An Action Plan – двухлетняя программа, помогающая больным детям из бедных семей

An Action Plan – двухлетняя программа, помогающая больным детям из бедных семей
Фрагмента сайта проекта An Action Plan .

Что делать, что­бы дети, кото­рых выпи­са­ли из боль­ни­цы, не попа­да­ли туда сно­ва? Бла­го­да­ря двух­лет­ней про­грам­ме бра­зиль­ской орга­ни­за­ции Brazil Child Health уда­лось помочь мно­гим семьям вырвать­ся из замкну­то­го кру­га болез­ней и нище­ты и зна­чи­тель­но улуч­шить усло­вия сво­ей жиз­ни.

Brazil Child Health (извест­ная в Бра­зи­лии как Associação Saúde Criança) – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, помо­га­ю­щая мало­обес­пе­чен­ным семьям, в кото­рых есть дети с ост­ры­ми и хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

До того, как осно­вать орга­ни­за­цию в 1991 году, Вера Кор­дей­ру рабо­та­ла вра­чом-педи­ат­ром в боль­ни­це Рио-де-Жаней­ро и виде­ла, как мно­гие из ее паци­ен­тов попа­да­ют в замкну­тый круг гос­пи­та­ли­за­ции, лече­ния, выпис­ки, повтор­но­го зара­же­ния и повтор­ной гос­пи­та­ли­за­ции. Кор­дей­ру поня­ла, что лече­ние ока­зы­ва­ет­ся неэф­фек­тив­ным, если после него дети сно­ва воз­вра­ща­ют­ся в ту сре­ду, из-за кото­рой они забо­ле­ли.

Для того что­бы решить эту про­бле­му, Кор­дей­ру созда­ла Brazil Child Health – орга­ни­за­цию, кото­рая сна­ча­ла раз­ме­ща­лась у Кор­дей­ру дома и суще­ство­ва­ла бла­го­да­ря под­держ­ке несколь­ких волон­те­ров, к насто­я­ще­му момен­ту ста­ла широ­кой сетью, помо­га­ю­щей мало­обес­пе­чен­ным семьям в шести шта­тах Бра­зи­лии.

Семьи, кото­рым помо­га­ет Brazil Child Health, как пра­ви­ло, живут в фаве­лах и име­ют огра­ни­чен­ный доступ к госу­дар­ствен­ной под­держ­ке. В такой ситу­а­ции ост­рые и хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния детей угро­жа­ют не толь­ко здо­ро­вью, но и бла­го­со­сто­я­нию семьи. 

Такие семьи ока­зы­ва­ют­ся перед выбо­ром – поку­пать лекар­ства для боль­но­го ребен­ка или поку­пать еду для всех осталь­ных чле­нов семьи. Но даже в ситу­а­ци­ях, когда лекар­ство было куп­ле­но и ребе­нок был выле­чен, он, воз­вра­ща­ясь в гряз­ные тру­що­бы, часто забо­ле­ва­ет сно­ва.

Family Action Plan

Для того что­бы помочь таким семьям улуч­шить не толь­ко их здо­ро­вье, но и бла­го­со­сто­я­ние в целом – жилье, доход, обра­зо­ва­ние, ока­зать юри­ди­че­скую и пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку – была раз­ра­бо­та­на мето­до­ло­гия Family Action Plan.

Family Action Plan – это двух­лет­няя про­грам­ма, направ­лен­ная на опре­де­ле­ние и дости­же­ние семьей основ­ных целей, кото­рые поспо­соб­ству­ют улуч­ше­нию каче­ства жиз­ни. Цели опре­де­ля­ют­ся сов­мест­но с волон­те­ра­ми и инди­ви­ду­аль­ны для каж­дой семьи, но суще­ству­ют мини­маль­ные стан­дар­ты, кото­рых каж­дая семья долж­на достичь при помо­щи Brazil Child Health.

  • Здо­ро­вье. Brazil Child Health помо­га­ет семье спе­ци­аль­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния и лекар­ства­ми. Основ­ная цель: состо­я­ние каж­до­го ребен­ка в семье долж­но быть удо­вле­тво­ри­тель­ным.
  • Жилье. Brazil Child Health помо­га­ет с ремон­том домов, нахо­дя­щих­ся в пло­хом состо­я­нии. Цель заклю­ча­ет­ся в том, что­бы во всех домах были такие основ­ные удоб­ства, как вода, кана­ли­за­ция, покра­шен­ные сте­ны и кры­ша без про­те­чек.
  • Доход. Чле­нам семей (осо­бен­но мате­рям) помо­га­ют устро­ить­ся на про­фес­си­о­наль­ные кур­сы, соот­вет­ству­ю­щие их воз­мож­но­стям и инте­ре­сам. Основ­на­ая цель: помочь чле­нам семьи полу­чить навы­ки, кото­рые поз­во­ли­ли бы им рабо­тать и полу­чать ста­биль­ный доход.
  • Граж­дан­ство. Brazil Child Health помо­га­ет с полу­че­ни­ем реги­стра­ции и офи­ци­аль­ных доку­мен­тов, кото­рые поз­во­ля­ют семьям полу­чать госу­дар­ствен­ную под­держ­ку. Семьи так­же полу­ча­ют юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции по таким вопро­сам, как зем­ле­вла­де­ние, раз­во­ды и т.д.
  • Обра­зо­ва­ние. Роди­те­ли посе­ща­ют обра­зо­ва­тель­ные и про­фи­лак­ти­че­ские лек­ции на такие темы, как пита­ние, гиги­е­на, несчаст­ные слу­чаи и домаш­нее наси­лие, раз­ви­тие ребен­ка, пла­ни­ро­ва­ние семьи, вене­ри­че­ские забо­ле­ва­ния. Все дети в семье в воз­расте от 5 до 17 лет долж­ны быть зачис­ле­ны в шко­лу.

Бла­го­да­ря про­грам­ме Family Action Plan мно­гие семьи полу­ча­ют воз­мож­ность выбрать­ся из нище­ты и зна­чи­тель­но улуч­шить усло­вия сво­е­го суще­ство­ва­ния. Соглас­но недав­не­му иссле­до­ва­нию дети в семьях, закон­чив­ших про­грам­му 3–5 лет назад, про­во­дят дней в боль­ни­цах на 90% мень­ше, а дохо­ды в таких семьях уве­ли­чи­лись почти в два раза.

Когда вось­ми­летнему сыну Анже­ли­ки, мате­ри четы­рех детей, был диа­гно­сти­ро­ван диа­бет, семью напра­ви­ли в Brazil Child Health. Орга­ни­за­ция помог­ла Анже­ли­ке прой­ти обу­че­ние на кос­ме­то­ло­га, а так­же под­дер­жа­ла семью про­дук­та­ми пита­ния, меди­цин­ской и транс­порт­ной помо­щью. Это помог­ло ради­каль­но изме­нить усло­вия суще­ство­ва­ния семьи.

«Наша жизнь дей­стви­тель­но улуч­ши­лась! Мой муж рабо­та­ет, и я зара­ба­ты­ваю день­ги как мани­кю­рист и парик­ма­хер. Я могу поку­пать ово­щи и фрук­ты для моих детей и сле­до­вать дие­те, реко­мен­до­ван­ной док­то­ром», – гор­до рас­ска­зы­ва­ет Анже­ли­ка.

За 23 года сво­ей рабо­ты Brazil Child Health помог­ла более чем 50 000 семей в Бра­зи­лии и стре­мит­ся к тому, что­бы эта про­ве­рен­ная мето­до­ло­гия, спо­соб­ная разо­рвать круг болез­ней и нище­ты, ста­ла доступ­на во всем мире.

Изоб­ра­же­ние: Brazil Child Health