В Нижегородской области любой желающий может получить бесплатную консультацию по информационным технологиям

Фото: Иван Симонов.

Ресурс­ный центр инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для насе­ле­ния был создан в Ниж­нем Нов­го­ро­де на базе НРБОИ «Забо­та» в 2014 году, что­бы повы­сить ком­пью­тер­ную гра­мот­ность и ока­зать помощь людям из раз­лич­ных соци­аль­ных групп в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

В цен­тре про­хо­дят заня­тия в фор­ме мастер-клас­сов, груп­по­вых и инди­ви­ду­аль­ных кон­суль­та­ций по исполь­зо­ва­нию сер­ви­сов:
  • рабо­та с пор­та­ла­ми госу­дар­ствен­ных струк­тур;
  • совре­мен­ные инстру­мен­ты рас­че­тов;
  • заказ услуг и полу­че­ние кон­суль­та­ций;
  • изу­че­ние ресур­сов элек­трон­но­го госу­дар­ства;
  • обще­ние в чатах и на фору­мах и мно­гое дру­гое.
Детям предо­став­ле­на воз­мож­ность зани­мать­ся в шко­ле робо­то­тех­ни­ки.
Фото: Иван Симонов.
Заня­тия Ниже­го­род­ской шко­лы робо­то­тех­ни­ки. Фото: Иван Симо­нов.

Поми­мо рабо­ты с насе­ле­ни­ем, ресурс­ный центр на базе «Забо­ты» помо­га­ет вла­дель­цам, адми­ни­стра­то­рам, редак­то­рам сай­тов понять, в чем заклю­ча­ют­ся слож­но­сти при вза­и­мо­дей­ствии потре­би­те­ля с сай­том. Соби­рая обрат­ную связь от насе­ле­ния, «Забо­та» пере­да­ет инфор­ма­цию раз­ра­бот­чи­кам, предо­став­ляя реко­мен­да­ции по улуч­ше­нию сай­тов.

При­ме­ры пред­ло­же­ний: голо­со­вое дуб­ли­ро­ва­ние для про­вер­ки поль­зо­ва­те­лей, так­же отме­че­но, что для мно­гих людей, в осо­бен­но­сти пожи­ло­го воз­рас­та, одно­ра­зо­вый sms-пароль при реги­стра­ции ста­но­вит­ся пре­пят­стви­ем.

Статус: Онлайн
Обу­че­ние азам рабо­ты с орг­тех­ни­кой в рам­ках про­грам­мы «Ста­тус: Онлайн». Фото: Иван Симо­нов.

Бла­го­да­ря под­держ­ке Пра­ви­тель­ства Ниже­го­род­ской обла­сти для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми в обще­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях «Забо­та» и «Соци­аль­ная реа­би­ли­та­ция» в реги­оне были орга­ни­зо­ва­ны кон­суль­та­тив­ные пунк­ты по исполь­зо­ва­нию инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Орга­ни­за­ции обу­ча­ют поль­зо­ва­те­лей, как пра­виль­но и без­опас­но (в физи­че­ском, инфор­ма­ци­он­ном и финан­со­вом плане) исполь­зо­вать инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии.

Рас­ска­зы­ва­ют, как создать ком­форт­ное рабо­чее место (напри­мер, гра­мот­но выбрать под­став­ку под локоть), кон­суль­ти­ру­ют о воз­мож­но­стях опе­ра­ци­он­ной систе­мы и учат поль­зо­вать­ся Интер­не­том мак­си­маль­но эффек­тив­но. Мало кто зна­ет о суще­ство­ва­нии мыш­ки для ног, поз­во­ля­ю­щей осво­бо­дить руки во вре­мя рабо­ты за ком­пью­те­ром. О том, что еще мож­но исполь­зо­вать для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти рабо­ты за ком­пью­те­ром, мож­но почи­тать в «Бук­ва­ре тех­ни­че­ских средств реа­би­ли­та­ции инва­ли­дов».

В «Забо­те» открыт call-центр по вопро­сам базо­вой ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти и элек­трон­ным сер­ви­сам Ниже­го­род­ской обла­сти, и каж­дый жела­ю­щий может задать вопрос по теле­фо­ну.

Важ­но отме­тить, что подоб­ная про­грам­ма запу­ще­на в несколь­ких реги­о­нах Рос­сии, одна­ко обу­че­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти инва­ли­дов ведет­ся толь­ко в Ниж­нем Нов­го­ро­де.

Кро­ме это­го, «Забо­та» явля­ет­ся реги­о­наль­ным коор­ди­на­то­ром Бла­го­тво­ри­тель­ной про­грам­мы Фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии CAF «Ста­тус: Онлайн». Уже более 500 участ­ни­ков (люди стар­ше­го поко­ле­ния и люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми) обу­чи­лись ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти бла­го­да­ря этой про­грам­ме.