В Нижегородской области любой желающий может получить бесплатную консультацию по информационным технологиям

Фото: Иван Симонов.
Фото: Иван Симонов.

Ресурсный центр информационных технологий для населения был создан в Нижнем Новгороде на базе НРБОИ «Забота» в 2014 году, чтобы повысить компьютерную грамотность и оказать помощь людям из различных социальных групп в сфере информационных технологий.

В центре проходят занятия в форме мастер-классов, групповых и индивидуальных консультаций по использованию сервисов:
  • работа с порталами государственных структур;
  • современные инструменты расчетов;
  • заказ услуг и получение консультаций;
  • изучение ресурсов электронного государства;
  • общение в чатах и на форумах и многое другое.
Детям предоставлена возможность заниматься в школе робототехники.
Фото: Иван Симонов.
Занятия Нижегородской школы робототехники. Фото: Иван Симонов.

Помимо работы с населением, ресурсный центр на базе «Заботы» помогает владельцам, администраторам, редакторам сайтов понять, в чем заключаются сложности при взаимодействии потребителя с сайтом. Собирая обратную связь от населения, «Забота» передает информацию разработчикам, предоставляя рекомендации по улучшению сайтов.

Примеры предложений: голосовое дублирование для проверки пользователей, также отмечено, что для многих людей, в особенности пожилого возраста, одноразовый sms-пароль при регистрации становится препятствием.

Статус: Онлайн
Обучение азам работы с оргтехникой в рамках программы «Статус: Онлайн». Фото: Иван Симонов.

Благодаря поддержке Правительства Нижегородской области для людей с ограниченными возможностями в общественных организациях «Забота» и «Социальная реабилитация» в регионе были организованы консультативные пункты по использованию информационных технологий. Организации обучают пользователей, как правильно и безопасно (в физическом, информационном и финансовом плане) использовать информационные технологии.

Рассказывают, как создать комфортное рабочее место (например, грамотно выбрать подставку под локоть), консультируют о возможностях операционной системы и учат пользоваться Интернетом максимально эффективно. Мало кто знает о существовании мышки для ног, позволяющей освободить руки во время работы за компьютером. О том, что еще можно использовать для повышения эффективности работы за компьютером, можно почитать в «Букваре технических средств реабилитации инвалидов».

В «Заботе» открыт call-центр по вопросам базовой компьютерной грамотности и электронным сервисам Нижегородской области, и каждый желающий может задать вопрос по телефону.

Важно отметить, что подобная программа запущена в нескольких регионах России, однако обучение компьютерной грамотности инвалидов ведется только в Нижнем Новгороде.

Кроме этого, «Забота» является региональным координатором Благотворительной программы Фонда поддержки и развития филантропии CAF «Статус: Онлайн». Уже более 500 участников (люди старшего поколения и люди с ограниченными возможностями) обучились компьютерной грамотности благодаря этой программе.