Обзор сервисов для визуализации всех правок, которое делаются в статьях Википедии

Обзор сервисов для визуализации всех правок, которое делаются в статьях Википедии
Обзор сервисов для визуализации всех правок, которое делаются в статьях Википедии

Wikipedia явля­ет­ся самой боль­шой энцик­ло­пе­ди­ей с более чем 10 мил­ли­о­на­ми ста­тей, где все ста­тьи пишут­ся и редак­ти­ру­ют­ся людь­ми. Что­бы визу­а­ли­зи­ро­вать про­цесс редак­ти­ро­ва­ния ста­тей и посмот­реть, как это выгля­дит в соот­вет­ствии с кар­той мира, мы пред­ла­га­ем обзор несколь­ких сер­ви­сов, спе­ци­аль­но создан­ных для это­го.

Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях.

Wikipedia Article Contributor Locations

Wikipedia Article Contributor Locations поз­во­ля­ет про­смат­ри­вать, отку­да были сде­ла­ны ано­ним­ные прав­ки ста­тей в Wikipedia. Кар­та может визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные более чем по двум ста­тьям, что дает воз­мож­ность полу­чить инте­рес­ные срав­не­ния.

Фрагмент Wikipedia Article Contributor Locations
Фраг­мент Wikipedia Article Contributor Locations.

Для дру­гих при­ме­ров мож­но посмот­реть визу­а­ли­за­цию редак­ти­ро­ва­ния ста­тей Muhammad vs Jesus vs Vishnu и San Francisco vs New York City vs Chicago.

Кар­та исполь­зу­ет API MediaWiki для полу­че­ния IP-адре­сов каж­до­го из совер­шен­ных исправ­ле­ний в ста­тьях. Код визу­а­ли­за­ции таких дан­ных открыт и досту­пен на GitHub.

Frankenplace

Фрагмент сайта Frankenplace
Фраг­мент сай­та Frankenplace.

Frankenplace пред­став­ля­ет собой про­стой инстру­мент, кото­рый выда­ет кар­ту плот­но­сти на осно­ве часто­ты слов в более чем 1,6 млн ста­тей в Wikipedia. С помо­щью Frankenplace мож­но с лег­ко­стью полу­чить пред­став­ле­ние о про­стран­ствен­ной дина­ми­ке кон­крет­ной темы в мире.

Сайт так­же мож­но исполь­зо­вать в каче­стве инстру­мен­та поис­ка реле­вант­ных доку­мен­тов, кото­рые соот­вет­ству­ют ваше­му запро­су.

Wikipedia Worldview

Фрагмент сайта Wikipediaworldview
Фраг­мент сай­та Wikipedia Worldview.

Wikipedia Worldview – это инте­рес­ная визу­а­ли­за­ция ста­тей Wikipedia c геопри­вяз­кой. При исполь­зо­ва­нии это­го при­ло­же­ния мож­но выбрать язык, а так­же про­смот­реть кар­ту мира, состав­лен­ную толь­ко из гео­ло­ка­ций ста­тей Wikipedia.

Мож­но выбрать про­смотр ста­тей как на одном язы­ке, так и на несколь­ких. Нажав на любую точ­ку на кар­те мира, мож­но полу­чить ссыл­ку на кон­крет­ную ста­тью с дан­ной гео­ло­ка­ци­ей.

WikipediaVision

Фрагмент карты Wikipedia Vision.
Фраг­мент кар­ты Wikipedia Vision.

WikipediaVision явля­ет­ся ани­ми­ро­ван­ной кар­той, кото­рая пока­зы­ва­ет прав­ки ста­тей Wikipedia в реаль­ном вре­ме­ни. Кар­та пока­зы­ва­ет инфор­ма­ци­он­ное окно для каж­до­го редак­ти­ро­ва­ния, заго­ло­вок ста­тьи, резю­ме редак­ти­ро­ва­ния (если оно было дано), ссыл­ку на изме­не­ния, кото­рые были вне­се­ны в ста­тьи, а так­же вре­мя редак­ти­ро­ва­ния.