14 социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России в 2014 году

14 лучших социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России в 2014 году
14 лучших социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России в 2014 году

Памятка с информацией для бездомных, благотворительный магазин, память жертв политических репрессий и подготовка молодых инвалидов к самостоятельной жизни – представляем вам проекты российских активистов и волонтеров, которые были запущены в этом году.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

В этом году было много проектов в сфере российских НКО, которые стали возможными только благодаря инициативе и усилиям активистов и волонтеров. Мы выбрали те, которые запомнились нам больше всего.

«Метро для всех», Максим Дубинин

«Метро для всех». Изображение: metro4all.org
«Метро для всех». Изображение: metro4all.org

В этом году навигатор по препятствиям в метрополитене «Метро для всех» значительно расширился – в приложение были добавлены данные о новых городах, первым из которых стала Варшава. 

Собрать данные по варшавскому метро и добавить их в систему «Метро для всех» было решено после того, как Максим Дубинин (идейный вдохновитель проекта) выиграл Central Open Data Hackathon в Варшаве.

«Ночлежка»

Справочник бездомного. Изображение: homeless.ru
Справочник бездомного. Изображение: homeless.ru

В этом году Санкт-Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» выпустила памятку с важной информацией для бездомных, в которой указаны места, где бездомные смогут бесплатно поесть, переночевать, получить социальную и юридическую помощь.

Также «Ночлежкой» было подготовлено пособие по приобретению гражданства Российской Федерации, в котором собрана основная справочная информация в помощь тем, кто столкнулся в Петербурге с трудностями из-за отсутствия регистрации.

«Партизанинг»

Карта Москвы для бездомных. Изображение: partizaning.org
Карта Москвы для бездомных. Изображение: partizaning.org

Одним из проектов движения «Партизанинг» в этом году стало создание карты Москвы для бездомных. На карте отмечены места в городе, где бездомные могут получить еду, одежду, ночлег и медицинскую помощь, принять душ.

На карте также размещены советы для тех, кто хочет восстановить или получить новый паспорт. Рекомендации взяты из справочника для бездомных, составленного организацией «Ночлежка».

OpenRynda, Валерий Ильичев

OpenRynda. Изображение: openrynda.te-st.ru
OpenRynda. Изображение: openrynda.te-st.ru

Проект «Виртуальная рында», позволяющий координировать просьбы и предложения помощи на карте, теперь доступен для скачивания и установки всем желающим – механизм оригинального проекта был полностью переписан волонтером Валерием Ильичевым на Django и опубликован под открытой лицензией MIT.

It-волонтёр, Алексей Клёсов

Страница Алексея на сайте IT-волонтер. Изображение: itv.te-st.ru/members/liam/
Страница Алексея на сайте IT-волонтер. Изображение: itv.te-st.ru/members/liam/

В этом году Теплица запустила проект IT-волонтёр – платформу, на которой можно попросить помощь или помочь самому. Одним из героев-волонтеров, которые в свое свободное время берутся за выполнение задач от некоммерческих организаций, стал Алексей Клёсов, который уже помог нескольким НКО.

Charity Shop, Дарья Алексеева

Изображение: charity-shop.ru
Изображение: charity-shop.ru

В этом году бывший редактор Теплицы Дарья Алексеева основала благотворительный магазин Charity Shop, все деньги от продажи вещей в котором идут на благотворительность – в поддержку образования и трудоустройства выпускников детских домов в центре «Вверх».

«Нужна помощь.ру», Митя Алешковский

«Нужна помощь.ру». Изображение: nuzhnapomosh.ru
«Нужна помощь.ру». Изображение: nuzhnapomosh.ru

Благотворительный проект «Нужна помощь.ру» запустил программу сбора средств по новой модели: в форме регулярных пожертвований. Проект призывает отдавать на благотворительность всего 100 рублей в месяц. Только за 2 недели действия программы на нее подписались 1750 человек, а это значит, что ежемесячно 175 000 рублей будут направлены на помощь людям.

«Лиза Алерт»

«Лиза Алерт». Изображение: //lizaalert.org/
«Лиза Алерт». Изображение: //lizaalert.org/

Поисковый отряд «Лиза Алерт» и приложение Правительства Москвы «Активный гражданин» запустили совместный проект – онлайн-приложение для поиска людей. Теперь вместе с текущими опросами по городским проблемам в систему будут транслироваться приметы и фотографии пропавших людей – пользователь может отметить, видел ли он пропавшего человека, узнать необходимые телефоны, а также заявить о желании участвовать в поисково-спасательной операции.

«Диссернет», Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Андрей Заякин и Кирилл Михайлов

Диссернет. Изображение: dissernet.org
Диссернет. Изображение: dissernet.org

В этом году в «Диссернете», сообществе, которое занимается экспертизами кандидатских и докторских диссертаций, приступили к чистке экспертных советов ВАК.

Благодаря деятельности «Диссернета» в конце октября 2014 года ВАК произвела «ротацию» (фактически – чистку) экспертных советов по экономической тематике. Из этих советов выведены 23 эксперта, под руководством или при участии которых защищались недобросовестные диссертации.

«Сила мечты»

Изображение: photo.powerofdream.ru
Изображение: photo.powerofdream.ru

В этом году команда фестиваля «Душевный Bazar» и фотограф Ольга Лавренкова организовали фотопроект «Сила мечты», в котором сняли 30 подопечных благотворительных фондов, поделившихся своими мечтами, и тех, для кого детская мечта уже стала реальностью, – известных актеров, дизайнеров, журналистов и т.д. В итоге создана галерея совместных портретов «учителей» и «учеников» – одни помогут другим на пути к исполнению мечты.

«Мемориал»

«Последний адрес». Изображение: planeta.ru/campaigns/7442
«Последний адрес». Изображение: planeta.ru/campaigns/7442

Правозащитный центр «Мемориал» в этом году запустил проект «Последний адрес» – общественную инициативу для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола: «Мы хотим установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последним прижизненным адресом жертв политических репрессий». Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

«Делай Фильм»

Изображение: delaifilm.ru/2014/films/deti-404.html
Изображение: delaifilm.ru/2014/films/deti-404.html

Организаторы фестиваля документального активистского кино «Делай Фильм» опробовали новый формат показов – «Самопросмотр». Фильм «Дети 404», рассказывающий об ЛГБТ-подростках, не имеет ПУ и не может быть показан в России в рамках фестивалей, но не показать его «Делай Фильм» не могли, поэтому решили устроить «индивидуальный» показ фильма на фестивале – на ноутбуках и в наушниках.

«Квартал Луи»

«Квартал Луи». Изображение: kvartal-lui.ru
«Квартал Луи». Изображение: kvartal-lui.ru

Недавно в Пензе открылся уникальный центр для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи». Центр создан по модели сопровождаемого проживания и предназначен для подготовки молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной жизни. «Квартал Луи», названный в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга, несет идеи о жизни, которая, как джаз, есть импровизация ограничениями.

«Работа-i»

«Работа-i». Изображение: rabota-i.org
«Работа-i». Изображение: rabota-i.org

В Санкт-Петербурге в этом году открылся центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i». Здесь ребят учат составлять резюме, оказывают помощь в поиске подходящих вакансий и в подготовке к решающему шагу – собеседованию с работодателями.