Как с плагином Онлайн-Лейка вы можете принимать пожертвования на своем сайте. Пошаговая инструкция

Лейка – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте. Иллюстрация: логотип проекта Онлайн-Лейка.
Лейка – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте. Иллюстрация: логотип проекта Онлайн-Лейка.

Онлайн-Лейка – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте для WordPress хорошо зарекомендовал себя в практике разработки сайтов для НКО. Организации, не имеющие сайта на WordPress и не имеющие возможности осуществить миграцию на эту систему, прежде не могли воспользоваться всеми преимуществами плагина. Теперь все изменилось.

Однако новые компоненты Лейки превратили ее в настоящую автономную систему. Об этом в обзоре новых функций рассказывает Анна Ладошкина – один из разработчиков Лейки.

В прошлом году, примерно в это же время, мы выпустили кардинальное обновление нашего фандрайзингового плагина Онлайн-Лейка. Это был существенный шаг в его развитии, поскольку обновление полностью перестроило систему как внешне, как и внутренне.

За год работы появились новые функции и новые установки, истории успеха – большие и малые, и истории ошибок, которые хранит баг-трекер. Сегодня Лейка – это работающее решение для задач краудфандинга и фандрайзинга на сайте организации… при условии, что этот сайт работает на WordPress? Не совсем так. Сегодня я хотела бы рассказать о новых возможностях Лейки, доступных всем организациям, независимо от того, на какой системе работает их сайт.

Немного истории

Задача сбора пожертвований онлайн для многих некоммерческих организаций была и остается первоочередной. Довольно часто у таких организаций уже есть действующий сайт – сделанный на какой-то открытой, коммерческой или самописной системе.

Нередки ситуации, когда организация утрачивает контакт с первоначальными разработчиками этого сайта, и поэтому вопрос интеграции в него чего-либо становится проблематичным. (Эту проблему отчасти призван решить другой наш проект – it-волонтер – но об этом расскажем в следующий раз.)

Вопрос миграции на WordPress зачастую также не является тривиальным. Ведь в случае такой миграции предстоит перенести большое количество материалов, распланировать и создать новую структуру, подобрать и адаптировать шаблон и т.п. К такой существенной перестройке не все организации готовы.

Но даже в случае редизайна эта работа может занимать длительное время, в течение которого пожертвования могли бы спокойно собираться, если бы…

Понимая эту проблему, мы в Теплице социальных технологий искали оптимальное решение, которое подошло бы всем без исключения (в отличие от портирования плагина для каких-либо конкретных систем, которое подошло бы только пользователям этих систем).

Автономная система сбора пожертвований

По мере развития Лейка превратилась в полноценную систему сбора пожертвований, в которой могут создаваться различные кампании, отслеживается прогресс по каждой в автоматическом режиме, визуализируется история пожертвований. Это вполне отдельный автономный функционал, который может быть представлен на отдельном субдомене без того, чтобы запутать или смутить посетителя.

Поэтому при невозможности миграции на WordPress мы предлагаем развернуть WordPress рядом с основным сайтом организации, разместив его на субдомене, например, donate.mydomain.ru. Воспользовавшись специально разработанной нами темой оформления, хорошо взаимодействующей с Лейкой, организация, выбравшая этот путь, может получить работающий модуль пожертвований очень быстро.

Установка Онлай-Лейки в автономном режиме

Для начала необходимо выбрать и создать субдомен, для этого обычно необходимо внести изменения в настройки уже существующего домена в учетной записи регистратора доменного имени. В справочных системах регистраторов этот процесс обычно описан довольно подробно. Физически автономный сайт пожертвований может быть установлен на том же хостинге, что и основной сайт, или на другом, если в этом есть необходимость.

Многие хостинговые компании предоставляют возможность автоматической установки WordPress прямо из контрольной панели – тогда это вопрос буквально пары кликов. Если на вашем хостинге такой возможности нет, можно воспользоваться инструкциями с официального сайта WordPress.

После установки WordPress необходимо произвести базовую конфигурацию сайта, в частности:

  • настроить название и описание сайта, ключевые параметры установки в меню Настройки-Общие;
  • настроить «красивые» пермалинки в меню Настройки-Постоянные ссылки (в помощь: подробные инструкции);
  • установить Лейку из административного интерфейса Плагины-Добавить новый.

Далее необходимо установить и настроить тему оформления Grassroots, которую мы специально разработали для взаимодействия с Лейкой. Пример работы этой темы вы можете оценить непосредственно на сайте Лейки, где мы создали демонстрационную кампанию.

Процесс установки темы чрезвычайно прост:

– скачиваем с сайта Лейки установочный архив;

– в консоли WordPress переходим в раздел Внешний вид Темы Добавить новую Загрузить тему, в котором выбираем файл темы и загружаем его в систему. После чего тема появится в списке установленных тем, где и ее необходимо активировать (в помощь: инструкции по установке темы Grassroots);

– тема имеет минимум настроек, которые доступны после активации в меню Внешний вид Настроить.

Экран настроек темы
Экран настроек темы Grassroots

Сразу после активации можно разместить логотип организации и фавикон (используя настройки), чтобы обеспечить визуальную связь нашей системы по сбору пожертвований с основным сайтом организации.

Экран настроек темы Grassroots - секций выбора логотипа
Экран настроек темы Grassroots — секций выбора логотипа

Настройка кампаний по сбору средств

Сначала необходимо определиться, на сколько кампаний будут собираться средства на сайте. Наиболее распространенный случай, когда организация собирает пожертвования на уставную деятельность. В этом случае нам нужна всего одна кампания и соответствующая ей платежная страница.

При этом логично предположить, что именно эта страница и должна являться главной, чтобы, переходя с основного сайта, пользователи сразу попадали на нее. Давайте рассмотрим этот сценарий подробнее.

Создаем кампанию в меню Лейка-Новая кампания и заполняем необходимую информацию. Подробно процесс настройки Лейки и создания кампании проиллюстрирован в нашем видеоуроке.

Теперь необходимо, чтобы эта кампания показывалась на главной странице. Для этого переходим в раздел Страницы административного меню и создаем страницу, озаглавив ее Главная. В атрибутах страницы выбираем шаблон Single Campaign Home. Сохраняем изменения.

Экран настройки главной страницы
Экран настройки главной страницы

Далее возвращаемся к настройкам темы Внешний вид Настроить и в секции Статическая главная страница отмечаем опцию Статическая страница и в выпадающем диалоге Главная страница указываем нашу созданную ранее страницу (не забудьте сохранить изменения).

Экран настроек темы Grassroots - Секция настройки главной страницы
Экран настроек темы Grassroots — Секция настройки главной страницы

Теперь на главной странице сразу видна платежная форма и сопутствующая ей информация.

Если организация планирует иметь несколько кампаний на сайте, тогда специальную страницу для главной создавать не нужно – вместо этого можно настроить вывод галереи кампаний.

В настройках темы Внешний вид Настроить в секции Статичная главная страница устанавливаем переключатель Ваши последние записи и еще один Кампании. Главная страница опять перестроится в соответствии с этими настройками.

Экран настроек темы Grassroots - опция установки списка кампаний на главной
Экран настроек темы Grassroots — опция установки списка кампаний на главной

В остальном наш сайт обладает всеми возможностями и функциями обычного сайта на WordPress. Можно добавлять дополнительные страницы, размещать на них справочную, отчетную или юридическую информацию (например, полный текст оферты о пожертвованиях).

Добавив их в главное меню, а также разместив там контактную информацию и список последних жертвователей, получим полнофункциональный раздел пожертвований, содержащий всю необходимую информацию. Остается только разместить ссылки на него на основном сайте организации.

Экран настроек темы Grassroots - секция настройки виджетов
Экран настроек темы Grassroots — секция настройки виджетов

Этот подход можно использовать и в том случае, если у организации вообще нет никакого сайта. Потому что кроме кампаний по сбору средств на нем можно публиковать любую другую информацию, включая новости. Для организации, только начинающей он-лайн деятельность, это оптимальный стартовый пакет.

Если вас пугает перспектива остаться с незнакомой системой один на один, рекомендуем пройти обучающий курс, разработанный Теплицей, который познакомит вас с WordPress и научит чувствовать себя в этой системе как дома.