Круговорот вещей и социальные сети: опыт магазина «Давайте меняться» в Великом Новгороде

«Давайте меняться», фото из сообщества проекта
«Давайте меняться», фото из сообщества проекта
В Великом Новгороде благодаря грамотному использованию «ВКонтакте» всего за полгода стал возможным беспрецедентный проект «Давайте меняться». В развитии магазина круговорота вещей сегодня участвует более 1000 человек, здесь проводятся фримаркеты, «Ярмарка мастеров» и работает социальная швейная мастерская.

– «Давайте меняться» родился в моей голове еще в прошлом году, – комментирует Ольга Ивченко, автор и создатель проекта, –  благодаря младшей дочери. Всем, у кого есть дети, хорошо известно, как быстро ребенок вырастает из одежды, игрушек, книг.

И это богатство остается в очень даже приличном виде, а мы все покупаем и покупаем… Поэтому я решила, что было бы неплохо помочь родителям сэкономить достаточные средства, открыв магазин, в котором можно будет не только покупать, но и обмениваться вещами.

В марте 2014 года на одной из улочек Великого Новгорода впервые открылся магазин круговорота вещей «Давайте меняться». От идеи до реализации прошло четыре месяца. Поиски оптимального по месторасположению и цене помещения.

Ремонт своими силами. Разработка логотипа и правил проекта. И наконец, долгожданное «перерезание красной ленточки». И если на открытие магазина неискушенных на события журналистов собрать удалось, в дальнейшем популяризация проекта полностью ложилась на плечи его создательницы.

– Трудно было все это преподнести в нужном ключе и по работающим каналам. Потому что это ново, и не каждый понимает выгоду участия. Но было важно, чтобы всем были доступны наши услуги, поэтому о платной рекламе магазина не могло идти и речи.

Проект не обзавелся сайтом, зато был представлен в соцсети. С помощью группы «ВКонтакте» мы рассказывали посетителям новости, публиковали анонсы мероприятий на нашей площадке, фото вещей. И в итоге приобретали все новых и новых участников.

Внутри магазина, фото из сообщества проекта
Внутри магазина, фото из сообщества проекта

Благодаря сообществу «ВКонтакте» магазин «Давайте меняться» за полгода стал не только площадкой для бюджетного обмена вещей (за взнос на аренду помещения в 300 рублей в магазине можно приобрести до восьми вещей на сумму не более 3000 рублей), но и полноценным проектом в сфере социального предпринимательства.

Здесь первую субботу каждого месяца проводится фримаркет (бесплатная ярмарка вещей), а оставшиеся запасы одежды, обуви и аксессуаров провозятся по деревням области. Все большую популярность набирает бесплатный обмен книгами. Проходит «Ярмарка мастеров», где авторы хендмейда могут представить публике свои изделия без арендной платы.

Проводятся выставки картин, мастер-классы и другие творческие проекты. А в следующем году, по замыслу Ольги Ивченко, магазин приобретет статус клуба с большими возможностями и экономией для участников.

– Наверное, у многих пробел в отношении социального предпринимательства, – говорит Ольга Ивченко. – Многого мы не знаем, и что-то узнаем постепенно. Большое спасибо «Теплице социальных технологий» и Фонду содействия некоммерческим проектам за информационную и техническую поддержку. Ведь благодаря их команде сейчас мы готовим презентацию для  краудфандинговой площадки Planeta.ru, где хотим заручиться поддержкой на реализацию еще больших идей.

Внутри магазина, фото из сообщества проекта
Внутри магазина, фото из сообщества проекта

Источник фото: vk.com/menyem

Текст: Анастасия Волова, Елена Странникова