An Action Plan – двухлетняя программа, помогающая больным детям из бедных семей

Что делать, чтобы дети, которых выписали из больницы, не попадали туда снова? Благодаря двухлетней программе бразильской организации Brazil Child Health удалось помочь многим семьям вырваться из замкнутого круга болезней и нищеты и значительно улучшить условия своей жизни.

Что делать, чтобы дети, которых выписали из больницы, не попадали туда снова? Благодаря двухлетней программе бразильской организации Brazil Child Health удалось помочь многим семьям вырваться из замкнутого круга болезней и нищеты и значительно улучшить условия своей жизни.

Brazil Child Health (известная в Бразилии как Associação Saúde Criança) – это некоммерческая организация, помогающая малообеспеченным семьям, в которых есть дети с острыми и хроническими заболеваниями.

До того, как основать организацию в 1991 году, Вера Кордейру работала врачом-педиатром в больнице Рио-де-Жанейро и видела, как многие из ее пациентов попадают в замкнутый круг госпитализации, лечения, выписки, повторного заражения и повторной госпитализации. Кордейру поняла, что лечение оказывается неэффективным, если после него дети снова возвращаются в ту среду, из-за которой они заболели.

Для того чтобы решить эту проблему, Кордейру создала Brazil Child Health – организацию, которая сначала размещалась у Кордейру дома и существовала благодаря поддержке нескольких волонтеров, к настоящему моменту стала широкой сетью, помогающей малообеспеченным семьям в шести штатах Бразилии.

Семьи, которым помогает Brazil Child Health, как правило, живут в фавелах и имеют ограниченный доступ к государственной поддержке. В такой ситуации острые и хронические заболевания детей угрожают не только здоровью, но и благосостоянию семьи. 

Такие семьи оказываются перед выбором – покупать лекарства для больного ребенка или покупать еду для всех остальных членов семьи. Но даже в ситуациях, когда лекарство было куплено и ребенок был вылечен, он, возвращаясь в грязные трущобы, часто заболевает снова.

Family Action Plan

Для того чтобы помочь таким семьям улучшить не только их здоровье, но и благосостояние в целом – жилье, доход, образование, оказать юридическую и психологическую поддержку – была разработана методология Family Action Plan.

Family Action Plan – это двухлетняя программа, направленная на определение и достижение семьей основных целей, которые поспособствуют улучшению качества жизни. Цели определяются совместно с волонтерами и индивидуальны для каждой семьи, но существуют минимальные стандарты, которых каждая семья должна достичь при помощи Brazil Child Health.

  • Здоровье. Brazil Child Health помогает семье специальными продуктами питания и лекарствами. Основная цель: состояние каждого ребенка в семье должно быть удовлетворительным.
  • Жилье. Brazil Child Health помогает с ремонтом домов, находящихся в плохом состоянии. Цель заключается в том, чтобы во всех домах были такие основные удобства, как вода, канализация, покрашенные стены и крыша без протечек.
  • Доход. Членам семей (особенно матерям) помогают устроиться на профессиональные курсы, соответствующие их возможностям и интересам. Основнаая цель: помочь членам семьи получить навыки, которые позволили бы им работать и получать стабильный доход.
  • Гражданство. Brazil Child Health помогает с получением регистрации и официальных документов, которые позволяют семьям получать государственную поддержку. Семьи также получают юридические консультации по таким вопросам, как землевладение, разводы и т.д.
  • Образование. Родители посещают образовательные и профилактические лекции на такие темы, как питание, гигиена, несчастные случаи и домашнее насилие, развитие ребенка, планирование семьи, венерические заболевания. Все дети в семье в возрасте от 5 до 17 лет должны быть зачислены в школу.

Благодаря программе Family Action Plan многие семьи получают возможность выбраться из нищеты и значительно улучшить условия своего существования. Согласно недавнему исследованию дети в семьях, закончивших программу 3-5 лет назад, проводят дней в больницах на 90% меньше, а доходы в таких семьях увеличились почти в два раза.

Когда восьмилетнему сыну Анжелики, матери четырех детей, был диагностирован диабет, семью направили в Brazil Child Health. Организация помогла Анжелике пройти обучение на косметолога, а также поддержала семью продуктами питания, медицинской и транспортной помощью. Это помогло радикально изменить условия существования семьи.

«Наша жизнь действительно улучшилась! Мой муж работает, и я зарабатываю деньги как маникюрист и парикмахер. Я могу покупать овощи и фрукты для моих детей и следовать диете, рекомендованной доктором», – гордо рассказывает Анжелика.

За 23 года своей работы Brazil Child Health помогла более чем 50 000 семей в Бразилии и стремится к тому, чтобы эта проверенная методология, способная разорвать круг болезней и нищеты, стала доступна во всем мире.

Изображение: Brazil Child Health