В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии

В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии
В Ульяновске люди с ментальными особенностями осваивают IT-технологии

Бра­у­зе­ры, элек­трон­ная поч­та и Skype… научить азам Интер­не­та может быть непро­сто, если мыш­ле­ние уче­ни­ка отли­ча­ет­ся от при­выч­но­го. Мы рас­спро­си­ли Миле­ну Крас­но­ву, пред­се­да­те­ля Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Новые воз­мож­но­сти», об обра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме клу­ба «Пион», создан­ной для моло­дых людей с мен­таль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.

 Миле­на, рас­ска­жи­те о вашем клу­бе «Пион».

– Сре­ди мно­же­ства инва­ли­дов есть такая кате­го­рия, как инва­ли­ды с мен­таль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, как их мод­но сей­час назы­вать, – ребя­та с той или иной выра­жен­но­стью сте­пе­ни умствен­ной отста­ло­сти. Как бы «бес­пер­спек­тив­ные» по мне­нию мно­гих, но доб­рые, счаст­ли­вые и стре­мя­щи­е­ся узна­вать новое. Клуб «Пион» объ­еди­ня­ет моло­дых людей с мен­таль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми и их семьи.

Рабо­та клу­ба учит при­е­мам, кото­рые дадут воз­мож­ность выпол­нять жиз­нен­ные зада­чи, сти­му­ли­ру­ет любо­пыт­ство и жела­ние учить­ся, раз­ви­ва­ет спо­соб­ность к ком­му­ни­ка­ции и неза­ви­си­мо­сти, помо­га­ет все­лить уве­рен­ность в сво­их силах для само­сто­я­тель­ной жиз­ни. В апре­ле будет два года, как наш клуб суще­ству­ет. И за это вре­мя спе­ци­а­ли­сты, рабо­та­ю­щие с ребя­та­ми, отме­ча­ют поло­жи­тель­ную дина­ми­ку в их раз­ви­тии.

Поче­му уче­ни­ки к вам при­хо­дят?

– При­хо­дят к нам ребя­та, навер­ное, пото­му, что им инте­рес­но. У ребят, посе­ща­ю­щих клуб, очень актив­ная и дина­мич­ная жизнь. У клу­ба мно­го парт­не­ров, и ребя­та участ­ву­ют во мно­гих обще­го­род­ских меро­при­я­ти­ях, и часто не про­сто в режи­ме «при­шли-посмот­ре­ли», а, как пра­ви­ло, со сво­и­ми про­грам­ма­ми и актив­ным вовле­че­ни­ем в про­цесс.

 Поче­му вы реши­ли обу­чить чле­нов клу­ба рабо­те на ком­пью­те­ре? Мно­го ли было жела­ю­щих учить­ся?

  Был запрос от моло­дых инва­ли­дов и их роди­те­лей. Жела­ю­щих было мно­го, но реаль­но про­шли обу­че­ние три семьи.

 Подроб­нее рас­ска­жи­те о про­грам­ме обу­че­ния.

  В про­грам­му вхо­дит тек­сто­вый редак­тор Word, Интер­нет и элек­трон­ная поч­та, Skype. Обу­ча­лось шесть чело­век (роди­тель и ребе­нок). Это был пер­вый наш опыт и, соот­вет­ствен­но, пер­вый поток. В этом году будет обу­чать­ся сле­ду­ю­щая груп­па ребят.

 Кто про­во­дил обу­че­ние? Были какие-то осо­бен­но­сти в про­цес­се обу­че­ния?

– Обу­че­ние про­во­ди­ли спе­ци­а­ли­сты ОГБУСО КЦСОН «Исток». И нам помо­га­ли сту­ден­ты, так как неко­то­рым моло­дым инва­ли­дам тре­бо­вал­ся инди­ви­ду­аль­ный под­ход.

Не все вла­де­ют навы­ка­ми пись­ма, поэто­му при­хо­ди­лось при­бе­гать к визу­а­ли­за­ции как спо­со­бу постро­е­ния заня­тий. Мно­го рисо­ва­ли на дос­ке и несколь­ко раз закреп­ля­ли то или иное дей­ствие или коман­ду.

Девоч­ка, веду­щая кур­сов, узнав о груп­пе, с кото­рой ей пред­сто­ит рабо­тать, была силь­но напу­га­на, смо­жет ли она доне­сти до ребят зада­чу. То есть люди даже не пред­по­ла­га­ют, что «таких» ребят мож­но чему-то научить.

Спо­соб визу­а­ли­за­ции в дан­ном слу­чае: бук­валь­но кла­ви­ши ком­пью­те­ра, кото­рые под­ро­сток не мог про­честь и назвать, рисо­ва­лись на флип­чар­те. Мно­го­крат­ное повто­ре­ние, до авто­ма­тиз­ма, – тоже как спо­соб рабо­ты с таки­ми ребя­та­ми, пока не закре­пят каж­дый шаг рабо­ты, напри­мер, с элек­трон­ной поч­той.

 Что полу­чи­лось на выхо­де, какие навы­ки они осво­и­ли? Как пла­ни­ру­ют при­ме­нять зна­ния в жиз­ни?

– По окон­ча­нии кур­сов моло­дые люди полу­чи­ли навы­ки рабо­ты с тек­сто­вы­ми доку­мен­та­ми, с Интер­не­том, поэто­му сей­час актив­но обща­ют­ся по скай­пу, заре­ги­стри­ро­ва­лись в соци­аль­ных сетях, загру­жа­ют фото, нахо­дят тек­сты песен и музы­ку к музы­каль­ным заня­ти­ям.

 Какие у вас пла­ны по раз­ви­тию про­грам­мы?

– Ищем волон­те­ров, кото­рые мог­ли бы обу­чить наших ребят эле­мен­там ком­пью­тер­ной гра­фи­ки и рабо­те в про­грам­ме «Фото­шоп». Пото­му что у нас есть очень инте­рес­ная про­грам­ма «Мир гла­за­ми «осо­бых» людей». Мно­гие наши ребя­та любят фото­гра­фи­ро­вать и зача­стую заме­ча­ют то, что не видим мы. Поэто­му пла­ни­ру­ем создать сту­дию и делать пер­со­наль­ные фото­вы­став­ки.

Еще у нас есть сайт, кото­рый дела­ли сту­ден­ты-волон­те­ры из Улья­нов­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Сде­лать, спа­си­бо огром­ное, сде­ла­ли, а вот адми­ни­стри­ро­вать неко­му, тоже нужен волон­тер, поэто­му сайт в «под­вис­шем» состо­я­нии: меро­при­я­тий у нас про­хо­дит мно­го, фото­гра­фий мно­го, а раз­ме­щать инфор­ма­цию неко­му. Кон­так­ты для волон­те­ров: +7 927 270 17 81.

Какие основ­ные резуль­та­ты рабо­ты може­те отме­тить?

– Полу­че­ние сер­ти­фи­ка­тов о про­хож­де­нии кур­са. Сча­стье, радость и, есте­ствен­но, все, что узна­ли, – сра­зу в дей­ствие (моя дочь тоже такой под­ро­сток, ей 19 лет). Сра­зу все заре­ги­стри­ро­ва­лись в «Одно­класс­ни­ках» и «Скай­пе». Толь­ко и слы­шу каж­дый вечер: «Маш, при­вет.

Как дела? Ты в клу­бе сего­дня была? Чем зани­ма­ешь­ся? А я маме помо­гаю суп варить, давай, я потом тебе на скайп пере­зво­ню». В про­дол­же­ние днев­ной встре­чи в клу­бе дети по вече­рам еще и в скай­пе обща­ют­ся, счаст­ли­вые и доволь­ные, что они это могут.

 Фото: из архива ОООИ «Новые возможности»
Фото­гра­фия из архи­ва ОООИ «Новые воз­мож­но­сти»

Справ­ка

«Новые воз­мож­но­сти» – пер­вая и един­ствен­ная в стране Обще­рос­сий­ская обще­ствен­ная орга­ни­за­ция инва­ли­дов вслед­ствие пси­хи­че­ских рас­стройств и их семей (ОООИ) – была заре­ги­стри­ро­ва­на 19 июня 2001 года. В насто­я­щее вре­мя орга­ни­за­ция насчи­ты­ва­ет 50 реги­о­наль­ных отде­ле­ний и про­во­дит еже­год­ные меж­ре­ги­о­наль­ные сове­ща­ния.

«Новые воз­мож­но­сти» ока­зы­ва­ет прак­ти­че­скую помощь людям с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, помо­га­ет им в вос­ста­нов­ле­нии их соци­аль­но­го ста­ту­са, защи­те их прав и инте­ре­сов, помо­га­ет изме­нить пред­став­ле­ние о пси­хи­че­ски боль­ных людях в обще­ствен­ном созна­нии, ока­зы­ва­ет под­держ­ку людям с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми и их семьям и помо­га­ет предот­вра­тить инва­лид­ность в резуль­та­те пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний.

Реги­о­наль­ное отде­ле­ние обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Новые воз­мож­но­сти» сов­мест­но с Мини­стер­ством здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го раз­ви­тия Улья­нов­ской обла­сти два года назад нача­ли реа­ли­за­цию про­ек­та «Новые фор­мы жиз­не­устрой­ства моло­дых инва­ли­дов с умствен­ной отста­ло­стью». В рам­ках реа­ли­за­ции это­го про­ек­та был создан клуб инва­ли­дов «Пион». Нахо­дит­ся клуб по адре­су: Улья­новск, 1-я ул. Попо­ва, 18, тел. +7 927 631 10 37. Руко­во­ди­тель клу­ба – Рим­ма Гри­го­рьев­на Уточ­ки­на.

Сайт: http://oooi-nv.wc.lt.