Технологии анализа эффективности НКО. Как измерить социально-экономическую эффективность инвестиций

SROI: почему так важна экономическая эффективность социальных инвестиций
SROI: почему так важна экономическая эффективность социальных инвестиций

Мы много писали о социальных проектах, а также провели хакатоны по социальному предпринимательству и борьбе с бедностью. Сегодня мы хотим рассказать о важных показателях, которые говорят об эффективности инвестиций. Что такое ROI и SROI – читайте в нашем материале.

Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми!

Показатель ROI

Мы часто встречаем аббревиатуру ROI на страницах в Интернете и в социальных сетях. Но что это такое?

ROI (от англ. return on investment) – это финансовый показатель, который является отношением суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций. ROI показывает уровень прибыльности или убыточности бизнеса. Обычно этот коэффициент выражается в процентах.

В русском языке часто можно встретить такие определения этого показателя: прибыль на инвестированный капитал, прибыль на инвестиции, окупаемость на инвестиции, доходность инвестированного капитала, норма доходности, возврат на инвестиции и эффективность инвестиций. Чтобы не было путаницы, далее мы будем называть ROI эффективность инвестиций.

В социальном предпринимательстве также есть свой показатель, который называется SROI.

Социальное предпринимательство

Существует множество моделей, которые характерны для социального бизнеса, поэтому единого определения нет. Есть критерии, по которым бизнес можно назвать социальным.

Так, одно из определений говорит, что социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, нацеленная на решение социальных и общественно-важных проблем. Такая деятельность характеризуется следующими основными признаками:

  • социальное воздействие (англ. social impact) – целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;
  • инновационность – применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;
  • самоокупаемость и финансовая устойчивость – способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо, и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;
  • масштабируемость – увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном и международном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия;
  • предпринимательский подход – способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

Более подробно о моделях социального предпринимательства можно узнать в нашем переводе статьи Криса Уормана.

Показатель SROI

В социальном предпринимательстве есть показатель SROI (англ. Social Return on Investment) – социально-экономическая эффективность инвестиций.

SROI это концепция определения и учета ценности, которая создается или уничтожается в результате деятельности. При этом понятие ценности гораздо шире той величины, которая устанавливается с помощью рыночных цен. Цели анализа SROI – снизить степень неравенства и экологической деградации и повысить уровень благосостояния людей посредством учета ценности в ее широком смысле.

Анализ социально-экономической эффективности инвестиций – это история преобразований, включающая результаты изучения практики, а также качественную, количественную и финансовую информацию. Определяя социальные, экологические и экономические результаты, SROI показывает, как происходят изменения, отображая их в денежном выражении.

Поэтому так важно оценивать эффективность инвестиций – ведь одним из признаков социального предпринимательства является самоокупаемость и финансовая устойчивость, а именно, реинвестирование прибыли.

SROI для организаций с социальной направленностью

Организациям, которые имеют социальную направленность своей деятельности, важно понимать, достигают ли они своих целей. Анализ SROI является методом, который сможет помочь таким организациям в разработке стратегий увеличения социальной и экологической ценности, а также в общении со спонсорами и бенефициарами.

Семь принципов определения SROI

Концепция определения социально-экономической эффективности базируется на семи принципах, о которых можно узнать более подробно в руководстве A Guide to Social Return on Investment (на английском языке).

1. Привлечение стейкхолдеров 

Для определения ценности результатов необходимо пояснить, что именно было изменено и как. Стейкхолдеры – это те люди или организации, с которыми благодаря деятельности происходят изменения. Соответственно, они способны описать характер изменений лучше всего.

Этот принцип означает, что организация должна определить круг стейкхолдеров и совещаться с ними в процессе проведения анализа SROI. Тогда ценность и способы ее определения будут учитывать мнения тех, на кого повлияла деятельность.

2. Выяснить, что изменилось

Опираясь на собранные доказательства, необходимо показать, каким образом происходили изменения, оценить их, разделяя на положительные и отрицательные, а также на запланированные и непредвиденные.

Ценность создается для разных стейкхолдеров (или разными причастными сторонами) в результате выполнения различных видов деятельности. Изменения могут оказаться для стейкхолдеров предполагаемыми или неожиданными, положительными или отрицательными.

3. Оценить именно то, что имеет значение

Чтобы установить ценность результатов, нужно воспользоваться близкими по значению финансовыми эквивалентами. Многие результаты не участвуют в рыночном обороте и, соответственно, их ценность неизвестна.

4. Принять в расчет только то, что имеет существенное значение

Необходимо определить, какая информация и какие виды деятельности говорят об эффектах долгосрочного характера (impact).

5. Не преувеличивать собственных заслуг

Нужно анализировать только те ценности, которые созданы в результате ответственных действий организации. Для соблюдения данного принципа потребуются ссылки на описание тенденций и сравнительные показатели, которые позволят оценить изменения/последствия деятельности с учетом существенных факторов.

Помимо этого, следует принимать в расчет тот вклад, который внесли в создание упомянутых результатов другие люди или организации. Данная информация показывает связи между вкладами и результатами.

6. Действовать прозрачно

Следует привести аргументы в пользу того, что результаты анализа являются точными и достоверными и что информация будет доведена до сведения стейкхолдеров.

7. Подтверждать факты получения результатов

Нужно позаботиться о подтверждающих данных из независимых источников. Анализ SROI открывает возможности для формирования более полного представления о ценности, созданной в результате конкретной деятельности. Тем не менее анализ неизбежно будет субъективным. Поэтому потребуются независимые данные.

Примеры

Ранее мы уже писали об организациях, которые используют повышение эффективности инвестиций. Узнать о том, какие принципы в борьбе с бедностью используют организации Robin Hood Foundation и The Edna McConnell Clark Foundation.