Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире

Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире
Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире

Число абонентов мобильной связи достигло 7,1 миллиарда человек, трафик от видео преобладает в мобильных сетях, а к 2020 году у 90% людей старше 6 лет будет мобильный телефон в ноябре Ericsson опубликовали очередной отчет Ericsson Mobility Report.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями в социальных сетях

Ericsson Mobility Report это один из ведущих регулярных аналитических отчетов об использовании мобильных устройств и мобильном трафике в мире. Отчет содержит текущую статистику, аналитику и предсказания будущих трендов. В ноябре вышел очередной такой отчет, в котором можно найти подтверждения стремительного распространения мобильных технологий и прогнозы на 2020 год.

Ключевые данные

Число абонентов всех видов мобильной связи в 2014 году достигло 7,1 миллиарда человек. В 2013-м эта цифра составляла 6,700, а к 2020, по прогнозу, должна достичь 9,500. Среди них пользователей смартфонов 2,700 миллиарда (ожидается, что к 2020 году их число достигнет 6,100).

Стремительный рост абонентов мобильной связи обусловлен разными причинами в развивающихся странах это мобильные устройства, которые стали доступнее, а в странах с развитой экономикой увеличилось количество мобильных устройств на одного человека. Так, 90% семей в Северной Америке имеют как минимум 3 мобильных устройства, подключенных к Интернету.

Абоненты мобильной связи по регионам (миллиарды). Изображение: Ericsson Mobility Report
Абоненты мобильной связи по регионам (миллиарды). Изображение: Ericsson Mobility Report.

Число абонентов во многих странах превышает число «реальных» абонентов, в первую очередь, вследствие того, что не все абоненты активны, а также из-за того, что многие абоненты имеют несколько мобильных устройств или пользуются услугами разных операторов для разных звонков (это особенно распространено в Африке).

Абоненты мобильной связи по странам (миллионы). Изображение: Ericsson Mobility Report
Абоненты мобильной связи по странам (миллионы). Изображение: Ericsson Mobility Report.

Со 110 миллионами новых абонентов, появившихся в третьем квартале 2014 года, глобальная плотность покрытия в настоящий момент составляет 95%.

Покрытие мобильной связи в разных странах. Изображение: Ericsson Mobility Report
Покрытие мобильной связи в разных странах. Изображение: Ericsson Mobility Report

Большая часть абонентов мобильной связи все еще являются владельцами обычных мобильных телефонов, но эта ситуация стремительно меняется и ожидается, что к 2016 году пользователей смартфонов станет больше.

Одна из причин такого стремительного роста заключается в том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке владельцы обычных телефонов переходят на использование смартфонов, поскольку появляется все больше доступных смартфонов.

Основными используемыми технологиями к 2020 году, по прогнозам, будут HSPA/GSM и LTE. На сегодняшний день преобладающей технологией является GSM/EDGE-only.

Распределение абонентов в зависимости от используемой технологии. Изображение: Ericsson Mobility Report
Распределение абонентов в зависимости от используемой технологии. Изображение: Ericsson Mobility Report.

Средний ежемесячный трафик для смартфонов в этом году составляет 900 MB (трафик с мобильных PC и планшетов составляет 4,300 MB и 1,900 MB соответственно).

Число пользователей мобильной широкополосной связью выросло на 30% за прошедший год и достигло 2,5 миллиарда. 65-70% всех мобильных телефонов, проданных в третьем квартале 2014 года, были смартфоны (против 55% в конце прошлого года). Эти два фактора повлияли на то, что мобильный трафик за прошедший год увеличился на 60%.

Рост мобильного трафика за последний год. Изображение: Ericsson Mobility Report
Рост мобильного трафика за последний год. Изображение: Ericsson Mobility Report.

Видео продолжит преобладать в мобильных сетях. В сетях 4G видео составляет около 45-55% трафика. Такие высокие цифры обусловлены растущей популярностью потокового видео, улучшением качества мобильных видео и появлением большого количества видеоприложений.

Трафик от социальных сетей составляет 15% мобильного трафика, предполагается, что к 2020 году эта цифра не изменится.

Распределение мобильного трафика в 2014 и 2020 году. Изображение: Ericsson Mobility Report
Распределение мобильного трафика в 2014 и 2020 году. Изображение: Ericsson Mobility Report.

Ericsson предсказывает продолжающийся рост абонентов мобильной связи — согласно отчету к 2020 90% всех людей, старше 6 лет, будут иметь мобильный телефон.

Более того, к 2020 ожидается внедрение стандарта связи 5G, который будет сочетать в себе улучшенные версии радиосвязи, облака, ядра и технологий, повышающих производительность и дающих новые возможности для использования связи.

Также несколько страниц отчета занимают результаты совместной работы Ericsson и MIT — исследование паттернов использования мобильной связи и то, как эти данные могут помочь улучшить городское планирование.

Прочитать отчет полностью вы можете здесь.