17–18 февраля в Москве пройдет тренинг по созданию видео для краудфандинговых кампаний, а 7 февраля – подготовительная мастерская

17-18 февраля приглашаем принять участие в тренинге по созданию видео для краудфандинговых кампаний
17–18 фев­ра­ля Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и фести­валь акти­вист­ско­го доку­мен­таль­но­го кино «Делай Фильм» при под­держ­ке про­ек­та «Объ­яс­няш­ки» при­гла­ша­ют при­нять уча­стие в тре­нин­ге по созда­нию видео­ро­ли­ков для кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ний, а 7 фев­ра­ля – в под­го­то­ви­тель­ной мастер­ской. Срок пода­чи заявок – до 4 фев­ра­ля.

10 луч­ших сце­на­ри­ев, кото­рые при­мут уча­стие в основ­ном тре­нин­ге 17–18 фев­ра­ля:

1) Мак­сим Май­о­ров “Бла­го­Ви­део”
2) Ели­за­ве­та Мир­то­ва “Рабо­та для мам”
3) Дарья Бари­но­ва “Кино­шко­ла дру­зей при­ро­ды”
4) Ната­лья Мак­си­мо­ва “Помо­ги­те доб­ро­воль­ным лес­ным пожар­ным про­ве­сти про­ти­во­по­жар­ный лагерь в Ладож­ских шхе­рах”
5) Еле­на Губа­но­ва “Яблоч­ный сок”
6) Юлия Креп­ко­ва “Все крас­ки Рос­сии”
7) Оле­ся Каша­е­ва “Ковор­кинг Мама рабо­та­ет”
8) Оль­га Фельд­берг “Дет­ская боль­ни­ца”
9) Ана­ста­сия Мишен­ко “Feliz Magazine”
10) Юлия Галя­ми­на “Рай­он­ные газе­ты Север­но­го окру­га”

Ува­жа­е­мые участ­ни­ки наше­го тре­нин­га! У нас для вас отлич­ная новость – в созда­нии видео вам будут помо­гать про­фес­си­о­на­лы из Мос­ков­ской кино­шко­лы «Сво­бод­ное кино».

Но, в любом слу­чае, наш тре­нинг направ­лен на полу­че­ние зна­ний и навы­ков само­сто­я­тель­но­го созда­ния видео, поэто­му будь­те гото­вы прой­ти все эта­пы сво­и­ми сила­ми.

Для кого

Мы при­гла­ша­ем при­нять уча­стие в тре­нин­ге людей, кото­рые хоро­шо зна­ко­мы с кра­уд­фандин­гом – авто­ров уже запу­щен­ных или гото­вя­щих­ся к запус­ку кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов, направ­лен­ных на реше­ние обще­ствен­ных и соци­аль­ных задач, а так­же улуч­ше­ние город­ско­го про­стран­ства, под­держ­ку бла­го­тво­ри­тель­но­сти, граж­дан­ский кон­тро­ля и куль­тур­ных ини­ци­а­тив.

Поми­мо авто­ров мы при­гла­ша­ем дизай­не­ров и людей, уме­ю­щих сни­мать и рабо­тать с видео, а так­же тех, кто хочет высту­пить в каче­стве дей­ству­ю­щих лиц видео­ро­ли­ков.

Контекст

Видео­кон­тент – это мощ­ный инстру­мент про­дви­же­ния идей, а нали­чие видео явля­ет­ся обя­за­тель­ным для оформ­ле­ния про­ек­та на кра­уд­фандин­го­вых плат­фор­мах.

Одна­ко, не так про­сто создать ролик, кото­рый дей­стви­тель­но будет эффек­тив­ным. Зача­стую, видео дела­ет­ся фор­маль­но и не игра­ет ника­кой суще­ствен­ной роли в кам­па­нии.

Как сде­лать ролик дей­стви­тель­но рабо­та­ю­щим? Мы зна­ем, что он дол­жен инфор­ми­ро­вать, моти­ви­ро­вать, вызы­вать эмо­ции и под­тал­ки­вать зри­те­ля к финан­со­вой под­держ­ке про­ек­та – и все это за 2 мину­ты! Длин­ное видео никто не досмот­рит, а скуч­ное зри­тель выклю­чит на деся­той секун­де. Тре­бу­ет­ся хоро­ший сце­на­рий, пра­виль­ный текст, удач­ная музы­ка и финаль­ный при­зыв, да и снят ролик дол­жен быть хоро­шо.

Наш тре­нинг позна­ко­мит участ­ни­ков с основ­ны­ми пра­ви­ла­ми созда­ния «рабо­та­ю­ще­го» корот­ко­го роли­ка для кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии.

Формат

Для успеш­но­го созда­ния видео­ро­ли­ка нуж­но иметь хоро­шую идею про­ек­та и про­ра­бо­тан­ный сце­на­рий, а так­же уметь сни­мать и мон­ти­ро­вать видео. Рабо­тать над созда­ни­ем видео мож­но само­сто­я­тель­но, но если у вас нет опре­де­лен­ных навы­ков, вы смо­же­те най­ти людей в свою коман­ду сре­ди дру­зей и зна­ко­мых или дру­гих участ­ни­ков тре­нин­га. Для обме­на опы­том и поис­ка недо­ста­ю­щих участ­ни­ков в коман­ды созда­на груп­па в facebook.

Требования к видеоролику

  • мак­си­маль­ная дли­тель­ность видео­ро­ли­ка – 2,5 минут;
  • при созда­нии рабо­чих сце­на­ри­ев нуж­но учесть, что ролик дол­жен быть снят за один день в пре­де­лах Моск­вы или Мос­ков­ской обла­сти;
  • орга­ни­за­то­ры тре­нин­га не предо­став­ля­ют съе­моч­ное обо­ру­до­ва­ние, одна­ко ника­ких спе­ци­аль­ных тре­бо­ва­ний к нему не предъ­яв­ля­ет­ся. Это может быть даже мобиль­ный теле­фон.

Даты

4 февраля

На осно­ва­нии при­слан­ной инфор­ма­ции от участ­ни­ков будут ото­бра­ны луч­шие сце­на­рии. Что­бы прой­ти этот этап, доста­точ­но, что­бы ваш сце­на­рий отра­жал смысл само­го про­ек­та, а про­ект был дей­стви­тель­но обще­ствен­но-важ­ный и инте­рес­ный.

Уча­стие бес­плат­ное. В свя­зи с огра­ни­чен­ным коли­че­ством мест мы про­сим вас прой­ти реги­стра­цию до 18:00 04.02.2015.

5 февраля

Спи­сок сце­на­ри­ев, кото­рые будут даль­ше участ­во­вать в рабо­те, мы опуб­ли­ку­ем на сай­те 5 фев­ра­ля, а так­же участ­ни­ки полу­чат пер­со­наль­ные пись­ма с уве­дом­ле­ни­ем.

7 февраля

Для участ­ни­ков с про­шед­ши­ми отбор сце­на­ри­я­ми 7 фев­ра­ля будет орга­ни­зо­ва­на одно­днев­ная мастер­ская, во вре­мя кото­рой будет воз­мож­ность улуч­шить сце­на­рий и нащу­пать более точ­ный посыл буду­ще­го роли­ка.

По ито­гам мастер­ской необ­хо­ди­мо при­слать дора­бо­тан­ные сце­на­рии на почту [email protected], из кото­рых экс­пер­ты выбе­рут 10 луч­ших исто­рий. Каж­дая исто­рия может быть пред­став­ле­на как одним участ­ни­ком, так и коман­дой.

13 февраля

Спи­сок участ­ни­ков основ­но­го тре­нин­га будет опуб­ли­ко­ван 13 фев­ра­ля на сай­те Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

17 и 18 февраля

10 луч­ших исто­рий при­мут уча­стие в основ­ном тре­нин­ге – 17 фев­ра­ля, а съем­ки и мон­таж роли­ков будут про­хо­дить в режи­ме одно­го дня – 18 фев­ра­ля. Рабо­та завер­шит­ся демо­фе­стом с пока­зом гото­вых видео.

Аскольд Куров

Аскольд Куров

Режис­сер-доку­мен­та­лист. В 2010 году окон­чил «Шко­лу доку­мен­таль­но­го кино и теат­ра Мари­ны Раз­беж­ки­ной и Миха­и­ла Уга­ро­ва».

Филь­мо­гра­фия:

  • «Чил­ля», 2010;
  • «25 сен­тяб­ря», 2010;
  • «Зима, ухо­ди!» (в соста­ве режис­сёр­ской груп­пы), 2012;
  • «Ленин­ленд», 2013;
  • «Дети 404» (сов­мест­но с Пав­лом Лопа­рё­вым), 2014.

Константин Давыдкин

Константин Давыдкин

Режис­сер Кон­стан­тин Давыд­кин, член Гиль­дии неиг­ро­во­го кино и ТВ. Окон­чил Выс­шие кур­сы сце­на­ри­стов и режис­се­ров. С 2003 года — автор и режис­сёр доку­мен­таль­ных филь­мов, вышед­ших в эфир на кана­ле «Рос­сия» («Танец со смер­тью», «Сквоз­ной удар. Авиа­ба­за осо­бо­го назна­че­ния», «Лет­чи­ки-испы­та­те­ли. Выжить в ката­стро­фе»), на кана­ле «Звез­да» («Батя», «Ата­ка зву­ка», «Воз­душ­ные рабо­чие вой­ны», «Игорь Тка­чен­ко» и мно­гих дру­гих доку­мен­таль­ных филь­мов и сери­а­лов). Фильм «Волон­те­ры. Игра с огнем», 2014. Фильм пол­но­стью снят на собран­ные сред­ства и стал при­ме­ром успеш­ной кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии.

Сергей Гевлич

Сергей Гевлич

Пред­при­ни­ма­тель, MBA, еван­ге­лист про­ек­та «Объ­яс­няш­ки», автор мето­ди­ки «упа­ков­ки смыс­лов».

Василина Горовая

Василина Горовая

Спе­ци­а­лист в обла­сти свя­зей с обще­ствен­но­стью, руко­во­ди­тель отде­ла по рабо­те с про­ек­та­ми кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ки Planeta.ru.

Михаил Зельдин

Михаил Зельдин

Мене­джер про­ек­тов, веду­щий спе­ци­а­лист по кра­уд­фандин­гу плат­фор­мы Boomstarter.

Мария Мускевич

Мария Мускевич

Про­дю­сер доку­мен­таль­но­го кино и соор­га­ни­за­тор фести­ва­ля “Делай Фильм”, автор успеш­но­го кра­уд­фандин­во­го про­ек­та “Волон­те­ры. Игра с огнем”.

Мастер­ская и основ­ной двух­днев­ный тре­нинг прой­дут в Impact Hub Moscow (см. кар­ту ниже).

7 фев­ра­ля, суб­бо­та

  • 12:00 – 15:00 – мастер­ская с Сер­ге­ем Гев­ли­чем, про­ект «Объ­яс­няш­ки». Цель мастер­ской – сде­лать ваши сце­на­рии луч­ше.
    • Моз­го­вой штурм;
    • Напи­са­ние сце­на­рия;
    • Пишем тизер и при­зыв к дей­ствию;
    • Озвуч­ка;
    • Визу­а­ли­за­ция.
  • 16:00 – 17:00 – кон­суль­та­ции с режис­се­ром Кон­стан­ти­ном Давыд­ки­ным на тему «Пер­вый опыт видео­съем­ки и мон­та­жа. Как из сце­на­рия рож­да­ет­ся ролик».

17 фев­ра­ля, втор­ник

  • 19:00 – 19:20 – Васи­ли­на Горо­вая (Планета.ру): о жан­ре кра­уд­фандин­го­во­го видео;
  • 19:20 – 21:00 – Пуб­лич­ные пре­зен­та­ции сце­на­ри­ев в сво­бод­ной фор­ме. Раз­бор сце­на­ри­ев участ­ни­ков, поиск луч­ших реше­ний для каж­до­го кон­крет­но­го роли­ка. Обрат­ная связь от экс­пер­тов: Асколь­да Куро­ва и Марии Муске­вич.

18 фев­ра­ля, сре­да

  • 10:30 – 17:00 – Съем­ка и мон­таж роли­ков. Будут доступ­ны ком­пью­те­ры для обра­бот­ки и мон­та­жа видео;
  • 17:00 – 17:30 – Миха­ил Зель­дин (Boomstarter): о плат­фор­ме, осо­бен­но­стях и ста­ти­сти­ке;
  • 17:30 – 19:30 – Демо­фест – показ роли­ков, обсуж­де­ние с экс­пер­та­ми и зри­те­ля­ми и опре­де­ле­ние луч­ше­го роли­ка. Откры­тое меро­при­я­тие для всех жела­ю­щих.

Рекомендации по созданию видео

Примеры видеороликов

1.Приют Роя­лей – Обра­ще­ние Пет­ра Айду

2.Сохраним музей авто­мо­биль­ной куль­ту­ры

3.Документальный фильм «Шко­ла моде­лей»

4.Чистый газон. Про­ект о куль­ту­ре выгу­ла собак

5.Создание Интер­ак­тив­но­го Музея мусо­ра

Видео мож­но посмот­реть по ссыл­ке на стра­ни­це Planetа.ru

6.Борис Аку­нин — для про­ек­та «Нуж­на помощь»

7.Группа Гра­ду­сы в про­ек­те «Нуж­на помощь»

8.Владимир Шахрин (груп­па Чайф) — для про­ек­та «Нуж­на помощь»

9.Привычка, кото­рая спа­сёт чью-то жизнь — для про­ек­та «Нуж­на помощь»

Работа со сценариями

Регистрация

К уча­стию в тре­нин­ге при­гла­ша­ют­ся все жела­ю­щие. Для это­го необ­хо­ди­мо запол­нить фор­му реги­стра­ции до 18:00 04.02.2015. Уча­стие бес­плат­ное. Нали­чие сце­на­рия буду­ще­го роли­ка жела­тель­но, но необя­за­тель­но.

Регистрация закрыта

Контакты

По орга­ни­за­ци­он­ным вопро­сам: Влад Лаври­чен­ко, +7 (964) 705−67−19, [email protected].

По вопро­сам уча­стия в тре­нин­ге и содер­жа­нию сце­на­ри­ев: Мария Муске­вич, кура­тор тре­нин­га, +79036846944, [email protected].

Груп­па в facebook.

Место проведения

Центр под­держ­ки соци­аль­ных инно­ва­ций Impact Hub Moscow, Хох­лов­ский пере­улок, 7.

Impact Hub Moscow. Нажмите, чтобы открыть в большом формате.
Impact Hub Moscow. Нажми­те, что­бы открыть в боль­шом фор­ма­те.

Партнеры

Меж­ду­на­род­ный фести­валь акти­вист­ско­го доку­мен­таль­но­го кино «Делай Фильм» – филь­мы фести­ва­ля объ­еди­не­ны иде­ей само­сто­я­тель­но­го улуч­ше­ния обще­ства, горо­дов и стра­ны. Фести­валь – это обмен опы­том, вдох­но­ве­ние, выход за пре­де­лы обы­ден­но­сти и пер­вый шаг к новым про­ек­там и новым зна­ком­ствам.

Про­ект «Объ­яс­няш­ки» – про­ект поз­во­ля­ет созда­вать осмыс­лен­ные видео-роли­ки людям, не име­ю­щим ника­ко­го осо­бо­го пред­став­ле­ния о видео­мон­та­же. Вме­сте с «Объ­яс­няш­ка­ми» лег­ко созда­вать соци­аль­ную рекла­му, обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты и обу­ча­ю­щее видео.

делай фильм

Impact Hub Moscow

Проект Объясняшки

Planeta.ru

apptractor

boomstarter

crowdsourcing-ru

HSE {Inc}

redlogo