Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире

Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире
Ericsson Mobility Report – использование мобильных устройств и мобильный трафик в мире

Чис­ло або­нен­тов мобиль­ной свя­зи достиг­ло 7,1 мил­ли­ар­да чело­век, тра­фик от видео пре­об­ла­да­ет в мобиль­ных сетях, а к 2020 году у 90% людей стар­ше 6 лет будет мобиль­ный теле­фон в нояб­ре Ericsson опуб­ли­ко­ва­ли оче­ред­ной отчет Ericsson Mobility Report.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями в социальных сетях

Ericsson Mobility Report это один из веду­щих регу­ляр­ных ана­ли­ти­че­ских отче­тов об исполь­зо­ва­нии мобиль­ных устройств и мобиль­ном тра­фи­ке в мире. Отчет содер­жит теку­щую ста­ти­сти­ку, ана­ли­ти­ку и пред­ска­за­ния буду­щих трен­дов. В нояб­ре вышел оче­ред­ной такой отчет, в кото­ром мож­но най­ти под­твер­жде­ния стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния мобиль­ных тех­но­ло­гий и про­гно­зы на 2020 год.

Ключевые данные

Чис­ло або­нен­тов всех видов мобиль­ной свя­зи в 2014 году достиг­ло 7,1 мил­ли­ар­да чело­век. В 2013-м эта циф­ра состав­ля­ла 6,700, а к 2020, по про­гно­зу, долж­на достичь 9,500. Сре­ди них поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов 2,700 мил­ли­ар­да (ожи­да­ет­ся, что к 2020 году их чис­ло достиг­нет 6,100).

Стре­ми­тель­ный рост або­нен­тов мобиль­ной свя­зи обу­слов­лен раз­ны­ми при­чи­на­ми в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах это мобиль­ные устрой­ства, кото­рые ста­ли доступ­нее, а в стра­нах с раз­ви­той эко­но­ми­кой уве­ли­чи­лось коли­че­ство мобиль­ных устройств на одно­го чело­ве­ка. Так, 90% семей в Север­ной Аме­ри­ке име­ют как мини­мум 3 мобиль­ных устрой­ства, под­клю­чен­ных к Интер­не­ту.

Абоненты мобильной связи по регионам (миллиарды). Изображение: Ericsson Mobility Report
Або­нен­ты мобиль­ной свя­зи по реги­о­нам (мил­ли­ар­ды). Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report.

Чис­ло або­нен­тов во мно­гих стра­нах пре­вы­ша­ет чис­ло «реаль­ных» або­нен­тов, в первую оче­редь, вслед­ствие того, что не все або­нен­ты актив­ны, а так­же из-за того, что мно­гие або­нен­ты име­ют несколь­ко мобиль­ных устройств или поль­зу­ют­ся услу­га­ми раз­ных опе­ра­то­ров для раз­ных звон­ков (это осо­бен­но рас­про­стра­не­но в Афри­ке).

Абоненты мобильной связи по странам (миллионы). Изображение: Ericsson Mobility Report
Або­нен­ты мобиль­ной свя­зи по стра­нам (мил­ли­о­ны). Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report.

Со 110 мил­ли­о­на­ми новых або­нен­тов, появив­ших­ся в тре­тьем квар­та­ле 2014 года, гло­баль­ная плот­ность покры­тия в насто­я­щий момент состав­ля­ет 95%.

Покрытие мобильной связи в разных странах. Изображение: Ericsson Mobility Report
Покры­тие мобиль­ной свя­зи в раз­ных стра­нах. Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report

Боль­шая часть або­нен­тов мобиль­ной свя­зи все еще явля­ют­ся вла­дель­ца­ми обыч­ных мобиль­ных теле­фо­нов, но эта ситу­а­ция стре­ми­тель­но меня­ет­ся и ожи­да­ет­ся, что к 2016 году поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов ста­нет боль­ше.

Одна из при­чин тако­го стре­ми­тель­но­го роста заклю­ча­ет­ся в том, что в Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ском реги­оне, на Ближ­нем Восто­ке и в Афри­ке вла­дель­цы обыч­ных теле­фо­нов пере­хо­дят на исполь­зо­ва­ние смарт­фо­нов, посколь­ку появ­ля­ет­ся все боль­ше доступ­ных смарт­фо­нов.

Основ­ны­ми исполь­зу­е­мы­ми тех­но­ло­ги­я­ми к 2020 году, по про­гно­зам, будут HSPA/GSM и LTE. На сего­дняш­ний день пре­об­ла­да­ю­щей тех­но­ло­ги­ей явля­ет­ся GSM/EDGE-only.

Распределение абонентов в зависимости от используемой технологии. Изображение: Ericsson Mobility Report
Рас­пре­де­ле­ние або­нен­тов в зави­си­мо­сти от исполь­зу­е­мой тех­но­ло­гии. Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report.

Сред­ний еже­ме­сяч­ный тра­фик для смарт­фо­нов в этом году состав­ля­ет 900 MB (тра­фик с мобиль­ных PC и план­ше­тов состав­ля­ет 4,300 MB и 1,900 MB соот­вет­ствен­но).

Чис­ло поль­зо­ва­те­лей мобиль­ной широ­ко­по­лос­ной связью вырос­ло на 30% за про­шед­ший год и достиг­ло 2,5 мил­ли­арда. 65–70% всех мобиль­ных теле­фо­нов, про­дан­ных в тре­тьем квар­та­ле 2014 года, были смарт­фо­ны (про­тив 55% в кон­це про­шло­го года). Эти два фак­то­ра повли­я­ли на то, что мобиль­ный тра­фик за про­шед­ший год уве­ли­чил­ся на 60%.

Рост мобильного трафика за последний год. Изображение: Ericsson Mobility Report
Рост мобиль­но­го тра­фи­ка за послед­ний год. Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report.

Видео про­дол­жит пре­об­ла­дать в мобиль­ных сетях. В сетях 4G видео состав­ля­ет око­ло 45–55% тра­фи­ка. Такие высо­кие циф­ры обу­слов­ле­ны рас­ту­щей попу­ляр­но­стью пото­ко­во­го видео, улуч­ше­ни­ем каче­ства мобиль­ных видео и появ­ле­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства видео­при­ло­же­ний.

Тра­фик от соци­аль­ных сетей состав­ля­ет 15% мобиль­но­го тра­фи­ка, пред­по­ла­га­ет­ся, что к 2020 году эта циф­ра не изме­нит­ся.

Распределение мобильного трафика в 2014 и 2020 году. Изображение: Ericsson Mobility Report
Рас­пре­де­ле­ние мобиль­но­го тра­фи­ка в 2014 и 2020 году. Изоб­ра­же­ние: Ericsson Mobility Report.

Ericsson пред­ска­зы­ва­ет про­дол­жа­ю­щий­ся рост або­нен­тов мобиль­ной свя­зи - соглас­но отче­ту к 2020 90% всех людей, стар­ше 6 лет, будут иметь мобиль­ный теле­фон.

Более того, к 2020 ожи­да­ет­ся внед­ре­ние стан­дар­та свя­зи 5G, кото­рый будет соче­тать в себе улуч­шен­ные вер­сии радио­свя­зи, обла­ка, ядра и тех­но­ло­гий, повы­ша­ю­щих про­из­во­ди­тель­ность и даю­щих новые воз­мож­но­сти для исполь­зо­ва­ния свя­зи.

Так­же несколь­ко стра­ниц отче­та зани­ма­ют резуль­та­ты сов­мест­ной рабо­ты Ericsson и MIT – иссле­до­ва­ние пат­тер­нов исполь­зо­ва­ния мобиль­ной свя­зи и то, как эти дан­ные могут помочь улуч­шить город­ское пла­ни­ро­ва­ние.

Про­чи­тать отчет пол­но­стью вы може­те здесь.