«СпасГрад»: как градозащитники Нижнего Новгорода используют технологии и краудсорсинг

Дом Федора Тихоновича Столярова. Фото Валерии Алтаревой

С 2012 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де актив­но рабо­та­ет «Спас­Град» – про­ект, соче­та­ю­щий зада­чи веб-ресур­са и обще­ствен­но­го дви­же­ния, целью кото­рых явля­ет­ся сохра­не­ние исто­ри­ко-куль­тур­ных объ­ек­тов горо­да.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де суще­ству­ет мно­же­ство уни­каль­ных памят­ни­ков исто­ри­ко-куль­тур­но­го насле­дия, одна­ко их неред­ко раз­ру­ша­ют под пред­ло­гом раз­ви­тия горо­да. На месте быв­ших купе­че­ских домов, уса­деб, доход­ных домов вырас­та­ют кон­струк­ции из желе­за и бето­на с огром­ны­ми тор­го­вы­ми пло­ща­дя­ми.

В попыт­ке решить про­бле­му в 2012 году несколь­ко акти­ви­стов объ­еди­ни­лись в обще­ствен­ное дви­же­ние «Спас­Град» и с тех пор инфор­ми­ру­ют горо­жан о зна­чи­мо­сти объ­ек­тов исто­ри­че­ской застрой­ки, а глав­ное – зна­чи­мо­сти их сохра­не­ния. Поми­мо это­го, сотруд­ни­ча­ют с гра­до­за­щит­ни­ка­ми, поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми, юри­ста­ми для сохра­не­ния исто­ри­че­ских домов и спа­се­ния их от раз­ру­ше­ния.

Про­ект мож­но назвать кра­уд­сор­син­го­вым – каж­дый участ­ник дела­ет посиль­ный вклад в зави­си­мо­сти от зна­ний и уме­ний. IT-спе­ци­а­лист создал и под­дер­жи­ва­ет сайт, PR-спе­ци­а­лист про­дви­га­ет про­ект. Юри­сты и гра­до­за­щит­ни­ки ока­зы­ва­ют кон­суль­та­ции и дают сове­ты.

Сами горо­жане, узнав о том, что какой-либо из объ­ек­тов нахо­дит­ся под угро­зой сно­са, могут поме­тить его на онлайн-кар­те или попол­нить базу дан­ных объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия, доба­вив фото­гра­фию и общую инфор­ма­цию о стро­е­нии.

Страница проекта на Boomstarter.ru
Стра­ни­ца про­ек­та на Boomstarter.ru

Сей­час в пла­нах акти­ви­стов изда­ние кни­ги «Квар­тал памя­ти», иллю­стри­ро­ван­но­го путе­во­ди­те­ля по уни­каль­но­му для Рос­сии квар­та­лу 1833 года в исто­ри­че­ском цен­тре Ниж­не­го Нов­го­ро­да.

Это пла­ни­ру­ет­ся сде­лать на народ­ные сред­ства, с помо­щью кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии на boomstarter.ru. Плат­фор­ма была выбра­на из-за удоб­но­го интер­фей­са и хоро­ше­го кон­так­та с адми­ни­стра­то­ра­ми про­ек­та. Узнать о про­ек­те боль­ше и под­дер­жать его мож­но здесь.

Сайт обще­ствен­но­го дви­же­ния «Спас­Град». Стра­ни­ца дви­же­ния в ВК.