50 технологических прорывов, которые изменят жизни миллионов людей

50 технологических прорывов, которые изменят жизни миллионов людей
50 технологических прорывов, которые изменят жизни миллионов людей

Как и где тех­но­ло­гии могут изме­нить жиз­ни мил­ли­о­нов людей? Иссле­до­ва­те­ли из Institute for Globally Transformative Technologies про­ве­ли мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние и выяви­ли 50 обла­стей, где тех­но­ло­ги­че­ские про­ры­вы могут создать пози­тив­ные соци­аль­ные изме­не­ния.

Если посмот­реть на исто­рию раз­ви­тия чело­ве­че­ства, мож­но заме­тить, что за все вре­мя было не так мно­го тех­но­ло­ги­че­ских про­ры­вов, кото­рые при­ве­ли к зна­чи­тель­ным изме­не­ни­ям в обще­стве и жиз­нях людей: вак­ци­на про­тив полио­ми­е­ли­та; новые сор­та семян, кото­рые при­ве­ли к Зеле­ной рево­лю­ции; анти­ре­тро­ви­рус­ные пре­па­ра­ты, бла­го­да­ря кото­рым боль­шин­ство ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных могут вести нор­маль­ный образ жиз­ни; и совсем недав­но мобиль­ные пла­теж­ные систе­мы M-Pesa, став­шие основ­ным источ­ни­ком пла­те­жей в Кении.

Такие про­ры­вы слу­ча­ют­ся ред­ко. Иссле­до­ва­те­ли из LIGTT (Institute for Globally Transformative Technologies), осно­ван­но­го на базе лабо­ра­то­рии Lawrence Berkeley National Lab (LBNL), счи­та­ют, что глав­ная при­чи­на это­го заклю­ча­ет­ся в недо­стат­ке пони­ма­ния пред­по­сы­лок и при­чин суще­ству­ю­щих про­блем и раз­ви­тии одних лишь тех­но­ло­гий, кото­рые сами по себе не могут создать зна­чи­мые соци­аль­ные изме­не­ния.

Главной целью двухлетнего исследования, проведенного в LIGTT, было выявить существующие проблемы и определить, какие технологические прорывы необходимы для их решения.

В резуль­та­те было опре­де­ле­но 50 таких про­ры­вов, кото­рые смо­гут изме­нить к луч­ше­му жиз­ни мно­гих людей, осо­бен­но тех, кто живет в Южной Азии и Афри­ке.

Несмот­ря на то, что опре­де­лить при­о­ри­тет­ность каж­до­го про­ры­ва по срав­не­нию с дру­ги­ми слож­ная зада­ча, иссле­до­ва­те­ли выде­ли­ли 10 самых важ­ных.

1. Новый метод опреснения воды: масштабируемый, дешевый и использующий возобновляемую энергию.

Нехват­ка воды – это одна из глав­ных про­блем в совре­мен­ном мире, и эта про­бле­ма име­ет тен­ден­цию ста­но­вить­ся все серьез­нее, т.к. все боль­шее коли­че­ство миро­вых запа­сов прес­ной воды ста­но­вит­ся непри­год­ной для питья. Суще­ству­ю­щие же фор­мы опрес­не­ния (напри­мер, обрат­ный осмос) явля­ют­ся очень доро­ги­ми и энер­го­ем­ки­ми. По этой при­чине поиск ново­го мето­да опрес­не­ния воды дол­жен стать одной из глав­ных задач.

2–4. Вакцины, которые смогут эффективно контролировать, а со временем и помогут излечить такие основные инфекционные заболевания, как ВИЧ/СПИД, малярию и туберкулез.

Вме­сте ВИЧ/СПИД, маля­рия и тубер­ку­лез уби­ва­ют почти 4 мил­ли­о­на людей в год. Эффек­тив­ных вак­цин для этих забо­ле­ва­ний все еще не суще­ству­ет из-за слож­но­сти их воз­бу­ди­те­лей и недо­стат­ка пони­ма­ния того, как наша иммун­ная систе­ма защи­ща­ет­ся от этих забо­ле­ва­ний.

5. «Умные» электронные учебники, которые смогут адаптировать контент в зависимости от уровня знания, языка и других потребностей учащегося.

Каче­ствен­но­му обра­зо­ва­нию уча­щих­ся с низ­ким уров­нем дохо­да пре­пят­ству­ют, глав­ным обра­зом, два фак­то­ра: нехват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных пре­по­да­ва­те­лей и отсут­ствие соот­вет­ству­ю­щих учеб­ных инстру­мен­тов. Доступ­ность смарт­фо­нов и план­ше­тов воз­рас­та­ет, Интер­нет ста­но­вит­ся все более повсе­мест­ным, и это откры­ва­ет воз­мож­но­сти для таких новых обра­зо­ва­тель­ных моде­лей, как «умные» учеб­ни­ки, содер­жа­щие учи­ты­ва­ю­щий спе­ци­фи­ку потреб­но­стей уча­ще­го­ся обра­зо­ва­тель­ный кон­тент, инстру­мен­ты и при­ло­же­ния для уче­ни­ков и пре­по­да­ва­те­лей и их сов­мест­ной рабо­ты.

6. Биометрические ID, которые бы содержали медицинскую, финансовую, образовательную, правовую и другую важную информацию о человеке и позволяли бы пользоваться различными электронными услугами.

Люди, родив­ши­е­ся в раз­ви­тых стра­нах, име­ют удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти, кото­рые поз­во­ля­ют им поль­зо­вать­ся рядом важ­ных для их здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия услуг. В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах мно­гие не име­ют ника­ко­го удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти, что явля­ет­ся одной из основ­ных при­чин их заня­то­сти в нефор­маль­ной эко­но­ми­ке и невоз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся все­ми услу­га­ми, на кото­рые они име­ют пра­во.

Био­мет­ри­че­ские тех­но­ло­гии могут поз­во­лить раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам создать систе­му иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти, поз­во­ля­ю­щую инди­ви­дам утвер­ждать свое пра­во соб­ствен­но­сти на зем­лю и дру­гое иму­ще­ство, а так­же иметь доступ к точ­ным меди­цин­ским, обра­зо­ва­тель­ным и финан­со­вым дан­ным, что поз­во­лит им стать пол­но­цен­ной частью офи­ци­аль­ной эко­но­ми­ки стра­ны.

7. Доступные (до $50) смартфоны, которые полностью поддерживают интернет-сервисы и не требуют много электричества для зарядки.

Мно­гие жите­ли раз­ви­ва­ю­щих­ся стран до сих пор исполь­зу­ют ста­рые моде­ли мобиль­ных теле­фо­нов, не име­ю­щие ника­ких функ­ций, кро­ме воз­мож­но­сти раз­го­во­ра и набо­ра тек­сто­вых СМС. Для пол­но­цен­но­го же вклю­че­ния в циф­ро­вую сре­ду необ­хо­ди­мы смарт­фо­ны со все­ми их функ­ци­я­ми и воз­мож­но­стя­ми, но они пока еще оста­ют­ся слиш­ком доро­ги­ми для людей с невы­со­ким уров­нем дохо­да.

8. Новое поколение домов для бедных городских районов: прочные, легкие и доступные, с освещением от солнечных батарей, с вентиляцией и туалетами.

Боль­шая часть бед­но­го город­ско­го насе­ле­ния живет в плот­но при­ле­га­ю­щих друг к дру­гу построй­ках, сде­лан­ных из най­ден­ных мате­ри­а­лов. В таком жилье мало све­та, вен­ти­ля­ции, часто нет воды и кана­ли­за­ции, что созда­ет анти­са­ни­тар­ные усло­вия и ведет к цело­му ряду забо­ле­ва­ний. Улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий может зна­чи­тель­но под­нять каче­ство жиз­ни и состо­я­ние здо­ро­вья в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

9. Новые способы получения удобрений, которые заменят текущие способы, являющиеся чрезвычайно капиталоемкими и оказывающие заметное воздействие на окружающую среду.

В насто­я­щее вре­мя про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских удоб­ре­ний явля­ет­ся очень доро­гим про­цес­сом, а так­же ока­зы­ва­ет замет­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду. Необ­хо­ди­мы новые иссле­до­ва­ния про­из­вод­ства и при­ме­не­ния удоб­ре­ний, а так­же повы­ше­ния эффек­тив­но­сти таких суще­ству­ю­щих мето­дов, как ком­по­сти­ро­ва­ние био­ло­ги­че­ских отхо­дов.

10. Наборы всех необходимых компонентов, позволяющие проще, дешевле и быстрее устанавливать и настраивать автономные источники возобновляемой энергии.

В насто­я­щее вре­мя уста­нов­ка источ­ни­ков воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии в сель­ской мест­но­сти – дол­гий, слож­ный и доро­гой про­цесс. Созда­ние «набо­ра» из всех необ­хо­ди­мых ком­по­нен­тов, кото­рые мож­но было бы лег­ко собрать и уста­но­вить, зна­чи­тель­но упро­сти­ло бы про­цесс и сде­ла­ло такие источ­ни­ки энер­гии более попу­ляр­ным реше­ни­ем.

Осталь­ные 40 тех­но­ло­ги­че­ских про­ры­вов в неко­то­рой сте­пе­ни явля­ют­ся вер­си­я­ми этих 10, но боль­ше сфо­ку­си­ро­ва­ны на каких-либо отдель­ных аспек­тах про­блем. Боль­шая часть про­ры­вов свя­за­на с диа­гно­сти­кой, пре­вен­тив­ны­ми мера­ми и лече­ни­ем раз­лич­ных забо­ле­ва­ний; тех­но­ло­ги­я­ми для сель­ско­го хозяй­ства; тех­но­ло­ги­я­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми отсле­жи­вать и сооб­щать о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка и про­яв­ле­ни­ях наси­лия.

Дан­ный спи­сок не толь­ко помо­га­ет понять, в каком направ­ле­нии необ­хо­ди­мо рабо­тать для созда­ния пози­тив­ных соци­аль­ных изме­не­ний, он вызы­ва­ет и вопро­сы: насколь­ко быст­ро и лег­ко мож­но реа­ли­зо­вать эти идеи? Какие из них явля­ют­ся при­вле­ка­тель­ны­ми для ком­мер­че­ско­го сек­то­ра? Какие меха­низ­мы финан­си­ро­ва­ния под­хо­дят здесь луч­ше все­го? Как пра­ви­тель­ство, инве­сто­ры и акти­ви­сты могут повли­ять на реа­ли­за­цию этих идей?

На боль­шую часть вопро­сов еще пред­сто­ит най­ти ответ, но уже сей­час оче­вид­но, что реа­ли­за­ция этих идей потре­бу­ет новой моде­ли финан­си­ро­ва­ния – моде­ли, кото­рая помо­жет про­ек­там быть финан­со­во жиз­не­спо­соб­ны­ми, а не про­сто суще­ство­вать за счет суб­си­дий, новых под­ходов к иссле­до­ва­ни­ям и работе с част­ным сек­то­ром.

Иссле­до­ва­те­ли выра­жа­ют надеж­ду, что рабо­та, кото­рую они про­де­ла­ли, послу­жит отправ­ной точ­кой для обсуж­де­ния суще­ству­ю­щих про­блем и прак­ти­че­ских шагов в направ­ле­нии их реше­ния.

Пол­ный текст иссле­до­ва­ния вы може­те ска­чать здесь (eng).