Чего хочет Пермь: обзор городских проектов

Городские проекты Перми
Городские проекты Перми

Осталось менее недели до хакатона Чего хочет Пермь, который пройдет 21-22 февраля. Участники хакатона обсудят и разработают идеи социальных и IT-проектов, которые смогут изменить город и жизнь горожан. Сегодня мы расскажем о тех проектах, которые уже действуют в Перми.

1. Экотакси

Проект Экотакси поможет любому пермяку стать экологичнее в утилизации мусора. Этот некоммерческий проект волонтеров предполагает сбор опасных и перерабатываемых отходов по заявкам жителей Перми.

Экотакси выезжает по заявкам один раз в два месяца. Картон и макулатура, стекло, металл, пластик, батарейки, пенопласт, стрейч-пленка – все это можно сдать приехавшим активистам. Точные даты выезда экотакси, а также контакты его координатора анонсируются в новостях группы ВКонтакте.

Но нужно понимать, что эта работа требует оплаты. По крайней мере, бензина для экотакси. Поэтому стоимость вызова машины обойдется в 200 рублей.

2. Ярмарка Free Market

0NXc_LszEoI
Истоник фото: https://vk.com/freemarketperm.

«Открыв свой шкаф, заглянув на антресоли или чердак, каждый наверняка найдет немало уже давно забытых вещей. Сами не осознавая того, мы включаемся в бесконечную потребительскую гонку, в которой никогда не будет победителей, лишь проигравшие» – так описывают философию своего проекта организаторы абсолютно бесплатной ярмарки Free Market.

На ярмарке, которая проводится раз в один-два месяца, каждый может принести одежду, обувь, бижутерию, мебель, игрушки, музыкальные диски и пластинки, книги, еду – все, что не нужно или чем можно поделиться с другими. Принести и оставить бесплатно. Так же бесплатно можно взять, что понравится.

Атмосфера ярмарок всегда очень творческая. Здесь играют и поют, рассказывают стихи, проводят творческие мастер-классы. И мир становится добрее!

хакатон «Чего хочет Пермь»

Городские активисты, блогеры, журналисты, дизайнеры, программисты – каждый может собрать команду и реализовать свою идею, сделать город удобным и красивым. Менторы хакатона (среди которых дизайнеры, копирайтеры, разработчики) будут консультировать каждую команду.

Победитель хакатона получит право на доработку проекта в размере 60 тыс. рублей.

Хакатон пройдет в Перми 21-22 февраля. Участие бесплатное. Необходимо зарегистрироваться на сайте хакатона perm.te-st.ru.

3. Книжный second-hand в Перми

wYW97OtK1Sc
Источник фото: https://vk.com/kitaplar.

Книжный second-hand в Перми не слишком известный, но важный проект для пермяков, которые не утратили книжной культуры и любят читать.

Участники группы делятся книгами, продают за небольшую плату или обменивают. А иногда и раздают бесплатно. Главное, что книги попадают в нужные руки, тем, кто действительно заинтересован и будет читать.

«Пожалуйста, помогайте друг другу! Книга, которая служит вам в качестве подставки под горшок с кактусом, может принести кому-то несколько страниц счастья» – пишут организаторы группы. Действительно, если книга не нужна, зачем ее держать у себя?

4. Центр реабилитации бездомных животных «Дозор»

Фрагмент сайта "Дозор". Источник фото: http://dozor-59.ru.
Фрагмент сайта «Дозор». Источник фото: http://dozor-59.ru.

Центр реабилитации бездомных животных «Дозор» – проект, помогающий найти хозяев многим бездомным животным. На сайте «Дозора» собрана база животных с фотографиями и описанием. Каждый, кому нужен пушистый друг, может найти его там и связаться с владельцами.

«Дозор» заботится о своих подопечных, и потому все животные отдаются в заботливые руки даром. Волонтеры «Дозора» потом стараются отследить жизнь животного. На сайте также проводится сбор средств для лечения, покупки кормов, наполнителей, медикаментов для животных.

А какие еще городские проекты в Перми вы знаете?