Круговорот вещей и социальные сети: опыт магазина «Давайте меняться» в Великом Новгороде

«Давайте меняться», фото из сообщества проекта
В Вели­ком Нов­го­ро­де бла­го­да­ря гра­мот­но­му исполь­зо­ва­нию «ВКон­так­те» все­го за пол­го­да стал воз­мож­ным бес­пре­це­дент­ный про­ект «Давай­те менять­ся». В раз­ви­тии мага­зи­на кру­го­во­ро­та вещей сего­дня участ­ву­ет более 1000 чело­век, здесь про­во­дят­ся фри­мар­ке­ты, «Ярмар­ка масте­ров» и рабо­та­ет соци­аль­ная швей­ная мастер­ская.

– «Давай­те менять­ся» родил­ся в моей голо­ве еще в про­шлом году, – ком­мен­ти­ру­ет Оль­га Ивчен­ко, автор и созда­тель про­ек­та, – бла­го­да­ря млад­шей доче­ри. Всем, у кого есть дети, хоро­шо извест­но, как быст­ро ребе­нок вырас­та­ет из одеж­ды, игру­шек, книг.

И это богат­ство оста­ет­ся в очень даже при­лич­ном виде, а мы все поку­па­ем и поку­па­ем… Поэто­му я реши­ла, что было бы непло­хо помочь роди­те­лям сэко­но­мить доста­точ­ные сред­ства, открыв мага­зин, в кото­ром мож­но будет не толь­ко поку­пать, но и обме­ни­вать­ся веща­ми.

В мар­те 2014 года на одной из уло­чек Вели­ко­го Нов­го­ро­да впер­вые открыл­ся мага­зин кру­го­во­ро­та вещей «Давай­те менять­ся». От идеи до реа­ли­за­ции про­шло четы­ре меся­ца. Поис­ки опти­маль­но­го по место­рас­по­ло­же­нию и цене поме­ще­ния.

Ремонт сво­и­ми сила­ми. Раз­ра­бот­ка лого­ти­па и пра­вил про­ек­та. И нако­нец, дол­го­ждан­ное «пере­ре­за­ние крас­ной лен­точ­ки». И если на откры­тие мага­зи­на неис­ку­шен­ных на собы­тия жур­на­ли­стов собрать уда­лось, в даль­ней­шем попу­ля­ри­за­ция про­ек­та пол­но­стью ложи­лась на пле­чи его созда­тель­ни­цы.

– Труд­но было все это пре­под­не­сти в нуж­ном клю­че и по рабо­та­ю­щим кана­лам. Пото­му что это ново, и не каж­дый пони­ма­ет выго­ду уча­стия. Но было важ­но, что­бы всем были доступ­ны наши услу­ги, поэто­му о плат­ной рекла­ме мага­зи­на не мог­ло идти и речи.

Про­ект не обза­вел­ся сай­том, зато был пред­став­лен в соц­се­ти. С помо­щью груп­пы «ВКон­так­те» мы рас­ска­зы­ва­ли посе­ти­те­лям ново­сти, пуб­ли­ко­ва­ли анон­сы меро­при­я­тий на нашей пло­щад­ке, фото вещей. И в ито­ге при­об­ре­та­ли все новых и новых участ­ни­ков.

Внутри магазина, фото из сообщества проекта
Внут­ри мага­зи­на, фото из сооб­ще­ства про­ек­та

Бла­го­да­ря сооб­ще­ству «ВКон­так­те» мага­зин «Давай­те менять­ся» за пол­го­да стал не толь­ко пло­щад­кой для бюд­жет­но­го обме­на вещей (за взнос на арен­ду поме­ще­ния в 300 руб­лей в мага­зине мож­но при­об­ре­сти до вось­ми вещей на сум­му не более 3000 руб­лей), но и пол­но­цен­ным про­ек­том в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Здесь первую суб­бо­ту каж­до­го меся­ца про­во­дит­ся фри­мар­кет (бес­плат­ная ярмар­ка вещей), а остав­ши­е­ся запа­сы одеж­ды, обу­ви и аксес­су­а­ров про­во­зят­ся по дерев­ням обла­сти. Все боль­шую попу­ляр­ность наби­ра­ет бес­плат­ный обмен кни­га­ми. Про­хо­дит «Ярмар­ка масте­ров», где авто­ры хенд­мей­да могут пред­ста­вить пуб­ли­ке свои изде­лия без аренд­ной пла­ты.

Про­во­дят­ся выстав­ки кар­тин, мастер-клас­сы и дру­гие твор­че­ские про­ек­ты. А в сле­ду­ю­щем году, по замыс­лу Оль­ги Ивчен­ко, мага­зин при­об­ре­тет ста­тус клу­ба с боль­ши­ми воз­мож­но­стя­ми и эко­но­ми­ей для участ­ни­ков.

– Навер­ное, у мно­гих про­бел в отно­ше­нии соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, – гово­рит Оль­га Ивчен­ко. – Мно­го­го мы не зна­ем, и что-то узна­ем посте­пен­но. Боль­шое спа­си­бо «Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий» и Фон­ду содей­ствия неком­мер­че­ским про­ек­там за инфор­ма­ци­он­ную и тех­ни­че­скую под­держ­ку. Ведь бла­го­да­ря их коман­де сей­час мы гото­вим пре­зен­та­цию для кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ки Planeta.ru, где хотим зару­чить­ся под­держ­кой на реа­ли­за­цию еще боль­ших идей.

Внутри магазина, фото из сообщества проекта
Внут­ри мага­зи­на, фото из сооб­ще­ства про­ек­та

Источ­ник фото: vk.com/menyem

Текст: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва