Успешный краудфандинг в Нижнем Новгороде: как фонд «Дети без мам» бьет все рекорды

Успешный краудфандинг в Нижнем Новгороде: как фонд «Дети без мам» бьет все рекорды
Успешный краудфандинг в Нижнем Новгороде: как фонд «Дети без мам» бьет все рекорды

Фонд «Дети без мам», оказывающий поддержку детям-сиротам в больницах, семьям, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию, а также приемным семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, старается отслеживать все новые тенденции и ресурсы. Узнав о краудфандинге, они начали пользоваться ресурсом Planeta.ru и уже осуществили 8 успешных кампаний (+1 в процессе).

Кампании не просто набирали заявленную сумму, а даже перевыполнялись, доходя до 470%. Мы побеседовали с директором фонда Марией Хайруллиной, и вот какие советы она дает благотворительным организациям, которые планируют заняться привлечением средств через краудфандинговые платформы.

  • Страница кампании должна быть грамотно и красиво оформлена. Тому, кто вносит деньги, должно быть понятно, на что они будут потрачены (например, 500 рублей – это 10 часов ухода за детьми-сиротами в больницах).
  • Денежный «шаг» должен быть маленьким – 100-200 рублей. Большинство людей вносят небольшие суммы, поэтому делать большой разрыв между суммами не имеет смысла.
  • Не нужно ограничиваться пятью или десятью тысячами рублей как максимальной суммой, которую можно пожертвовать. Вдруг вашему проекту не будет хватать 30 тысяч, и его решит «закрыть» группа успешных предпринимателей?
  • Каждому человеку, который помог вашей кампании, необходимо выслать личную благодарность и давать понять каждому, что его вклад, пусть и небольшой, существенно важен для проекта.
  • На страничке кампании обязательно должно быть фото или короткое видео, объясняющее или иллюстрирующее суть сбора средств. Со временем «Дети без мам» пришли к выводу, что привлекательное фото лучше, чем видео, – зачастую у посетителей нет времени на просмотр видеосообщения. Фото необходимо вставлять «живые», иллюстрирующие реальное положение дел/события.
  • Не нужно писать текст в официальном стиле. Часто встречающаяся ошибка – сухой тон описания, больше похожий на отчет, чем на обращение к людям.

По мнению Марии, краудфандинг в России будет развиваться. Этому способствуют и сами краудфандинговые платформы – например Planeta.ru умело привлекает пользователей к своей деятельности.

В отличие от другой платформы – Добро Mail.ru – на «Планете» тексты подвергаются меньшей обработке, и модераторы просят вносить лишь незначительные правки, в то время как менеджеры проекта на Добро Mail.ru зачастую полностью редактируют предоставленный вами текст.