14 социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России

14 лучших социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России в 2014 году
14 лучших социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм.

Памят­ка с инфор­ма­ци­ей для без­дом­ных, бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин, память жертв поли­ти­че­ских репрес­сий и под­го­тов­ка моло­дых инва­ли­дов к само­сто­я­тель­ной жиз­ни – пред­став­ля­ем вам про­ек­ты рос­сий­ских акти­ви­стов и волон­те­ров, кото­рые запом­ни­лись нам боль­ше все­го.

«Метро для всех», Максим Дубинин

«Метро для всех». Изображение: metro4all.org
«Мет­ро для всех». Изоб­ра­же­ние: metro4all.org

В этом году нави­га­тор по пре­пят­стви­ям в мет­ро­по­ли­тене «Мет­ро для всех» зна­чи­тель­но рас­ши­рил­ся – в при­ло­же­ние были добав­ле­ны дан­ные о новых горо­дах, пер­вым из кото­рых ста­ла Вар­ша­ва. 

Собрать дан­ные по вар­шав­ско­му мет­ро и доба­вить их в систе­му «Мет­ро для всех» было реше­но после того, как Мак­сим Дуби­нин (идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та) выиг­рал Central Open Data Hackathon в Вар­ша­ве.

«Ночлежка»

Справочник бездомного. Изображение: homeless.ru
Спра­воч­ник без­дом­но­го. Изоб­ра­же­ние: homeless.ru

В этом году Санкт-Петер­бург­ская бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка» выпу­сти­ла памят­ку с важ­ной инфор­ма­ци­ей для без­дом­ных, в кото­рой ука­за­ны места, где без­дом­ные смо­гут бес­плат­но поесть, пере­но­че­вать, полу­чить соци­аль­ную и юри­ди­че­скую помощь.

Так­же «Ноч­леж­кой» было под­го­тов­ле­но посо­бие по при­об­ре­те­нию граж­дан­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в кото­ром собра­на основ­ная спра­воч­ная инфор­ма­ция в помощь тем, кто столк­нул­ся в Петер­бур­ге с труд­но­стя­ми из-за отсут­ствия реги­стра­ции.

«Партизанинг»

Карта Москвы для бездомных. Изображение: partizaning.org
Кар­та Моск­вы для без­дом­ных. Изоб­ра­же­ние: partizaning.org

Одним из про­ек­тов дви­же­ния «Пар­ти­за­нинг» в этом году ста­ло созда­ние кар­ты Моск­вы для без­дом­ных. На кар­те отме­че­ны места в горо­де, где без­дом­ные могут полу­чить еду, одеж­ду, ноч­лег и меди­цин­скую помощь, при­нять душ.

На кар­те так­же раз­ме­ще­ны сове­ты для тех, кто хочет вос­ста­но­вить или полу­чить новый пас­порт. Реко­мен­да­ции взя­ты из спра­воч­ни­ка для без­дом­ных, состав­лен­но­го орга­ни­за­ци­ей «Ноч­леж­ка».

OpenRynda, Валерий Ильичев

OpenRynda. Изображение: openrynda.te-st.ru
OpenRynda. Изоб­ра­же­ние: openrynda.te-st.ru

Про­ект «Вир­ту­аль­ная рын­да», поз­во­ля­ю­щий коор­ди­ни­ро­вать прось­бы и пред­ло­же­ния помо­щи на кар­те, теперь досту­пен для ска­чи­ва­ния и уста­нов­ки всем жела­ю­щим – меха­низм ори­ги­наль­но­го про­ек­та был пол­но­стью пере­пи­сан волон­те­ром Вале­ри­ем Ильи­че­вым на Django и опуб­ли­ко­ван под откры­той лицен­зи­ей MIT.

It-волонтёр, Алексей Клёсов

Страница Алексея на сайте IT-волонтер. Изображение: itv.te-st.ru/members/liam/
Стра­ни­ца Алек­сея на сай­те IT-волон­тер. Изоб­ра­же­ние: itv.te-st.ru/members/liam/

В этом году Теп­ли­ца запу­сти­ла про­ект IT-волон­тёр – плат­фор­му, на кото­рой мож­но попро­сить помощь или помочь само­му. Одним из геро­ев-волон­те­ров, кото­рые в свое сво­бод­ное вре­мя берут­ся за выпол­не­ние задач от неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, стал Алек­сей Клё­сов, кото­рый уже помог несколь­ким НКО.

Charity Shop, Дарья Алексеева

Изображение: charity-shop.ru
Изоб­ра­же­ние: charity-shop.ru

В этом году быв­ший редак­тор Теп­ли­цы Дарья Алек­се­е­ва осно­ва­ла бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин Charity Shop, все день­ги от про­да­жи вещей в кото­ром идут на бла­го­тво­ри­тель­ность – в под­держ­ку обра­зо­ва­ния и тру­до­устрой­ства выпуск­ни­ков дет­ских домов в цен­тре «Вверх».

«Нужна помощь.ру», Митя Алешковский

«Нужна помощь.ру». Изображение: nuzhnapomosh.ru
«Нуж­на помощь.ру». Изоб­ра­же­ние: nuzhnapomosh.ru

Бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект «Нуж­на помощь.ру» запу­стил про­грам­му сбо­ра средств по новой моде­ли: в фор­ме регу­ляр­ных пожерт­во­ва­ний. Про­ект при­зы­ва­ет отда­вать на бла­го­тво­ри­тель­ность все­го 100 руб­лей в месяц. Толь­ко за 2 неде­ли дей­ствия про­грам­мы на нее под­пи­са­лись 1750 чело­век, а это зна­чит, что еже­ме­сяч­но 175 000 руб­лей будут направ­ле­ны на помощь людям.

«Лиза Алерт»

«Лиза Алерт». Изображение: //lizaalert.org/
«Лиза Алерт». Изоб­ра­же­ние: //lizaalert.org/

Поис­ко­вый отряд «Лиза Алерт» и при­ло­же­ние Пра­ви­тель­ства Моск­вы «Актив­ный граж­да­нин» запу­сти­ли сов­мест­ный про­ект – онлайн-при­ло­же­ние для поис­ка людей. Теперь вме­сте с теку­щи­ми опро­са­ми по город­ским про­бле­мам в систе­му будут транс­ли­ро­вать­ся при­ме­ты и фото­гра­фии про­пав­ших людей – поль­зо­ва­тель может отме­тить, видел ли он про­пав­ше­го чело­ве­ка, узнать необ­хо­ди­мые теле­фо­ны, а так­же заявить о жела­нии участ­во­вать в поис­ко­во-спа­са­тель­ной опе­ра­ции.

«Диссернет», Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Андрей Заякин и Кирилл Михайлов

Диссернет. Изображение: dissernet.org
Дис­сер­нет. Изоб­ра­же­ние: dissernet.org

В этом году в «Дис­сер­не­те», сооб­ще­стве, кото­рое зани­ма­ет­ся экс­пер­ти­за­ми кан­ди­дат­ских и док­тор­ских дис­сер­та­ций, при­сту­пи­ли к чист­ке экс­перт­ных сове­тов ВАК.

Бла­го­да­ря дея­тель­но­сти «Дис­сер­не­та» в кон­це октяб­ря 2014 года ВАК про­из­ве­ла «рота­цию» (фак­ти­че­ски – чист­ку) экс­перт­ных сове­тов по эко­но­ми­че­ской тема­ти­ке. Из этих сове­тов выве­де­ны 23 экс­пер­та, под руко­вод­ством или при уча­стии кото­рых защи­ща­лись недоб­ро­со­вест­ные дис­сер­та­ции.

«Сила мечты»

Изображение: photo.powerofdream.ru
Изоб­ра­же­ние: photo.powerofdream.ru

В этом году коман­да фести­ва­ля «Душев­ный Bazar» и фото­граф Оль­га Лав­рен­ко­ва орга­ни­зо­ва­ли фото­про­ект «Сила меч­ты», в кото­ром сня­ли 30 под­опеч­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, поде­лив­ших­ся сво­и­ми меч­та­ми, и тех, для кого дет­ская меч­та уже ста­ла реаль­но­стью, – извест­ных акте­ров, дизай­не­ров, жур­на­ли­стов и т.д. В ито­ге созда­на гале­рея сов­мест­ных порт­ре­тов «учи­те­лей» и «уче­ни­ков» – одни помо­гут дру­гим на пути к испол­не­нию меч­ты.

«Мемориал»

«Последний адрес». Изображение: planeta.ru/campaigns/7442
«Послед­ний адрес». Изоб­ра­же­ние: planeta.ru/campaigns/7442

Пра­во­за­щит­ный центр «Мемо­ри­ал» в этом году запу­стил про­ект «Послед­ний адрес» – обще­ствен­ную ини­ци­а­ти­ву для уве­ко­ве­че­ния памя­ти наших сограж­дан, став­ших жерт­ва­ми поли­ти­че­ских репрес­сий и госу­дар­ствен­но­го про­из­во­ла: «Мы хотим уста­но­вить тыся­чи пер­со­наль­ных мемо­ри­аль­ных зна­ков еди­но­го образ­ца на фаса­дах домов, быв­ших послед­ним при­жиз­нен­ным адре­сом жертв поли­ти­че­ских репрес­сий». Осно­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип про­ек­та – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

«Делай Фильм»

Изображение: delaifilm.ru/2014/films/deti-404.html
Изоб­ра­же­ние: delaifilm.ru/2014/films/deti-404.html

Орга­ни­за­то­ры фести­ва­ля доку­мен­таль­но­го акти­вист­ско­го кино «Делай Фильм» опро­бо­ва­ли новый фор­мат пока­зов – «Само­про­смотр». Фильм «Дети 404», рас­ска­зы­ва­ю­щий об ЛГБТ-под­рост­ках, не име­ет ПУ и не может быть пока­зан в Рос­сии в рам­ках фести­ва­лей, но не пока­зать его «Делай Фильм» не мог­ли, поэто­му реши­ли устро­ить «инди­ви­ду­аль­ный» показ филь­ма на фести­ва­ле – на ноут­бу­ках и в науш­ни­ках.

«Квартал Луи»

«Квартал Луи». Изображение: kvartal-lui.ru
«Квар­тал Луи». Изоб­ра­же­ние: kvartal-lui.ru

Недав­но в Пен­зе открыл­ся уни­каль­ный центр для моло­дых людей с инва­лид­но­стью «Квар­тал Луи». Центр создан по моде­ли сопро­вож­да­е­мо­го про­жи­ва­ния и пред­на­зна­чен для под­го­тов­ки моло­дых инва­ли­дов, остав­ших­ся без роди­тель­ско­го попе­че­ния, к само­сто­я­тель­ной жиз­ни. «Квар­тал Луи», назван­ный в честь извест­но­го джа­зо­во­го музы­кан­та Луи Арм­строн­га, несет идеи о жиз­ни, кото­рая, как джаз, есть импро­ви­за­ция огра­ни­че­ни­я­ми.

«Работа-i»

«Работа-i». Изображение: rabota-i.org
«Рабо­та-i». Изоб­ра­же­ние: rabota-i.org

В Санкт-Петер­бур­ге в этом году открыл­ся центр по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков дет­ских домов и моло­дых людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми «Рабо­та-i». Здесь ребят учат состав­лять резю­ме, ока­зы­ва­ют помощь в поис­ке под­хо­дя­щих вакан­сий и в под­го­тов­ке к реша­ю­ще­му шагу – собе­се­до­ва­нию с рабо­то­да­те­ля­ми.