В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии

В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии
В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии

Браузеры, электронная почта и Skype… научить азам Интернета может быть непросто, если мышление ученика отличается от привычного. Мы расспросили Милену Краснову, председателя Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», об образовательной программе клуба «Пион», созданной для молодых людей с ментальными особенностями.

 Милена, расскажите о вашем клубе «Пион».

– Среди множества инвалидов есть такая категория, как инвалиды с ментальными особенностями, как их модно сейчас называть, – ребята с той или иной выраженностью степени умственной отсталости. Как бы «бесперспективные» по мнению многих, но добрые, счастливые и стремящиеся узнавать новое. Клуб «Пион» объединяет молодых людей с ментальными особенностями и их семьи.

Работа клуба учит приемам, которые дадут возможность выполнять жизненные задачи, стимулирует любопытство и желание учиться, развивает способность к коммуникации и независимости, помогает вселить уверенность в своих силах для самостоятельной жизни. В апреле будет два года, как наш клуб существует. И за это время специалисты, работающие с ребятами, отмечают положительную динамику в их развитии.

Почему ученики к вам приходят?

– Приходят к нам ребята, наверное, потому, что им интересно. У ребят, посещающих клуб, очень активная и динамичная жизнь. У клуба много партнеров, и ребята участвуют во многих общегородских мероприятиях, и часто не просто в режиме «пришли-посмотрели», а, как правило, со своими программами и активным вовлечением в процесс.

 Почему вы решили обучить членов клуба работе на компьютере? Много ли было желающих учиться?

  Был запрос от молодых инвалидов и их родителей. Желающих было много, но реально прошли обучение три семьи.

  Подробнее расскажите о программе обучения.

  В программу входит текстовый редактор Word, Интернет и электронная почта, Skype. Обучалось шесть человек (родитель и ребенок). Это был первый наш опыт и, соответственно, первый поток. В этом году будет обучаться следующая группа ребят.

 Кто проводил обучение? Были какие-то особенности в процессе обучения?

– Обучение проводили специалисты ОГБУСО КЦСОН «Исток». И нам помогали студенты, так как некоторым молодым инвалидам требовался индивидуальный подход.

Не все владеют навыками письма, поэтому приходилось прибегать к визуализации как способу построения занятий. Много рисовали на доске и несколько раз закрепляли то или иное действие или команду.

Девочка, ведущая курсов, узнав о группе, с которой ей предстоит работать, была сильно напугана, сможет ли она донести до ребят задачу. То есть люди даже не предполагают, что «таких» ребят можно чему-то научить.

Способ визуализации в данном случае: буквально клавиши компьютера, которые подросток не мог прочесть и назвать, рисовались на флипчарте. Многократное повторение, до автоматизма, – тоже как способ работы с такими ребятами, пока не закрепят каждый шаг работы, например, с электронной почтой.

 Что получилось на выходе, какие навыки они освоили? Как планируют применять знания в жизни?

– По окончании курсов молодые люди получили навыки работы с текстовыми документами, с Интернетом, поэтому сейчас активно общаются по скайпу, зарегистрировались в социальных сетях, загружают фото, находят тексты песен и музыку к музыкальным занятиям.

 Какие у вас планы по развитию программы?

– Ищем волонтеров, которые могли бы обучить наших ребят элементам компьютерной графики и работе в программе «Фотошоп». Потому что у нас есть очень интересная программа «Мир глазами «особых» людей». Многие наши ребята любят фотографировать и зачастую замечают то, что не видим мы. Поэтому планируем создать студию и делать персональные фотовыставки.

Еще у нас есть сайт, который делали студенты-волонтеры из Ульяновского государственного технического университета. Сделать, спасибо огромное, сделали, а вот администрировать некому, тоже нужен волонтер, поэтому сайт в «подвисшем» состоянии: мероприятий у нас проходит много, фотографий много, а размещать информацию некому. Контакты для волонтеров: +7 927 270 17 81.

Какие основные результаты работы можете отметить?

– Получение сертификатов о прохождении курса. Счастье, радость и, естественно, все, что узнали, – сразу в действие (моя дочь тоже такой подросток, ей 19 лет). Сразу все зарегистрировались в «Одноклассниках» и «Скайпе». Только и слышу каждый вечер: «Маш, привет.

Как дела? Ты в клубе сегодня была? Чем занимаешься? А я маме помогаю суп варить, давай, я потом тебе на скайп перезвоню». В продолжение дневной встречи в клубе дети по вечерам еще и в скайпе общаются, счастливые и довольные, что они это могут.

 Фото: из архива ОООИ «Новые возможности»
Фотография из архива ОООИ «Новые возможности»

Справка

«Новые возможности» – первая и единственная в стране Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их семей (ОООИ) – была зарегистрирована 19 июня 2001 года. В настоящее время организация насчитывает 50 региональных отделений и проводит ежегодные межрегиональные совещания.

«Новые возможности» оказывает практическую помощь людям с психическими расстройствами, помогает им в восстановлении их социального статуса, защите их прав и интересов, помогает изменить представление о психически больных людях в общественном сознании, оказывает поддержку людям с психическими расстройствами и их семьям и помогает предотвратить инвалидность в результате психических заболеваний.

Региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области два года назад начали реализацию проекта «Новые формы жизнеустройства молодых инвалидов с умственной отсталостью». В рамках реализации этого проекта был создан клуб инвалидов «Пион». Находится клуб по адресу: Ульяновск, 1-я ул. Попова, 18, тел. +7 927 631 10 37. Руководитель клуба –  Римма Григорьевна Уточкина.

Сайт: http://oooi-nv.wc.lt.