Как такие игры как Minecraft могут помочь детям лучше читать и писать

minecraft
minecraft

Еще сто лет назад была известна истина, что для обучения детей чтению и письму нужно дать им реальную задачу, которая их будет мотивировать. Сегодня это игры, одна из которых Minecraft. Интересуясь игрой, дети с радостью изучают сложные тексты, больше читают и пишут свои истории.

Minecraft сегодня стала популярной видеоигрой среди учителей и родителей. Эта игра действительно образовательная: создавая объекты и мир вокруг с помощью простых блоков, она развивает пространственное мышление, математические и логические навыки. Но эта игра учит еще нескольким старомодным навыкам – чтению и письму.

Чтение

Как же Minecraft это делает? Секрет заключается не в самой игре, а в деятельности игроков за ее пределами. Minecraft просто окружена культурой грамотности. Игра поставляется с минимальными инструкциями или руководствами, чтобы новые игроки сразу приступили к охоте за информацией о том, как все это работает.

Для этого нужно посмотреть YouTube-видео лучших игроков или углубиться в изучение текстов других игроков на Minecraftwikis и на сайтах, на которых рассказывается о вариантах прохождения игры. Можно также покопаться в таких руководствах-книгах, как The Ultimate Player’s Guide to Minecraft или Minecraft Redstone Handbook, при этом некоторые из таких книг стали бестселлерами.

Такие материалы и информация являются настоящим вызовом для игроков. Так, если проанализировать часть руководства The Ultimate Player’s Guide на предмет сложности текста, результат покажет соответствие уровню учеников старшей школы (8-11-й классы).

Но эти же руководства читают в основном дети возраста начальной школы, ведь они хотят разобраться в игре и стать лучшими.

Таким образом, Minecraft может мотивировать детей читать тексты сложнее их уровня. Эта закономерность была обнаружена исследователем Constance Steinkuehler из Университета Висконсин-Мэдисон. Она опросила учеников средних и старших классов, которые имели плохие навыки в чтении (один ученик 11-го класса читал на уровне 6-го), чтобы выбрать тему игры, в которой они были бы заинтересованы.

Затем она взяла тексты с игровых сайтов, некоторые из них имели сложность на уровне первого года колледжа. Дети самостоятельно впитывали информацию из таких текстов практически с идеальной точностью в понимании.

Но как им удалось это сделать? Все потому, что они были действительно сильно мотивированы. Это оказалось непросто, в текстах было много незнакомых слов. Но они продолжали изучать их, потому что были очень заинтересованы. Это так называемое ситуационное знание, когда достаточно нескольких фраз, по которым можно понять смысл.

Hannah Gerber, научный сотрудник Sam Houston State University, также подтвердила эту закономерность. Она наблюдала за несколькими учениками 10-го класса в школе и дома и увидела, что они читают всего 10 минут в день на уроке английского, при этом тратят на чтение 70 минут в день у себя дома, когда разбираются в играх. 

Hannah Gerber также отметила, что тексты на сайтах, посвященных игре World Of Warcraft, по своей сложности соответствуют уровню выпускника школы с присутствием академической лексики до 6%.

Навыки письма

Страсть к играм развивают также навыки письма. Когда Steinkuehler проводила исследования на игровых онлайн-форумах, она увидела, что дискуссии там также являлись серьезным делом. В результате оказалось, что уметь писать – модно и круто. Так, у игроков есть своя аудитория, и им нравится писать для них.

Если говорить о жанре фэнтези, то существует множество сайтов, таких как FanFiction.net или Wattpad, где публикуются истории и рассказы, написанные фанатами игр. Так, автором одной популярной новеллы является 13-летняя девушка из Миссури.

Не только Minecraft приносит такой эффект. Еще 100 лет назад John Dewey говорил о том, что для обучения детей чтению и письму нужно дать им реальную задачу, которая их будет мотивировать. Сегодня это игры, которые помогают сделать образование чем-то более интересным.