A tale of many cities – исследование об использовании мобильных телефонов в разных городах мира

A Tale of Many Cities
A Tale of Many Cities

Про­ект A tale of many cities – с помо­щью интер­ак­тив­ной кар­ты мож­но изу­чить зако­но­мер­но­сти исполь­зо­ва­ния мобиль­ной свя­зи в раз­ных рай­о­нах одно­го горо­да.

На кар­те каж­до­го горо­да мож­но выбрать и срав­нить дан­ные по исполь­зо­ва­нию мобиль­ных теле­фо­нов в раз­лич­ных рай­о­нах. Выбрав два и более рай­о­на, мож­но уви­деть гра­фи­ки исполь­зо­ва­ния мобиль­ной свя­зи в тече­ние дня или несколь­ких дней неде­ли.

Срав­не­ние рай­о­нов горо­да по таким пока­за­те­лям откры­ва­ет инте­рес­ные зако­но­мер­но­сти в том, как исполь­зо­ва­ние мобиль­ных теле­фо­нов отли­ча­ет­ся в зави­си­мо­сти от рай­о­на. Напри­мер, в цен­тре Лос-Андже­ле­са пик актив­но­сти исполь­зо­ва­ния мобиль­ных теле­фо­нов при­хо­дит­ся на рабо­чие часы, и актив­ность спа­да­ет вече­ра­ми и в выход­ные.

В то же вре­мя во Фло­рен­ции (жилой рай­он) мы видим ситу­а­цию почти с точ­но­стью до наобо­рот: пик исполь­зо­ва­ния мобиль­ных теле­фо­нов при­хо­дит­ся на вечер­нее вре­мя и выход­ные дни, когда люди уже вер­ну­лись с рабо­ты.

Фрагмент сайта A Tale of Many Cities
Фраг­мент сай­та A Tale of Many Cities

Если выбрать режим отоб­ра­же­ния про­стран­ствен­ных кла­сте­ров (spatial clusters), то мож­но уви­деть части горо­да, окра­шен­ные в опре­де­лен­ный цвет. Дан­ные цве­та дают поня­тие о том, явля­ет­ся ли рай­он биз­нес-цен­тром, ком­мер­че­ским или жилым.

хакатон «Чего хочет Пермь»

Город­ские акти­ви­сты, бло­ге­ры, жур­на­ли­сты, дизай­не­ры, про­грам­ми­сты – каж­дый может собрать коман­ду и реа­ли­зо­вать свою идею, сде­лать город удоб­ным и кра­си­вым.

Мен­то­ры хака­то­на (сре­ди кото­рых дизай­не­ры, копи­рай­те­ры, раз­ра­бот­чи­ки) будут кон­суль­ти­ро­вать каж­дую коман­ду. Побе­ди­тель хака­то­на полу­чит пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей.

Хака­тон прой­дет в Пер­ми 21–22 фев­ра­ля. Уча­стие бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те хака­то­на perm.te-st.ru.

Так­же мож­но выбрать режим отоб­ра­же­ния кар­ты с визу­а­ли­за­ци­ей плот­но­сти звон­ков и насе­ле­ния в каж­дом из рай­о­нов горо­да.
Фрагмент сайта A Tale of Many Cities
Фраг­мент сай­та A Tale of Many Cities
Сайт: A tale of many cities.