Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера

Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера
Как видеоигра может стать новым инструментом диагностики болезни Альцгеймера

В 2014 году инфор­ма­ция о нев­ро­ло­ги­че­ских рас­строй­ствах появ­ля­лась в ново­стях доста­точ­но часто, осо­бен­но бла­го­да­ря вирус­ной кам­па­нии Ice Bucket Challenge по сбо­ру средств и повы­ше­нию осве­дом­лен­но­сти о таком забо­ле­ва­нии, как ALS.Диагностика дру­го­го нев­ро­ло­ги­че­ско­го рас­строй­ства – болез­ни Альц­гей­ме­ра – ста­но­вит­ся более акту­аль­ной с уве­ли­че­ни­ем сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни людей.

Воз­мож­но, в ско­ром вре­ме­ни про­цесс диа­гно­сти­ро­ва­ния это­го забо­ле­ва­ния на ран­них ста­ди­ях ста­нет воз­мож­ным бла­го­да­ря видео­иг­ре.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

Стар­тап Akili Interactive Labs из Босто­на (США) зани­ма­ет­ся созда­ни­ем игр и в парт­нер­стве с фар­ма­цев­ти­че­ским гиган­том Pfizer про­во­дит кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния с помо­щью игр, вовле­кая в них более 100 пожи­лых людей. До кон­ца года в иссле­до­ва­нии долж­ны при­нять уча­стие поряд­ка 400 чело­век.

Участ­ни­ки иссле­до­ва­ния не име­ют забо­ле­ва­ния Альц­гей­ме­ра, но поло­ви­на из них склон­ны к накоп­ле­нию бел­ка в голов­ном моз­ге, что может быть риском раз­ви­тия это­го забо­ле­ва­ния.

Пожи­лые люди ста­нут игро­ка­ми, кото­рым необ­хо­ди­мо про­ло­жить путь в трех­мер­ном про­стран­стве, а так­же зара­ба­ты­вать награ­ды за успеш­ные реше­ния задач по пре­одо­ле­нию пре­пят­ствий на сво­ем пути. Игра доста­точ­но адап­тив­на, что­бы под­стро­ить слож­ность под воз­мож­но­сти каж­до­го игро­ка.

Игра для iOS носит назва­ние Project: EVO и сле­дит за про­грес­сом каж­до­го игро­ка в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни. Изу­че­ние эффек­тив­но­сти игро­ка поз­во­лит иссле­до­ва­те­лям иден­ти­фи­ци­ро­вать паци­ен­тов, испы­ты­ва­ю­щих сни­же­ние когни­тив­ных спо­соб­но­стей, кото­рые свя­за­ны с болез­нью Альц­гей­ме­ра.

На рын­ке суще­ству­ют подоб­ные игры, но Akili Interactive Labs хотят пой­ти даль­ше, что­бы эту игру исполь­зо­ва­ли фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии с целью выяв­ле­ния паци­ен­тов для кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний новых лекар­ствен­ных средств.

По нашим дан­ным, фар­ма­цев­ти­че­ская про­мыш­лен­ность нико­гда не исполь­зо­ва­ла видео­иг­ру, что­бы обна­ру­жить болезнь, а так­же что­бы сде­лать ее инстру­мен­том для кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний и судеб­ных раз­би­ра­тельств. Мы счи­та­ем, что это важ­ный шаг впе­ред для нас как ком­па­нии и для обла­сти циф­ро­вых тех­но­ло­гий в целом.

Eddie Martucci, вице-пре­зи­дент Akili по иссле­до­ва­ни­ям и раз­ра­бот­кам

Болезнь Альц­гей­ме­ра явля­ет­ся для ком­па­нии лишь нача­лом. Уже под­пи­са­ны согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве с ком­па­ни­я­ми для запус­ка отдель­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний в обла­сти дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти. Ком­па­ния так­же рабо­та­ет над игро­вы­ми иссле­до­ва­ни­я­ми рас­стройств аути­сти­че­ско­го спек­тра и депрес­сии. 

В насто­я­щее вре­мя игры Project: EVO нет в откры­том досту­пе.