«Универсариум» – онлайн-образование по-русски. Получилось или нет?

«Универсариум» – онлайн-образование по-русски. Получилось или нет?

В прошлом году была запущена русскоязычная платформа с онлайн-курсами «Универсариум». Что можно сказать о проекте спустя год?

В прошлом году была запущена русскоязычная платформа с онлайн-курсами «Универсариум». Что можно сказать о проекте спустя год?

Поделитесь этой статьей с друзьями.

Растущая популярность онлайн-образования образовательная платформа Coursera недавно отметила появление своего десятимиллионного пользователя  затронула и Россию: ведущие российские вузы ВШЭ и МФТИ записывают онлайн-курсы для Coursera, а в прошлом году появляется первый русскоязычный аналог этой платформы  проект «Универсариум», реализуемый при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив.

«Универсариум» это образовательная платформа, на которой можно бесплатно пройти онлайн-курсы таких российских вузов, как МГУ, МФТИ, РЭА им. Плеханова и других. Основные направления, по которым создаются курсы,  химия, физика, математика, экономика, программирование, астрономия и биология.

Обучение построено по общему для MOOC-платформ принципу прохождения последовательных модулей курса. Общая длительность курса составляет 7-10 недель, каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание, которое слушатели курса проверяют друг у друга, и тестирование.

«Каждую неделю слушателю доступна новая тема, в ходе изучения которой он должен прослушать видеолекции, выполнить самостоятельную и домашнюю работу, пройти тестирование.

Возможны две формы использования платформы: прослушивание видеолекций без выполнения дополнительных заданий (система фиксирует, что слушатель прослушал курс); полноценное обучение с выполнением всех задач в рамках курса (по окончании выдается сертификат о прохождении обучения)».

Недавно «Универсариум» отметил свой первый день рождения. Как считают создатели проекта, за это время он «сделал уверенные шаги к своей цели – предоставить миллионам людей возможность получения бесплатного образования в ведущих вузах страны и обучения у лучших российских педагогов».

Согласно статистике проекта, в настоящий момент на платформе проходят курсы треть миллиона слушателей, а в планах на 2015 год  1,5 миллиона слушателей. Слушатели могут выбрать и записаться на любой из курсов, представленных на сайте, сейчас таких курсов 51.

Среди курсов можно найти не только общие курсы по биологии или физике, но такие достаточно специализированные, как «Мир русской избы и русской игрушки» или «Готовим по-русски». «Управление детским садом при переходе на ФГОС дошкольного образования» соседствует с курсами «Основы программирования роботов» и «Введение в ядерные технологии», но многие образовательные области никак не представлены среди предложенных курсов.

Не следует требовать от проекта, который существует всего год, очень многого, но все же возникает вопрос о том, как он будет конкурировать с такими гигантами, как Coursera или edX, которые уже прочно утвердились на рынке образования.

Главное отличие «Универсариума» это, конечно, русский язык. Несмотря на то, что выучить английский язык с помощью всевозможных ресурсов и приложений стало проще, чем когда-либо, незнание его все еще является одним из основных препятствий, отделяющих многих от прослушивания курсов, представленных на глобальных образовательных платформах.

По этой причине реализация миссии «Универсариума»  «предоставление возможности получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан» как нельзя лучше может быть реализована именно благодаря русскому языку.

С другой стороны, недавно ABBYY Language Services совместно с Coursera запустили проект «Переведем Coursera», в рамках которого волонтеры переводят субтитры к понравившимся курсам. К настоящему моменту завершен перевод нескольких курсов, а в общей сложности участники проекта перевели 2 227 220 слов. С такой скоростью довольно быстро большая часть курсов будет переведена и язык перестанет быть проблемой для бабушки из российской глубинки, которая решила узнать о том, что такое нейробиология.

Но пока всего этого не произошло, и со своей социальной функцией «укрепление позиций русского языка как базового языка общения на территории Российской Федерации» «Универсариум» в каком-то смысле справляется. Чего нельзя сказать о следующей заявленной им функции «продвижение русского языка как одного из ведущих языков общения в зарубежных странах». Кроме того, вызывает сомнение целесообразность такой функции для образовательной платформы.

Скорее «Универсариуму» следовало бы сосредоточиться на другой своей функции «повышении привлекательности получения образования», именно на том, что так важно и актуально для «миллионов российских граждан».

Привлечение преподавателей, организация и запись курсов, удобная платформа для их прохождения это все очень хорошо, но само по себе не способно привлечь аудиторию, если она уже по каким-либо причинам не мотивирована прослушать онлайн-курс.

По этой причине «Универсариуму» нужно обратить больше внимания не на тех, кто уже является потенциальным слушателем курсов (они с большой вероятностью прослушают их и так), и не заниматься продвижением русского языка в зарубежных странах, а решить проблему привлечения к онлайн-образованию тех, кто, вероятно, даже и не знает, что такая возможность существует.

Возможность получения качественного образования способна улучшить жизни многих людей, но только в том случае, если они поймут, как и зачем им этой возможностью пользоваться. Это и есть ниша, которую «Универсариум» может занять и в которой сможет успешно реализовывать свои цели.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.