Чего хочет Пермь: обзор городских проектов

Городские проекты Перми

Оста­лось менее неде­ли до хака­то­на Чего хочет Пермь, кото­рый прой­дет 21–22 фев­ра­ля. Участ­ни­ки хака­то­на обсу­дят и раз­ра­бо­та­ют идеи соци­аль­ных и IT-про­ек­тов, кото­рые смо­гут изме­нить город и жизнь горо­жан. Сего­дня мы рас­ска­жем о тех про­ек­тах, кото­рые уже дей­ству­ют в Пер­ми.

1. Экотакси

Про­ект Эко­так­си помо­жет любо­му пер­мя­ку стать эко­ло­гич­нее в ути­ли­за­ции мусо­ра. Этот неком­мер­че­ский про­ект волон­те­ров пред­по­ла­га­ет сбор опас­ных и пере­ра­ба­ты­ва­е­мых отхо­дов по заяв­кам жите­лей Пер­ми.

Эко­так­си выез­жа­ет по заяв­кам один раз в два меся­ца. Кар­тон и маку­ла­ту­ра, стек­ло, металл, пла­стик, бата­рей­ки, пено­пласт, стрейч-плен­ка – все это мож­но сдать при­е­хав­шим акти­ви­стам. Точ­ные даты выез­да эко­так­си, а так­же кон­так­ты его коор­ди­на­то­ра анон­си­ру­ют­ся в ново­стях груп­пы ВКон­так­те.

Но нуж­но пони­мать, что эта рабо­та тре­бу­ет опла­ты. По край­ней мере, бен­зи­на для эко­так­си. Поэто­му сто­и­мость вызо­ва маши­ны обой­дет­ся в 200 руб­лей.

2. Ярмарка Free Market

0NXc_LszEoI
Исто­ник фото: https://vk.com/freemarketperm.

«Открыв свой шкаф, загля­нув на антре­со­ли или чер­дак, каж­дый навер­ня­ка най­дет нема­ло уже дав­но забы­тых вещей. Сами не осо­зна­вая того, мы вклю­ча­ем­ся в бес­ко­неч­ную потре­би­тель­скую гон­ку, в кото­рой нико­гда не будет побе­ди­те­лей, лишь про­иг­рав­шие» – так опи­сы­ва­ют фило­со­фию сво­е­го про­ек­та орга­ни­за­то­ры абсо­лют­но бес­плат­ной ярмар­ки Free Market.

На ярмар­ке, кото­рая про­во­дит­ся раз в один-два меся­ца, каж­дый может при­не­сти одеж­ду, обувь, бижу­те­рию, мебель, игруш­ки, музы­каль­ные дис­ки и пла­стин­ки, кни­ги, еду – все, что не нуж­но или чем мож­но поде­лить­ся с дру­ги­ми. При­не­сти и оста­вить бес­плат­но. Так же бес­плат­но мож­но взять, что понра­вит­ся.

Атмо­сфе­ра ярма­рок все­гда очень твор­че­ская. Здесь игра­ют и поют, рас­ска­зы­ва­ют сти­хи, про­во­дят твор­че­ские мастер-клас­сы. И мир ста­но­вит­ся доб­рее!

хакатон «Чего хочет Пермь»

Город­ские акти­ви­сты, бло­ге­ры, жур­на­ли­сты, дизай­не­ры, про­грам­ми­сты – каж­дый может собрать коман­ду и реа­ли­зо­вать свою идею, сде­лать город удоб­ным и кра­си­вым. Мен­то­ры хака­то­на (сре­ди кото­рых дизай­не­ры, копи­рай­те­ры, раз­ра­бот­чи­ки) будут кон­суль­ти­ро­вать каж­дую коман­ду.

Побе­ди­тель хака­то­на полу­чит пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей.

Хака­тон прой­дет в Пер­ми 21–22 фев­ра­ля. Уча­стие бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те хака­то­на perm.te-st.ru.

3. Книжный second-hand в Перми

wYW97OtK1Sc
Источ­ник фото: https://vk.com/kitaplar.

Книж­ный second-hand в Пер­ми не слиш­ком извест­ный, но важ­ный про­ект для пер­мя­ков, кото­рые не утра­ти­ли книж­ной куль­ту­ры и любят читать.

Участ­ни­ки груп­пы делят­ся кни­га­ми, про­да­ют за неболь­шую пла­ту или обме­ни­ва­ют. А ино­гда и раз­да­ют бес­плат­но. Глав­ное, что кни­ги попа­да­ют в нуж­ные руки, тем, кто дей­стви­тель­но заин­те­ре­со­ван и будет читать.

«Пожа­луй­ста, помо­гай­те друг дру­гу! Кни­га, кото­рая слу­жит вам в каче­стве под­став­ки под гор­шок с как­ту­сом, может при­не­сти кому-то несколь­ко стра­ниц сча­стья» – пишут орга­ни­за­то­ры груп­пы. Дей­стви­тель­но, если кни­га не нуж­на, зачем ее дер­жать у себя?

4. Центр реабилитации бездомных животных «Дозор»

Фрагмент сайта "Дозор". Источник фото: http://dozor-59.ru.
Фраг­мент сай­та «Дозор». Источ­ник фото: http://dozor-59.ru.

Центр реа­би­ли­та­ции без­дом­ных живот­ных «Дозор» – про­ект, помо­га­ю­щий най­ти хозя­ев мно­гим без­дом­ным живот­ным. На сай­те «Дозо­ра» собра­на база живот­ных с фото­гра­фи­я­ми и опи­са­ни­ем. Каж­дый, кому нужен пуши­стый друг, может най­ти его там и свя­зать­ся с вла­дель­ца­ми.

«Дозор» забо­тит­ся о сво­их под­опеч­ных, и пото­му все живот­ные отда­ют­ся в забот­ли­вые руки даром. Волон­те­ры «Дозо­ра» потом ста­ра­ют­ся отсле­дить жизнь живот­но­го. На сай­те так­же про­во­дит­ся сбор средств для лече­ния, покуп­ки кор­мов, напол­ни­те­лей, меди­ка­мен­тов для живот­ных.

А какие еще городские проекты в Перми вы знаете?