Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера

Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера
Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера

В 2014 году информация о неврологических расстройствах появлялась в новостях достаточно часто, особенно благодаря вирусной кампании Ice Bucket Challenge по сбору средств и повышению осведомленности о таком заболевании, как ALS.Диагностика другого неврологического расстройства – болезни Альцгеймера – становится более актуальной с увеличением средней продолжительности жизни людей.

 Возможно, в скором времени процесс диагностирования этого заболевания на ранних стадиях станет возможным благодаря видеоигре.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

Стартап Akili Interactive Labs из Бостона (США) занимается созданием игр и в партнерстве с фармацевтическим гигантом Pfizer проводит клинические исследования с помощью игр, вовлекая в них более 100 пожилых людей. До конца года в исследовании должны принять участие порядка 400 человек.

Участники исследования не имеют заболевания Альцгеймера, но половина из них склонны к накоплению белка в головном мозге, что может быть риском развития этого заболевания.

Пожилые люди станут игроками, которым необходимо проложить путь в трехмерном пространстве, а также зарабатывать награды за успешные решения задач по преодолению препятствий на своем пути. Игра достаточно адаптивна, чтобы подстроить сложность под возможности каждого игрока.

Игра для iOS носит название Project: EVO и следит за прогрессом каждого игрока в течение долгого времени. Изучение эффективности игрока позволит исследователям идентифицировать пациентов, испытывающих снижение когнитивных способностей, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

На рынке существуют подобные  игры, но Akili Interactive Labs хотят пойти дальше, чтобы эту игру использовали фармацевтические компании с целью выявления пациентов для клинических исследований новых лекарственных средств.

По нашим данным, фармацевтическая промышленность никогда не использовала видеоигру, чтобы обнаружить болезнь, а также чтобы сделать ее инструментом для клинических исследований и судебных разбирательств.  Мы считаем, что это важный шаг вперед для нас как компании и для области цифровых технологий в целом.

Eddie Martucci, вице-президент Akili по исследованиям и разработкам

Болезнь Альцгеймера является для компании лишь началом. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями для запуска отдельных клинических исследований в области дефицита внимания и гиперактивности. Компания также работает над игровыми исследованиями расстройств аутистического спектра и депрессии. 

В настоящее время игры Project: EVO нет в открытом доступе.