«СпасГрад»: как градозащитники Нижнего Новгорода используют технологии и краудсорсинг

Дом Федора Тихоновича Столярова. Фото Валерии Алтаревой
Дом Федора Тихоновича Столярова. Фото Валерии Алтаревой

С 2012 года в Нижнем Новгороде активно работает «СпасГрад» – проект, сочетающий задачи веб-ресурса и общественного движения, целью которых является сохранение историко-культурных объектов города.

В Нижнем Новгороде существует множество уникальных памятников историко-культурного наследия, однако их нередко разрушают под предлогом развития города. На месте бывших купеческих домов, усадеб, доходных домов вырастают конструкции из железа и бетона с огромными торговыми площадями.

В попытке решить проблему в 2012 году несколько активистов объединились в общественное движение «СпасГрад» и с тех пор информируют горожан о значимости объектов исторической застройки, а главное – значимости их сохранения. Помимо этого, сотрудничают с градозащитниками, политическими партиями, юристами для сохранения исторических домов и спасения их от разрушения.

Проект можно назвать краудсорсинговым – каждый участник делает посильный вклад в зависимости от знаний и умений. IT-специалист создал и поддерживает сайт, PR-специалист продвигает проект. Юристы и градозащитники оказывают консультации и дают советы.

Сами горожане, узнав о том, что какой-либо из объектов находится под угрозой сноса, могут пометить его на онлайн-карте или пополнить базу данных объектов культурного наследия, добавив фотографию и общую информацию о строении.

Страница проекта на Boomstarter.ru
Страница проекта на Boomstarter.ru

Сейчас в планах активистов издание книги «Квартал памяти», иллюстрированного путеводителя по уникальному для России кварталу 1833 года в историческом центре Нижнего Новгорода.

Это планируется сделать на народные средства, с помощью краудфандинговой кампании на boomstarter.ru. Платформа была выбрана из-за удобного интерфейса и хорошего контакта с администраторами проекта. Узнать о проекте больше и поддержать его можно здесь.

Сайт общественного движения «СпасГрад». Страница движения в ВК.