11 технологических способов сделать наши города лучше

Изображение: Wired
Изображение: Wired
Реклам­ные щиты очи­ща­ют воз­дух, тро­туа­ры про­пус­ка­ют дож­де­вую воду, дро­ны исполь­зу­ют­ся для обна­ру­же­ния худож­ни­ков граф­фи­ти, а мусор­ные кон­тей­не­ры сооб­ща­ют, когда они пере­пол­не­ны, – Wired опуб­ли­ко­вал интер­ак­тив­ную иллю­стра­цию, на кото­рой изоб­ра­жен город бли­жай­ше­го буду­ще­го.

Как пра­ви­ло, муни­ци­па­ли­тет – это место, где тех­но­ло­гии кла­дут­ся в даль­ний ящик и о них надол­го забы­ва­ют. Но с улуч­ша­ю­щей­ся эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей во мно­гих горо­дах и жите­ля­ми этих горо­дов, почти каж­дый из кото­рых явля­ет­ся обла­да­те­лем смарт­фо­на, горо­да доволь­но быст­ро дви­жут­ся к сво­им более тех­но­ло­ги­че­ским вер­си­ям, а поли­ти­ки, веро­ят­но, ско­ро будут вклю­чать в свои пред­вы­бор­ные кам­па­нии обе­ща­ния новых сен­сор­ных устройств на ули­цах.

Wired опуб­ли­ко­вал интер­ак­тив­ную иллю­стра­цию, на кото­рой изоб­ра­жен город бли­жай­ше­го буду­ще­го, исполь­зу­ю­щий новые тех­но­ло­гии.

1. Дро­ны, обна­ру­жи­ва­ю­щие граф­фи­ти-худож­ни­ков. Deutsche Bahn, желез­ная доро­га в Гер­ма­нии, про­бу­ет исполь­зо­вать дро­ны для того, что­бы оста­но­вить худож­ни­ков, рису­ю­щих граф­фи­ти на ваго­нах (в 2012 году ущерб от их дей­ствий был оце­нен в $9 мил­ли­о­нов).

2. Робо­ты, борю­щи­е­ся с кры­са­ми. Ком­па­ния RedZone Robotics про­из­во­дит ком­пакт­но­го авто­ном­но­го робо­та Solo, кото­рый исполь­зу­ет каме­ру и лазе­ры для про­вер­ки город­ских кана­ли­за­ци­он­ных сетей.

3. При­ло­же­ния, сооб­ща­ю­щие о про­бле­мах на доро­гах. Такие при­ло­же­ния, как, напри­мер, Street Bump, исполь­зу­ют сен­со­ры дви­же­ния смарт­фо­на и GPS для обна­ру­же­ния ям на доро­гах и сооб­ще­ния о них в город­ские служ­бы.

4. При­ло­же­ния для умной пар­ков­ки. При­ло­же­ние для пар­ков­ки Parker исполь­зу­ет каме­ры и встро­ен­ный дат­чик для того, что­бы най­ти сво­бод­ные пар­ко­воч­ные места. При­ло­же­ние так­же сооб­щит, когда ваше пар­ко­воч­ное вре­мя будет закан­чи­вать­ся.

5. Тро­туа­ры, про­пус­ка­ю­щие воду. Новая поверх­ность тро­туа­ров поз­во­ля­ет дож­де­вой воде про­ни­кать сквозь зем­лю, умень­шая нагруз­ку на дре­наж­ные систе­мы и вос­ста­нав­ли­вая водо­нос­ный гори­зонт.

6. Раз­го­ва­ри­ва­ю­щие мусор­ные кон­тей­не­ры. Мусор­ные кон­тей­не­ры от BigBelly Solar сооб­ща­ют, когда они пере­пол­не­ны, – это поз­во­ля­ет эффек­тив­нее пла­ни­ро­вать марш­рут убо­роч­ных машин. В Фила­дель­фии такая систе­ма поз­во­ли­ла зна­чи­тель­но сокра­тить рас­хо­ды по сбо­ру мусо­ра.

7. Охла­жда­ю­щие кры­ши. Спе­ци­аль­ное покры­тие отра­жа­ет сол­неч­ные лучи, охла­жда­ет зда­ние и поз­во­ля­ет сохра­нять энер­гию.

8. Очи­ща­ю­щие воз­дух реклам­ные щиты. В Лиме недав­но были пред­став­ле­ны реклам­ные щиты, кото­рые очи­ща­ют воз­дух и спо­соб­ны повы­сить его каче­ство в ради­у­се пяти бло­ков.

9. Наблю­да­ю­щие фона­ри. Фона­ри от Sensity, снаб­жен­ные све­то­ди­о­да­ми, реа­ги­ру­ю­щи­ми на дви­же­ние, спо­соб­ны изме­рять такие вещи, как загряз­не­ние или сне­го­пад. А в аэро­пор­ту Нью­арк они даже наблю­да­ют за пас­са­жи­ра­ми и сооб­ща­ют служ­бе без­опас­но­сти, если воз­ни­ка­ет про­бле­ма.

10. Пар­ки, поли­ва­ю­щие сами себя. Сен­со­ры в пар­ках Бар­се­ло­ны осу­ществ­ля­ют мони­то­ринг влаж­но­сти поч­вы и вклю­ча­ют воду, когда она ста­но­вит­ся сухой.

11. Мони­то­ринг тра­фи­ка. Бла­го­да­ря новой город­ской систе­ме кон­тро­ля тра­фи­ка в Лос-Андже­ле­се вре­мя, кото­рое жите­ли про­во­дят в доро­ге, сокра­ти­лось на 12%. Систе­ма исполь­зу­ет ана­лиз пат­тер­нов и детек­то­ры транс­порт­ных средств на доро­ге для пере­клю­че­ния сиг­на­лов све­то­фо­ра.