Данные о ремонте и строительстве автомобильных дорог Великого Новгорода теперь доступны онлайн

Дорожная карта

С помо­щью онлайн-сер­ви­са MapBox в Вели­ком Нов­го­ро­де создан новый интер­нет-про­ект «Дорож­ная кар­та. Ремонт и стро­и­тель­ство авто­мо­биль­ных дорог Вели­ко­го Нов­го­ро­да». Веб-сер­вис поз­во­ля­ет уви­деть, когда, кем и за какие день­ги были отре­мон­ти­ро­ва­ны те или иные доро­ги горо­да за послед­ние шесть лет.

«Дорож­ная кар­та», спец­про­ект интер­нет-изда­ния «Пря­мая речь», соби­ра­ет и накап­ли­ва­ет све­де­ния о дорож­ных рабо­тах в Вели­ком Нов­го­ро­де, удоб­но визу­а­ли­зи­руя их. С помо­щью гео­дан­ных OpenStreetMap, а так­же цве­то­вых и фигур­ных мар­ке­ров фак­ты о ремон­те и стро­и­тель­стве дорог струк­ту­ри­ро­ва­ны по годам и место­по­ло­же­нию. Всплы­ва­ю­щие под­сказ­ки поз­во­ля­ют уточ­нить общие пло­щадь и про­тя­жен­ность участ­ков дорог, юри­ди­че­ское лицо под­ряд­чи­ка и смет­ную сто­и­мость работ.

«Идея про­ек­та появи­лась после того, как ни в Интер­не­те, ни в мэрии, ни в город­ском коми­те­те по стро­и­тель­ству дорог мы не смог­ли полу­чить отве­ты на про­стые вопро­сы: сколь­ко, кому и за что пла­тит нов­го­род­ская каз­на по доро­гам, – ком­мен­ти­ру­ет Андрей Моро­зов, руко­во­ди­тель про­ек­та. – Мы реши­ли собрать такие дан­ные и обна­ро­до­вать их. Моти­вом ста­ла инфор­ма­ция о том, что на ремонт и стро­и­тель­ство город­ских дорог в 2013 году запла­ни­ро­ва­ли рекорд­ную сум­му в 533 мил­ли­о­на руб­лей. Столь­ко денег в доро­ги Вели­ко­го Нов­го­ро­да за один год еще не вкла­ды­ва­ли».

«Дорож­ная кар­та» Вели­ко­го Нов­го­ро­да созда­на с помо­щью откры­тых и обще­до­ступ­ных тех­но­ло­гий. Дизайн кар­ты отри­со­ван в MapBox. С помо­щью биб­лио­те­ки Leaflet.js осу­ществ­ля­ет­ся рабо­та с кар­той и гео­дан­ны­ми. Послед­ние, в свою оче­редь, хра­нят­ся в фор­ма­те GeoJSON на GitHub, а так­же в коде стра­ни­цы.

Про­ект пла­ни­ру­ет­ся про­дол­жить. Для это­го на про­тя­же­нии двух лет интер­нет-изда­ние «Пря­мая речь» соби­ра­ет все пред­ло­же­ния и идеи по даль­ней­ше­му раз­ви­тию. Неко­то­рые из них, по сло­вам Андрея Моро­зо­ва, воз­мож­но, будут реа­ли­зо­ва­ны уже в 2015 году.

«Про­ект оправ­дал наши ожи­да­ния: инфор­ма­ция о ремон­те дорог в Вели­ком Нов­го­ро­де доступ­на в при­лич­ном виде. Пока мы соби­ра­ем и пуб­ли­ку­ем дан­ные, накап­ли­ва­ем базу и пред­ло­же­ния. Будут новые запро­сы и ресур­сы на их реа­ли­за­цию – будем раз­ви­вать про­ект».

«Дорож­ная кар­та. Ремонт и стро­и­тель­ство авто­мо­биль­ных дорог Вели­ко­го Нов­го­ро­да» созда­на в дизайн-бюро Эдзо Хогу­са­вы в кон­це 2012 года при содей­ствии пресс-цен­тра Адми­ни­стра­ции Вели­ко­го Нов­го­ро­да. Все отзы­вы и пред­ло­же­ния по «Дорож­ной кар­те» при­ни­ма­ют­ся на элек­трон­ную почту руко­во­ди­те­ля про­ек­та: [email protected].

Фото: Еле­на Стран­ни­ко­ва.

Текст: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва.