Отмечаем и благодарим: координаторы «Теплицы» о проектах и активистах в регионах

Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»

Реги­о­наль­ные коор­ди­на­то­ры «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий» соста­ви­ли спи­сок людей, заслу­ги кото­рых важ­но отме­тить в 2014 году. Участ­ву­ют: Вели­кий Нов­го­род, Иркутск, Ниж­ний Нов­го­род, Ново­си­бирск, Пен­за, Пермь, Сама­ра, Санкт-Петер­бург, Улья­новск.

Юлия Кара­се­ва (Иркутск) отме­ти­ла:
  • Любовь Можа­е­ву – руко­во­ди­те­ля авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Твор­цы». Любовь ста­ла орга­ни­за­то­ром меж­ду­на­род­ной акции «Час Зеле­но­го Твор­че­ства», кото­рую под­дер­жа­ли 3000 участ­ни­ков из 30 стран (читай­те об акции здесь);
  • Мари­соль Галыш – ини­ци­а­то­ра акции «Стар­шая сест­ра», в кото­рой сти­ли­сты и виза­жи­сты помо­га­ют девоч­кам из дет­ских домов;
  • Миха­и­ла Неустро­е­ва – дирек­то­ра пред­ста­ви­тель­ства в MAIL.ru и доцен­та кафед­ры инфор­ма­ти­ки и кибер­не­ти­ки Бай­каль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та эко­но­ми­ки и пра­ва. За выступ­ле­ния на мита­пах и за то, что помо­гал обу­чать обще­ствен­ни­ков созда­вать сай­ты;
  • Юлию Яко­вле­ву – диджи­тал-дирек­то­ра ком­па­нии «Мед­ве­дев Мар­ке­тинг». Юлия высту­па­ла с докла­да­ми на мита­пах и бла­го­да­ря ее содей­ствию два­дцать пред­ста­ви­те­лей НКО смог­ли бес­плат­но при­нять уча­стие в меро­при­я­ти­ях Бай­каль­ско­го интер­нет-фору­ма.
Байкальский интернет-форум 2014. Фрагмент сайта
Бай­каль­ский интер­нет-форум 2014. Фраг­мент офи­ци­аль­но­го сай­та 

Ири­на Нику­ли­на (Ниж­ний Нов­го­род) отме­ти­ла Арте­ма Фила­то­ва («Кра­соч­ное обще­ство»). Сре­ди его заслуг – созда­ние онлайн-кар­ты объ­ек­тов стрит-арта и про­ве­де­ние фести­ва­ля «Новый город».

Выбор Ири­на ком­мен­ти­ру­ет так: «Когда живешь в боль­шом горо­де, сот­ни людей про­но­сят­ся перед тво­и­ми гла­за­ми – мно­гим из них в пучине соб­ствен­ных про­блем все рав­но что про­ис­хо­дит с город­ской сре­дой. А есть люди, кому не про­сто не все рав­но, чье виде­ние город­ской сре­ды и спо­со­бов ее изме­не­ния не толь­ко тео­ре­ти­че­ское, но и прак­ти­че­ское. Вот таким чело­ве­ком явля­ет­ся Артем…».

«Новый город» в цифрах. Инфографика из официального сообщества фестиваля
«Новый город» в циф­рах. Инфо­гра­фи­ка из офи­ци­аль­но­го сооб­ще­ства

Ана­ста­сия Воло­ва (Вели­кий Нов­го­род) бла­го­да­рит целый ряд акти­ви­стов за помощь в орга­ни­за­ции меро­при­я­тий для соци­аль­ных про­ек­тов и НКО:

  • Окса­на Алек­сан­дро­ва (РНООИ «Центр соци­аль­ных инно­ва­ций «Ледитэ»), Вале­рий Ефи­мов, Сер­гей Кача­нов («Союз про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Нов­го­род­ской обла­сти»), Алек­сандр Маму­лат (ООО «Нов­го­род эко­про­ект»), Лео­нид Мура­тов (НОООИ «Союз Чер­но­быль»), Мари­на Сави­но­ва (Поли­тех­ни­че­ский кол­ледж Мно­го­про­филь­но­го кол­ле­джа Нов­го­род­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го);
  • жур­на­ли­сты – Еле­на Стран­ни­ко­ва, Ана­ста­сия Весе­ло­ва;
  • сту­ден­ты поли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа: Алек­сандр Крем­лев, Вален­тин Гурен­ков, Дмит­рий Леон­тьев, Денис Пав­лов, Игорь Нико­ла­ев, Дарья Безуг­лая, Антон Семе­нов.

Ири­на Вин­ник (Ново­си­бирск) отме­ти­ла:

  • Андрея Дюка­ре­ва – авто­ра Novocitizen. За вклад в урба­ни­сти­ку и при­вле­че­ние вни­ма­ния к про­бле­мам город­ской сре­ды;
  • Алек­сея Куни­ци­на – руко­во­ди­те­ля про­ек­та «При­вет, вело­си­пед!». За раз­ви­тие вело­ин­фра­струк­ту­ры, орга­ни­за­цию встреч, уро­ков, мастер-клас­сов и фести­ва­лей вело­дви­же­ния.
Велодвижение «Привет, велосипед!». Фрагмент официального сайта
Вело­дви­же­ние «При­вет, вело­си­пед!». Фраг­мент офи­ци­аль­но­го сай­та

Ека­те­ри­на Федо­то­ва (Пен­за) вклю­чи­ла в спи­сок экс­пер­тов, кото­рые помог­ли про­ве­сти каче­ствен­ные мита­пы и сами зани­ма­ют­ся раз­ра­бот­кой сай­тов для НКО и соци­аль­ных ини­ци­а­тив:

  • Алек­сей Горя­чев, дирек­тор ком­па­нии web-раз­ра­бот­ки «Плюс один»;
  • Вла­ди­мир Комра­тов, руко­во­ди­тель web-направ­ле­ния ком­му­ни­ка­ци­он­ной груп­пы «Кре­а­тив­ная эко­но­ми­ка» и руко­во­ди­тель сту­дии «2be»;
  • Сер­гей Чекай­кин, гене­раль­ный дирек­тор реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ИРСОТ в Пен­зе (58seminarov.ru);
  • Мак­сим Семен­кин, пред­се­да­тель Пен­зен­ской ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния («Secon»).

Иван Печи­щев (Пермь) за нерав­но­ду­шие и спо­соб­ность пере­вер­нуть мир выбрал Алек­сан­дру Кли­мо­ву – граж­дан­ско­го акти­ви­ста и эко­ло­га. Алек­сан­дру отли­ча­ет уве­рен­ность и целе­устрем­лен­ность, она может объ­еди­нить вокруг себя людей и вооду­ше­вить их иде­ей (при­мер акции).

Евге­ния Васи­на (Сама­ра) реко­мен­до­ва­ла Татья­ну Аки­мо­ву – испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра реги­о­наль­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Самар­ская губер­ния».

«Это очень субъ­ек­тив­но, но я вос­хи­ща­юсь рабо­той фон­да и Татья­ной Нико­ла­ев­ной. Хочет­ся отме­тить мно­гие их меро­при­я­тия: «Доб­рая Сама­ра», форум «Сереб­ря­ный воз­раст», «Тер­ри­то­рия дет­ства». То, как все это орга­ни­зо­ва­но, с каким удо­воль­стви­ем люди при­ни­ма­ли уча­стие, гово­рит о высо­ком про­фес­си­о­на­лиз­ме».

БФ «Самарская губерния». Фрагмент официального сайта
Один из про­ек­тов БФ «Самар­ская губер­ния». Фраг­мент офи­ци­аль­но­го сай­та

Юлия Кры­ло­ва (Санкт-Петер­бург) отме­ти­ла:

  • Иго­ря Сазо­но­ва – раз­ра­бот­чи­ка, кото­рый регу­ляр­но помо­га­ет про­во­дить Teplitsa WordPress мита­пы;
  • Юлию Тито­ву, созда­те­ля пер­во­го в Рос­сии бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Спа­си­бо!». Он стал настоль­ко попу­ля­рен, что фили­а­лы появи­лись в дру­гих рос­сий­ских горо­дах. Кро­ме того, в круп­ных супер­мар­ке­тах Петер­бур­га уси­ли­я­ми мага­зи­на раз­ме­ще­ны кон­тей­не­ры по сбо­ру одеж­ды.
Контейнер для сбора одежды. Фотография с сайта магазина «Спасибо!»
Кон­тей­нер для сбо­ра одеж­ды. Фото­гра­фия с сай­та мага­зи­на «Спа­си­бо!»

Надеж­да Деря­би­на (Улья­новск) назва­ла в чис­ле луч­ших:

  • Мари­ну Яши­ну – дирек­то­ра АНО «Агент­ство соци­о­куль­тур­ных про­ек­тов». За то, что уже 4 года под­ряд про­во­дит бла­го­тво­ри­тель­ный фести­валь «Доб­рый Улья­новск»;
  • Алек­сандра Щер­би­ну – гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии Itech group. За систе­ма­ти­че­скую помощь неком­мер­че­ским ини­ци­а­ти­вам, в том чис­ле раз­ра­бот­ку мобиль­но­го при­ло­же­ния «Дари доб­ро».