Как с плагином Онлайн-Лейка вы можете принимать пожертвования на своем сайте. Пошаговая инструкция

Лейка – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте. Иллюстрация: логотип проекта Онлайн-Лейка.
Лейка – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте. Иллюстрация: логотип проекта Онлайн-Лейка.

Онлайн-Лей­ка – пла­гин для кра­уд­фандин­га и сбо­ра пожерт­во­ва­ний на сай­те для WordPress хоро­шо заре­ко­мен­до­вал себя в прак­ти­ке раз­ра­бот­ки сай­тов для НКО. Орга­ни­за­ции, не име­ю­щие сай­та на WordPress и не име­ю­щие воз­мож­но­сти осу­ще­ствить мигра­цию на эту систе­му, преж­де не мог­ли вос­поль­зо­вать­ся все­ми пре­иму­ще­ства­ми пла­ги­на. Теперь все изме­ни­лось.

Одна­ко новые ком­по­нен­ты Лей­ки пре­вра­ти­ли ее в насто­я­щую авто­ном­ную систе­му. Об этом в обзо­ре новых функ­ций рас­ска­зы­ва­ет Анна Ладо­шки­на – один из раз­ра­бот­чи­ков Лей­ки.

В про­шлом году, при­мер­но в это же вре­мя, мы выпу­сти­ли кар­ди­наль­ное обнов­ле­ние наше­го фанд­рай­зин­го­во­го пла­ги­на Онлайн-Лей­ка. Это был суще­ствен­ный шаг в его раз­ви­тии, посколь­ку обнов­ле­ние пол­но­стью пере­стро­и­ло систе­му как внешне, как и внут­ренне.

За год рабо­ты появи­лись новые функ­ции и новые уста­нов­ки, исто­рии успе­ха – боль­шие и малые, и исто­рии оши­бок, кото­рые хра­нит баг-тре­кер. Сего­дня Лей­ка – это рабо­та­ю­щее реше­ние для задач кра­уд­фандин­га и фанд­рай­зин­га на сай­те орга­ни­за­ции… при усло­вии, что этот сайт рабо­та­ет на WordPress? Не совсем так. Сего­дня я хоте­ла бы рас­ска­зать о новых воз­мож­но­стях Лей­ки, доступ­ных всем орга­ни­за­ци­ям, неза­ви­си­мо от того, на какой систе­ме рабо­та­ет их сайт.

Немного истории

Зада­ча сбо­ра пожерт­во­ва­ний онлайн для мно­гих неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций была и оста­ет­ся пер­во­оче­ред­ной. Доволь­но часто у таких орга­ни­за­ций уже есть дей­ству­ю­щий сайт – сде­лан­ный на какой-то откры­той, ком­мер­че­ской или само­пис­ной систе­ме.

Неред­ки ситу­а­ции, когда орга­ни­за­ция утра­чи­ва­ет кон­такт с пер­во­на­чаль­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми это­го сай­та, и поэто­му вопрос инте­гра­ции в него чего-либо ста­но­вит­ся про­бле­ма­тич­ным. (Эту про­бле­му отча­сти при­зван решить дру­гой наш про­ект – it-волон­тер – но об этом рас­ска­жем в сле­ду­ю­щий раз.)

Вопрос мигра­ции на WordPress зача­стую так­же не явля­ет­ся три­ви­аль­ным. Ведь в слу­чае такой мигра­ции пред­сто­ит пере­не­сти боль­шое коли­че­ство мате­ри­а­лов, рас­пла­ни­ро­вать и создать новую струк­ту­ру, подо­брать и адап­ти­ро­вать шаб­лон и т.п. К такой суще­ствен­ной пере­строй­ке не все орга­ни­за­ции гото­вы.

Но даже в слу­чае реди­зай­на эта рабо­та может зани­мать дли­тель­ное вре­мя, в тече­ние кото­ро­го пожерт­во­ва­ния мог­ли бы спо­кой­но соби­рать­ся, если бы…

Пони­мая эту про­бле­му, мы в Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий иска­ли опти­маль­ное реше­ние, кото­рое подо­шло бы всем без исклю­че­ния (в отли­чие от пор­ти­ро­ва­ния пла­ги­на для каких-либо кон­крет­ных систем, кото­рое подо­шло бы толь­ко поль­зо­ва­те­лям этих систем).

Автономная система сбора пожертвований

По мере раз­ви­тия Лей­ка пре­вра­ти­лась в пол­но­цен­ную систе­му сбо­ра пожерт­во­ва­ний, в кото­рой могут созда­вать­ся раз­лич­ные кам­па­нии, отсле­жи­ва­ет­ся про­гресс по каж­дой в авто­ма­ти­че­ском режи­ме, визу­а­ли­зи­ру­ет­ся исто­рия пожерт­во­ва­ний. Это вполне отдель­ный авто­ном­ный функ­ци­о­нал, кото­рый может быть пред­став­лен на отдель­ном суб­до­мене без того, что­бы запу­тать или сму­тить посе­ти­те­ля.

Поэто­му при невоз­мож­но­сти мигра­ции на WordPress мы пред­ла­га­ем раз­вер­нуть WordPress рядом с основ­ным сай­том орга­ни­за­ции, раз­ме­стив его на суб­до­мене, напри­мер, donate.mydomain.ru. Вос­поль­зо­вав­шись спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ной нами темой оформ­ле­ния, хоро­шо вза­и­мо­дей­ству­ю­щей с Лей­кой, орга­ни­за­ция, выбрав­шая этот путь, может полу­чить рабо­та­ю­щий модуль пожерт­во­ва­ний очень быст­ро.

Установка Онлай-Лейки в автономном режиме

Для нача­ла необ­хо­ди­мо выбрать и создать суб­до­мен, для это­го обыч­но необ­хо­ди­мо вне­сти изме­не­ния в настрой­ки уже суще­ству­ю­ще­го доме­на в учет­ной запи­си реги­стра­то­ра домен­но­го име­ни. В спра­воч­ных систе­мах реги­стра­то­ров этот про­цесс обыч­но опи­сан доволь­но подроб­но. Физи­че­ски авто­ном­ный сайт пожерт­во­ва­ний может быть уста­нов­лен на том же хостин­ге, что и основ­ной сайт, или на дру­гом, если в этом есть необ­хо­ди­мость.

Мно­гие хостин­го­вые ком­па­нии предо­став­ля­ют воз­мож­ность авто­ма­ти­че­ской уста­нов­ки WordPress пря­мо из кон­троль­ной пане­ли – тогда это вопрос бук­валь­но пары кли­ков. Если на вашем хостин­ге такой воз­мож­но­сти нет, мож­но вос­поль­зо­вать­ся инструк­ци­я­ми с офи­ци­аль­но­го сай­та WordPress.

После установки WordPress необходимо произвести базовую конфигурацию сайта, в частности:

  • настро­ить назва­ние и опи­са­ние сай­та, клю­че­вые пара­мет­ры уста­нов­ки в меню Настрой­ки-Общие;
  • настро­ить «кра­си­вые» пер­ма­лин­ки в меню Настрой­ки-Посто­ян­ные ссыл­ки (в помощь: подроб­ные инструк­ции);
  • уста­но­вить Лей­ку из адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са Пла­ги­ны-Доба­вить новый.

Далее необ­хо­ди­мо уста­но­вить и настро­ить тему оформ­ле­ния Grassroots, кото­рую мы спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­ли для вза­и­мо­дей­ствия с Лей­кой. При­мер рабо­ты этой темы вы може­те оце­нить непо­сред­ствен­но на сай­те Лей­ки, где мы созда­ли демон­стра­ци­он­ную кам­па­нию.

Про­цесс уста­нов­ки темы чрез­вы­чай­но прост:

– ска­чи­ва­ем с сай­та Лей­ки уста­но­воч­ный архив;

– в кон­со­ли WordPress пере­хо­дим в раз­дел Внеш­ний вид Темы Доба­вить новую Загру­зить тему, в кото­ром выби­ра­ем файл темы и загру­жа­ем его в систе­му. После чего тема появит­ся в спис­ке уста­нов­лен­ных тем, где и ее необ­хо­ди­мо акти­ви­ро­вать (в помощь: инструк­ции по уста­нов­ке темы Grassroots);

– тема име­ет мини­мум настро­ек, кото­рые доступ­ны после акти­ва­ции в меню Внеш­ний вид Настро­ить.

Экран настроек темы
Экран настро­ек темы Grassroots

Сра­зу после акти­ва­ции мож­но раз­ме­стить лого­тип орга­ни­за­ции и фави­кон (исполь­зуя настрой­ки), что­бы обес­пе­чить визу­аль­ную связь нашей систе­мы по сбо­ру пожерт­во­ва­ний с основ­ным сай­том орга­ни­за­ции.

Экран настроек темы Grassroots - секций выбора логотипа
Экран настро­ек темы Grassroots – сек­ций выбо­ра лого­ти­па

Настройка кампаний по сбору средств

Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся, на сколь­ко кам­па­ний будут соби­рать­ся сред­ства на сай­те. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный слу­чай, когда орга­ни­за­ция соби­ра­ет пожерт­во­ва­ния на устав­ную дея­тель­ность. В этом слу­чае нам нуж­на все­го одна кам­па­ния и соот­вет­ству­ю­щая ей пла­теж­ная стра­ни­ца.

При этом логич­но пред­по­ло­жить, что имен­но эта стра­ни­ца и долж­на являть­ся глав­ной, что­бы, пере­хо­дя с основ­но­го сай­та, поль­зо­ва­те­ли сра­зу попа­да­ли на нее. Давай­те рас­смот­рим этот сце­на­рий подроб­нее.

Созда­ем кам­па­нию в меню Лей­ка-Новая кам­па­ния и запол­ня­ем необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию. Подроб­но про­цесс настрой­ки Лей­ки и созда­ния кам­па­нии про­ил­лю­стри­ро­ван в нашем видео­уро­ке.

Теперь необ­хо­ди­мо, что­бы эта кам­па­ния пока­зы­ва­лась на глав­ной стра­ни­це. Для это­го пере­хо­дим в раз­дел Стра­ни­цы адми­ни­стра­тив­но­го меню и созда­ем стра­ни­цу, оза­гла­вив ее Глав­ная. В атри­бу­тах стра­ни­цы выби­ра­ем шаб­лон Single Campaign Home. Сохра­ня­ем изме­не­ния.

Экран настройки главной страницы
Экран настрой­ки глав­ной стра­ни­цы

Далее воз­вра­ща­ем­ся к настрой­кам темы Внеш­ний вид Настро­ить и в сек­ции Ста­ти­че­ская глав­ная стра­ни­ца отме­ча­ем опцию Ста­ти­ческая стра­ница и в выпа­да­ю­щем диа­ло­ге Глав­ная стра­ни­ца ука­зы­ва­ем нашу создан­ную ранее стра­ни­цу (не забудь­те сохра­нить изме­не­ния).

Экран настроек темы Grassroots - Секция настройки главной страницы
Экран настро­ек темы Grassroots – Сек­ция настрой­ки глав­ной стра­ни­цы

Теперь на глав­ной стра­ни­це сра­зу вид­на пла­теж­ная фор­ма и сопут­ству­ю­щая ей инфор­ма­ция.

Если орга­ни­за­ция пла­ни­ру­ет иметь несколь­ко кам­па­ний на сай­те, тогда спе­ци­аль­ную стра­ни­цу для глав­ной созда­вать не нуж­но – вме­сто это­го мож­но настро­ить вывод гале­реи кам­па­ний.

В настрой­ках темы Внеш­ний вид Настро­ить в сек­ции Ста­тич­ная глав­ная стра­ни­ца уста­нав­ли­ва­ем пере­клю­ча­тель Ваши послед­ние запи­си и еще один Кам­па­нии. Глав­ная стра­ни­ца опять пере­стро­ит­ся в соот­вет­ствии с эти­ми настрой­ка­ми.

Экран настроек темы Grassroots - опция установки списка кампаний на главной
Экран настро­ек темы Grassroots – опция уста­нов­ки спис­ка кам­па­ний на глав­ной

В осталь­ном наш сайт обла­да­ет все­ми воз­мож­но­стя­ми и функ­ци­я­ми обыч­но­го сай­та на WordPress. Мож­но добав­лять допол­ни­тель­ные стра­ни­цы, раз­ме­щать на них спра­воч­ную, отчет­ную или юри­ди­че­скую инфор­ма­цию (напри­мер, пол­ный текст офер­ты о пожерт­во­ва­ни­ях).

Доба­вив их в глав­ное меню, а так­же раз­ме­стив там кон­такт­ную инфор­ма­цию и спи­сок послед­них жерт­во­ва­те­лей, полу­чим пол­но­функ­ци­о­наль­ный раз­дел пожерт­во­ва­ний, содер­жа­щий всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию. Оста­ет­ся толь­ко раз­ме­стить ссыл­ки на него на основ­ном сай­те орга­ни­за­ции.

Экран настроек темы Grassroots - секция настройки виджетов
Экран настро­ек темы Grassroots – сек­ция настрой­ки видже­тов

Этот под­ход мож­но исполь­зо­вать и в том слу­чае, если у орга­ни­за­ции вооб­ще нет ника­ко­го сай­та. Пото­му что кро­ме кам­па­ний по сбо­ру средств на нем мож­но пуб­ли­ко­вать любую дру­гую инфор­ма­цию, вклю­чая ново­сти. Для орга­ни­за­ции, толь­ко начи­на­ю­щей он-лайн дея­тель­ность, это опти­маль­ный стар­то­вый пакет.

Если вас пуга­ет пер­спек­ти­ва остать­ся с незна­ко­мой систе­мой один на один, реко­мен­ду­ем прой­ти обу­ча­ю­щий курс, раз­ра­бо­тан­ный Теп­ли­цей, кото­рый позна­ко­мит вас с WordPress и научит чув­ство­вать себя в этой систе­ме как дома.