10 сервисов для благотворительности с помощью привычных действий

Благотворительность без усилий: пример сервисов в США
Благотворительность без усилий: пример сервисов в США

Даже самые про­стые и незна­чи­тель­ные дей­ствия могут иметь боль­шое зна­че­ние. Как с помо­щью при­выч­ных дей­ствий в Интер­не­те улуч­шить жизнь дру­гих людей? Об этом в нашем обзо­ре интер­нет-сер­ви­сов 2014 года, кото­рые помо­га­ют соби­рать сред­ства на доб­рые дела.

Поиск, шопинг и бег – все это может стать полез­ны­ми дей­стви­я­ми для тех, кто в этом нуж­да­ет­ся. Мы пуб­ли­ку­ем эти ресур­сы для вдох­но­ве­ния и пони­ма­ния, что доб­рое дело порой не тре­бу­ет чрез­мер­ных уси­лий.

1. Goodsearch

Фрагмент сайта GoodSearch
Фраг­мент сай­та GoodSearch

Сер­вис поз­во­ля­ет выбрать фонд или бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию, на счет кото­рой Goodsearch и парт­не­ры орга­ни­за­ции будут пере­чис­лять сред­ства, кото­рые вы «зара­бо­та­е­те» при поис­ке в Интер­не­те ($0.01) или покуп­ках в онлайн-мага­зи­нах (до 30% от сум­мы покуп­ки), а так­же в парт­нер­ских сетях кафе и ресто­ра­нов.

Сайт: Goodsearch.

2. SwipeGood

Фрагмент сайта Swipegood
Фраг­мент сай­та Swipegood

Сер­вис Swipegood рабо­та­ет про­сто: вы реги­стри­ру­е­те свою бан­ков­скую кар­ту, кото­рой часто рас­пла­чи­ва­е­тесь в мага­зи­нах, а Swipegood округ­ля­ет сум­му поку­пок до дол­ла­ра, пере­чис­ляя раз­ни­цу в бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию. Это отлич­ная моти­ва­ция перей­ти на без­на­лич­ный рас­чет.

Сайт: SwipeGood.

3. Global Volunteers

Фрагмент сайта Global Volunteers
Фраг­мент сай­та Global Volunteers

Отлич­ная воз­мож­ность про­ве­сти свой отпуск в дру­гой стране или горо­де и при этом сде­лать что-то полез­ное – это стать волон­те­ром. Напри­мер, одна из волон­тер­ских орга­ни­за­ций Global Volunteers пред­ла­га­ет мно­же­ство про­грамм по все­му миру для людей, кото­рые хотят помочь бес­плат­но. Пре­иму­ще­ство волон­тер­ства – вам, ско­рее все­го, опла­тят доро­гу и про­жи­ва­ние, а вы полу­чи­те уни­каль­ный опыт.

Сайт: Global Volunteers.

4. Kiva

Фрагмент сайта Kiva
Фраг­мент сай­та Kiva

Мы ранее уже писа­ли о ресур­се Kivа – плат­фор­ме, кото­рая явля­ет­ся инстру­мен­том мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния. Любой жела­ю­щий может дать ссу­ду в раз­ме­ре $25 мало­му биз­не­су в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Сайт: Kiva.

5. iGive

Фрагмент сайта iGive
Фраг­мент сай­та iGive

В Интер­не­те суще­ству­ет мно­же­ство агре­га­то­ров интер­нет-мага­зи­нов и один из них – iGive, кото­рый пере­во­дит про­цент от сум­мы ваших поку­пок в более чем 1000 мага­зи­нах на бла­го­тво­ри­тель­ность (в сред­нем око­ло 3%). Рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра авто­ма­ти­че­ски акти­ви­ру­ет iGive, когда вы выби­ра­е­те товар в интер­нет-мага­зине, а так­же пока­зы­ва­ет купо­ны и спе­ци­аль­ные пред­ло­же­ния мага­зи­на.

Сайт: iGive.

6. (Product)RED

Фрагмент сайт Apple (Product)RED
Фраг­мент сайт Apple (Product)RED

Часть выруч­ки от про­да­жи про­дук­ции в рам­ках (Product)RED идет на борь­бу со СПИ­Дом в Афри­ке. Напри­мер, к 1 декаб­ря – Меж­ду­на­род­но­му дню борь­бы со СПИ­Дом – ком­па­ния Apple выпу­сти­ла брен­ди­ро­ван­ные крас­ные iPhone и iPad, а так­же аксес­су­а­ры. Так, поку­пая имен­но такую про­дук­цию, вы прак­ти­че­ски жерт­ву­е­те часть сум­мы на бла­го­тво­ри­тель­ность.

Сайт: Apple (Product)RED.

7. Matching Gifts

Фрагмент сайта Matching Gifts
Фраг­мент сай­та Matching Gifts

Вы може­те сде­лать пожерт­во­ва­ния с помо­щью спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ний. Мно­го ком­па­ний удва­и­ва­ют или утра­и­ва­ют вашу сум­му пожерт­во­ва­ний, таким обра­зом, вы може­те дать боль­ше, затра­тив мень­ше. Напри­мер, Matching Gifts поз­во­ля­ет искать ком­па­нии с таки­ми пред­ло­же­ни­я­ми.

Так­же мно­гие бла­го­тво­ри­тель­ные ком­па­нии дела­ют спе­ци­аль­ные поч­то­вые рас­сыл­ки с пред­ло­же­ни­я­ми, что может стать имен­но тем вре­ме­нем, когда сто­ит сде­лать пожерт­во­ва­ние.

Сайт: Matching Gifts.

8. AmazonSmile

Фрагмент сайта AmazonSmile
Фраг­мент сай­та AmazonSmile

Если вы соби­ра­е­тесь что-то купить на Amazon, то поче­му бы авто­ма­ти­че­ски не отдать часть потра­чен­ной сум­мы на бла­го­тво­ри­тель­ность? Спе­ци­аль­ная про­грам­ма AmazonSmile авто­ма­ти­че­ски пере­чис­ля­ет 0.5% в орга­ни­за­цию по ваше­му выбо­ру.

Сайт: AmazonSmile.

9. BOINC

Фрагмент интерфейса программы  BOINC
Фраг­мент интер­фей­са про­грам­мы BOINC

Поми­мо денег, вы може­те пожерт­во­вать вре­мя и вычис­ли­тель­ные воз­мож­но­сти сво­е­го ком­пью­те­ра. Поче­му бы не загру­зить про­цес­сор обра­бот­кой важ­ной инфор­ма­ции, когда вы чита­е­те лен­ту в соци­аль­ных сетях или смот­ри­те фильм?

Про­ект BOINC иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Берк­ли для рас­пре­де­лен­ных вычис­ле­ний – имен­но для это­го. Воз­мож­но, имен­но бла­го­да­ря вам най­дут­ся реше­ния в борь­бе с раком, маля­ри­ей и СПИ­Дом.

Сайт: BOINC.

10. Charity Miles.

Фрагмент сайта  Сharity Miles
Фраг­мент сай­та Сharity Miles

Мы так­же уже рас­ска­зы­ва­ли вам о при­ло­же­нии для мобиль­ных устройств Charity Miles, когда за каж­дый кило­метр вам начис­ля­ет­ся неболь­шая сум­ма, кото­рую потом мож­но будет пере­ве­сти бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

Для кого-то это может стать хоро­шей моти­ва­ци­ей уве­ли­чить свою физи­че­скую актив­ность, а кто-то про­сто захо­чет помочь – решать вам.

Сайт: Charity Miles.

А вы знаете подобные ресурсы в России?