Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности

Снимок экрана 2015-01-28 в 15.34.40
Снимок экрана 2015-01-28 в 15.34.40

Как наша система убеждений сдерживает рост благотворительных организаций? В своем выступлении активист и фандрайзер Дэн Паллотта объясняет, почему нам нужно пересмотреть наши представления об изменении мира к лучшему.

В своем блестящем выступлении на TED активист и профессиональный фандрайзер Дэн Паллотта рассуждает о причинах, по которым мы неправильно думаем о благотворительности и по которым некоммерческий сектор не работает достаточно эффективно.

Почему организации по борьбе с раком груди не приблизились к открытию лекарства от рака? Почему организации помощи бездомным не приблизились к искоренению бесприютности ни в одном из больших городов? Почему бедность застряла на уровне 12% населения США в течение последних 40 лет?

Паллотта считает, что ответ заключается в том, что данные социальные проблемы огромны в своих масштабах, а существующие организации по сравнению с ними крошечны, и наша система убеждений – то, что сдерживает их рост. 

У нас есть две отдельные инструкции – одна для некоммерческого сектора, а другая для всего остального экономически активного мира, и эти двойные стандарты усложняют деятельность благотворительных организаций.

На уровне инстинктов нам не нравится идея, что кто-то заработает слишком много денег, помогая другим людям. Как ни странно, наши инстинкты молчат, когда речь идет о людях, зарабатывающих много денег, не помогая людям. 

Хотите заработать 50 миллионов долларов, продавая жестокие видеоигры для детей, пожалуйста! Мы поместим вас на обложку журнала Wired. Но если вы хотите заработать полмиллиона долларов, пытаясь лечить детей от малярии, то вас самих сочтут паразитом.

По его словам, слишком часто некоммерческие организации оцениваются и поощряются не за результаты деятельности, а за низкий уровень расходов. Вместо того чтобы приравнивать нравственность к экономности, Паллотта призывает поощрять благотворительные организации за амбициозные цели и больши́е достижения (даже если им сопутствуют больши́е расходы).

В своем смелом выступлении Паллотта заявляет: «Давайте изменим наши представления об изменении мира к лучшему».

Посмотреть выступление (с субтитрами на русском языке):

Посмотреть выступление на сайте TED вы можете здесь.