Hudson Yards: новый подход к городским данным

Изображение: hudsonyardsnewyork.com
Изображение: hudsonyardsnewyork.com

На бере­гу Гуд­зо­на идет стро­и­тель­ство мас­штаб­но­го город­ско­го про­ек­та, кото­рый дол­жен стать инно­ва­ци­он­ным не толь­ко с точ­ки зре­ния тех­но­ло­ги­че­ской эффек­тив­но­сти, но и с точ­ки зре­ния сбо­ра и исполь­зо­ва­ния город­ских дан­ных.

Нью-йорк­ский про­ект Hudson Yards, к кото­ро­му недав­но при­со­еди­нил­ся Кон­стан­тин Кон­то­ко­ста (Constantine Kontokosta), обе­ща­ет стать самым амби­ци­оз­ным про­ек­том со вре­мен Рок­фел­ле­ров­ско­го цен­тра – на 28 акрах Ман­х­эт­те­на появит­ся новый ком­плекс, состо­я­щий из жилых зда­ний, обще­ствен­ных про­странств, офи­сов и тор­го­вых цен­тров.

Hudson Yards так­же дол­жен стать инно­ва­ци­он­ной моде­лью эффек­тив­но­сти. Напри­мер, для убор­ки мусо­ра ком­плекс будет исполь­зо­вать систе­му ваку­ум­ных труб, с помо­щью кото­рой мусор от каж­до­го зда­ния будет соби­рать­ся в цен­траль­ном тер­ми­на­ле, а гром­кие мусо­ро­во­зы не будут ездить по ули­цам ночью.

Нахо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии ком­плек­са гене­ра­то­ры элек­тро­энер­гии поз­во­лят избе­жать ее отклю­че­ния в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях, а зда­ния будут соеди­не­ны таким обра­зом, что­бы иметь воз­мож­ность делить­ся энер­ги­ей друг с дру­гом.

Но с появ­ле­ни­ем Кон­то­ко­сты, заме­сти­те­ля дирек­то­ра в Center for Urban Science and Progress (CUSP) Нью-йорк­ско­го уни­вер­си­те­та, про­ект стал еще и пер­вым в США «коли­че­ствен­ным сооб­ще­ством». Это под­ра­зу­ме­ва­ет сбор боль­шо­го коли­че­ства самых раз­ных дан­ных – от потреб­ле­ния энер­гии и воды до загряз­не­ния атмо­сфе­ры.

Послед­ние годы Нью-Йорк явля­ет­ся одним из горо­дов-лиде­ров в сбо­ре дан­ных. Еще в 2009 году мэр Май­кл Блум­берг под­пи­сал закон Local Law 84, обя­зы­ва­ю­щий зда­ния, нахо­дя­щи­е­ся в част­ной соб­ствен­но­сти и име­ю­щие пло­щадь боль­ше 50 тысяч квад­рат­ных футов, предо­став­лять еже­год­ные отче­ты об исполь­зо­ва­нии энер­гии и воды.

В 2012 г. Кон­то­ко­ста на осно­ве этих дан­ных сде­лал иссле­до­ва­ние, в кото­ром не толь­ко опре­де­лил основ­ные при­чи­ны энер­ге­ти­че­ской эффек­тив­но­сти зда­ний (воз­раст зда­ния, его рас­по­ло­же­ние и раз­мер, источ­ник энер­гии и т.д.), но и выявил кор­ре­ля­цию меж­ду уров­нем энер­ге­ти­че­ской эффек­тив­но­сти рай­о­нов и часто­той обра­ще­ний в боль­ни­цы людей с аст­мой.

С тех пор Кон­то­ко­ста и CUSP про­дол­жа­ют зани­мать­ся иссле­до­ва­ни­я­ми город­ских дан­ных, фоку­си­руя свое сни­ма­ние на том, как вза­и­мо­дей­ству­ют с город­ской сре­дой люди и как дизайн город­ской сре­ды вли­я­ет на актив­ность жите­лей, здра­во­охра­не­ние и соци­аль­ное вза­и­мо­дей­ствие.

Hudson Yards пред­став­ля­ет собой иде­аль­ную лабо­ра­то­рию для CUSP, цен­тра, осно­ван­но­го Блум­бер­гом в 2012 году и явля­ю­ще­го­ся пио­не­ром исполь­зо­ва­ния боль­ших дан­ных в иссле­до­ва­ни­ях город­ской сре­ды.

Визуализация использования такси на Манхэттене. Изображение: cusp.nyu.edu
Визу­а­ли­за­ция исполь­зо­ва­ния так­си на Ман­х­эт­тене. Изоб­ра­же­ние: cusp.nyu.edu

Кон­то­ко­ста счи­та­ет, что в город­ских иссле­до­ва­ни­ях мож­но выде­лить два лаге­ря. Пози­ция одно­го лаге­ря такая: «У нас есть так мно­го дан­ных, давай­те про­ана­ли­зи­ру­ем их, най­дем инте­рес­ные пат­тер­ны и кор­ре­ля­ции и будем дей­ство­вать в соот­вет­ствии с ними». Дру­гие счи­та­ют ина­че: «Нет, давай­те сна­ча­ла поду­ма­ем о важ­ных и инте­рес­ных вопро­сах, а затем уже будем искать дан­ные, кото­рые нам нуж­ны».

Здесь нет пра­вых или не пра­вых, но не труд­но дога­дать­ся, какую сто­ро­ну выби­ра­ет Кон­то­ко­ста.

Я думаю, что мно­гое в дей­стви­тель­но­сти зави­сит от того, какие мы вопро­сы зада­ем.

Кон­то­ко­ста не един­ствен­ный, кто зани­ма­ет­ся дан­ны­ми в CUSP, – в про­шлом году центр при­нял сво­их пер­вых сту­ден­тов. Кон­то­ко­ста и дру­гие руко­во­ди­те­ли CUSP наде­ют­ся, что он ста­нет интер­дис­ци­пли­нар­ным, и соци­аль­ные иссле­до­ва­те­ли будут рабо­тать сов­мест­но с инже­не­ра­ми над тем, что­бы делать город­скую сре­ду луч­ше и удоб­нее для жиз­ни.

По мате­ри­а­лам: Citylab