения для НКО:

  • создать удобный и доступный механизм сбора средств для реализации социальных проектов;
  • повысить уровень известности фондов и организаций, эффективно решающих социальные проблемы;
  • создать инструмент экстренного информирования людей о тех проблемах, на решение которых отводится минимум времени;
  • распространять идеи благотворительности и взаимопомощи.

Для граждан:

  • создать удобный сервис для поиска информации о нуждающихся и оказания помощи людям и организациям.

Механизм работы приложения:

Приложение выдает быстрые и понятные варианты оказания помощи. В приложении размещена только проверенная информация о людях и организациях, которым нужна помощь. Каждый человек, который оказал помощь, получает обратную связь – отчет и благодарность от того, кому он помог.

Помогать можно анонимно или открыто. В приложение можно пригласить людей из своего списка контактов, а также рассказать друзьям в социальных сетях.

Скачать приложение на iPhone можно по ссылке.

Версия для Android находится в разработке.