Отмечаем и благодарим: координаторы «Теплицы» о проектах и активистах в регионах

Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»
Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»

Региональные координаторы «Теплицы социальных технологий» составили список людей, заслуги которых важно отметить в 2014 году. Участвуют: Великий Новгород, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Ульяновск.

Юлия Карасева (Иркутск) отметила:
  • Любовь Можаеву – руководителя автономной некоммерческой организации «Творцы». Любовь стала организатором международной акции «Час Зеленого Творчества», которую поддержали 3000 участников из 30 стран (читайте об акции здесь);
  • Марисоль Галыш – инициатора акции «Старшая сестра», в которой стилисты и визажисты помогают девочкам из детских домов;
  • Михаила Неустроева – директора представительства в MAIL.ru и доцента кафедры информатики и кибернетики Байкальского государственного университета экономики и права. За выступления на митапах и за то, что помогал обучать общественников создавать сайты;
  • Юлию Яковлеву – диджитал-директора компании «Медведев Маркетинг». Юлия выступала с докладами на митапах и благодаря ее содействию двадцать представителей НКО смогли бесплатно принять участие в мероприятиях Байкальского интернет-форума.
Байкальский интернет-форум 2014. Фрагмент сайта
Байкальский интернет-форум 2014. Фрагмент официального сайта 

Ирина Никулина (Нижний Новгород) отметила Артема Филатова («Красочное общество»). Среди его заслуг – создание онлайн-карты объектов стрит-арта и проведение фестиваля «Новый город».

Выбор Ирина комментирует так: «Когда живешь в большом городе, сотни людей проносятся перед твоими глазами – многим из них в пучине собственных проблем все равно что происходит с городской средой. А есть люди, кому не просто не все равно, чье видение городской среды и способов ее изменения не только теоретическое, но и практическое. Вот таким человеком является Артем…».

«Новый город» в цифрах. Инфографика из официального сообщества фестиваля
«Новый город» в цифрах. Инфографика из официального сообщества

Анастасия Волова (Великий Новгород) благодарит целый ряд активистов за помощь в организации мероприятий для социальных проектов и НКО:

  • Оксана Александрова (РНООИ «Центр социальных инноваций «Ледитэ»), Валерий Ефимов, Сергей Качанов («Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области»), Александр Мамулат (ООО «Новгород экопроект»), Леонид Муратов (НОООИ «Союз Чернобыль»), Марина Савинова (Политехнический колледж Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого);
  • журналисты – Елена Странникова, Анастасия Веселова;
  • студенты политехнического колледжа: Александр Кремлев, Валентин Гуренков, Дмитрий Леонтьев, Денис Павлов, Игорь Николаев, Дарья Безуглая, Антон Семенов.

Ирина Винник (Новосибирск) отметила:

  • Андрея Дюкарева – автора Novocitizen. За вклад в урбанистику и привлечение внимания к проблемам городской среды;
  • Алексея Куницина – руководителя проекта «Привет, велосипед!». За развитие велоинфраструктуры, организацию встреч, уроков, мастер-классов и фестивалей велодвижения.
Велодвижение «Привет, велосипед!». Фрагмент официального сайта
Велодвижение «Привет, велосипед!». Фрагмент официального сайта

Екатерина Федотова (Пенза) включила в список экспертов, которые помогли провести качественные митапы и сами занимаются разработкой сайтов для НКО и социальных инициатив:

  • Алексей Горячев, директор компании web-разработки «Плюс один»;
  • Владимир Комратов, руководитель web-направления коммуникационной группы «Креативная экономика» и руководитель студии «2be»;
  • Сергей Чекайкин, генеральный директор регионального отделения ИРСОТ в Пензе (58seminarov.ru);
  • Максим Семенкин, председатель Пензенской ассоциации разработчиков программного обеспечения («Secon»).

Иван Печищев (Пермь) за неравнодушие и способность перевернуть мир выбрал Александру Климову – гражданского активиста и эколога. Александру отличает уверенность и целеустремленность, она может объединить вокруг себя людей и воодушевить их идеей (пример акции).

Евгения Васина (Самара) рекомендовала Татьяну Акимову – исполнительного директора регионального благотворительного фонда «Самарская губерния».

«Это очень субъективно, но я восхищаюсь работой фонда и Татьяной Николаевной. Хочется отметить многие их мероприятия: «Добрая Самара», форум «Серебряный возраст», «Территория детства». То, как все это организовано, с каким удовольствием люди принимали участие, говорит о высоком профессионализме».

БФ «Самарская губерния». Фрагмент официального сайта
Один из проектов БФ «Самарская губерния». Фрагмент официального сайта

Юлия Крылова (Санкт-Петербург) отметила:

  • Игоря Сазонова – разработчика, который регулярно помогает проводить Teplitsa WordPress митапы;
  • Юлию Титову, создателя первого в России благотворительного магазина «Спасибо!». Он стал настолько популярен, что филиалы появились в других российских городах. Кроме того, в крупных супермаркетах Петербурга усилиями магазина размещены контейнеры по сбору одежды.
Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»
Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»

Надежда Дерябина (Ульяновск) назвала в числе лучших:

  • Марину Яшину – директора АНО «Агентство социокультурных проектов». За то, что уже 4 года подряд проводит благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск»;
  • Александра Щербину – генерального директора компании Itech group. За систематическую помощь некоммерческим инициативам, в том числе разработку мобильного приложения «Дари добро».