«Универсариум» – онлайн-образование по-русски. Получилось или нет?

«Универсариум» – онлайн-образование по-русски. Получилось или нет?
«Универсариум» – онлайн-образование по-русски. Получилось или нет?

В про­шлом году была запу­ще­на рус­ско­языч­ная плат­фор­ма с онлайн-кур­са­ми «Уни­вер­са­ри­ум». Что мож­но ска­зать о про­ек­те спу­стя год?

Поделитесь этой статьей с друзьями.

Рас­ту­щая попу­ляр­ность онлайн-обра­зо­ва­ния обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма Coursera недав­но отме­ти­ла появ­ле­ние сво­е­го деся­ти­мил­ли­он­но­го поль­зо­ва­те­ля  затро­ну­ла и Рос­сию: веду­щие рос­сий­ские вузы ВШЭ и МФТИ запи­сы­ва­ют онлайн-кур­сы для Coursera, а в про­шлом году появ­ля­ет­ся пер­вый рус­ско­языч­ный ана­лог этой плат­фор­мы  про­ект «Уни­вер­са­ри­ум», реа­ли­зу­е­мый при под­держ­ке РИА Нау­ка и Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив.

«Уни­вер­са­ри­ум» это обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма, на кото­рой мож­но бес­плат­но прой­ти онлайн-кур­сы таких рос­сий­ских вузов, как МГУ, МФТИ, РЭА им. Пле­ха­но­ва и дру­гих. Основ­ные направ­ле­ния, по кото­рым созда­ют­ся кур­сы,  химия, физи­ка, мате­ма­ти­ка, эко­но­ми­ка, про­грам­ми­ро­ва­ние, аст­ро­но­мия и био­ло­гия.

Обу­че­ние постро­е­но по обще­му для MOOC-плат­форм прин­ци­пу про­хож­де­ния после­до­ва­тель­ных моду­лей кур­са. Общая дли­тель­ность кур­са состав­ля­ет 7–10 недель, каж­дый модуль вклю­ча­ет в себя видео­лек­цию, само­сто­я­тель­ную рабо­ту, домаш­нее зада­ние, кото­рое слу­ша­те­ли кур­са про­ве­ря­ют друг у дру­га, и тести­ро­ва­ние.

«Каж­дую неде­лю слу­ша­те­лю доступ­на новая тема, в ходе изу­че­ния кото­рой он дол­жен про­слу­шать видео­лек­ции, выпол­нить само­сто­я­тель­ную и домаш­нюю рабо­ту, прой­ти тести­ро­ва­ние.

Воз­мож­ны две фор­мы исполь­зо­ва­ния плат­фор­мы: про­слу­ши­ва­ние видео­лек­ций без выпол­не­ния допол­ни­тель­ных зада­ний (систе­ма фик­си­ру­ет, что слу­ша­тель про­слу­шал курс); пол­но­цен­ное обу­че­ние с выпол­не­ни­ем всех задач в рам­ках кур­са (по окон­ча­нии выда­ет­ся сер­ти­фи­кат о про­хож­де­нии обу­че­ния)».

Недав­но «Уни­вер­са­ри­ум» отме­тил свой пер­вый день рож­де­ния. Как счи­та­ют созда­те­ли про­ек­та, за это вре­мя он «сде­лал уве­рен­ные шаги к сво­ей цели – предо­ста­вить мил­ли­о­нам людей воз­мож­ность полу­че­ния бес­плат­но­го обра­зо­ва­ния в веду­щих вузах стра­ны и обу­че­ния у луч­ших рос­сий­ских педа­го­гов».

Соглас­но ста­ти­сти­ке про­ек­та, в насто­я­щий момент на плат­фор­ме про­хо­дят кур­сы треть мил­ли­о­на слу­ша­те­лей, а в пла­нах на 2015 год  1,5 мил­ли­о­на слу­ша­те­лей. Слу­ша­те­ли могут выбрать и запи­сать­ся на любой из кур­сов, пред­став­лен­ных на сай­те, сей­час таких кур­сов 51.

Сре­ди кур­сов мож­но най­ти не толь­ко общие кур­сы по био­ло­гии или физи­ке, но такие доста­точ­но спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, как «Мир рус­ской избы и рус­ской игруш­ки» или «Гото­вим по-рус­ски». «Управ­ле­ние дет­ским садом при пере­хо­де на ФГОС дошколь­но­го обра­зо­ва­ния» сосед­ству­ет с кур­са­ми «Осно­вы про­грам­ми­ро­ва­ния робо­тов» и «Вве­де­ние в ядер­ные тех­но­ло­гии», но мно­гие обра­зо­ва­тель­ные обла­сти никак не пред­став­ле­ны сре­ди пред­ло­жен­ных кур­сов.

Не сле­ду­ет тре­бо­вать от про­ек­та, кото­рый суще­ству­ет все­го год, очень мно­го­го, но все же воз­ни­ка­ет вопрос о том, как он будет кон­ку­ри­ро­вать с таки­ми гиган­та­ми, как Coursera или edX, кото­рые уже проч­но утвер­ди­лись на рын­ке обра­зо­ва­ния.

Глав­ное отли­чие «Уни­вер­са­ри­ума» это, конеч­но, рус­ский язык. Несмот­ря на то, что выучить англий­ский язык с помо­щью все­воз­мож­ных ресур­сов и при­ло­же­ний ста­ло про­ще, чем когда-либо, незна­ние его все еще явля­ет­ся одним из основ­ных пре­пят­ствий, отде­ля­ю­щих мно­гих от про­слу­ши­ва­ния кур­сов, пред­став­лен­ных на гло­баль­ных обра­зо­ва­тель­ных плат­фор­мах.

По этой при­чине реа­ли­за­ция мис­сии «Уни­вер­са­ри­ума»  «предо­став­ле­ние воз­мож­но­сти полу­че­ния каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния от луч­ших рос­сий­ских пре­по­да­ва­те­лей и веду­щих уни­вер­си­те­тов для мил­ли­о­нов рос­сий­ских граж­дан» как нель­зя луч­ше может быть реа­ли­зо­ва­на имен­но бла­го­да­ря рус­ско­му язы­ку.

С дру­гой сто­ро­ны, недав­но ABBYY Language Services сов­мест­но с Coursera запу­сти­ли про­ект «Пере­ве­дем Coursera», в рам­ках кото­ро­го волон­те­ры пере­во­дят суб­тит­ры к понра­вив­шим­ся кур­сам. К насто­я­ще­му момен­ту завер­шен пере­вод несколь­ких кур­сов, а в общей слож­но­сти участ­ни­ки про­ек­та пере­ве­ли 2 227 220 слов. С такой ско­ро­стью доволь­но быст­ро боль­шая часть кур­сов будет пере­ве­де­на и язык пере­ста­нет быть про­бле­мой для бабуш­ки из рос­сий­ской глу­бин­ки, кото­рая реши­ла узнать о том, что такое ней­ро­био­ло­гия.

Но пока все­го это­го не про­изо­шло, и со сво­ей соци­аль­ной функ­ци­ей «укреп­ле­ние пози­ций рус­ско­го язы­ка как базо­во­го язы­ка обще­ния на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции» «Уни­вер­са­ри­ум» в каком-то смыс­ле справ­ля­ет­ся. Чего нель­зя ска­зать о сле­ду­ю­щей заяв­лен­ной им функ­ции «про­дви­же­ние рус­ско­го язы­ка как одно­го из веду­щих язы­ков обще­ния в зару­беж­ных стра­нах». Кро­ме того, вызы­ва­ет сомне­ние целе­со­об­раз­ность такой функ­ции для обра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мы.

Ско­рее «Уни­вер­са­ри­уму» сле­до­ва­ло бы сосре­до­то­чить­ся на дру­гой сво­ей функ­ции «повы­ше­нии при­вле­ка­тель­но­сти полу­че­ния обра­зо­ва­ния», имен­но на том, что так важ­но и акту­аль­но для «мил­ли­о­нов рос­сий­ских граж­дан».

При­вле­че­ние пре­по­да­ва­те­лей, орга­ни­за­ция и запись кур­сов, удоб­ная плат­фор­ма для их про­хож­де­ния это все очень хоро­шо, но само по себе не спо­соб­но при­влечь ауди­то­рию, если она уже по каким-либо при­чи­нам не моти­ви­ро­ва­на про­слу­шать онлайн-курс.

По этой при­чине «Уни­вер­са­ри­уму» нуж­но обра­тить боль­ше вни­ма­ния не на тех, кто уже явля­ет­ся потен­ци­аль­ным слу­ша­те­лем кур­сов (они с боль­шой веро­ят­но­стью про­слу­ша­ют их и так), и не зани­мать­ся про­дви­же­ни­ем рус­ско­го язы­ка в зару­беж­ных стра­нах, а решить про­бле­му при­вле­че­ния к онлайн-обра­зо­ва­нию тех, кто, веро­ят­но, даже и не зна­ет, что такая воз­мож­ность суще­ству­ет.

Воз­мож­ность полу­че­ния каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния спо­соб­на улуч­шить жиз­ни мно­гих людей, но толь­ко в том слу­чае, если они пой­мут, как и зачем им этой воз­мож­но­стью поль­зо­вать­ся. Это и есть ниша, кото­рую «Уни­вер­са­ри­ум» может занять и в кото­рой смо­жет успеш­но реа­ли­зо­вы­вать свои цели.