Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности

Снимок экрана 2015-01-28 в 15.34.40

Как наша систе­ма убеж­де­ний сдер­жи­ва­ет рост бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций? В сво­ем выступ­ле­нии акти­вист и фанд­рай­зер Дэн Пал­лот­та объ­яс­ня­ет, поче­му нам нуж­но пере­смот­реть наши пред­став­ле­ния об изме­не­нии мира к луч­ше­му.

В сво­ем бле­стя­щем выступ­ле­нии на TED акти­вист и про­фес­си­о­наль­ный фанд­рай­зер Дэн Пал­лот­та рас­суж­да­ет о при­чи­нах, по кото­рым мы непра­виль­но дума­ем о бла­го­тво­ри­тель­но­сти и по кото­рым неком­мер­че­ский сек­тор не рабо­та­ет доста­точ­но эффек­тив­но.

Поче­му орга­ни­за­ции по борь­бе с раком гру­ди не при­бли­зи­лись к откры­тию лекар­ства от рака? Поче­му орга­ни­за­ции помо­щи без­дом­ным не при­бли­зи­лись к иско­ре­не­нию бес­при­ют­но­сти ни в одном из боль­ших горо­дов? Поче­му бед­ность застря­ла на уровне 12% насе­ле­ния США в тече­ние послед­них 40 лет?

Пал­лот­та счи­та­ет, что ответ заклю­ча­ет­ся в том, что дан­ные соци­аль­ные про­бле­мы огром­ны в сво­их мас­шта­бах, а суще­ству­ю­щие орга­ни­за­ции по срав­не­нию с ними кро­шеч­ны, и наша систе­ма убеж­де­ний – то, что сдер­жи­ва­ет их рост. 

У нас есть две отдель­ные инструк­ции – одна для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра, а дру­гая для все­го осталь­но­го эко­но­ми­че­ски актив­но­го мира, и эти двой­ные стан­дар­ты услож­ня­ют дея­тель­ность бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций.

На уровне инстинк­тов нам не нра­вит­ся идея, что кто-то зара­бо­та­ет слиш­ком мно­го денег, помо­гая дру­гим людям. Как ни стран­но, наши инстинк­ты мол­чат, когда речь идет о людях, зара­ба­ты­ва­ю­щих мно­го денег, не помо­гая людям. 

Хоти­те зара­бо­тать 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, про­да­вая жесто­кие видео­иг­ры для детей, пожа­луй­ста! Мы поме­стим вас на облож­ку жур­на­ла Wired. Но если вы хоти­те зара­бо­тать пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров, пыта­ясь лечить детей от маля­рии, то вас самих сочтут пара­зи­том.

По его сло­вам, слиш­ком часто неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции оце­ни­ва­ют­ся и поощ­ря­ют­ся не за резуль­та­ты дея­тель­но­сти, а за низ­кий уро­вень рас­хо­дов. Вме­сто того что­бы при­рав­ни­вать нрав­ствен­ность к эко­ном­но­сти, Пал­лот­та при­зы­ва­ет поощ­рять бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции за амби­ци­оз­ные цели и больши́е дости­же­ния (даже если им сопут­ству­ют больши́е рас­хо­ды).

В сво­ем сме­лом выступ­ле­нии Пал­лот­та заяв­ля­ет: «Давай­те изме­ним наши пред­став­ле­ния об изме­не­нии мира к луч­ше­му».

Посмотреть выступление (с субтитрами на русском языке):

Посмот­реть выступ­ле­ние на сай­те TED вы може­те здесь.