Данные о ремонте и строительстве автомобильных дорог Великого Новгорода теперь доступны онлайн

Дорожная карта
Дорожная карта

С помощью онлайн-сервиса MapBox в Великом Новгороде создан новый интернет-проект «Дорожная карта. Ремонт и строительство автомобильных дорог Великого Новгорода». Веб-сервис позволяет увидеть, когда, кем и за какие деньги были отремонтированы те или иные дороги города за последние шесть лет.

«Дорожная карта», спецпроект интернет-издания «Прямая речь», собирает и накапливает сведения о дорожных работах в Великом Новгороде, удобно визуализируя их. С помощью геоданных OpenStreetMap, а также цветовых и фигурных маркеров факты о ремонте и строительстве дорог структурированы по годам и местоположению. Всплывающие подсказки позволяют уточнить общие площадь и протяженность участков дорог, юридическое лицо подрядчика и сметную стоимость работ.

«Идея проекта появилась после того, как ни в Интернете, ни в мэрии, ни в городском комитете по строительству дорог мы не смогли получить ответы на простые вопросы: сколько, кому и за что платит новгородская казна по дорогам, – комментирует Андрей Морозов, руководитель проекта. – Мы решили собрать такие данные и обнародовать их. Мотивом стала информация о том, что на ремонт и строительство городских дорог в 2013 году запланировали рекордную сумму в 533 миллиона рублей.  Столько денег в дороги Великого Новгорода за один год еще не вкладывали».

«Дорожная карта» Великого Новгорода создана с помощью открытых и общедоступных технологий. Дизайн карты отрисован в MapBox. С помощью библиотеки Leaflet.js осуществляется работа с картой и геоданными. Последние, в свою очередь, хранятся в формате GeoJSON на GitHub, а также в коде страницы.

Проект планируется продолжить. Для этого на протяжении двух лет интернет-издание «Прямая речь» собирает все предложения и идеи по дальнейшему развитию. Некоторые из них, по словам Андрея Морозова, возможно, будут реализованы уже в 2015 году.

«Проект оправдал наши ожидания: информация о ремонте дорог в Великом Новгороде доступна в приличном виде. Пока мы собираем  и публикуем данные, накапливаем базу и предложения. Будут новые запросы и ресурсы на их реализацию – будем развивать проект».

«Дорожная карта. Ремонт и строительство автомобильных дорог Великого Новгорода» создана в дизайн-бюро Эдзо Хогусавы в конце 2012 года при содействии пресс-центра Администрации Великого Новгорода. Все отзывы и предложения по «Дорожной карте» принимаются на электронную почту руководителя проекта: [email protected].

Фото: Елена Странникова.

Текст: Анастасия Волова, Елена Странникова.