Лучшие проекты в области визуализации данных 2014 года

Лучшие проекты в области визуализации данных 2014 года
Лучшие проекты в области визуализации данных 2014 года
Визу­а­ли­за­ция алго­рит­мов, мигра­ция меж­ду шта­та­ми за послед­ние 100 лет, иссле­до­ва­ние сел­фи, кор­ре­ля­ция меж­ду слу­чай­ны­ми вели­чи­на­ми и куль­тур­ная исто­рия, нане­сен­ная на кар­ту – пред­став­ля­ем луч­шие про­ек­ты в обла­сти визу­а­ли­за­ции дан­ных 2014 года.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

В этом году мы мог­ли видеть мно­же­ство кра­си­вых и инфор­ма­тив­ных при­ме­ров того, как мож­но визу­аль­но отоб­ра­зить самые раз­но­об­раз­ные дан­ные. Автор про­ек­та FlowingData Натан Яу (Nathan Yau) смог выбрать из них 12 самых инте­рес­ных.

Where We Came From and Where We Went, State by State

Изображение: nytimes.com/interactive/2014/08/13/upshot/where-people-in-each-state-were-born.html
Изоб­ра­же­ние: nytimes.com/interactive/2014/08/13/upshot/where-people-in-each-state-were-born.html

«Where We Came From and Where We Went, State by State» – это интер­ак­тив­ная инфо­гра­фи­ка, пока­зы­ва­ю­щая, как аме­ри­кан­цы мигри­ро­ва­ли меж­ду шта­та­ми с 1900 года. С помо­щью инфо­гра­фи­ки мож­но посмот­реть как то, в какие шта­ты пере­ез­жа­ли жите­ли како­го-либо шта­та, так и то, где роди­лись жите­ли дан­но­го шта­та.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Where We Came From and Where We Went, State by State».

The Most Detailed Maps You’ll See From the Midterm Elections

Изображение: nytimes.com/interactive/2014/11/04/upshot/senate-maps.html
Изоб­ра­же­ние: nytimes.com/interactive/2014/11/04/upshot/senate-maps.html

«The Most Detailed Maps You’ll See From the Midterm Elections» пред­став­ля­ет собой деталь­ную кар­ту про­ме­жу­точ­ных выбо­ров в Сенат. С помо­щью кар­ты мож­но посмот­реть голо­са и плот­ность насе­ле­ния по каж­до­му шта­ту и отдель­ным обла­стям.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «The Most Detailed Maps You’ll See From the Midterm Elections».

How the Recession Reshaped the Economy, in 255 Charts

Изображение: nytimes.com/interactive/2014/06/05/upshot/how-the-recession-reshaped-the-economy-in-255-charts.html
Изоб­ра­же­ние: nytimes.com/interactive/2014/06/05/upshot/how-the-recession-reshaped-the-economy-in-255-charts.html

«How the Recession Reshaped the Economy, in 255 Charts» – это систе­ма гра­фи­ков, пока­зы­ва­ю­щая изме­не­ния в коли­че­стве рабо­чих мест и сред­ней зар­пла­те в раз­лич­ных инду­стри­ях за послед­ние 10 лет.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «How the Recession Reshaped the Economy, in 255 Charts».

Visualizing Algorithms

Изображение: bost.ocks.org/mike/algorithms/
Изоб­ра­же­ние: bost.ocks.org/mike/algorithms/

Майк Босток (Mike Bostock, Data-Driven Documents / New York Times) сде­лал мно­го все­го инте­рес­но­го для и с помо­щью визу­а­ли­за­ции. «Visualizing Algorithms» – один из его про­ек­тов это­го года, в кото­ром Босток про­де­мон­стри­ро­вал, как мож­но визу­а­ли­зи­ро­вать необыч­ные алго­рит­мы.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Visualizing Algorithms».

Visualizing MBTA

Изображение: mbtaviz.github.io
Изоб­ра­же­ние: mbtaviz.github.io

«Visualizing MBTA» – это кра­си­вое интер­ак­тив­ное иссле­до­ва­ние систе­мы мет­ро в Бостоне, поз­во­ля­ю­щее луч­ше понять, как рабо­та­ет мет­ро, как люди исполь­зу­ют поез­да и как осу­ществ­ля­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие систе­мы в целом.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Visualizing MBTA».

Selfiecity

Изображение: selfiecity.net
Изоб­ра­же­ние: selfiecity.net

В сво­ем про­ек­те «Selfiecity» Лев Мано­вич и Мориц Ште­фа­нер (Lev Manovich, Moritz Stefaner) с коман­дой иссле­до­ва­те­лей про­ана­ли­зи­ро­ва­ли сел­фи, кото­рые дела­ют жите­ли пяти круп­ных горо­дов. Одним из (неуди­ви­тель­ных) откры­тий иссле­до­ва­ния, ста­ло, напри­мер, то, что в Москве улы­ба­ют­ся мень­ше все­го.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Selfiecity».

Temperature Anomalies

Изображение: labs.enigma.io/climate-change-map/
Изоб­ра­же­ние: labs.enigma.io/climate-change-map/

Ста­но­вит­ся ли теп­лее? Или ста­но­вит­ся холод­нее? Как меня­ет­ся кли­мат? «Temperature Anomalies» – это визу­а­ли­за­ция еже­днев­ных тем­пе­ра­тур­ных ано­ма­лий США с 1964 по 2013 год.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Temperature Anomalies».

Floodwatch

Изображение: floodwatch.o-c-r.org
Изоб­ра­же­ние: floodwatch.o-c-r.org

Боль­шая часть интер­нет-поль­зо­ва­те­лей зна­ют, что вся их онлайн-актив­ность отсле­жи­ва­ет­ся рабо­то­да­те­ля­ми. Рас­ши­ре­ние для Chrome «Floodwatch» поз­во­ля­ет повер­нуть ситу­а­цию немно­го наобо­рот – теперь вы смо­же­те сле­дить за тем, как рекла­мо­да­те­ли сле­дят за вами. «Floodwatch» сохра­няет бан­не­ры, кото­рые вам пока­зы­ва­ют на раз­лич­ных сай­тах, и созда­ет на осно­ве это­го инфор­ма­тив­ную визу­а­ли­за­цию.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Floodwatch».

Spurious Correlations

Изображение: tylervigen.com
Изоб­ра­же­ние: tylervigen.com

Извест­но, что кор­ре­ля­ция меж­ду дву­мя вели­чи­на­ми не все­гда име­ет при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи. Но это утвер­жде­ние еще нико­гда не было настоль­ко нагляд­ным – скрипт «Spurious Correlations» нахо­дит слу­чай­ные вещи, кото­рые кор­ре­ли­ру­ют, и выда­ет набор соот­вет­ству­ю­щих гра­фи­ков.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Spurious Correlations».

Spaxels

Изображение: aec.at/spaxels/
Изоб­ра­же­ние: aec.at/spaxels/

Ars Electronic Futurelab при­со­еди­ни­ли к дро­нам све­то­ди­о­ды и запро­грам­ми­ро­ва­ли их летать в фор­ма­ци­ях, кото­рые могут быть управ­ля­е­мы с зем­ли. «Spaxels» – это не визу­а­ли­за­ция в чистом виде, но идея лета­ю­щих пик­се­лей и все­го, что мож­но сде­лать с их помо­щью, кажет­ся очень инте­рес­ной.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Spaxels».

Cultural History

Изображение: youtu.be/4gIhRkCcD4U
Изоб­ра­же­ние: youtu.be/4gIhRkCcD4U

«Cultural History» – это попыт­ка визу­а­ли­за­ции куль­тур­ной исто­рии. В этом про­ек­те иссле­до­ва­те­ли собра­ли и нанес­ли на кар­ту места, где роди­лись и умер­ли извест­ные люди, начи­ная с 600 года до н.э. и закан­чи­вая 2012 годом.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «Cultural History».

The Refugee Project

Изображение: therefugeeproject.org/
Изоб­ра­же­ние: therefugeeproject.org/

Интер­ак­тив­ная кар­та «The Refugee Project» – это осно­ван­ная на дан­ных ООН визу­а­ли­за­ция пере­ме­ще­ния бежен­цев с 1975 по 2012 год. Каж­дое боль­ше собы­тие, послу­жив­шее при­чи­ной мас­со­вой мигра­ции, сопро­вож­да­ет­ся доку­мен­та­ци­ей, из кото­рой мож­но узнать о том, что про­ис­хо­ди­ло в тот момент в дан­ной стране.

Посмот­реть визу­а­ли­за­цию «The Refugee Project». По мате­ри­а­лам: FlowingData